ИНОСТРАННАЯ ПРЕССА ПИШЕТ О РОССИИ

  • Автор темы Uptrade
  • Дата начала

Uptrade

New member
Gerald tribune (США) 22 февраля 2007. "Что Буш мог бы ответить Путину без "политеса". (Роджер Коэн)

Президент Джордж У. Буш выбрал обтекаемую форму для ответа на недавнее выступление Владимира Путина, в котором российский лидер, по его собственным словам, решил 'избежать излишнего политеса'.
В интерпретации Путина США после окончания 'холодной войны' ведут себя как международный разбойник, перешагнув 'свои национальные границы во всех сферах', провоцируя новую гонку вооружений, навязывая другим 'неприемлемую' и 'губительную' модель собственной унилатералистской гегемонии. Тем самым Москва, хотя бы на минуту, поставила себя в один ряд с такими 'корифеями' топорной политической мысли, как Ахмадинежад, Башар Асад и Уго Чавес.
В ответ Буш заметил: у них с Путиным бывали 'совпадения и расхождения' во взглядах - с тех самых пор, как в 2001 г. он впервые заглянул в ледяные синие глаза своего российского коллеги и решил, что у него душа порядочного человека. Он также с похвалой отозвался о сотрудничестве с Россией в вопросах нераспространения оружия массового поражения. Одним словом, Буш предпочел не ввязываться в перепалку.
Я все же попытаюсь представить себе, что мог бы ответить ему президент США, если бы по примеру российского лидера решил высказаться откровенно:
'Владимир, я рад, что ты дал мне возможность высказать все, что у меня на душе. Тебя возмущает расширение НАТО, присоединение к ней бывших вассалов советской империи. Ты воспринимаешь это как 'серьезно провоцирующий фактор', создание в Европе новых разделительных линий. Ты считаешь, что все эти шаги направлены против России.
Владимир, Россия - огромная страна, но пространство исторической памяти еще обширнее. Неужели ты забыл о венгерских повстанцах, погибших мученической смертью в 1956 г.? А 'пражская весна', наступившая через 12 лет - для нее тоже не нашлось места в твоей памяти? Тебе напомнить, как советские танки и 'полиция мысли' на десятилетия поработили народы Центральной Европы?
Да, мы 'перешагнули наши границы', чтобы избавить души восточноевропейцев от страха перед тоталитаризмом. Знаю, я уже не раз говорил о борьбе добра со злом. Понимаешь, при этом я имел в виду, что двадцатый век стал полем боя между святостью человеческой индивидуальности и обезличиванием, которое несла с собой яростная уверенность в монополии на истину, свойственная коммунизму и другим утопиям, держащимся на штыках.
Выдающийся сын Польши - страны входящей сегодня в НАТО, папа Иоанн-Павел II, стал одним из застрельщиков этой борьбы за личность против обесчеловечивающей системы. И в этом его непреходящее величие.
В следующий раз, когда тебя чем-то не устроит расширение НАТО, попробуй воспринять его как меру предосторожности, необходимую людям гарантию, что никто больше не будет определять и контролировать их жизнь против их воли, как выплату старого долга тем европейцам, чьим человеческим достоинством мы торговали в Ялте.
Попытайся посмотреть на мир глазами Варшавы или Бухареста и понять: НАТО - не меч демократии, а ее щит.
Постоянно приходится слышать, что в вашей нынешней воинственности виноваты мы сами - мы просто загнали вас в угол расширением НАТО и военным присутствием в Центральной Азии. Я смотрю на это по-другому. Может быть твоя напористость, которая в последнее время перешла в откровенную грубость - вполне естественная уловка лидера некогда великой державы с приходящей в упадок армией и падающей численностью населения, где вскоре предстоят выборы, на которых националистическая 'игра мускулами' может принести дивиденды? Наверно, не стоит удивляться, что держава, чье влияние в мире ослабло, сегодня благодаря потоку нефтедолларов мечтает вновь помахать 'большой дубинкой'.
Дорогой Владимир, иногда создается впечатление, будто ты не знаешь, что происходит в твоей собственной стране. Ты критикуешь Америку за то, что она навязывает всему миру свою правовую систему, но что можно сказать о другой правовой системе - той, что позволяет убийцам Анны Политковской действовать безнаказанно? И что ты скажешь об убийстве замглавы Центробанка Андрея Козлова: похоже, его ошибка состояла в том, что он закрывал банки, причастные к отмыванию денег?
Ты сетуешь на 'гипертрофированное применение силы' - видимо это не относится к тактике 'выжженной земли', которую ты практикуешь в Чечне. И в свете жесткого применения силы в этой республике, при штурме московского театра в 2002 г. и бесланской школы в 2004 г. возникает законный вопрос: как бы Россия среагировала на теракт, в котором погибли не десятки или сотни, а тысячи граждан двух крупных городов? Если помнишь, Владимир, мы стали жертвой именно такого теракта.
Ты говоришь о мирной трансформации советского режима, приводя ее как пример российской 'политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву'. Ты прав: произошедшие за последние 15 лет перемены в России, ее присоединение к глобальной экономике, либерализация - действительно великое достижение. Мы гордимся тем, что были вашими партнерами в этот важнейший переходный период. Однако перемены еще далеко не завершены. Слишком часто у вас сила оказывается выше закона. Слишком часто деньги и власть пересиливают волю избирателей. Предстоящие в будущем году президентские выборы станут важнейшей проверкой на прочность тех реформ, которым ты воздаешь хвалу.
Владимир, ты называешь ООН незаменимым арбитром в международных делах. В идеале так и должно быть, но на практике эта организация слишком часто способна лишь выразить выхолощенное, усредненное 'коллективное мнение', превращаясь в зонтик, который не раскрывается, когда началась гроза.
Вспомни Сараево и массовые убийства в Сребренице - чем нам тогда помогли 'голубые каски'? Вспомни другой случай геноцида нашей эпохи - в Руанде? Смогла ли ООН своим авторитетом остановить бойню? А во время косовского кризиса мы избавили Европу от убийцы-диктатора только потому, что действовали самостоятельно, без официальной санкции ООН. Или возьми нынешние события в Дарфуре - разве в этом вопросе 'мировой парламент' доказывает свою эффективность?
Знаю, все это связано с деликатными вопросами о соотношении национального суверенитета и международного гуманитарного права. Понимаю я и то, что вторгнувшись в Ирак и свергнув еще одного диктатора, мы спровоцировали неприемлемую вспышку насилия. Да, как любая великая держава, мы тоже совершаем ошибки.
Но Гуантанамо - все-таки не советский ГУЛаг, и дешевый антиамериканизм - не тот способ, которым можно поправить дело. Недавнее соглашение по Северной Корее доказывает нашу способность эффективно сотрудничать. Давай теперь действовать в том же духе по Ирану. Твоя проблема не в НАТО, и не в нашей политике. Перед Россией стоит другой, извечный вопрос: насколько решительно огромная, размером с континент, евразийская держава готова расстаться с самовластьем...
 

asd

New member
Обычная пендосская статья, хоть-бы чё-нить новенькое выдумали. Они заботятся о своих нац. интересах, на других наплевать. А штоб "цивилизованное человечество" об етом случайно не догадалось, надо постоянно промывать мозги статьями про демократию, угрозу тоталитаризма и борьбу с терроризмом.
 

Uptrade

New member
Вот мне интересно - это заказ или просто отсутствие информации.

Этот журналюга (да и другие) ориентируется на слухах, он в России то не разу не был. Как он может писать статью о нас?

Чечня утопает в крови, люди боятся говорить...Прям 37 год какой то...

У меня девушка работает в 5 звездочном иностранном отеле у нас в городе. Так вот, американцы в первое время ходят забитые и напуганные. Через пару недель они становятся "наглей". И они рассказывают, что в Россию едут как на войну - их провожают родственники, оформляют страховки на случай смерти и т.д. Ещё руководство делает им надбавки в зарплате - типа как в горячую точку едут...
Потом через месяцок они рассказывают, что в шоке от того, что их СМИ так искажает действительность по поводу России.
 

Мастер

New member
Вот мне интересно - это заказ или просто отсутствие информации.

Этот журналюга (да и другие) ориентируется на слухах, он в России то не разу не был. Как он может писать статью о нас?

Чечня утопает в крови, люди боятся говорить...Прям 37 год какой то...

У меня девушка работает в 5 звездочном иностранном отеле у нас в городе. Так вот, американцы в первое время ходят забитые и напуганные. Через пару недель они становятся "наглей". И они рассказывают, что в Россию едут как на войну - их провожают родственники, оформляют страховки на случай смерти и т.д. Ещё руководство делает им надбавки в зарплате - типа как в горячую точку едут...
Потом через месяцок они рассказывают, что в шоке от того, что их СМИ так искажает действительность по поводу России.
Побольше бы таких, которые "через месяцок" рассказывают )))
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху