Осциллятор RSI
Индекс Относительной Силы (RSI) был придуман и разработан Дж. Уайлдером в середине 70-х. RSI, пожалуй, самый популярный и известный из всех осцилляторных методов. Для него существует не только стандартный осцилляторный набор анализа, но и графический анализ с линиями поддержки, сопротивления и тенденции.
Этот опережающий либо совпадающий осциллятор определяет силу бычьих или медвежьих настроений некоторого периода времени, отслеживая изменения в ценах закрытия в течение этого периода.
RSI колеблется между 0 и 100. Горизонтальные вспомогательные линии, обозначающие границу перекупленности и перепроданности, должны пересекать наиболее высокие максимумы и глубокие минимумы. Обычно их проводят на уровнях 30 и 70. Однако на сильных трендовых рынках можно проводить некоторое смещение линий: на сильных бычьих рынках они могут быть на уровнях 40 и 80, а на сильных медвежьих- на уровнях 20 и 60. В качестве общего правила можно выделить следующее: проводить вспомогательные линии так, чтобы график RSI был выше верхней или ниже нижней не дольше, чем 5 процентов прошедших 4-6 месяцев. Коррекцию линий следует проводить каждые три месяца.
Известны три типа сигналов, которые вырабатывает осциллятор. В порядке важности это расхождения, графические модели и уровни RSI.
1. Бычьи или оптимистические расхождения дают сигналы на покупку. Они имеют место, когда цены достигают еще более низкого, чем ранее, значения, в то время как RSI доходит до минимума, более высокого, чем во время предыдущего снижения. Следует покупать, когда RSI начнет возрастать с этого последнего минимума и поместить точку остановки ниже уровня последней наименьшей цены. Сигнал на покупку будет особенно сильным, если предпоследний минимум RSI оказался под нижней вспомогательной линией, а последний над ней. В случае медвежьего или пессимистического расхождения, картина обратная. Аналогично предыдущему случаю сигнал на продажу особенно силен, если предпоследняя вершина RSI лежит выше верхней вспомогательной линии, а последняя ниже нее.
2. Из всех осцилляторов наилучшим образом классические графические методы работают именно с RSI. Динамика графика RSI на несколько дней опережает динамику цен, давая материал для построения предположений об их дальнейшем поведении. Так, линии тренда RSI изменяется за один или два дня до того, как это сделает ценовая тенденция. Правила, для анализа линий тренда RSI, следующие: когда график RSI пробивает снизу линию тенденции RSI, направленную вниз, следует размещать приказ о покупке, в противоположном случае, когда график RSI пробивает линию тренда RSI, направленную вверх, следует размещать приказ о продаже на понижение.
3. Когда RSI поднимается выше верхней вспомогательной линии это говорит о высокой силе быков, но в то же время это характеризует рынок как перекупленный и готовый вступить в период продаж. Наоборот, когда RSI опускается под нижнюю вспомогательную линию, можно сделать заключение о большой силе медведей, но также следует заметить, что рынок перепродан, и через некоторое время начнутся покупки. Занимать длинную позицию, опираясь на сигналы перекупленности RSI, можно только, если еженедельный тренд восходящий.
Здесь стоит отметить одну серьезную особенность касающуюся использования осцилляторов. Любая сильная тенденция независимо от того, направлена ли она вверх или вниз, обычно довольно быстро заставляет осцилляторы принимать критические значения. В таких случаях, как правило, преждевременно полагать, что рынок перекуплен или перепродан: такая ошибка может привести к раннему закрытию прибыльных позиций. Например, при сильной тенденции роста рынок может оставаться перекупленным в течение довольно длительного времени. Однако только то, что значения осциллятора находятся в верхней критической области, еще не означает, что нужно ликвидировать данные позиции или открывать короткую при сильной восходящей тенденции.
Первое появление значения осциллятора в области перекупленности или перепроданности, обычно, всего лишь предупреждение. Более настойчивым сигналом, требующим самого пристального внимания, является вторичное появление кривой в критической области. В случае если оно не подтверждает дальнейшего роста или падения цен кривая осциллятора при этом образует двойную вершину или основание, приходится говорить о возможном расхождении и предпринимать надлежащие меры с целью защиты существующих позиций. Если кривая поворачивает в другую сторону и перекрывает уровень предыдущего пика или спада, это означает, что сигнал расхождения подтверждается.
Но даже тогда выход из игры может оказаться преждевременным во всяком случае, пока не появятся признаки изменения самой ценовой тенденции. В таких случаях лучше всего видимо использовать защитные стоп приказы, устанавливая их уровни вплотную к текущему уровню цен.
Канал изменения цен Bollinger Band
Еще одним вариантом использования средних является построение так называемых "каналов изменения цены". Чаще всего они рассматривают среднеквадратичное отклонение реальной текущей цены от скользящей средней и характеризуют степень изменчивости "волатильности" цены. Наиболее известным и популярным из подобных индикаторов является "полоса Боллинджера". Для построения этой полосы, во-первых, находится скользящая средняя нужного порядка (в Метастоке она содержит 20 значений). Затем, вверх и вниз от этой средней откладываются расстояния, пропорциональные текущему среднеквадратичному отклонению реальной цены от ее скользящей средней.
Полоса Боллинджера, говоря проще, представляет собой как бы динамически изменяющиеся и следующие за текущей ценой уровни сопротивления и поддержки. Поэтому сигналы, которые генерирует этот индикатор, связаны с выходом реальной цены из границ обозначенных полосами.
Линии Боллинджера представляют некоторую аналогию линий сопротивления и поддержки, поэтому торговые решения принимаются аналогично: если цена поднимается выше верхней линии Боллинджера, а затем опускается пересекая ее сверху вниз, то рекомендуется принимать решения о продаже, поскольку потенциал роста исчерпан. Если же цена пересекла нижнюю линию Боллинджера сверху вниз, а затем пересекла ее еще раз, но уже снизу вверх, то рекомендуется принимать решения о покупке, поскольку цена оттолкнулась от своей линии поддержки в виде нижней линии Боллинджера.
Помимо основных вышеуказанных сигналов существуют дополнительные сигналы, однако, они более слабые и могут использоваться как подтверждающие сигналы к другим сигналам.
Во-первых, это схождение линий Боллинджер. Схождение может наблюдаться при успокаивающемся рынке, и при отсутствии больших колебаний цен. Если сужение линий Боллинджера происходит при небольшом бычьем или медвежьем наклоне, то подается слабый сигнал к продолжению ранее действующего бычьего или медвежьего тренда. В случае если сужение происходит "горизонтально", то это слабый сигнал к развороту и началу нового тренда.
Второй слабый сигнал это расхождение. Расхождение линий Боллинджера может происходить при усилении действующего тренда или начале нового. В случае если расхождению соответствуют и увеличивающиеся объемы сделок, то сигнал от индикатора имеет большую силу.
Индикатор MACD
Ярким представителем, выражающим подход к анализу графиков на основе СС, является индикатор MACD (moving average convergence divergence), что переводится как схождение - расхождение (конвергенция - дивергенция) скользящих средних. Различают два вида этого индикатора: линейный и гистограмма. Гистограммный MACD рассчитывается как разница между экспоненциальными средними ценами за недавний период (в Метастоке это 12 последних значений, т.е. средняя 12 порядка) и экспоненциальными средними ценами за более долгий период (средняя 26 порядка). Полученные при этом результаты еще раз усредняются с порядком равным 9. То есть, проще говоря, находится сглаженная разница между средними ценами за последние две недели и средними ценами за последний месяц. Метасток размещает полученный результат на отдельном графике в виде гистограммы, на котором обозначена нулевая линия. Эта линия показывает уровень на котором средние цены двух периодов равны между собой. Выход гистограммы выше нулевого уровня свидетельствует об увеличение последних цен по отношению к обычным. Соответственно, выход значений ниже нуля означает снижение цен последних дней относительно ценового уровня текущего месяца. Графически гистограммный MACD похож на изображение чередующихся холмов, направленных то вниз, то вверх от нулевой линии.
К сигналам, подаваемым гистограммным MACD относятся:
• Пересечение нулевой линии. Трактуется как достижение нейтрального состояния (средние сравнялись). Если на этот момент у вас есть открытые позиции, то этот сигнал означает для вас "внимание". Движение в текущем направлении может продолжится, но за показателями этого движения следует следить с целью получения новых сигналов подтверждающих это движение. При отсутствии таких сигналов лучше зафиксироваться.
• Выход максимальных или минимальных значений MACD выше или ниже определенного уровня, означает, что последние цены не просто отклонились от среднемесячных значений, а отклонились ненормально сильно. Тут следует заметить, что гистограммный MACD относится к классу осцилляторов, которые мы рассмотрим позже. Пока заметим лишь, что сигналы осцилляторов могут быть эффективны лишь при отсутствии тренда. Поэтому выход значений MACD за отведенные им рамки трактуется как сигнал к их скорому возвращению в эти рамки. То есть, если MACD забрался слишком высоко, следует продавать, если нырнул слишком низко - покупать
• Изменение направления роста "холма" MACD трактуется как изменение тенденции в движении цены. Eсли после периода роста MACD пошел на убыль, считается, что цена будет убывать и дальше. На графике это будет выглядеть как снижение к нулевой линии - сигнал на продажу. Если "холм" MACD перестает расти вниз и начинает закругляться вверх к нулевой линии - это сигнал на покупку. Особенно сильными эти сигналы считаются, когда вершины "холмов" прекратили свой рост на отметках, выходящих за нормальные расчетные границы.
• Для получения сигналов используется также сравнение высоты вершин соседних "холмов" MACD, растущих в одном направлении. Если растущая вверх от нулевой линии вершина последнего "холма" ниже предыдущей такой же вершины (или наоборот выше, если "холмы" направлены вниз от нулевой линии), то это говорит об ослаблении движения цены в существующем на данный момент направлении. Если последняя вершина выше (ниже) аналогичной предыдущей вершины, значит тренд усиливается.
На этих же наблюдениях основан анализ отношения направления движения текущей цены и направления изменения значений MACD на графиках дополнительно строятся уровни, зависящие от вида наблюдаемого в данный момент тренда. При растущем тренде по вершинам движения реальной цены строится уровень сопротивления. Точно такой же уровень строится путем соединения соответствующих по времени вершин "холмов" MACD, направленных вверх от нулевой линии. Если при растущей цене (уровень сопротивления направлен вверх) на гистограмме MACD линия, соединяющая вершины, направлена вниз, то говорят о "бычьем расхождении" (дивергенции), которое сигналит об ослаблении или даже предстоящем развороте растущего тренда. В случае падающего тренда подобным же образом, только уже по нижним, минимальным значениям строятся уровни поддержки. Линия уровня поддержки на графике цены при падающем тренде направлена вниз. Если в это же время построенный на гистограмме MACD уровень, соединяющий вершины с отрицательными значениями, направлен вверх, то наблюдается "медвежье схождение" (конвергенция), которое также свидетельствует об ослаблении или развороте падающего тренда.
Линейный MACD отличается от гистограммного тем, что он графически представлен двумя линиями, из которых одна рассчитывается точно также как и гистограммный MACD, (т.е. как усредненная, сглаженная разница между средней малого порядка и средней большого порядка), а другая представляет собой не сглаженную, чистую разницу между этими же средними.
Метод использования линейного MACD больше похож на методы применения скользящих средних, и позволяет получать трендовые сигналы. Пересечение быстрой линией (меньшего порядка) более медленной линии (большего порядка) подает сигнал о смене тренда. Если пересечение происходит снизу вверх - сигнал на покупку, сверху вниз - сигнал на продажу. При этом придается значение тому, в каком месте на графике относительно нулевой линии произошло это пересечение. Сигнал на продажу дает пересечение выше нулевой линии, а сигнал на покупку должен поступить при соответствующем случаю пересечении ниже нуля. Чем дальне от нулевой линии происходит пересечение, тем сигнал сильнее.
Индикатор ADX и метод трендового анализа
Среди биржевых спекулянтов хорошо известен метод дирекционного или трендового анализа. Одним из самых популярных, а следовательно самым эффективным трендовым индикаторов из большого разнообразия созданных инструментов технического анализа, можно назвать индикатор вероятной направленности. Аббревиатура от англоязычного названия образует всем известное буквосочетание ADX. Данный индикатор показывает, когда стоит следовать тренду.
Математически ADX измеряет размах между дирекционными линиями +DM и -DM, которые входят в дирекционную систему, разработанную Дж. Уайлдером в середине 70-х годов. Дирекционные индикаторы +DM и -DM сравнивают различные дневные периоды, выражая их направленное движение как процент от действительного диапазона каждого периода. Каждый из них положительное число: +DM равен нулю, если в данный день не наблюдается соответствующего трендового движения вверх; -DM равен нулю, когда не было дирекционного движения вниз. Наиболее значимые сигналы дают индикаторы с периодом равным 14, он по умолчанию установлен в Metastock.
ADX позволяет определить силу тенденций. При росте кривой ADX, рыночный тренд становится сильнее. В такое время безопаснее заключать сделки только в направлении тенденции. Падающий ADX сигнализирует, что доминирующая тенденция на рынке зыбка. Поэтому в этом случае больше внимание уделяйте сигналам осцилляторов.
Суть дирекционального метода заключается в том, что он ищет динамику в общем оптимизме и пессимизме, вычисляя способность быков и медведей выдавливать цены за пределы ценового диапазона предыдущего дня. Если наивысшая цена текущего дня выше вчерашней, то рынок становится более оптимистичным. Верно обратное, если вчерашняя низшая цена выше сегодняшней, можно сказать об изменении рынка в пессимистическую сторону.
При трендовом анализе имеются следующие сигналы:
1. Пересечение кривых DM с линиями экстремума (исторического максимума). При недостижении линий экстремума сигналы поступают от разворота линий с максимальных или минимальных значений вниз или вверх соответственно. Подобное пересечение обычно предшествует сильным колебаниям цены при появлении нового тренда, усилении действующего тренда или сильном откате курса. Это очень сильный сигнал.
2. Если линия +DM находится выше линии -DM, то это свидетельствует о массовой позитивной динамике тренда. Если же линия +DM находится ниже линии -DM, то на рынке присутствует понижательный канал.
3. Если кривые +/-DM расходятся, то динамика тренда усиливается, если же линии сходятся, то тренд временно затухает или готовится к развороту.
Существуют следующие правила торговли с использованием дирекционной системы.
1. Покупать, когда +DM превышает -DM, продавать, когда -DM превышает +DM. Наиболее благоприятные условия для покупки, когда и +DM, и ADX находятся над -DM, и ADX возрастает. Это свидетельство укрепления восходящего тренда. И напротив, лучше всего продавать, когда -DM и ADX выше +DM, и ADX возрастает.
2. Уменьшение ADX свидетельствует о том, что рынок становится менее направленным. Когда ADX идет вниз или проходит ниже обеих линий +/-DM, можно говорить о сонном, спокойном рынке. В такой ситуации также не рекомендуется пользоваться данным методом.
3. Лучший сигнал, подаваемый дирекционной системой, появляется после того, как ADX сначала упадет ниже обеих кривых DM, а затем поднимается над ними. В этом случае, следует быть готовым к возникновению нового медвежьего или бычьего рынка. При возрастании ADX со своей нижней точки под обеими линиями DM, можно с уверенностью сказать о появлении нового тренда. В такой ситуации делайте покупки, если +DM выше, ставя защитные приостановки ниже самого последнего донышка. Если выше -DM, то нужно поступать наоборот.
Индекс Относительной Силы (RSI) был придуман и разработан Дж. Уайлдером в середине 70-х. RSI, пожалуй, самый популярный и известный из всех осцилляторных методов. Для него существует не только стандартный осцилляторный набор анализа, но и графический анализ с линиями поддержки, сопротивления и тенденции.
Этот опережающий либо совпадающий осциллятор определяет силу бычьих или медвежьих настроений некоторого периода времени, отслеживая изменения в ценах закрытия в течение этого периода.
RSI колеблется между 0 и 100. Горизонтальные вспомогательные линии, обозначающие границу перекупленности и перепроданности, должны пересекать наиболее высокие максимумы и глубокие минимумы. Обычно их проводят на уровнях 30 и 70. Однако на сильных трендовых рынках можно проводить некоторое смещение линий: на сильных бычьих рынках они могут быть на уровнях 40 и 80, а на сильных медвежьих- на уровнях 20 и 60. В качестве общего правила можно выделить следующее: проводить вспомогательные линии так, чтобы график RSI был выше верхней или ниже нижней не дольше, чем 5 процентов прошедших 4-6 месяцев. Коррекцию линий следует проводить каждые три месяца.
Известны три типа сигналов, которые вырабатывает осциллятор. В порядке важности это расхождения, графические модели и уровни RSI.
1. Бычьи или оптимистические расхождения дают сигналы на покупку. Они имеют место, когда цены достигают еще более низкого, чем ранее, значения, в то время как RSI доходит до минимума, более высокого, чем во время предыдущего снижения. Следует покупать, когда RSI начнет возрастать с этого последнего минимума и поместить точку остановки ниже уровня последней наименьшей цены. Сигнал на покупку будет особенно сильным, если предпоследний минимум RSI оказался под нижней вспомогательной линией, а последний над ней. В случае медвежьего или пессимистического расхождения, картина обратная. Аналогично предыдущему случаю сигнал на продажу особенно силен, если предпоследняя вершина RSI лежит выше верхней вспомогательной линии, а последняя ниже нее.
2. Из всех осцилляторов наилучшим образом классические графические методы работают именно с RSI. Динамика графика RSI на несколько дней опережает динамику цен, давая материал для построения предположений об их дальнейшем поведении. Так, линии тренда RSI изменяется за один или два дня до того, как это сделает ценовая тенденция. Правила, для анализа линий тренда RSI, следующие: когда график RSI пробивает снизу линию тенденции RSI, направленную вниз, следует размещать приказ о покупке, в противоположном случае, когда график RSI пробивает линию тренда RSI, направленную вверх, следует размещать приказ о продаже на понижение.
3. Когда RSI поднимается выше верхней вспомогательной линии это говорит о высокой силе быков, но в то же время это характеризует рынок как перекупленный и готовый вступить в период продаж. Наоборот, когда RSI опускается под нижнюю вспомогательную линию, можно сделать заключение о большой силе медведей, но также следует заметить, что рынок перепродан, и через некоторое время начнутся покупки. Занимать длинную позицию, опираясь на сигналы перекупленности RSI, можно только, если еженедельный тренд восходящий.
Здесь стоит отметить одну серьезную особенность касающуюся использования осцилляторов. Любая сильная тенденция независимо от того, направлена ли она вверх или вниз, обычно довольно быстро заставляет осцилляторы принимать критические значения. В таких случаях, как правило, преждевременно полагать, что рынок перекуплен или перепродан: такая ошибка может привести к раннему закрытию прибыльных позиций. Например, при сильной тенденции роста рынок может оставаться перекупленным в течение довольно длительного времени. Однако только то, что значения осциллятора находятся в верхней критической области, еще не означает, что нужно ликвидировать данные позиции или открывать короткую при сильной восходящей тенденции.
Первое появление значения осциллятора в области перекупленности или перепроданности, обычно, всего лишь предупреждение. Более настойчивым сигналом, требующим самого пристального внимания, является вторичное появление кривой в критической области. В случае если оно не подтверждает дальнейшего роста или падения цен кривая осциллятора при этом образует двойную вершину или основание, приходится говорить о возможном расхождении и предпринимать надлежащие меры с целью защиты существующих позиций. Если кривая поворачивает в другую сторону и перекрывает уровень предыдущего пика или спада, это означает, что сигнал расхождения подтверждается.
Но даже тогда выход из игры может оказаться преждевременным во всяком случае, пока не появятся признаки изменения самой ценовой тенденции. В таких случаях лучше всего видимо использовать защитные стоп приказы, устанавливая их уровни вплотную к текущему уровню цен.
Канал изменения цен Bollinger Band
Еще одним вариантом использования средних является построение так называемых "каналов изменения цены". Чаще всего они рассматривают среднеквадратичное отклонение реальной текущей цены от скользящей средней и характеризуют степень изменчивости "волатильности" цены. Наиболее известным и популярным из подобных индикаторов является "полоса Боллинджера". Для построения этой полосы, во-первых, находится скользящая средняя нужного порядка (в Метастоке она содержит 20 значений). Затем, вверх и вниз от этой средней откладываются расстояния, пропорциональные текущему среднеквадратичному отклонению реальной цены от ее скользящей средней.
Полоса Боллинджера, говоря проще, представляет собой как бы динамически изменяющиеся и следующие за текущей ценой уровни сопротивления и поддержки. Поэтому сигналы, которые генерирует этот индикатор, связаны с выходом реальной цены из границ обозначенных полосами.
Линии Боллинджера представляют некоторую аналогию линий сопротивления и поддержки, поэтому торговые решения принимаются аналогично: если цена поднимается выше верхней линии Боллинджера, а затем опускается пересекая ее сверху вниз, то рекомендуется принимать решения о продаже, поскольку потенциал роста исчерпан. Если же цена пересекла нижнюю линию Боллинджера сверху вниз, а затем пересекла ее еще раз, но уже снизу вверх, то рекомендуется принимать решения о покупке, поскольку цена оттолкнулась от своей линии поддержки в виде нижней линии Боллинджера.
Помимо основных вышеуказанных сигналов существуют дополнительные сигналы, однако, они более слабые и могут использоваться как подтверждающие сигналы к другим сигналам.
Во-первых, это схождение линий Боллинджер. Схождение может наблюдаться при успокаивающемся рынке, и при отсутствии больших колебаний цен. Если сужение линий Боллинджера происходит при небольшом бычьем или медвежьем наклоне, то подается слабый сигнал к продолжению ранее действующего бычьего или медвежьего тренда. В случае если сужение происходит "горизонтально", то это слабый сигнал к развороту и началу нового тренда.
Второй слабый сигнал это расхождение. Расхождение линий Боллинджера может происходить при усилении действующего тренда или начале нового. В случае если расхождению соответствуют и увеличивающиеся объемы сделок, то сигнал от индикатора имеет большую силу.
Индикатор MACD
Ярким представителем, выражающим подход к анализу графиков на основе СС, является индикатор MACD (moving average convergence divergence), что переводится как схождение - расхождение (конвергенция - дивергенция) скользящих средних. Различают два вида этого индикатора: линейный и гистограмма. Гистограммный MACD рассчитывается как разница между экспоненциальными средними ценами за недавний период (в Метастоке это 12 последних значений, т.е. средняя 12 порядка) и экспоненциальными средними ценами за более долгий период (средняя 26 порядка). Полученные при этом результаты еще раз усредняются с порядком равным 9. То есть, проще говоря, находится сглаженная разница между средними ценами за последние две недели и средними ценами за последний месяц. Метасток размещает полученный результат на отдельном графике в виде гистограммы, на котором обозначена нулевая линия. Эта линия показывает уровень на котором средние цены двух периодов равны между собой. Выход гистограммы выше нулевого уровня свидетельствует об увеличение последних цен по отношению к обычным. Соответственно, выход значений ниже нуля означает снижение цен последних дней относительно ценового уровня текущего месяца. Графически гистограммный MACD похож на изображение чередующихся холмов, направленных то вниз, то вверх от нулевой линии.
К сигналам, подаваемым гистограммным MACD относятся:
• Пересечение нулевой линии. Трактуется как достижение нейтрального состояния (средние сравнялись). Если на этот момент у вас есть открытые позиции, то этот сигнал означает для вас "внимание". Движение в текущем направлении может продолжится, но за показателями этого движения следует следить с целью получения новых сигналов подтверждающих это движение. При отсутствии таких сигналов лучше зафиксироваться.
• Выход максимальных или минимальных значений MACD выше или ниже определенного уровня, означает, что последние цены не просто отклонились от среднемесячных значений, а отклонились ненормально сильно. Тут следует заметить, что гистограммный MACD относится к классу осцилляторов, которые мы рассмотрим позже. Пока заметим лишь, что сигналы осцилляторов могут быть эффективны лишь при отсутствии тренда. Поэтому выход значений MACD за отведенные им рамки трактуется как сигнал к их скорому возвращению в эти рамки. То есть, если MACD забрался слишком высоко, следует продавать, если нырнул слишком низко - покупать
• Изменение направления роста "холма" MACD трактуется как изменение тенденции в движении цены. Eсли после периода роста MACD пошел на убыль, считается, что цена будет убывать и дальше. На графике это будет выглядеть как снижение к нулевой линии - сигнал на продажу. Если "холм" MACD перестает расти вниз и начинает закругляться вверх к нулевой линии - это сигнал на покупку. Особенно сильными эти сигналы считаются, когда вершины "холмов" прекратили свой рост на отметках, выходящих за нормальные расчетные границы.
• Для получения сигналов используется также сравнение высоты вершин соседних "холмов" MACD, растущих в одном направлении. Если растущая вверх от нулевой линии вершина последнего "холма" ниже предыдущей такой же вершины (или наоборот выше, если "холмы" направлены вниз от нулевой линии), то это говорит об ослаблении движения цены в существующем на данный момент направлении. Если последняя вершина выше (ниже) аналогичной предыдущей вершины, значит тренд усиливается.
На этих же наблюдениях основан анализ отношения направления движения текущей цены и направления изменения значений MACD на графиках дополнительно строятся уровни, зависящие от вида наблюдаемого в данный момент тренда. При растущем тренде по вершинам движения реальной цены строится уровень сопротивления. Точно такой же уровень строится путем соединения соответствующих по времени вершин "холмов" MACD, направленных вверх от нулевой линии. Если при растущей цене (уровень сопротивления направлен вверх) на гистограмме MACD линия, соединяющая вершины, направлена вниз, то говорят о "бычьем расхождении" (дивергенции), которое сигналит об ослаблении или даже предстоящем развороте растущего тренда. В случае падающего тренда подобным же образом, только уже по нижним, минимальным значениям строятся уровни поддержки. Линия уровня поддержки на графике цены при падающем тренде направлена вниз. Если в это же время построенный на гистограмме MACD уровень, соединяющий вершины с отрицательными значениями, направлен вверх, то наблюдается "медвежье схождение" (конвергенция), которое также свидетельствует об ослаблении или развороте падающего тренда.
Линейный MACD отличается от гистограммного тем, что он графически представлен двумя линиями, из которых одна рассчитывается точно также как и гистограммный MACD, (т.е. как усредненная, сглаженная разница между средней малого порядка и средней большого порядка), а другая представляет собой не сглаженную, чистую разницу между этими же средними.
Метод использования линейного MACD больше похож на методы применения скользящих средних, и позволяет получать трендовые сигналы. Пересечение быстрой линией (меньшего порядка) более медленной линии (большего порядка) подает сигнал о смене тренда. Если пересечение происходит снизу вверх - сигнал на покупку, сверху вниз - сигнал на продажу. При этом придается значение тому, в каком месте на графике относительно нулевой линии произошло это пересечение. Сигнал на продажу дает пересечение выше нулевой линии, а сигнал на покупку должен поступить при соответствующем случаю пересечении ниже нуля. Чем дальне от нулевой линии происходит пересечение, тем сигнал сильнее.
Индикатор ADX и метод трендового анализа
Среди биржевых спекулянтов хорошо известен метод дирекционного или трендового анализа. Одним из самых популярных, а следовательно самым эффективным трендовым индикаторов из большого разнообразия созданных инструментов технического анализа, можно назвать индикатор вероятной направленности. Аббревиатура от англоязычного названия образует всем известное буквосочетание ADX. Данный индикатор показывает, когда стоит следовать тренду.
Математически ADX измеряет размах между дирекционными линиями +DM и -DM, которые входят в дирекционную систему, разработанную Дж. Уайлдером в середине 70-х годов. Дирекционные индикаторы +DM и -DM сравнивают различные дневные периоды, выражая их направленное движение как процент от действительного диапазона каждого периода. Каждый из них положительное число: +DM равен нулю, если в данный день не наблюдается соответствующего трендового движения вверх; -DM равен нулю, когда не было дирекционного движения вниз. Наиболее значимые сигналы дают индикаторы с периодом равным 14, он по умолчанию установлен в Metastock.
ADX позволяет определить силу тенденций. При росте кривой ADX, рыночный тренд становится сильнее. В такое время безопаснее заключать сделки только в направлении тенденции. Падающий ADX сигнализирует, что доминирующая тенденция на рынке зыбка. Поэтому в этом случае больше внимание уделяйте сигналам осцилляторов.
Суть дирекционального метода заключается в том, что он ищет динамику в общем оптимизме и пессимизме, вычисляя способность быков и медведей выдавливать цены за пределы ценового диапазона предыдущего дня. Если наивысшая цена текущего дня выше вчерашней, то рынок становится более оптимистичным. Верно обратное, если вчерашняя низшая цена выше сегодняшней, можно сказать об изменении рынка в пессимистическую сторону.
При трендовом анализе имеются следующие сигналы:
1. Пересечение кривых DM с линиями экстремума (исторического максимума). При недостижении линий экстремума сигналы поступают от разворота линий с максимальных или минимальных значений вниз или вверх соответственно. Подобное пересечение обычно предшествует сильным колебаниям цены при появлении нового тренда, усилении действующего тренда или сильном откате курса. Это очень сильный сигнал.
2. Если линия +DM находится выше линии -DM, то это свидетельствует о массовой позитивной динамике тренда. Если же линия +DM находится ниже линии -DM, то на рынке присутствует понижательный канал.
3. Если кривые +/-DM расходятся, то динамика тренда усиливается, если же линии сходятся, то тренд временно затухает или готовится к развороту.
Существуют следующие правила торговли с использованием дирекционной системы.
1. Покупать, когда +DM превышает -DM, продавать, когда -DM превышает +DM. Наиболее благоприятные условия для покупки, когда и +DM, и ADX находятся над -DM, и ADX возрастает. Это свидетельство укрепления восходящего тренда. И напротив, лучше всего продавать, когда -DM и ADX выше +DM, и ADX возрастает.
2. Уменьшение ADX свидетельствует о том, что рынок становится менее направленным. Когда ADX идет вниз или проходит ниже обеих линий +/-DM, можно говорить о сонном, спокойном рынке. В такой ситуации также не рекомендуется пользоваться данным методом.
3. Лучший сигнал, подаваемый дирекционной системой, появляется после того, как ADX сначала упадет ниже обеих кривых DM, а затем поднимается над ними. В этом случае, следует быть готовым к возникновению нового медвежьего или бычьего рынка. При возрастании ADX со своей нижней точки под обеими линиями DM, можно с уверенностью сказать о появлении нового тренда. В такой ситуации делайте покупки, если +DM выше, ставя защитные приостановки ниже самого последнего донышка. Если выше -DM, то нужно поступать наоборот.