Уроки кризиса и системная торговля

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Последние полгода для трейдеров-системщиков были серьезным испытанием. Впрочем, испытаний досталось и всем остальным, но конкретный спектр проблем наверняка у всех оказался разным. Что касается лично меня и моих систем, можно набросать список сложностей, с которыми пришлось столкнуться и которые в основном пришлось решать в режиме реального времени.

1. Увеличение волатильности, причем в разы. Поскольку тестирование систем проводилось на прошлых данных предыдущих нескольких лет, когда настолько большого диапазона волатильности не наблюдалось, параметры системы были выражены в процентах цены. И параметры эти в основном сильнее всего определил достаточно спокойны по нынешним меркам 2007 год. Оказалось, что в условиях ежедневно летающего на 15% туда-сюда рынка отдельные параметры систем не просто создают сложности, они просо выходят за границы здравого смысла. Поэтому пришлось резко менять подход к определению параметров, не в процентах от цены, а в процентах от волатильности. Только в этом случае логика системных решений возвращалась в рамки разумного.

2. Мощные гэпы на открытии. Да и не только на открытии, еще и в середине дня могли быть существенные гэпы на остановках торгов ММВБ. Если в интрадее от неожиданных ценовых изменений можно подстраховаться стопами, то при горизонте позиций, выходящих за границы дня, никакой защиты от гэпов нет. А гэпы были, особенно на фьючерсе РТС, до 25%. В моем случае попытки ужать систему в пределы интрадея не привели к успеху, поэтому единственным способом решить проблему рисков можно было пересчитывая позицию через волатильность. Больше волатильность - больше размер возможного гэпа - меньше размер позиции. Тогда риски на каждую сделку оказываются примерно одинаковыми, что на низкой волатильности, что на высокой.

3. Уникальный по продолжительности и постоянству период падения. Поскольку стратегии мои играют только в лонг, то даже с учетом вышеописанных изменений последние полгода стали жестким тестом на выживание их внутренней логики. И моей психики, конечно. Могу сказать - тест пройден. :)
 

SV

New member
Да, очень пользительное время для проверки "на вшивость" :)
Я хоть и не такой матерый системщик как Мех, но тоже за последние полгода очень сильно поменял свое мировоззрение в части систостроения.
Кстати, с ГЭПами в своих системах я борюсь просто - просто на первой свечке не торгую вапще. Тестил на разных фреймах и везде стабильно это помогает и не только на рынке 2008 (системы канальные со всякими доп. извратами).
По поводу волатильности - Мех, ты определяешь по простому АТР или как то по другому извращаешся?
 

mehanizator1

New member
По поводу волатильности - Мех, ты определяешь по простому АТР или как то по другому извращаешся?
мне удобнее оценивать волатильность по диапазону первой половины дня. но правильней конечно брать АТР этак за неделю.
 

mehanizator1

New member
не знаю что и сказать. атр это просто текущая характеристика рынка. так же как например температура воздуха или атмосферное давление. как можно сказать, например, что давление - говно? тут наверняка прячется какой-то хитрый контекст.
 

GH05

New member
уважаю ваше мнение... но можете ли вы пояснить эту мысль более обосновано или предложить что то получше?
Наработки есть, предложить не могу, так как это в моей системе, но использование атр дает какой то бред, может потому что им все пользуются
 

GH05

New member
Да не шибко идет обсуждение систем и их нюансов, причем в этом кроется одна психологическая особенность человека "я всегда прав, даже если и спустил кучу бабла то это всего лишь неудача, но я прав и в будущем все будет хорошо", а тут будет какая то дурная железяка управлять моим капиталом еще чего, а вдруг счет сольет. Я представляю глаза такого человека когда система совершит пару убыточных сделок подряд)
 

Neyvin

New member
Да не шибко идет обсуждение систем и их нюансов, причем в этом кроется одна психологическая особенность человека "я всегда прав, даже если и спустил кучу бабла то это всего лишь неудача, но я прав и в будущем все будет хорошо", а тут будет какая то дурная железяка управлять моим капиталом еще чего, а вдруг счет сольет. Я представляю глаза такого человека когда система совершит пару убыточных сделок подряд)
Ну у меня лично постоянно что перестраивается. Практически до середины 2007 года у меня 50/50 занимали среднесрочка и интрадей. К концу прошлого года я практически полностью перешел на краткосрочну торговлю, ибо не видел для себя дальнейшего сильного роста рынка. Был одним из немногих медведей на этом форуме :)
В связи с этим появились новые интрадей-системы, между которыми я распределил депо. В итоге крупные движения, подобные задергу майскому 2008, я пропустил, но положительная стабильность в результатах-интрадей была.
Осенью уже этого года я возобновил ведение среднесрочного портфеля, о чем стал писать на своем сайте.
Вот такие пироги.
 

Sergo

New member
Так совпало время, что начал активно работать на рынке в самый разгар кризиса. Соответственно, стратегию писал с учетом всей бешености рынка. Пока результат приятно удивляет. Но работает она хорошо, только когда рынок действительно совершает дикие скачки, дергается и вообще ведет себя несистемно. Особенно приятны моменты, когда на рынок валит госбабло и рисуются свечки с очень длинными хаями. За 15-20 сек. успевает открыться/закрыться 3-4 прибыльные сделки с объемами на все депо да еще с плечами. Открытие торгов с длинющими минутными свечами, тоже настоящая песня. В среднем дольше нескольких минут в бумагах не нахожусь и в этом успех стратегии. Но если рынок ведет себя "нормально" и как где-то писал мех делается "прогнозируемым", то просто беда, за сессию может не открыться ни одной позиции или вообще попадаешь на ложные сигналы. Так что, скорее всего стратегий должно быть несколько с принципиально различными алгоритмами, только тогда встает другая сложная задача - прогноз стиля поведения рынка на сегодня.
 

MikeCurious

New member
Так что, скорее всего стратегий должно быть несколько с принципиально различными алгоритмами, только тогда встает другая сложная задача - прогноз стиля поведения рынка на сегодня.
Согласен, давно самому эта мысль в голову приходила, но никак реализовать не возьмусь - что стратегий должно быть как минимум две. И критерий для выбора текущей :)
 

cowboy

New member
Так совпало время, что начал активно работать на рынке в самый разгар кризиса..
А если не секрет, то как давно у вас это?

Так что, скорее всего стратегий должно быть несколько с принципиально различными алгоритмами,.
ДиверсификацияС
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху