Психология.

• Автор темы Kalisto
  • Дата начала

Kalisto

Active member
Доброго дня и профита всем участникам!
Давно хотел поднять тему психологии на этом форуме, но все руки не доходили. Итак, что мы имеем: я считаю, что каждый успешный трейдер в определенный момент времени сталкивается со множеством психологических проблем. Тут есть и преждевременное закрытие прибыльной позиции, и малый ее объем и многое - многое другое (причем у всех по разному). В последнее время я провел анализ всех своих сделок и комментариев к ним за весь период торговли и пришел к выводу, что зачастую мог бы действовать гораздо более продуктивно, ЕСЛИ БЫ..... В основном (для меня) это касалось использования слишком малой позиции, при полной уверенности в своей правоте и желанием сохранить полученную ранее прибыль. Это приводило к тому, что я становился более раздражительным, раньше крылся, пропускал сделки (которые были обоснованы и продиктованы ТС и т.д.). В настоящий момент данная проблема является для меня наиболее значимой. И мне интересно было бы узнать, как ее решали Вы. Ну а если кто то подскажет профессионального психолога, имеющего спецификацию по данной тематике - будет просто замечательно:)

Neyvin

New member
Андрей, я мягко не согласен с тем, "что каждый успешный трейдер в определенный момент времени сталкивается со множеством психологических проблем".
Скорее трейдер становится успешным, если он смог минимизировать эти проблемы, ибо полностью преодолеть, думаю, никто не сможет.
Насчет психологов... честно скажу, не люблю :)
У меня тоже куча проблем, перечислять не буду. Но часть снялась, когда давно перешел на системную торговлю. А вторая, надеюсь снимется, когда всё-таки напишу робота :)
Ибо пока проблемы всё же остаются психологические при самостоятельном выставлении заявки, не катастрофические, но есть :)

Alen

New member
Андрей, да эт все волнуются. Роботы токо не переживают. Если я чувствую что эмоции начинают возобладать - просто сразу тупо выключаю всё что связано с биржей. И переключаюсь на другое. По опыту уже знаю что сделка впопыхах и на эмоциях приносят одних лосей. А так залезу в ванну с пеной - отдохну час-другой или вообще в этот день торговлю прекращаю. Вот со вчерашнего вечера и утром покатило - дык всё путём. Позиции закрыл с хорошим профитом. Думал опять открыть шорт - но что то я волнуюсь. Ну и нахрен. Пойду сейчас лучше до амеров другими делами займусь. А там видно будет. Отличная тема. Трейдинг - это прежде всего психология.

000

New member
Если торговать системно, то процесс торговли быстро превращается в рутину и единственной психологической проблеммой остается лень. Надоедает этот геморой проверять сигналы, тыкать кнопки. Роботом не торговал, но за ним наверняка тоже надо следить...

mehanizator1

New member
Если торговать системно, то процесс торговли быстро превращается в рутину и единственной психологической проблеммой остается лень. Надоедает этот геморой проверять сигналы, тыкать кнопки. Роботом не торговал, но за ним наверняка тоже надо следить...
если робот нормально сделан, то не надо. единственной проблемой остается куча свободного времени.

MikeCurious

New member
если робот нормально сделан, то не надо. единственной проблемой остается куча свободного времени.
Эта проблема решается устройством на "основную" работу :). У меня например основная работа программист, а биржевая торговля идет с помощью робота в рабочее время. Опять же есть возможность следить изредка и не дергаться, тупо глядя в экран "а че он делает, а правильно ли" и т.п.

mehanizator1

New member
Эта проблема решается устройством на "основную" работу :). У меня например основная работа программист, а биржевая торговля идет с помощью робота в рабочее время. Опять же есть возможность следить изредка и не дергаться, тупо глядя в экран "а че он делает, а правильно ли" и т.п.
а у меня основная работа это опять торговля. и опять роботом. так что проблема остается не решена :)

Kalisto

Active member
Тогда уж не системно, а по МТС. Я, вот тоже торгую системно, но МТС не использую. И ее использование снимает проблему психологии только тогда, когда МТС подходит трейдеру именно психологически. В свое время я работал и по МТС, однако это скорее создавало проблемы, чем их решало (МТС слишком простая штука, имхо, чтобы адекватно реагировать на все изменения рынка. Ее проблема в том, что рынок она "оценивает" всегда одинаково, не смотря на внешние условия). Так что МТС далеко не панацея.

Kalisto

Active member
почему нельзя? квалификации не хватает или они слишком туманны?
Ну, попробуй зацифровать:) следующее правило: Длинная позиция открывается при нарушении модели нисходящего тренда, с установкой стопа чуть ниже локального технического уровня. Размер позиции определяется исходя из величины стопа, с учетом риска 3%. При продолжении восходящего тренда позиция увеличивается после первой же локальной коррекции, стоп переносится под уровень этой коррекции. Такое действие повторяется постоянно, пока присутствует модель восходящего тренда, причем размер пирамидинга уменьшается каждый раз. При нарушении модели восходящего тренда позиция закрывается полностью.
Это одно из моих торговых правил, причем описано оно в упрощенном виде, однако у меня не хватает квалификации написать робота даже под него, не говоря уж о других:).

MikeCurious

New member
Ну, попробуй зацифровать:) следующее правило: Длинная позиция открывается при нарушении модели нисходящего тренда, с установкой стопа чуть ниже локального технического уровня. Размер позиции определяется исходя из величины стопа, с учетом риска 3%. При продолжении восходящего тренда позиция увеличивается после первой же локальной коррекции, стоп переносится под уровень этой коррекции. Такое действие повторяется постоянно, пока присутствует модель восходящего тренда, причем размер пирамидинга уменьшается каждый раз. При нарушении модели восходящего тренда позиция закрывается полностью.
Это одно из моих торговых правил, причем описано оно в упрощенном виде, однако у меня не хватает квалификации написать робота даже под него, не говоря уж о других:).
Имхо это фрактальная модель с фракталами 2х размеров. Сам недавно экспериментировал с ними, как индикатор очень даже неплох. Во всяком случае лучше средних и осциляторов. Суть фрактала - монотонность, т.е. хранится достигнутый максимум (минимум) с начала движения фрактала. Как только цена достигла значения ниже Максимум-Константа, так фрактал закончился и начался противоположный по знаку. Пробовал строить скальперские стратегии на фрактала, получается неплохо, идет угадывание тренда >60% случаев... пока не начинается форс-мажор :(. А хорошую схему стопа в таких ситуациях я не придумал, которая ловила обломы и не попадала в фальшивые отскоки.

Во всяком случае как индикатор тренда вполне неплох. Единственный момент, фрактал становится более-менее надежным когда а) он длится достаточно долгое время б) он в разы превышает свой минимальный размер.

В данной схеме открытие по "большому фракталу" в момент когда "маленький" начинается в противоположную сторону. Закрытие когда уже "большой" начинает идти в обратку. Нечто подобное пробовал на RIM8 в реальном времени (скальпирование на 200-300 пунктов) ... Не очень :(. Нулевой тренд съедает все начисто. Хотя возможно при больших временных интервалах будет лучше.

Психологические моменты -- очень важны в торговле. впрочем, как и везде. Решения принятые или не принятые на эмоциях могут сыграть плохую службу. Пэтому я периодически почитываю всякую литературку на этот счет.

Я тоже уже хорошо понял, что настрой важен в торговле. Я тут открыл закладку «Психология торговли на форекс» и прямо обалдел, столько материала интересного. Даже жене понравилось. Особенно материал про женщину и трейдинг. После него моя вторая половинка реально заинтересовалась торговлей. Глядишь, скоро начнет торговать и еще меня переплюнет. :)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху