Уплата налогов и налоговые декларации

• Автор темы kayak
  • Дата начала

kayak

New member
День добрый!

Думаю, все знают, что несмотря на то, что брокеры являются налоговыми агентами и самостоятельно удерживают налог, инвестор как физ. лицо тем не менее обязан подать налоговую декларацию в инспекцию.
У меня вопрос - многие ли это реально делают? Те, кто не ходил, испытывали ли проблемы и неудобства в дальнейшем?

Commenced

New member
По идее подавать деклорацию надо даже при продаже машин, я за год прикинул там счет там пай, продажа машины и еще по мелочи, короче нафик голову над деклорацией ломать и не подал, но это за 2006 год, за 2007 еще не решил. :)

Technograf

New member
День добрый!

Думаю, все знают, что несмотря на то, что брокеры являются налоговыми агентами и самостоятельно удерживают налог, инвестор как физ. лицо тем не менее обязан подать налоговую декларацию в инспекцию.
У меня вопрос - многие ли это реально делают? Те, кто не ходил, испытывали ли проблемы и неудобства в дальнейшем?
подавать обязательно физику...
ИБО если в прошлые периоды были прибыли - то насчитают нехилые штрафы... да и подать - не проблема... брокер все данные выдает...
грят на налог.ру даже есть программка, которая все делает - тока данные забивай..
З.Ы. уже в одной теме на форуме подробно все обсуждали..

AlexTim

New member
попугаю :) чтоб вопросы "подавать" или "не подовать" отпали сразу :)

Уголовный кодекс РФ
Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

Intro

New member
Дык идет уклонение не от уплаты налогов, их как раз-таки брокеры заплатят, еще надо проследить, чтобы не перестарались. Идет уклонение от подачи декларации, штраф вроде 100 рублей. Имхо лучше не подавать, если тока попросят. Попавший в поле зрения налоговиков субъект будет часто навещать родную налоговую и рассказывать азы инвесторско-трейдерского дела =)

AlexTim

New member
Дык идет уклонение не от уплаты налогов, их как раз-таки брокеры заплатят, еще надо проследить, чтобы не перестарались. Идет уклонение от подачи декларации, штраф вроде 100 рублей. Имхо лучше не подавать, если тока попросят. Попавший в поле зрения налоговиков субъект будет часто навещать родную налоговую и рассказывать азы инвесторско-трейдерского дела =)
угу...

Статья 119. Непредставление налоговой декларации
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
непредоставление "нулёвой" декларации = 100 рублёв...
только тут вопрос... что для тебя лучше? - быть из года в год "рецедивистом" с точки зрения НК и быть привлечённым к ответственности в последствии, или раз в год сходить, отнести несколько листиков и спать спокойно :)

з.ы. за 4 года посылал декларации по почте и не разу не ходил и ничего не объяснял

з.ы. кстати... "налоговая амнистия" заканчивается c 12-м боем курантов 31-го декабря и ещё неизвестно какие сигналы поступят налоговикам "с верху" по её окончании... в нашей стране всё возможно и самое страшное это попасть под кампаню борьбы с чем-нибудь... показательный процесс -> "награждение непричасных и наказание невиновных".... чур меня

з.ы. хотя русский "авось" он конечно неискореним :)

AlexTim

New member
То есть максимальный попандос - около 4% прибыли? Имхо мелким спекулям спать спокойно.
если 4%=100 рублёв, то прибыль за год это 2500 чтоли? :)
имхо это не мелкий... это нано-спекулянт :)

з.ы. а вообще тут не за деньги нужно беспокоится, а за попадание в список и взятие на заметку :)

Schurik

New member
А я подавал в этом году декларацию за 2006 год и даже налоги вернул, воспользовавшись имущественным вычетом. Родной налоговой в связи с этим весьма доволен и рекомендовать ее могу только с лучшей стороны:) Шучу, конечно:) Если серьезно, то они меня слегка помурыжили при возврате налогов, пришлось два лишних раза к ним приходить и какие-то заявления писать, но главное результат положительный - в конце года все выплатили. В следующем году тоже буду подавать декларацию и считаю, что никакой трагедии в этом нет, особенно если налоги за вас все равно аккуратно платит брокер и волноваться, что еще чего-то от вас захотят, нет причин.

Мне лично гораздо интереснее, как поступают в такой ситуации наши сограждане, которые торгуют на западных рынках. Может, кто-нибудь анонимно поделится опытом? Нужно ли платить налоги от прибыли, полученной при торговле на западных биржах? И как юридически грамотно оформить все, чтобы налог составил положенные 13% и ни центом больше?

Intro

New member

AlexTim

New member
если 4%=100 рублёв, то прибыль за год это 2500 чтоли? :)
имхо это не мелкий... это нано-спекулянт :)
но не более 30 процентов указанной суммы
То есть 30% от 13%, или 3.9% - это максимальный штраф. Размер депо значения не имеет.
... эммм... сори не понял сразу... просто держал в голове что все обязательства перед налоговой урегулируются брокером (кроме обязаности подачи декларации) как налоговым агентом... и так как сумма неуплаченого в этом случае = 0 рублей (т.н "нулевая декларация"), то максимум что могут потребовать уплатить это 100 рублёв, то есть установленый минимум.

з.ы. правда если исходить из логики что брокер всё-таки не уплатил, то в этой же 119-ой статье НК есть второй пункт:

2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации,и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
кап-кап-кап... по 10% в месяц :) имхо, лучше не рисковать ;)

з.ы. если копать дальше то если неуплачено более 100к рублёв - вступет в силу УК... оно вам надо?

Technograf

New member
Прикинул скока надо будет заплатить со 100 тыщ прибыли...
13000 удержит брокер...:))
и если задержать предоставление декларации на 1 год и 1 месяц (даже раньше, учитывая по дням..:)) - то сумма штрафа составит также 13000 руб..:))) а общая фискальная нагрузка - 26%!! как в некоторых европейских странах!!
о! типа лозунг: "не предоставляй декларацию!!! подними свои налоги на европейский уровень!!!!!" ;)
да исчо и получишь особое внимание от налоговой....:)))

Intro

New member
Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации,и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Я правильно понял, что сдается нулевая декларация? То есть налоги платит брокер, а сдаем мы чисто формальную бумагу? То есть налоги проходят не по декларации и этот штраф нас не касается? Есть юристы?

AlexTim

New member
Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации,и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Я правильно понял, что сдается нулевая декларация? То есть налоги платит брокер, а сдаем мы чисто формальную бумагу? То есть налоги проходят не по декларации и этот штраф нас не касается? Есть юристы?
да... налог расчитывает, удерживает и уплачивает брокер, если на момент удержания есть свободная сумма на счету или удерживает в счёт маржи (если ты не отказался от этого зарание)...
но декларация не в чистом виде "нулевая"... доход при торговле на бирже в любом случае возникает (если ты хоть что-то продавал, а не только покупал)... нулевая она в том смысле что налог уже уплачен и твоя задолженность = ноль
в этом случае максимум что могут припаять за неподачу это 100 рублёв (так как это минимальный штраф за неподачу)

з.ы. но повторю... тут не в размере штрафа дело, а в привлечении к налоговой ответственноти... а если это систематически - это ни есть гуд :) и в будущем если действительно будут проблемы это наверника припомнят :) это что-то вроде "кредитной истории" :)

вобщем каждый сам себе голова :) просто не нужно забывать что мы в России живём и попасть под раздачу даже за 100 неуплаченых рублёв можно на долго

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху