именно поэтому мне фуч этот и нравится...
раньше часто было, что предсказав верно движение рынка, ставил на бумагу, которая либо не двигалась, либо шла против этого движения... с фучем таких проблем нет
Единственный минус, что получаешь меньше прибыли, не торгуя сильной конкретной фишкой
Прибыль от риск-менеджмента зависит.
Фьюч чем хорош? тем что за короткий промежуток времени при удачном раскладе позволяет много срубить (или слить весь баблос - хум хау).
При длительном удержании вариационка на фьюче может изничтожить счет и манименеджмент здесь не спасет, бо есть факты, которые вне ее.
Мне лично, для больших времен удержания позиции гораздо симпатичнее работа с корзиной стоков, чем с фьючем.
Тем более, что брокер позволяет строить свои собственные индексы и торговать ими. Вот зачем, скажем, брать весь индекс или фьюч на него, когда скажем нефтянка откровенно слаба? Нужно сделать свой индекс и включить туда, например энергетику и металлургию. И торговать этой байдой.
А на срочке интереснее опционы.
Как я понимаю речь идет об торговле через смарт трейд, если речь зашла о строительстве и торговли собственными индексами. Хочу поинтересоваться, а можно построить индекс, состоящий одновременен из акций и фьючерсов. И как он ,индекс, считаться будет по залоговой стоимости или по цене фьючерса ,с акциями тут все понятно. И как им торговать если фьючерсы и акции распределены по разным счетам. Понимаю, что задаю вопрос, на который могу ответ самостоятельно найти, однако времени последнее время нет совсем.
Так же хочу заметить, что на текущий момент РТС позволяет торговать отраслевыми фьючерсами на индекс нефтегазовых компаний и компаний, производящих и продающих потребительские товары. Первый весьма неплохо торгуется, второй слабо. В планах у РТС ввод фьючерсов на остальные отраслевые индексы. В связи с этим еще вопрос как будет считаться залоговая стоимость по конструкции шорт фьючерса РТС Лонг фьючерса Нефтегазовый сектор, если я их объединяю в баскет. А на опционах, к сожалению, нет ликвидности.
Так что пока все возможности по построению конструкций заложенные в этот терминал будут не востребованы. В целом непонятно зачем потрачено столько сил на такую качественную реализацию этих функций , при таком неликвидном рынке. Ситуация с ликвидностью там не улучшается уже годами.Видимо надо ждать прихода иностранных институтов на этот рынок, в отличии от нас у них это направление развито сильно.