Торговый метод Ван Тарпа

• Автор темы Dim_plus
  • Дата начала

Dim_plus

New member
Очень впечатлила книга Ван Тарпа "Внутридневной трейдинг: секреты мастерства ", особенно его постоянно повторяемая мысль о важности размера торгуемой позиции, ну и также его интрадейные торговые методы и вообще очень основательная и разносторонняя подготовка к торгам.
Его доказательство важности размера позиции, на первый взгляд, очень убедительно, т.е. если последуют подряд несколько проигрышных сделок, то большой размер позиций сразу приведет к большим убыткам, и восстановить даже начальный размер счета будет очень трудно.
Но в общем-то хочется поспорить, неужели его взгляды и методы единственно верные? Неужели нет другой защиты от непредсказуемости рынка и прочего форс-мажора кроме торговли позицией в 1% от счета и нет другого надежного метода торговли кроме скальпинга?
Возникли такие вопросы:
1) Есть ли зарекомендовавшие себя методы торговли, отличные от интрадейного метода Ван Тарпа? В частности я сам использую на фьючерсах свинговую механическую торговую систему без стопов, следующую за рынком, какие у нее могут быть серьезные риски, кроме сбоя канала связи?
2) У Ван Тарпа обычный размер открываемой позиции равен 1% от счета. А какой оптимальный размер позиции, в % от общей величины счета, лучше всего использовать во фьючерсной торговле, в частности индексом РТС? Следует ли всегда использовать стопы или достаточно следующей за рынком системы, которая сама открывает или разворачивает позиции в направлении движения рынка?
3) Если вы не интрадейщик, то наверняка торгуете позициями по каждому инструменту намного больше 1% от счета и просадки после входа в позицию могут быть значительными. Как все-таки лучше контролировать риски в неинтрадейной торговле, стопами или с помощью субъективной оценки ожидаемого движения рынка, т.е. руками, или с помощью механической торговой системы?

noise

New member
2) У Ван Тарпа обычный размер открываемой позиции равен 1% от счета. А какой оптимальный размер позиции, в % от общей величины счета, лучше всего использовать во фьючерсной торговле, в частности индексом РТС?
а количество одновременно открытых позиций у него каково? это у нас раз-два и обечлся, а на амереканском рынке три-четыре десятка фишек по которым можно открыть позицию в конкретный день найдется....
П.С.: как вы поняли, я Тарпа не читал... каюсь... исправлюсь :)

Данила

New member
Его доказательство важности размера позиции, на первый взгляд, очень убедительно,
В книге Ральфа Винса "Математика управления капиталом" подробно описан алгоритм вычисления оптимальной доли счёта для торговли в зависимости от статистических характеристик системы торговли.
т.е. если последуют подряд несколько проигрышных сделок, то большой размер позиций сразу приведет к большим убыткам, и восстановить даже начальный размер счета будет очень трудно.
Дело не только в этом. В этой же книге приведены все математические выкладки. При этом важным условием является положительное мат ожидание системы, для системы с отрицательным мат ожиданием нет никакой оптимальной доли счёта для торговли, она заведомо приведет к разорению

Но в общем-то хочется поспорить, неужели его взгляды и методы единственно верные?
Не знаком к сожалению с методом, но помоему вы смешиваете понятия управление капиталом и торговой стратегией

Неужели нет другой защиты от непредсказуемости рынка и прочего форс-мажора кроме торговли позицией в 1% от счета и нет другого надежного метода торговли кроме скальпинга?
Непонятно, откуда такие выводы. Самый богатый человек в мире например очень долгосрочный инвестор )

...
2) У Ван Тарпа обычный размер открываемой позиции равен 1% от счета. А какой оптимальный размер позиции, в % от общей величины счета, лучше всего использовать во фьючерсной торговле, в частности индексом РТС? Следует ли всегда использовать стопы или достаточно следующей за рынком системы, которая сама открывает или разворачивает позиции в направлении движения рынка?
Какой смысл торговать 1% счёта ? Да, риски минимальны, доход тоже ) Видимо имеется ввиду допустимый риск в 1% счета. Это уже индивидуально. Я например не допускаю просадку счета более 2% на позицию

Commenced

New member
Какой то бред, когда вы проверяете систему, вы знаете ее макс просадку, кол-во последовательных проигрышных позиций и т.д. исходя из этого вы и определяете какую часть дэпо пустить на данную систему, ну система дает 30% просадку вы можете себе позволить только 15%, это значит что входить нужно на 50% дэпо, либо голову не тренировать, а взять не 1 бумагу, а большее кол-во, я вас уверяю макс просадка портфеля будет меньше чем если бумага одна, правда и доходность должна снизиться, но не сильно, бывают исключения, связанные с особенностями систем. Можно еще стопы добавить и отрегулировать их значение на истории.

mehanizator1

New member
взять не 1 бумагу, а большее кол-во, я вас уверяю макс просадка портфеля будет меньше чем если бумага одна, правда и доходность должна снизиться, но не сильно.
с чего вдруг доходность должна снизиться? доходности усредняются.

Commenced

New member
с чего вдруг доходность должна снизиться? доходности усредняются.
Обычно снижается, потому что я например не стану создавать портфель только из нефтянки (которая прет из-за нефти), я разбавлю к примеру банками и металлом, что естественно выпрямит кривую (просадки станут меньше), но доходность снизится, ты выбираеш обычно самые доходны для данной стратегии, я нет, я выбираю бумаги с ликвидностью и разнымим хар-ками движение на периоде, вопервых стратегия получается с более универсальными параметрами, да и такой результат более достоверен в будующем, доходность при этом усредняется, а добавочные бумаги тянут ее в сторону снижения.

Tim

New member
Видимо Мех, имеет в виду, что ты можешь добавить в порфтель бумагу с большей доходностью, чем та, которую уже держишь.

sidex

New member
Обычно снижается, потому что я например не стану создавать портфель только из нефтянки (которая прет из-за нефти), я разбавлю к примеру банками и металлом, что естественно выпрямит кривую (просадки станут меньше), но доходность снизится, ты выбираеш обычно самые доходны для данной стратегии, я нет, я выбираю бумаги с ликвидностью и разнымим хар-ками движение на периоде, вопервых стратегия получается с более универсальными параметрами, да и такой результат более достоверен в будующем, доходность при этом усредняется, а добавочные бумаги тянут ее в сторону снижения.
Мне кажется что это справедливо для долгосрочных стратегий типа by&hold. побольше некоррелированных (насколько это возможно) инструментов (бумаг) - доходность усредняется, т.е снижается относительно максимальной доходности самой удачной бумаги. Правда проблема в том, что узнаем мы о максимальной доходности только в конце отчетного периода))) В случае же трендследящей системы, у нас в позиции только те бумаги, которые начали тренд (в идеале), естесственно тут меньшая зависимость от количества эмитентов. тут работают только те, кто в тренде. Тут важнее само поведение бумаг - ликвидность и волатильность и "трендовость", помоему. , Т.е те, у которые хорошо "перевариваются" системой.
Т.е для стратегий by&hold -диверсификация по польшому количеству бумаг
для трендследящих систем - небольшое количество наиболее подходящих бумаг

sheffcov

New member
По поводу управления капиталом

Управление капиталом - одна из важнейших (но не единственная!!!) ножка у стула в мире успешной спекуляции.
Чтобы было понятно:
Управление капиталом - это определения кол-ва средств, которые будут поддерживать следующую позицию. Но фиксированный процент - не выход. Возможно одно из двух:
1. Вы будете использовать большой процент и потеряете деньги
2. Вы будете использовать маленький процент и никогда не заработаете много денег (чего все и с тремятся)

Фиксированный процентный подход - не выход. Нужна система управления, основанная на максимальной просадке, риске, макс. убыточной сделке, среднем убытке и т.п. Научится управлять капиталом - не простое время. На своих месячных курсах я 80 (!!!) процентов часов отвожу именно этой теме (только в более широких масштабах).
Управление капиталом - карта к острову сокровищ

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху