Имхо, работает и то и другое, и трендовые, и контртрендовые системы. Только эффективность их зависит не от того как они называются и к какому лагерю принадлежат, а от мозгов и психологии пользователя системы.
Можно просрать трендовую систему на тренде и заработать на контртрендовой, и наоборот. Спор очень общий.
Трендовики часто забывают, что рынок меняется и живут прошлыми трендами, это их слабость. И притом, опять же имхо, 2008 год не так прост оказался для трендовиков, что не умаляет достоинства этих систем.
Можно так же указать кучу слабостей контртрендовых систем. Всё относительно. В умелых руках и лобзиком можно распилить статую.
Весьма уместный пост......манименеджмент и тайминг рулит в общем......Смысл в принципе весь отражен в этом посте...Хотите ли вы ребята, завсегдатаи сайта, или нет но в первую очередь в любом деле стоит вопрос РАЗМЕРА ВОЗВРАТНОГО МАНИ на привлеченные средста....В тренде я увы этого размера не вижу...
А что касается трендовых и контртрендовых стратегий,то по тренду деньги достаются относительно легче,но тренды по времени менее продолжительны,поэтому приходится основную часть времени уберегать капитал от "пилы" зон консолидации..У меня контртрендовая система даёт первый(самый прибыльный) вход в новый тренд...никакого противоречия между разными системами нет..Одна "перетекает" в другую..Главным,впрочем,считаю не систему и не манименеджмент,а личностную психологию трейдера..В ней -корень удач и неудач торговли..
А где? В "манименеджменте и тайминге"? или в опционах?Ну моя имха такая , что корень удач и неудач(а соответственно прибыли и убытков) в нежелании и лени попытаться поискать,где сдесь именно зарыта нажива... очень печально смотреть на мэна, днями развивающий новые индикаторы и мат методы...Хотя в итоге корень не там...