Доверительное управление: юридические аспекты

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Если есть на форуме юристы и вообще кто с этим сталкивался, возникли вопросы.

Каким образом можно легально оформить услугу доверительного управления? Без открытия юр. лица не обойтись, я так понимаю?
К тому же есть две ситуации, связанной с управлением:
1. услуга состоит в том, чтобы управлять уже открытыми клиентом счетами.
2. услуга состоит в принятии денег от клиента и самостоятельном открытии счетов на бирже и прочее.

alse-kam

New member
Без открытия юр. лица не обойтись, я так понимаю?
По идеи можно и ИП. у каждого свое преимущество: Предприниматель отвечает всем своим имуществом (если оно есть), проще отчетность. ООО - отвечает только своим имуществом и если как минимум, то это уставной в 10тыров.
В плане лицензии можно по идее узнать точную инфу у брокера.

Котя

New member
Каким образом можно легально оформить услугу доверительного управления? Без открытия юр. лица не обойтись, я так понимаю?
Легальное оформление ,юр.лицо,лицензия и пр.очень дорого и нужно 10 раз посчитать прежде чем в это ввязываться.
Лучше управлять как частное лицо по доверенности.Заключить для спокойствия какой-нибудь гражданско-правовой договор.И прописать условия соглашения.Но я не юрист и тонкостей не знаю.Но с юриками связываться накладно -это знаю.

ygr

New member
Думаю, управление чужим счётом и принятие денег в управление - две разные вещи. Сомневаюсь, что в первом случае нужны лицензии и юр.лицо. Имхо, достаточно доверенности.

Котя

New member
Да ещё раз прикинул.Достаточно доверености на распоряжение деньгами.Внести в договор у брокера пометку.А выплату вознаграждения если надо(легально-что глупо и влечёт не столько налоги сколько ужасные формальности)прописать гражданско-правовым договором.(Можно заверить у нотариуса),Который если всё нормально в итоге можно порвать.

Dark

New member

2. услуга состоит в принятии денег от клиента и самостоятельном открытии счетов на бирже и прочее.
расскажу при очной ставке;)

mehanizator1

New member
А вот примерчик договора http://www.reflexivity.ru/files/doc/terms_of_trust-Reflexivity_ru_2006.doc
для того, чтобы по такому договору работать, нужно регистрировать инвесткомпанию с лицензией профучастника по ДУ, уставным капиталом 10 млн. и соответствующим штатом с аттестатами.
меня все-таки интересовали менее глобальные варианты.

Massaraksh

New member
для того, чтобы по такому договору работать, нужно регистрировать инвесткомпанию с лицензией профучастника по ДУ, уставным капиталом 10 млн. и соответствующим штатом с аттестатами.
меня все-таки интересовали менее глобальные варианты.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_59.html

SEVER

New member

Здравствуйте.
По пункту 1.
Вам тут уже подсказали, что можно процедуру ДУ «положить на колеса» договора агентирования, однако нужно учесть следующие моменты:
1. В любом случае агентом может быть зарегистрированное в надлежащем порядке лицо с юридическим статусом, это либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, т.к. работа по агентскому договору предполагает извлечение прибыли, а за прибыль нужно отчитываться перед налоговой.
2. Совершать сделки агент должен со счета клиента и от его имени, поскольку статья 1005 Гражданского Кодекса РФ предусматривает разделение прав и обязанностей, а именно, если сделка совершается от имени агента, то права и обязанности по сделки приобретает агент, а если от имени клиента (принципала), права и обязанности приобретает клиент.
3. Агенту поручается покупать и продавать ценные бумаги и их производные от имени и за счет клиента.
4. Нужно оформить доверенность на право распоряжения денежными средствами, находящимися на брокерском счете клиента.
5. Денежные средства, находящие на брокерском счете нужно тоже озвучить и «публично» передать, либо по акту приема-передачи, либо сразу в агентском договоре сделать пункт, что одна сторона передает (принципал), а другая сторона (агент) принимает для выполнения поручения (принципала) денежные средства в сумме «..»

По пункту 2.
Здесь уже по смыслу подходит договор комиссии – выполнение поручения одной стороной от своего имени, но за счет другой стороны.

В обоих случаях договор нужно будет разрабатывать индивидуально под конкретную деятельность с учетом специфики передаваемых поручений, т.е. с учетом специфики купли-продажи ценных бумаг.

Налоги. Согласно пункта 1 статьи 156 НК РФ:
"Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров"

Котя

New member
Здравствуйте.
По пункту 1.
Вам тут уже подсказали, что можно процедуру ДУ «положить на колеса» договора агентирования, однако нужно учесть следующие моменты:
1. В любом случае агентом может быть зарегистрированное в надлежащем порядке лицо с юридическим статусом, это либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, т.к. работа по агентскому договору предполагает извлечение прибыли, а за прибыль нужно отчитываться перед налоговой.
В Гр.К.есть понятие о договоре поручения.Поверенный выступает от имени и за счет доверителя.Региться ИП и юриком на мой взгляд не надо.Это ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ договор.Правда в этом случае клиент открывает счет сам и поручает за вознаграждение присматривать кому либо за ним.Если я сдаю квартиру в аренду я не обязан быть предпринимателем.Можно аналогично сдать в аренду акции.(Это шутка конечно)Договор поручения точно не обязывает нигде регистрироваться.Частное лицо оказывает услугу частн.лицу.Вознаграждение облагается подоходным у работника.И един.Социальным у нанимателя,поэтому его светить взаимно невыгодно.

Dark

New member
В Гр.К.есть понятие о договоре поручения.Поверенный выступает от имени и за счет доверителя.Региться ИП и юриком на мой взгляд не надо.Это ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ договор.Правда в этом случае клиент открывает счет сам и поручает за вознаграждение присматривать кому либо за ним.Если я сдаю квартиру в аренду я не обязан быть предпринимателем.Можно аналогично сдать в аренду акции.(Это шутка конечно)Договор поручения точно не обязывает нигде регистрироваться.Частное лицо оказывает услугу частн.лицу.Вознаграждение облагается подоходным у работника.И един.Социальным у нанимателя,поэтому его светить взаимно невыгодно.
Все дело в том что у нас суды очень широко трактуют понятие предпринимательской деятельности
извлчение прибыли-значит предпринимательская деятельность
лцчше все тки в качестве ИП зарегиться а то есть высокие риски попасть на административку от налоговой

p.s. необязательно чтобы клиент сам ссчет открывал

Котя

New member
Все дело в том что у нас суды очень широко трактуют понятие предпринимательской деятельности
извлчение прибыли-значит предпринимательская деятельность
лцчше все тки в качестве ИП зарегиться а то есть высокие риски попасть на административку от налоговой

p.s. необязательно чтобы клиент сам ссчет открывал
Работа частного лица по найму другого частного лица никак не подпадает ни у кого под предпр.деятельность.Тут и спорить не о чем.Если договор ПОРУЧЕНИЯ ,счет обязан открывать сам клиент.По другому действовать от своего имени он не сможет.
Единственно, зачем можно зарегиться ИП,чтоб сократить налоги при упрощёнке -6%.Интересно только в случае хорошего дохода,что маловероятно.И при работе с нудными и подозрительными заказчиками.

SEVER

New member
Извиняюсь сразу за объемный ответ, но по-другому никак.

В Гр.К.есть понятие о договоре поручения.Поверенный выступает от имени и за счет доверителя.
Возвращаясь к агентскому договору, хочу сказать, что договор поручения и договор агентирования различаются по своему предмету, думаю, с этим согласитесь. Согласно, ст.971 ГК РФ - по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По агентскому договору, согласно ст.1005 ГК РФ - одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Получается, что агентский договор шире по своему предмету, чем договор поручения и предусмотренные в нем «иные действия» ни что иное, как фактические действия, т.е. те, которые не создают для их получателя юридического результата в виде возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей в его взаимоотношениях с третьим лицом.

Я предложил договор агентирования с расчетом на будущее, вдруг возникнет необходимость кроме юридических действий выполнять еще и иные.
Поэтому могу согласиться, что если оказание услуг по ДУ будет заключаться только в покупке-продаже ценных бумаг несущие юридические последствия для клиента, без исполнения фактических действий (допустим, к примеру, в виде платы за ведение отчетов или любых других), то вполне можно обойтись и договором поручения.

Работа частного лица по найму другого частного лица никак не подпадает ни у кого под предпр.деятельность.
Никакого найма. Это гражданско-правовой договор, а не трудовые отношения.

Единственно, зачем можно зарегиться ИП,чтоб сократить налоги при упрощёнке -6%.
Во-первых, чтобы голословно не спорить, давайте уже определим, что такое предпринимательская деятельность. Итак, согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Подчеркиваю - систематическое извлечение прибыли от оказания услуг. Это не однократная гражданско-правовая сделка. Управление нескольким счетами, в течении определенного времени вполне подходит под понятие «систематическое».
Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации наказуема - согласно ч.1 ст.171 УК РФ. А кто знает, какие будут клиенты и куда они пойдут, если будут недовольны управлением?

Dark

New member
Во-первых, чтобы голословно не спорить, давайте уже определим, что такое предпринимательская деятельность. Итак, согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Подчеркиваю - систематическое извлечение прибыли от оказания услуг. Это не однократная гражданско-правовая сделка. Управление нескольким счетами, в течении определенного времени вполне подходит под понятие «систематическое».
Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации наказуема - согласно ч.1 ст.171 УК РФ. А кто знает, какие будут клиенты и куда они пойдут, если будут недовольны управлением?
по УК плин такую хню не пришлют, но административк светит

Dark

New member
Работа частного лица по найму другого частного лица никак не подпадает ни у кого под предпр.деятельность.Тут и спорить не о чем.Если договор ПОРУЧЕНИЯ ,счет обязан открывать сам клиент.По другому действовать от своего имени он не сможет.
Единственно, зачем можно зарегиться ИП,чтоб сократить налоги при упрощёнке -6%.Интересно только в случае хорошего дохода,что маловероятно.И при работе с нудными и подозрительными заказчиками.
а в курсе что счет можно и по доверенности открыть?

Котя

New member
Во-первых, чтобы голословно не спорить, давайте уже определим, что такое предпринимательская деятельность.

осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации наказуема - согласно ч.1 ст.171 УК РФ. А кто знает, какие будут клиенты и куда они пойдут, если будут недовольны управлением?
Спасибо очень грамотно разъяснены тонкости.С удовольствием прочитал.Очень полезно.Конечно, если недовольная сторона будет прикапываться с хорошими юр.ресурсами удовольствия мало.На практике правда не встречал подобных историй.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху