Про денюжки.............

  • Автор темы DN
  • Дата начала

DN

New member
С деньгами дело обстоит так же. Сделав богатство своей целью, начинаешь суетливо "жать на кнопки" и никак не возьмешь в толк, почему они не работают. Потому что слишком сконцентрировался на цели! Из-за этого слишком грубо, прямолинейно и бестолково пользуешься средствами. Дрожа от возбуждения в предвкушении результата, начинаешь путаться в "кнопках". А потом с изумлением замечаешь: тот, кто не так суетился, результата уже достиг.

В психологии давно известна закономерность, открытая американцами Р. Йерксом и Дж. Додсоном (в предыдущей главе о ней уже шла речь). Она состоит в том, что для достижения наивысшего результата вовсе не требуется наивысший уровень мотивации. Наоборот, избыточное стремление к высокому результату не позволяет его достичь. О чем-то подобном догадывались еще древние даосские мудрецы. Они говорили: "Мастер игры со ставкой на черепицу станет волноваться при игре на серебряную пряжку и потеряет голову при игре на золото".

Именно поэтому большинство руководств относительно того, какие существуют приемы и способы обогащения, оказываются не только практически бесполезны, но зачастую приносят явный вред. Они лишь перевозбуждают и без того впечатлительные натуры и создают в их головах безнадежную путаницу целей и средств.

Более того, убеждая читателя в достижимости счастья путем обогащения, ему беззастенчиво лгут. И не только потому, что счастье и богатство - не совсем одно и то же (о том, как они взаимосвязаны, еще пойдет речь в этой книге). Главным образом, потому, что счастья невозможно достичь посредством каких бы то ни было приемов. Лишь научившись ставить правильные цели, мы находим средства их достижения.

Только если мы сумеем отвести деньгам в своей жизни такое место, которое соответствует их реальной роли, мы сумеем помочь им занять это место. Понятно, что пренебрежение к деньгам, особенно нередкое среди неудачников, закрывает все пути к благополучию и достатку. Справедливо заметил Бальзак: "Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто не ищет, - не находит никогда!" Следует, однако, избегать и противоположной крайности - обожествления Золотого Тельца. Деньги - никуда не годный смысл жизни, хотя и замечательное подспорье в его поисках. На них можно посматривать свысока, но нельзя упускать их из виду. В конце концов, как сказал тот же Бальзак, деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться.

Сколько бы денег ни было у человека, он может страдать от их недостатка. Так что не верьте горе-проповедникам: много денег у вас не будет никогда! Позаботимся лучше о другом - чтобы их было достаточно. А это, на самом деле, гораздо более трудная задача. Но выполнимая!

Деньги - коварная субстанция, их почти никогда не бывает достаточно. На вопрос: "Сколько денег вам нужно для счастья?" - крайне редко можно услышать ответ: "Мне хватает того, что у меня есть". Как правило люди почти без колебаний называют сумму, несколько превышающую уровень их реальных доходов.

В 1999 году американская телекомпания Эй-би-си провела массовый опрос с целью выяснить, при каком годовом доходе человек счел бы себя богатым. Интересно, что в стране с огромным числом миллионеров многие не мечтают о такой же степени благополучия. Большинство граждан США - 54 процента участников опроса - подсчитали, что для в полной мере обеспеченного существования им хватит 200 тысяч долларов в год или даже меньше. Примечательно, что из них почти половина - 44 процента - в качестве мерила богатства полагают годовой доход в 100 тысяч долларов или чуть меньше. Впрочем, почти четверть респондентов - 24 процента - все же придерживается более традиционной меры - 1 миллион долларов. К этому для большей наглядности можно добавить такой показатель: среднестатистический годовой доход на семью из четырех человек составлял в США в 1998 году 38 885 долларов.

Запросы наших соотечественников значительно скромнее. Поданным ВЦИОМ, российские граждане считают "весьма достойным" доход в размере от 220 до 350 долларов на человека в месяц. Социологи полагают, что это напрямую связано с невысоким уровнем их реальных доходов. Вот что говорит Павел Разин, научный руководитель НИЦ социального анализа и статистики:

Как показывает практика, для счастья людям надо немногим больше, чем они зарабатывают. Скажем, тому, чья зарплата составляет $200, будет достаточно $500, и лишь самый смелый скажет $800. Тому, кто сейчас зарабатывает $1000, для полного счастья хватит $2,5-3 тысяч...

Как видим, по обе стороны океана большинство людей не удовлетворены тем, что имеют, и желали бы большего. При этом они не отдают себе отчета, что попадают в зависимость от наивной иллюзии, будто увеличение доходов принесет им удовлетворение. Их не убеждает даже очевидный факт: те, кто уже достиг того уровня, к которому они стремятся, сами не испытывают удовлетворения и тоже мечтают о повышении своих доходов. И эта тенденция, похоже, бесконечна.

Многие люди в глубине души готовы согласиться с народной мудростью - "Счастье не в деньгах", но в то же время вслед за остроумным юмористом дополняют эту формулу - "...а в их количестве". В этом и состоит один из самых опасных мифов о деньгах, который заставляет миллионы людей во всем мире ставить перед собой недостижимые цели и страдать от неисполненной мечты.

Страдания становятся порой настолько нестерпимы, что это порождает противоположный миф. Его можно выразить известными житейскими формулами - "Деньги - зло", "Деньги человека портят" и т.п. В подтверждение этой истины можно найти немало жизненных примеров. Известный российский психоаналитик Арон Белкин посвятил целую книгу проблеме душевной патологии, возникающей на денежной почве. В его понимании деньги - это болезнь, от которой человека надо лечить.

Если с этим согласиться, придется признать, что все мы больны в той или иной мере, более того - страдаем неизлечимым недугом, потому что вовсе избавиться от денег и мыслей о них в условиях цивилизованного мира еще никому не удавалось (а если и удавалось, то ценой другой, столь же болезненной крайности).

Все книги, написанные о деньгах, созданы в подтверждение либо одного, либо другого мифа. Неудивительно, что до сих пор они никого не сделали счастливым, напротив - лишь усугубили многие иллюзии и предрассудки. Увы, люди устроены так, что яркая и доходчивая ложь соблазняет их больше, чем трезвые рассуждения. К тому же жадных людей намного больше, чем здравомыслящих. И большинство людей, к сожалению, не отдают себе отчета в том, что воодушевляются абсолютно негодными жизненными целями.

Формулу "Богатые тоже плачут" придумали отнюдь не создатели мексиканского телесериала. Еще в глубокой древности мудрецы всех народов предостерегали: не следует приравнивать богатство к счастью. Даже наоборот -в стремлении к богатству со своим счастьем можно разойтись и найти его полную противоположность.

В представлении древних греков богом богатства выступал недобрый и жестокий Плутос. В отличие от других богов, он не поощряет, а проклинает тех, кто ему поклоняется. Двое дочерей Плутоса - вполне под стать родителю: Мория, богиня глупости, лишает разума, а Какония, богиня страдания, заставляет мучиться.

Проповедники обогащения в один голос утверждают: все эти "сказки" придуманы нищими для самооправдания. С точки зрения психолога, такое утверждение небезосновательно. В самом деле, сплошь и рядом люди обделенные, не желая самим себе признаваться в недобрых чувствах, не без тайного злорадства подмечают у тех, кто их превзошел, всяческие пороки и радуются их бедам, огорчениям, неудачам. А бывает, что сильно преувеличивают и даже просто выдумывают эти пороки и беды. Но если приглядеться непредвзято, становится ясно: многое нет никакой нужды преувеличивать и выдумывать. Потому что своеобразное "проклятие Плутоса", похоже, действительно существует.

Не так давно на Западе провели исследования, связанные с ростом нервно-психических заболеваний. К всеобщему удивлению, выяснился один весьма любопытный факт: оказалось, что в процветающих странах Европы и в Америке психиатрические больницы в основном заполнены состоятельными людьми, а у популярных экстрасенсов и психоаналитиков клиенты - сплошь очень состоятельные и, казалось бы, не обремененные житейскими проблемами люди. В Англии число самоубийств (а мотивом такого шага обычно бывает отчаяние, безысходность) в богатых семьях на несколько порядков (!) выше, чем в семьях со средним и даже низким достатком.

"У меня есть ученая степень, шикарный автомобиль, я полностью независим в финансовом отношении, - признается в письме психиатру 22-летний американец, - и в отношении секса и личного престижа я располагаю гораздо большими возможностями, чем я в состоянии реализовать. Единственный вопрос, который я себе задаю, - какой во всем этом смысл?"

Казалось бы, богатство открывает перед человеком мир невиданных возможностей: живи и наслаждайся жизнью, выполняй все свои желания, даже прихоти. Но вот парадокс: словно какой-то рок преследует богатых по всему миру, вгоняет в депрессию, толкает на самоубийства, приводит к умопомешательству. Что это за странная и зловещая сила? Ее проявления случайны или это неизбежный и неотвратимый закон?

Экстрасенс с мировым именем Ури Геллер, сам выходец из бедной семьи, рассказывает в автобиографической повести о том, как он впервые в своей жизни познакомился с жизнью западной элиты. "Я заметил, - пишет он, - что некоторым из этих сказочно богатых людей бывало очень скучно, и понял, что деньги не дают им полного счастья. Им обязательно еще что-то к этому нужно".

На Западе феномен страдания богатых объясняют просто: дескать, мировоззрение современного человека уже не может найти себе опору только у удовлетворении материальных потребностей. Несомненно, в этом есть доля истины, но корни этой проблемы гораздо глубже, и лишь человек, не знающий историю, может согласиться с тем, что страдания пришли к богатым только в наше время.

...Великий Древний Рим. Многомиллионный город с водопроводом, канализацией, стотысячными стадионами для зрелищ. Знать поистине купалась в роскоши, казалось, ее счастье и процветание вечны. Но уже тогда Плавт пишет комедию "Скупой", в которой высмеивает жалкие потуги богатых обрести мир и покой, ощутить себя полностью счастливыми. Овидий в "Метаморфозах" прямо указывает на причину всех бед знати: "Стали богатства копить, ко всякому злу побужденье". А мудрый Сенека на этом пиру роскоши прямо говорит о том, что богатые плачут чаще, чем бедные, а бедные смеются чаще, чем богатые.

Великий Рим пал не под стопами варваров - он задохнулся в собственной роскоши, в отупляющем изобилии и одурманивающих удовольствиях.

Каждый, кто неудержимо стремится разбогатеть, уверен в том, что богатство может принести страдания кому-нибудь другому, а он непременно будет счастлив. Так уж устроен человек: ему вполне дана возможность познать истину, но он с упорством, достойным лучшего применения, предпочитает познавать законы бытия, раз за разом наступая на одни и те же грабли...

Великий американский писатель Джек Лондон был одним из образованнейших людей своего времени. Он затратил неимоверные усилия, чтобы стать богатым. И вот цель достигнута: у него огромное поместье, две яхты, солидные счета в банке... И что же? Он с горечью признает, что был по-настоящему счастлив только тогда, когда был беден и жил свободной, полной приключений жизнью. В итоге - самоубийство. Самоубийством покончили жизнь знаменитый Кодак, русский миллионер Савва Морозов. В страшной депрессии умирал нефтяной магнат Рокфеллер. Но если даже не сводились счеты с жизнью, наступало безумие.

Сколотив огромное состояние, Альфред Крупп кончил тем, что помешался на личной безопасности. Он сделал более пятидесяти тысяч записей на эту тему. "Я думаю, - писал он, - нужно нанять второго часового, который будет контролировать нынешнего первого часового, а может быть, еще и третьего, чтобы присматривал за вторым". Другой его патологической странностью было извращенное пристрастие к конскому навозу, и поэтому его кабинет на вилле "Хюгель" был расположен прямо над конюшней.

Другой мультимиллионер, Говард Хьюз, тронувшись умом, изолировал себя от всего мира. Его одолевала мания чистоплотности. Даже носовыми платками он пользовался из стерильных, закупоренных банок. Хьюз днями лежал голый в наглухо закупоренной комнате, полагая, что и одежда может являться "гнездом бациллоносительства".

Даже энергичного и, в общем-то весьма умного Генри Форда не минула чаша безумия. В один прекрасный момент он совершенно утратил трезвую самооценку. Автопромышленник принялся писать и издавать книги по вопросам, о которых не имел ни малейшего представления. Из-под его пера вышли "научные публикации" по фармакологии, палеонтологии и даже об искусстве танца.

Не принесли деньги счастья и в семьи богатейших людей. Обладатель огромнейшего состояния, американский мультимиллионер Поль Гетти тридцать лет не разговаривал с родной матерью только потому, что она однажды отказалась дать ему взаймы денег. Сын немецкого магната Акселя Шпрингера покончил жизнь самоубийством, не вынеся разлада с могущественным отцом. Публичные ссоры, многочисленные скандальные разводы, беспутное мотовство детей - довольно типичная картина жизни богатой семьи. И литература, и кино, и сама жизнь буквально переполнены такими сюжетами. Таков, кстати, один из непременных атрибутов богатства: и личная жизнь, и личные страдания становятся достоянием всех. И эту публичность невозможно прикрыть ни шеренгой телохранителей, ни персональным самолетом, ни лимузином с затененными стеклами - король все время остается голым.

А что же у нас, в России? Литература и научные данные о "новых русских" пока небогаты, а вот криминальная хроника, напротив, обширна. Что ни день, сообщается о насильственной смерти то одного, то другого "хозяина жизни". Разве можно назвать счастьем то состояние, которое так часто заканчивается контрольным выстрелом в затылок? Скорее это напоминает предсмертный угар.

Однажды учителя Макаренко, в последующем известного советского педагога, пригласили в семью князя, чтобы он учил его сына. "Я прожил в имении два месяца, - вспоминал Макаренко, - и уныние, зародившееся вначале, не покидало меня до последнего дня. Эта семья напоминала чудовищную карикатуру. Я с отвращением наблюдал все детали княжеской жизни: и глупую, пустую, никому не нужную чопорность, и обеденное, и ужинное обилие, и хрусталь, и бесконечные ряды вилок и ножей у приборов... Мой воспитанник был умственно отсталый мальчик. Кажется, такими же умственно отсталыми были и его сестры, и мамаша-княгиня. Истинную сущность их жизни составляли стяжание, неумолчная, постоянная забота о накоплении, самая примитивная, самая некрасивая, отталкивающая жадность, с небольшим успехом прикрываемая этикетом и чопорностью".

Возможно, в Макаренко говорила обида небогатого человека, чувствовавшего свою ущербность среди недоступной роскоши и стремившегося компенсировать ее таким в общем-то банальным способом. Но такого не скажешь об Антоне Павловиче Чехове, который хоть и не принадлежал к кругу богачей, но и бедным не был. А ведь и он в ту же пору писал практически то же самое. Его герои, обладающие изрядным состоянием, как правило предстают людьми малосимпатичными.

Известно, как страстно выступал против богатства и Лев Толстой. Свою встречу с вернувшимися из ссылки декабристами он описывает так: "Декабристы, прожившие на каторге и в изгнании духовной жизнью, вернулись после тридцати лет бодрые, умные, радостные, а оставшиеся в России и проведшие жизнь в службе, обедах, картах были жалкие развалины, ни на что никому не нужные, которым нечем хорошим было и помянуть свою жизнь. И ясно стало, что счастье было не в Сибири и не в Петербурге, а в духе людей, и что каторга и ссылка, неволя было счастье, а генеральство и богатство и свобода были великие бедствия".

Впрочем, всячески порицая и проклиная богатство, Толстой хотя и жаждал этого, но все же не смог порвать с привычным для графа образом жизни. Его упражнения по "опрощению" проходили на фоне барского благополучия, наподобие того, как пресыщенный обжора иногда позволяет себе побаловаться разгрузочной диетой. И это обернулось для великого писателя и мыслителя бедой - его сыновья выросли кутилами и мотами, людьми жалкими и никчемными.

Похоже, богатство не избавляет от страданий, а скорее привносит их в человеческую жизнь. Отчего так происходит? И почему во все времена те, кто лишен богатства, мечтают попасть в эту "золотую клетку", а те, кто в ней живет, ею тяготятся?

Обогащение решает одни проблемы, но создает другие.

Попробуем трезво взвесить реальные приобретения и не менее реальные потери, связанные с богатством.

Разумеется, деньги как средство исполнения желаний помогают получить то, что ранее было недоступно. Но...

... радость от приобретений мимолетна. Привычка к роскоши возникает очень быстро, деликатесы превращаются в будничный рацион, бриллианты - в побрякушки. Рестораторы помнят, как еще несколько лет назад нувориши в угаре заказывали устриц, омаров, вазы с икрой. Но даже икра может опротиветь, когда ешь ее каждый день (вспомните Верещагина из "Белого солнца пустыни"). Сегодня чаще заказывают котлеты. Особым шиком считается посреди ночи потребовать окрошки и заплатить долларов пятьсот за тарелку. А такую окрошку любая хозяйка в сезон соорудит за несколько рублей.

С приобретением богатства исчезает забота о "хлебе насущном". Но...

... появляется забота о своей безопасности. Небогатый человек никому не стоит поперек дороги, никто (или почти никто, ибо кто-то еще беднее, чем он) не преисполнен к нему алчной зависти, не желает ему отомстить, "разобраться" и т.п. Ему может быть тесно с малогабаритной квартирке. А в газетах недавно писали об одном банкире, который имел в столице несколько квартир и ни в одной не ночевал две ночи подряд - боялся. Застрелили его прямо на улице.

Появляется вожделенная собственность. Но... ...приходит страх ее потерять. Можно только пожалеть человека, для которого смысл жизни воплощен в шести-

сотом "Мерседесе". На что нужен такой смысл, который ловкие проходимцы могут угнать прямо из-под ваших окон?

Оказываются шире возможности для досуга. Но...

...не остается времени на досуг. К тому же не все престижные развлечения по-настоящему приятны. Нужно долго приучать себя находить блаженство в сигарной вони или в бессонных бдениях в ночных клубах.

Вопреки расхожему утверждению, здоровье, хотя бы отчасти, можно купить. Богатому становятся доступны любые медицинские услуги, любые формы профилактики и оздоровления. Но...

...именно богатые сильнее других страдают от стресса. Вся их жизнь - постоянное испытание на прочность. Не все выдерживают это испытание, многие "ломаются" очень быстро. В итоге продолжительность жизни богатых не больше, чем у их менее обеспеченных сограждан. И те, и другие умирают примерно в одни и те же сроки, от одних и тех же болезней. Раку и инсульту безразлично содержимое вашего кошелька.

Богатому легко привлекать к себе людей щедрыми подарками, угощениями, покровительством. Самолюбию льстят постоянные знаки внимания, расположение окружающих. Но...

...не покидает сомнение - тобою ли дорожат или предоставляемыми тобой благами? Бывает, что старые, верные, бескорыстные друзья отдаляются, потому что не могут общаться с тобой на равных. А те, кто может, не всегда годятся в друзья. Даже наоборот, большинство из них -соперники и конкуренты, несущие "камень за пазухой".

Наконец, деньги и в самом деле дают власть, прибавляют общественного веса. Но...

...они не прибавляют личных достоинств. В глубине души разбогатевший человек сознает или хотя бы безотчетно ощущает: он ничем, кроме своих денег, не превосходит большинство своих сверстников, вчерашних однокашников, сослуживцев. И он отчаянно стремится продемонстрировать, утвердить свое превосходства с помощью впечатляющих символов богатства. Но от этого становится только смешон и жалок...

Итак, если вы искренне убеждены, что устрицы вкуснее котлет, пересмотреть свое суждение вы сможете только тогда, когда вдоволь наедитесь устриц. А потом, скорее всего, вернетесь к котлетам. Только имейте в виду, что в "Яре" или "Максиме" они стоят дороже устриц. Хотя вряд ли намного вкуснее тех, что вы можете пожарить себе прямо сейчас.

Сергей Степанов, "Мифы и тупики поп-психологии"
 

Kurata

New member
Противоположная сторона очевидна.
Если у тебя мало денег, то большую часть времени ты думаешь, как найти деньги на необходимые вещи.
Если их много, то думаешь куда их деть, на что потратить (для этого придумали моду)
Если их достаточно, то умный человек думает о своем духовном развитии.
ИМХО
 

Oppenhiemer

New member
прочитал.
это одна точка зрения. хотелось бы выслушать противоположную сторону.
(отдыхая от покера)

А можно я наберусь наглости и тоже постараюсь алтернативные мнения охватить на предмет "достаточности" и тоже цитируя очень хорошего автора.

"... Петропавел в новеньком спортивном костюме шел бодро и в
сердце своем громил Пластилина Мира. Человек не бывает тем же
самым и другим. Ничто не может быть одновременно так и эдак. На
один и тот же вопрос нельзя ответить "да" и "нет" сразу. Это
абсурд. Дорога круто повернула вправо, когда в конце ее
Петропавел увидел движущуюся точку. Следя за движением, он, как
ни странно, все не мог понять, большое удаляется или маленькое
приближается. Пока он соображал, ситуация, вроде бы,
прояснилась сама собой: точка приобрела очертания человека.
Однако смотреть на него Петропавлу было почему-то трудно:
возникало ощущение, что смотришь в перевернутый сильный бинокль
с очень близкого расстояния.
-- Гуллипут! -- издалека представился человек и немного
приблизился. У Петропавла закружилась голова, он чуть не упал.
Пришлось опустить глаза и дождаться, пока человек подойдет
совсем близко.
-- Не смотрите на меня! -- с приличного еще расстояния
крикнул тот и по мере приближения продолжал: -- От меня в
глазах неудобство, потому что я одновременно очень большой и
очень маленький.
Петропавел недоверчиво вскинул глаза и отлетел в сторону.
-- Вы повернитесь ко мне спиной, чтобы не искушаться, --
так и будем разговаривать, -- участливо предложил Гуллипут.
-- Как же это может быть, что Вы очень большой и
одновременно очень маленький, когда так не бывает! -- не
удержался от вопроса Петропавел, даже стоя спиной к Гуллипуту.
-- Да вот так... -- непонятно отозвался Гуллипут. -- Вас
это удивляет? По-моему, это может раздражать, но не удивлять.
Если размеры зависят от того, с чем их сравнивать, то не
удивительно, что человек может быть и большим, и маленьким.
-- Да, но не большим и маленьким сразу! -- спиной
упорствовал Петропавел.
-- Именно сразу, почему же нет! Вы, например, большой по
отношению к камешку на дороге и в то же время -- обратите
внимание: в то же время! -- маленький по отношению к дубу на
поляне. Может быть, от Вас тоже у кого-то голова кружится.
Более или менее.
-- От меня ни у кого голова не кружится, -- обоснованно
заявил Петропавел. -- Я не меняю размеров каждую минуту.
-- Но и я не меняю их каждую минуту, -- уже просто
возмутился Гуллипут. -- Я не становлюсь то большим, то
маленьким: я есть большой и маленький сразу!
Петропавла начинало подташнивать.
-- Так не бывает, -- упрямо повторил он.
-- Бывает, не бывает!.. Тоже мне, следопыт! Вы вообще не
имеете права на подобные обобщения. Вы, наверное, не все на
свете видели? А если даже видели, то не все, наверное, поняли?
И наконец, если же все поняли, то не все, наверное, помните?..
Кроме того, взглянув на меня лишний раз, Вы можете прямо сейчас
убедиться, что так бывает. Более или менее.
Петропавел обошелся без "лишнего раза"; он напрягся и
через продолжительное время воскликнул:
-- Я знаю, в чем Ваша несуразность!
-- Мерси, -- по-французски поблагодарил Гуллипут. -- Я не
подозревал, что во мне есть несуразность.
-- Есть-есть! -- бестактно подчеркнул Петропавел. -- И вот
в чем она состоит... По отношению к единичному наблюдателю, а я
в данном случае такой наблюдатель, любой предмет, должен иметь
один и тот же размер!
-- Должен?-- ухмыльнулся Гуллипут и тут же живо
поинтересовался: -- Это кто ж его обязал единичный Ваш предмет?
-- Не дождавшись ответа он продолжал: -- Ладно... начнем с
того, что я не предмет, а полноправное живое существо. И кроме
того, чтобы Ваши рассуждения были справедливыми, наблюдатель
сам должен тогда иметь один и тот же размер, кто б его к тому
ни обязывал!
-- Вот я один и тот же размер и имею, -- с некоторой даже
гордостью подытожил Петропавел.
-- Это по отношению к чему же Вы имеете один и тот же
размер, если минуту назад мы договорились считать Вас большим
по отношению к камешку и маленьким по отношению к дубу?
-- Я... -- начал запутываться Петропавел, -- я имею один и
тот же размер по отношению... к другому единичному наблюдателю!
-- Но Вас же сейчас никто не наблюдает! -- воскликнул
Гуллипут. -- Если, конечно, не наделять способностью к
наблюдению камешек или дуб. Меня лучше оставить в стороне: я-то
уж точно Вас не наблюдаю, мне дела нет до Вас. -- И, вероятно
для того, чтобы добить Петропавла, он закончил: -- А если бы
Вас наблюдали, то следовало бы определить размер Вашего
наблюдателя по отношению к третьему наблюдателю, размер
третьего -- по отношению к четвертому... и так до
бесконечности. Возникает вопрос: кто же станет последним
наблюдателем и будет ли кто-нибудь наблюдать его? Петропавел
чуть не разрыдался в ответ.
-- Оставьте меня в покое, -- еле выговорил он. -- Мне
плохо от Вас.
-- Нет, это Вы оставьте меня в покое и дайте мне право не
иметь определенного размера -- хотя бы только потому, что его,
как выяснилось, вообще никто не имеет! -- выкрикнул Гуллипут
ужасно гневно, а Петропавел вдруг вяло подумал: "Дался мне этот
Гуллипут!.. Чего уж я так пекусь о его размерах?" -- а вслух
сказал:
-- Да будьте Вы каким угодно! Мне все равно.
-- Действительно! -- подхватил Гуллипут. -- Вы же не
обязательно должны иметь обо мне одно мнение. Имейте два:
"Гуллипут -- очень маленький" и "Гуллипут -- очень большой" --
что Вам мешает?
-- Противоречие! Противоречие мне мешает!
-- С чего Вы взяли, что это противоречие? Нет тут никакого
противоречия, если употреблять слова "большой" и "маленький" в
так называемом реляционном значении... относительном значении,
-- пояснил он, заметив недоумение Петропавла. -- Слова вообще
нельзя употреблять в абсолютном значении: абсолютному значению
ничто не соответствует в мире, где все относительно. Нет ни
большого, ни маленького, нет ни прямого, ни обратного
направления, нет ни правой стороны, ни левой, ни верха, ни
низа! И ни завтра, ни вчера -- тоже нет! Ничего нет. Вздохните
же Вы наконец свободно! Более или менее...."
 
ПРО ДЕНЮЖКИ...

Мечтайте!!! Предпринимайте действия для осущесвления своей мечты.А денег не бывает много.Все зависит от вашей мечты.Все мы живем в материальном мире.
 

USDEUR

New member
А можно я наберусь наглости и тоже постараюсь алтернативные мнения охватить на предмет "достаточности" и тоже цитируя очень хорошего автора.
А кто автор, если не секрет?
Гиллипут - это фондовый рынок, одновременно большой и маленький, растущий и падающий. :)
 

USDEUR

New member
В представлении древних греков богом богатства выступал недобрый и жестокий Плутос. В отличие от других богов, он не поощряет, а проклинает тех, кто ему поклоняется. Двое дочерей Плутоса - вполне под стать родителю: Мория, богиня глупости, лишает разума, а Какония, богиня страдания, заставляет мучиться.
Греки, они лаптем щи не хлебали. :)
Вот в торговле: стараюсь думать не о деньгах, а об абстрактных пипсах. Начинаешь думать о деньгах, сразу профит становится маленьким, а лосс большим при одном и том же количестве пунктов, соответственно в плюс или в минус.
Когда думаю о том, что нужно достичь цели или ограничить убытки - все нормально. Как только начинаешь пересчитывать в деньги, начинает жаба душить что мало заработал или много потерял.
Так что деньги - это зло...и добро...одновременно. :)

Подсчитываю профит только по закрытой позиции, лосей не считаю, прикидываю просто.
Кто-то из биржевых магов такую историю рассказывал: загорелось ему виллу в Италии купить за 30 000 баксов, причем бабки у него были, несколько лямов. Но ему захотелось заработать именно такую сумму. В результате просадил поллимона или больше.
 

Oppenhiemer

New member
А можно я наберусь наглости и тоже постараюсь алтернативные мнения охватить на предмет "достаточности" и тоже цитируя очень хорошего автора.
А кто автор, если не секрет?
Гиллипут - это фондовый рынок, одновременно большой и маленький, растущий и падающий. :)
полностью согласна! Автор -Евгений Клюев. это из его классики "между двух стульев". Ну а если рынок- Гуллипут, тогда я чур- Белое Безмозглое!

"..... Петропавел осторожно и не полностью повернулся и стыдливо
представился. То, как представились ему, потрясло Петропавла.
-- Белое Безмозглое, -- отрекомендовалось существо.
-- Вы это серьезно? -- спросил он.
-- Не деликатный вопрос, -- заметило Белое Безмозглое.
-- Извините... Мне просто стало интересно, почему Вас так
назвали.
Белое Безмозглое пожало плечами:
-- Можно подумать, что называют обязательно почему-то!
Обычно называют нипочему -- просто так, от нечего делать.
-- Белое Безмозглое... -- с ужасом повторил Петропавел.
-- Да, это имя собственное. То есть мое собственное. Но не
подумайте, что у меня нет мозгов: у меня мозгов полон рот! А
имя... что ж, имя -- только имя: от него не требуется каким-то
образом представлять своего носителя... Асимметричный дуализм
языкового знака.
-- Что-о-о? -- Петропавел во все глаза уставился на Белое
Безмозглое. Оно зевнуло.
-- Фердинанд де Соссюр.
Это заявление сразило Петропавла намертво. Он подождал
объяснений, но не дождался. Белое Безмозглое тупо глядело на
него, все еще не имея никакого выражения лица.
-- Что это значит? -- пришлось наконец спросить
Петропавлу.
-- А зачем Вам знать? -- опять зевнуло Белое Безмозглое.
-- Ведь имена узнают, чтобы употреблять их. Вы же не
собираетесь употреблять это имя? Стало быть, и знать его
незачем. Язык... -- зевнув в очередной раз. Белое Безмозглое
внезапно уснуло.
Петропавел выждал приличное время и наконец тихонько
дотронулся до сети:
-- Простите, Вы хотели что-то сказать?
-- По поводу чего? -- поинтересовалось Белое Безмозглое.
-- По поводу... кажется, по поводу языка.
-- А-а, язык... Язык страшно несовершенен! Как это
говорят... -- тут Белое Безмозглое опять погрузилось в сон.
-- Как это говорят? -- подтолкнул его Петропавел.
-- Да по-разному говорят. Говорят, например, так:
"Парадокс общения в том и состоит, что можно высказаться на
языке и тем не менее быть понятым". Это очень смешно, -- без
тени улыбки закончило Белое Безмозглое, засыпая.
"Вот наказание! -- с досадой подумал Петропавел. -- Оно
засыпает каждую минуту!" Размышляя о том, как бы разбудить
Белое Безмозглое на более долгий срок, он заметил некоторую
несообразность в ее (или его) облике: казалось, что сеть была
просто скатана в какое-то подобие тюка и что при этом в тюке
ничего не было. Лицо Белого Безмозглого производило такое же
странное впечатление: лица, собственно, не имелось, а все, что
имелось в качестве лица, было нарисовано -- непонятно только,
на чем... Петропавлу сделалось жутковато -- и он довольно грубо
толкнул Белое Безмозглое. Оно очнулось.
-- Я что-то начало объяснять?.. Видите ли, я засыпаю
исключительно тогда, когда приходится что-нибудь кому-нибудь
объяснять или, наоборот, выслушивать чьи-нибудь объяснения. Мне
сразу становится страшно скучно... По-моему, это самое
бессмысленное занятие на свете -- объяснять. Не говоря уже о
том, чтобы выслушивать объяснения.
-- А вот я, -- заявил Петропавел, -- благодарен каждому,
кто готов объяснить мне хоть что-то -- все равно что.
Белое Безмозглое с сожалением поглядело на него: это было
первое из уловимых выражение лица.
-- Бедный! -- сказало оно. -- Наверное, Вы ничего-ничего
не знаете, а стремитесь к тому, чтобы знать все. Я встречалось
с такими -- всегда хотелось надавать им каких-нибудь детских
книжек... или по морде. Мокрой сетью. Книжек у меня при себе
нет, а вот... Хотите по морде? Правда, сеть уже высохла -- так
что вряд ли будет убедительно.
-- Зачем это -- по морде? -- решил сначала все-таки
спросить Петропавел.
-- Самый лучший способ объяснения. Интересно, что потом
уже человек все понимает сам. И никогда больше не требует
объяснений -- ни по какому поводу!.. И не думает, будто словами
можно что-нибудь ^ объяснить. У Вас были учителя? -- неожиданно
спросило Белое Безмозглое.
-- Конечно, -- смешался Петропавел. -- Были и... и есть.
Как у всех.
-- Да-да... -- рассеянно подхватило Белое Безмозглое. --
Терпеть не могу учителей. Они всегда прикидываются, будто
что-то объясняют, а на самом деле ничегошеньки не объясняют.
-- Ну, не скажите! -- вступился Петропавел за всех
учителей сразу.
-- А вот скажу! -- воскликнуло Белое Безмозглое. -- Я еще
и не такое скажу!.. -- Даже переживая какую-нибудь эмоцию, оно
оставалось почти неподвижным. -- Для меня достаточно того, что
при объяснении они пользуются словами: одно это гарантирует им
полный провал.
-- Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
Белое Безмозглое не задумываясь ответило:
-- Мокрой сетью. Исключительно эффективно. А слова... --
Белое Безмозглое подозрительно зевнуло, -- все суета и
асимметричный дуализм языкового знака.
Определенно надо было предпринимать какие-- то действия,
чтобы выведать у Белого Безмозглого хотя бы минимальные
сведения об этом асимметричном дуализме.
-- М-м... -- попробовал начать он, -- но ведь
асимметричный дуализм языкового знака, как Вы его называете...
-- этим, наверное, еще не исчерпывается наше знание о мире...
-- Исчерпывается, -- лаконично возразило Белое Безмозглое
и уснуло, успев повторить только: -- Фердинанд де Соссюр... Тут
Петропавел прямо-таки рассвирепел.
-- Проснитесь! -- заорал он. -- Сколько можно спать!
Белое Безмозглое проснулось и сказало:
-- Не злитесь. Злоба -- не воробей: выпустишь -- не
поймаешь.
-- Тогда немедленно объясните мне про дуализм и про
Фердинанда! -- отчеканил Петропавел.
Белое Безмозглое вздрогнуло и испуганно залепетало что-то
нечленораздельное, но мгновенно впало в такой глубокий сон, что
со страху, должно быть, захрапело, как солдат.
-- Ну, ладно! -- зловеще произнес Петропавел. -- Тогда
держитесь! -- Он ухватился за свободный конец сети и с
некоторым трудом перевернул тяжелое Белое Безмозглое вверх
ногами. Потом прицепил сеть к толстому суку дуба на окраине
поляны. Через непродолжительное время, -- видимо, от ощущения
неловкости в теле -- Белое Безмозглое проснулось и
поинтересовалось:
-- Что это со мной?
-- Вы висите на дереве и сейчас объясните мне то, о чем я
Вас просил.
Белое Безмозглое тут же попыталось уснуть, но положение
тела обязывало бодрствовать, и, не сумев опочить, оно тихо и
безутешно заплакало.
-- Объясняйте! -- приказал неумолимый Петропавел. --
Объясняйте -- и я верну Вас на Ваш пень.
-- Ну... -- принялось ерзать зареванное уже Белое
Безмозглое, -- это понятие, асимметричный дуализм языкового
знака, введено одним лингвистом швейцарским, которого звали
Фердинанд де Соссюр... Он рассматривал языковой знак --
допустим, слово -- как единство означающего и означаемого... то
есть формы... внешней оболочки знака... собственно звуков... и
смысла... Хватит?
-- Мало, -- отрезал Петропавел.
-- Между формой знака и его смыслом отношения
асимметричные! -- взревело Белое Безмозглое. -- Название
никогда не раскрывает сущности предмета, никогда не покрывает
смысла!.. -- На Белое Безмозглое невыносимо было смотреть:
глаза на его сильно набеленном лице постоянно закрывались и
открывались, голова то безжизненно повисала, то вновь
поднималась кверху. Борьба с подступавшим сном была,
по-видимому, крайне мучительной. Петропавел отвернулся и
принялся разглядывать куст.
-- Подробнее! -- офицерским голосом скомандовал он, сам
удивляясь своей жестокости.
Заплетающимся языком Белое Безмозглое бормотало уже чуть
слышно:
-- Что ж тут подробнее... Если название не раскрывает
сущности предмета... бессмысленно пытаться объяснять что бы то
ни было с помощью названий... Имена условны... Они не
воссоздают предметного мира... Они создают свой мир... это мир
имен... мир слов... Их придумали, чтобы обмениваться словами, а
не предметами... предметы бывают тяжелыми... они не всегда под
рукой... ногой... головой... -- и Белое Безмозглое прикинулось
уснувшим...."
 

kaprizka

New member
Проголосовал за необходимость. Но мог бы проголосовать за независимость с тем же успехом, и даже за самоутверждение.
 

Valeko

New member
прочитал.
это одна точка зрения. хотелось бы выслушать противоположную сторону.
Когда мало денег приходиться сильно рисковать при торговле.Когда слишком много;трудно продать.Будешь продавать цена будет понижаться и будешь покупать цена будет рости.Замкнутый круг.
Где начало того конца,которым оканчивается начало?
 

Massaraksh

New member
Re: ПРО ДЕНЮЖКИ...

Мечтайте!!! Предпринимайте действия для осущесвления своей мечты.А денег не бывает много.Все зависит от вашей мечты.Все мы живем в материальном мире.
К сожалению, самые лучшие мечты, как правило, за деньги не покупаются. :)
 
Re: ПРО ДЕНЮЖКИ...

Мечтайте!!! Предпринимайте действия для осущесвления своей мечты.А денег не бывает много.Все зависит от вашей мечты.Все мы живем в материальном мире.
К сожалению, самые лучшие мечты, как правило, за деньги не покупаются. :)
Все дело во времени и предпринимаемом усилии.
 

Massaraksh

New member
Re: ПРО ДЕНЮЖКИ...

Мечтайте!!! Предпринимайте действия для осущесвления своей мечты.А денег не бывает много.Все зависит от вашей мечты.Все мы живем в материальном мире.
К сожалению, самые лучшие мечты, как правило, за деньги не покупаются. :)
Все дело во времени и предпринимаемом усилии.
Даже и время с усилием могут не помочь.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху