Как читать стакан?

• Автор темы Gefest
  • Дата начала

Gefest

New member
Уважаемые господа. Столкнулся с проблемой - не умею читать стакан. Ходил на курсы, там говорили, (вернее обмолвились) что где объём больше, туда рынок и двинется в ближайшем будущем. Однако на практике было не совлем так. У Де Марка написано, что "При возрастании спроса, и неизменном, или уменьшающимся предложении, цена растёт, и наоборот". Но это надо длительное время отслеживать состояние каждого инструмента. Поделитесь, Как Вы это делаете (читаете), есть ли какие-то знаки, признаки настроения рынка?

Valeko

New member
Уважаемые господа. Столкнулся с проблемой - не умею читать стакан. Ходил на курсы, там говорили, (вернее обмолвились) что где объём больше, туда рынок и двинется в ближайшем будущем. Однако на практике было не совлем так. У Де Марка написано, что "При возрастании спроса, и неизменном, или уменьшающимся предложении, цена растёт, и наоборот". Но это надо длительное время отслеживать состояние каждого инструмента. Поделитесь, Как Вы это делаете (читаете), есть ли какие-то знаки, признаки настроения рынка?
Направление рынка определяете по своим индикаторам,а затем заходите в стакан и смотрите,где наибольший обьем по вашей сделке(в зоне видимости стакана) и устанавливаете сделку с "большим игроком".Как правило большая сделка -покупается или продается.

Лехинс

New member
нефиг туда смотреть...Там очень любят показывать заявки размером с Эйфелеву башню, а потом убирать их в самый неподходящий момент....Хотя, если честно, посматриваю иногда, глянуть, с чьей стороны спрэд сужается...

Асан

New member
смотрю в моменты открытия и закрытия позиции, когда спред сужается и можно относительно дешево кинуть заявку по рынку

USDEUR

New member
А я наоборот, ставлю заявку перед большой. Но я против тренда играю, в момент разворота крупная заявка как раз часто становится разворотной, не хватает сил ее схавать.

Gefest

New member
Лехинс, не понял, что значит "с чьей стороны спед сужается"? Я дума спред - это разница между макс. покупкой и мин. продажей. разве он может сужаться с чьей-то стороны? Или на малоликвидных акциях видно с какой сужается? (я в основном на РАО и Сбер'е).
Пендальф, хочешь сказать, крупная заявка - признак разворота для скальпера?

noise

New member
Лехинс, не понял, что значит "с чьей стороны спед сужается"? Я дума спред - это разница между макс. покупкой и мин. продажей. разве он может сужаться с чьей-то стороны? Или на малоликвидных акциях видно с какой сужается? (я в основном на РАО и Сбер'е).
с чьей стороны спред сужается видно довольно неплохо, только толку от этого практического не очень много. сужение спреда идет очень непродолжительный преиод времени.
а что касается крупной заявки как признака разворота, так сама по себе они ничего не значит.

LSD

New member
если ты про скальп, то мне больше всего помогло вот это
http://forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=10472&topicdays=0&postorder=asc&start=10
особенно 4й пункт

noise

New member
если ты про скальп, то мне больше всего помогло вот это
http://forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=10472&topicdays=0&postorder=asc&start=10
особенно 4й пункт
"крытся бОльшей звявкой" звучит красиво, но думаю каждый, кто наблюдал за стаканом, видел и не раз как крупную заяку проглатываю нараз, сметая "мелочь" по пути, да еще и с запасом. для кого-то крупная заявка способ "прикрыться", а для кого-то сэкономить на проскальзывании:).
хотя в чистом скальпинге я не силен, поэтому моё мнение это просто наблюдение.

Лехинс

New member
бывет, что по аску минимальная заявка стоит как мертвая, и ниже не спускается - не хотят медведи дешевле продавать, жадничают...а вот быки свои биды - кидают и кидают...подгрызают спред, подгрызают....потом бычьи заявки и аски начинают съедать...Или наоборот, соответственно... Если спред минимальный на высоколиквиде, да при хороших объемах, то, конечно, этого не увидишь...Но в этом случае лучше вообще в стакан не смотреть, имхо...ибо 10 строчек картины никакой не дадут...

SORACX

New member
А еще можно стакан единичками зафлудить, и будут их хавать как миленькие (даже кто не хочет), чтобы не загромождали вид :)

ЗЫ Гдето роботенок такой валяется, правда он только полу-автомат.

USDEUR

New member
Нет, не признак. Если бы на фонде был какой нибудь однозначный признак, это был бы грааль. :)
Точка опоры, скажем так. Крупная заявка позволяет ориентироваться, определиться с силй рынка. Если от крупной заявки начинают откусывать достаточно активно - весьма вероятен пробой и сильное движение в сторону этой заявки. Могу поставить свою заявку после крупной.
Наоборот, если цена отскакивает и перед крупной активно выставляются мелкие - возможен разворот. Ставлю свою перед крупной.
Сама по себе крупная заявка на рынок не влияет, если захотят - сожрут любую, не захотят - и 1 лот кушать не будут. Просто она определяет точку, пункт, где возможен пробой или разврот. Естественно, на стакан нельзя полагаться при выборе позы, только для выбора точки или момента входа.
А для скальпера - не знаю, на споте скальпировать невозможно, а там, где можно скальпить - нет стакана. На фортсе может быть, не могу сказать, не бывал пока.

USDEUR

New member
На неликвидах можно часто наблюдать как перед крупной заявкой ставятся единичные заявки, сужая спрэд. Если приходит крупный покупатель\продавец, он сметает по рынку всю эту мелочь, когда он нахавается, цена отскакивает назад. Тоже пользуюсь этим по мелочи, подставляю свою перед крупной.
Вариантов множество, ибо разные стратегии: у инвесторов, срочников, интрадейщиков и скальперов разные тактические цели, хотя общая цель одна - срубить деньжат.

Сходи ко мне на блог. Там в начале описаны всякие стаканные примочки (категория "Жизнь в стакане"), но только для фьючерсов.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху