Опционы: обсуждение стратегий

  • Автор темы Petrovic
  • Дата начала

Petrovic

New member
Предлагаю в этой теме пообсуждать различные стратегии,использующие возможности срочного рынка.

Вот, скажем, для затравки одна из стратегий.

Покупаем спот. Покупаем путы, страйк (цена исполнения) значительно выше цены покупки, срок исполнения - как можно более далекий. Продаем путов со страйком, чуть ниже длинной позиции, но с более близким сроком исполнения, их премия меньше, так что таким образом продадим путов больше, чем купили.

Если цена на спот пошла вверх, все понятно - имеем чистую прибыль от спота, и риск хеджируется имеющимися у нас путами. Комбинацию надо повторить, если проданные путы совсем обесценятся или подойдет срок их исполнения.

Если цена на спот идет вниз, и мы начинам получать убыток от проданных путов, то мы их откупаем и снова продаем путы с еще более низким, чем текущая цена спота страйком и с более дальним сроком испонения, т. е. поступаем таким образом, чтобы затраты на откупку путов окупились бы продажей новых путов.

По-моему, хорошо подходит для бычьего рынка, или ликвидность нашего срочного рынка не позволяет проводить такие операции? Что скажете?
 

semechko

New member
приимущества срочного рынка по моему очевидны только для привлечения для торговли заёмных средств- увеличения кредитного плеча...
для хеджирования в данном случае не проще ли в случае падения продавать спот, а не залазить в опционы
 

Petrovic

New member
приимущества срочного рынка по моему очевидны только для привлечения для торговли заёмных средств- увеличения кредитного плеча...
для хеджирования в данном случае не проще ли в случае падения продавать спот, а не залазить в опционы
Особенность срочного рынка в том, что там торгуют не только пункты, но и время.
 

semechko

New member
а вообще обьёмы у торгов по опционам на фортсе позволяют строить по ним сложные стратегии опционные... по РАО вот смотрел вообще нет
 

Uptrade

New member
для хеджирования в данном случае не проще ли в случае падения продавать спот, а не залазить в опционы
Если вы открыли шорт на споте, ваши показатели будут очень волатильны и соответственно более рискованные. Допустим, если вы шортите 30 контрактов ГАЗПРОМА, то при резком движении не в вашу сторону вы будете терять 3000 рублей за каждый шаг в один рубль на споте. Напомню, средняя внутридневная волатильность ГАЗПРОМА 5-12 рублей, т.е. теоретически вы можете потерять от 15000-36000 рублей в день. Если цена идет в вашу сторону, вы зарабатываете 3000 рублей с шага.

С опционами всё по другому: если вы купили пут с ближним страйком и спот, при движении назад вы ничего не теряете и ничего не зарабатываете, если цена идет вверх вы получаете прибыль от спот. Всё это удовольствие стоит в размере опционной премии ПУТ.

Согласитесь, консерваторы на этом рынке - люди более живучие...
 

Petrovic

New member
...
Всё это удовольствие стоит в размере опционной премии ПУТ.
...
А если мне денег на пут жалко? Можно ли все перевернуть? Купим вместе со спотом пут далеко в деньгах. А затем будем продавать путы около денег. Таким образом мы выиграем незваисимо от того, в какую сторону двинется цена. Единственное но - при движении цены вниз придется откупить путы и продать новые.
 

Uptrade

New member
А если мне денег на пут жалко?......[/quote]

В данном случае это будет диапозонной торговлей. Смысл в этой торговле конечно же есть, но...

1. Дальний страйк пут в деньгах будет стоить дорого - например мы покупаем фьючерс по 30000 рублей и покупаем пут 33000 страйк. Этот пут будет стоить минимум 4000 рублей (за 40-50 дней до экспирации). И того, если спот поднимется до 330 рублей (30 рублей хода за полтора месяца это нормально...) мы получим чистый убыток в 1000 рублей. Если спот уйдет на 280 рублей мы получим чистый убыток в 1000 рублей (фактически убыток в данной стратегии будет равнятся размеру временной стоимости опциона).
2. Продавая путы ниже спота в надежде на то, что он не будет исполнен: да мы можем перекрыть убыток в 1000 рублей, если цена пойдет вверх. Но смысл стратегии: если он идет вверх - 0 рублей, если идет вниз убыток увеличивается, хотя учитывая амортизацию опциона он будет примерно равнятся 1000 рублей.
3. В общем, эта стратегия будет прибыльной, если цена уйдет далеко за 330 рублей, но тогда наверно при таком уверенном движении лучше покупать непокрытые фьючерсы, да ещё плечей навешать...
 

White_Horse

New member
про эту стратегию (надеюсь не слишком позднюю тему реанимирую?). итак, что мы имеем. для простоты возьмем все опционы с одинаковым сроком исполнения и всего по одному, имплайд волатилити положим 45% - обвал как никак и то дешево.

покупаем фьючерс допустим 28100
покупаем пут выше фьюча 30000 страйк, 2036,92 премия
и продаем пут ниже 27000 страйк, 270.73 премия

премии рассчитаны опционным аналитиком исходя из 7 дней до экспирации т.е. сегодняшним числом и импалйд волатилити в 45%.

вот график построенный им же:


видно что между страйками 27000 и 30000 у нас будет небольшая прибыль (133.81) если мы дотерпим до исполнения, если вырастет выше 30000 то прибыль будет существенна, если упадет ниже 27000 начнем получать убыток.

самый вопрос конечно как защищать нижний край от убытков, перевыкуп опционов ИМХО путь в никуда - а вдруг цена туда надолго ушла?
 

Petrovic

New member
Спасибо большое. Однако рисунок не видно ,-)

Собственно стратегия и предлагалась для низко- средневолатильного бычьего рынка: типа надолго цена вниз не уходит, и там можно подороже путы продавать.
 

White_Horse

New member
Насчет рисунка - а ктож мешает скачать с сайта РТС бесплатный опционный аналитик и моделировать стратегии в волю? :)

И кстати у меня его видно - я его на слил.ру закачал, на всякий случай вот ссылка http://slil.ru/24033531/570525644/1.gif
 

Igrok50

New member
ПРОДАЖА ПОКРЫТОГО КОЛЛА

Кто пользуется такой стратегией?
Можно ли ее применять на индекс РТС?
Например продать колл опцион на июнь со страйком, выше текущего значения фьючерса. Купить фьючерс.
При падении цены фьючерса мы имеем запас, за счет полученной премии. При повышении цены до страйка опциона, у нас максимальная прибыль, за счет купленного фьючерса и неистребованного колла. При значительном уменьшении цены, продаем снова колл с меньшим страйком, и снова имеем прибыль от премии, и снижаем точку безубыточности.
Кто что думает?
 

White_Horse

New member
Это стандартная стратегия продажи покрытого колла.
А вот насчет продажи еще одного после уменьшения цены - тут есть такой интересный момент - покрытый колл фактически является синтетическим коротким путом, если же мы продаем еще один, т.е. становится два колла на фьючерс то мы получим синтетический короткий стренгл, что следует иметь ввиду.


З.Ы. Кстати продавать до бесконечности не получится.
 

Мастер

New member
А есть у кого-нибудь информация по пассивным опционным стратегиям на российском рынке? Очень нужна... И ещё, узнать бы, где можно найти информацию по опционам на индекс РТС (историческую) в агрегированном виде? Заранее благодарен за помощь).
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху