ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ БРОКЕРЫ?

  • Автор темы alg
  • Дата начала

alg

New member
(С) Андрей Л. Горбунов, 2008

«Настанет ли то времечко – приди, приди желанное..» – строчки классика когда-то вспоминались мне при знакомстве с волновой теорией фондового рынка, разработанной человеком по фамилии Эллиотт. Вспоминались потому, что для проверки этой теории нужен масштабный кризис на мировых финансовых рынках, какового в начале 90-х, т.е. на момент моей встречи с эллиоттовыми идеями, огорчительно не наблюдалось. Коротко для непосвящённых: у корифея рыночного анализа Эллиотта, как современника кризиса 30-х годов, было много возможностей наблюдать эффект влияния массовой психологии на рыночное ценообразование, биржевой же рынок особенно подвержен воздействиям факторов психологического характера. Согласно Эллиотту, толпа - она и есть толпа и неважно, из кого состоит ли этот социальный феномен. Особенности массовой психологии толпы обусловливают волнообразный характер изменения ее настроения, где максимумом и минимумом являются соответственно эйфория и полная депрессия. Это соображение накладывается на анализ ценовых изменений для биржевой торговли: тренды рассматриваются как суммарный результат действия нескольких волновых процессов, которые ассоциируются с фазами психологического состояния толпы.

И вот – свершилось! Ура!.. Все авторитеты в мрачный унисон поют про то, что происходящее-де будет сильно круче Великой Депрессии. Что же, тогда можно смело примеривать эллиоттовские конструкции к нынешним фондовым реалиям и надо же – волновая гипотеза показывает статистически значимое совпадение с текущей практикой, достаточно полюбоваться на безумные скачки основных мировых индексов в течение сентября-октября сего года. Но тогда есть очевидный и очень важный для руководителей инвестиционных и биржевых структур вывод: если действительно всё равно, из кого состоит толпа участников и операторов рынка, то можно безболезненно заменить брокеров с трейдерами на, допустим, готтентотов (не путать с гугенотами), результат в среднем по рынку будет тот же самый, а платить готтентотам можно пластмассовыми бусами, что сведёт их вознаграждение практически к нулю и потому сделает операции более привлекательными для клиентов. И, потом, представьте операционный зал ММВБ, в котором вместо нынешних масскультово-стандартных клерков обитают яркие неординарные люди в перьях и боевой раскраске – насколько это оживит сцену и отнюдь не только эстетически, финитная политкорректность такого подхода открывает неожиданные макроконкурентные возможности: на площадку наверняка потянутся нигерийские нефтемагнаты, а в большой вроде восьмёрке можно будет козырять новым рецептом преодоления мирового финансового кризиса с одновременным решением глобализационной проблемы диссонанса Север-Юг. (Есть ещё мнение, что если и руководителей тоже заменить готтентотами, то также ничего не изменится. Кстати, готтентоты возникли не случайно, а потому, что имеют очень адекватную специфике фондового рынка мораль - "если у меня украли корову, то это зло, а если я украл корову, то это добро".)

И правда, смертельно просто надоели биржевые аналитики в теле- и радиоэфирах со своей звукоподражательной активностью про то, как боковая коррекция нащупывает дно, их утомительное многословие (особенно разыгравшееся в кризисный период) сравнимо только с их же неутомимым словоблудием. Прибавьте сюда модель поведения перед камерой и говорения в микрофон, которую можно определить как «типовой дебил из CNN» и получится вполне клиническая картина. «Какая-то Равель», как говорил старик Танеев. Пора, пора кардинально менять кадровые матрицы в биржевом и околобиржевом пространстве. Ну если не кардинально, то заметно корректировать. В любом случае, «что-то надо делать с товарищем Пельше» (хорошо описывающий ситуацию анекдот советских времен).

А может и ничего не надо делать, всё само собой отредуцируется по модели, описанной в позднем рассказе Жюля Верна «Вечный Адам». Там археолог из далекого будущего выясняет, что в 21-ом веке земная цивилизация достигла невиданных высот развития а затем случился ужасный потоп – пришла волна и абсолютно всё смыла, материки погрузились в пучину. Небольшому числу людей удалось спастись на корабле и высадиться в поднявшемся из той же пучины новом участке суши. И что вы думаете, дальше всё пошло как в «Таинственном острове»? Ничего подобного! Умудренный жизненным опытом Верн набросал более реалистический пейзаж: единственное, что хорошо получалось у новоковчеговцев – рожать детей, всё остальное выходило или плохо, или не выходило совсем. Как результат колония деградировала до неандертальского состояния.

Очень возможно, фондовые рынки и их обитателей ожидает подобная участь, волна глобального кризиса (которая ещё не пришла) зачистит торговые площадки и утопит континенты транснациональных гигантов, выжившие участники рынка превратятся в неандертальцев, но, вероятно, на этом как у Верна не остановятся, а вследствие саморегуляции продолжат деградировать – через моллюсков к одноклеточным. И ничего страшного, в принципе функциональности одноклеточных при правильном регулировании рынка вполне достаточно для совершения любых биржевых операций. Поэтому текущий императив – выработка механизмов такой регуляции. Время ещё есть.
 

MikeCurious

New member
Аффтар, похоже, сначала много проиграл на бирже, а потом плотно сел на стакан.
И тут на него снизошло и стало проистекать...
Ниче, ниче :) после таких маразмов постепенно приходит осознание нового. Уж лучше пусть такое на форуме пишет чем в реале людям в лицо рассказывает :)
 

Kuvalda.Spb.Ru

New member
(С) Андрей Л. Горбунов, 2008
Многа букав. Не асилил. Но спою:

Аааа нааам все равно...
а нам все равноооо...
Не баимся мы волка и гразу....
Аааа нааам все равно...
а нам все равноооо...
В этат поздний час...
Косим трынь-траву!


Да хоть там потоп. Какая разница?
Прошлого уже не существует.
Будущего еще не существует.
Живите реальностью.
Другого варианта все равно нет.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху