Сэндвич справедливости
По индексу «Бигмака» доллар в России должен стоить вдвое дешевле
Британские эксперты из журнала The Economist в очередной раз измерили реальную стоимость валют мира при помощи знаменитого индекса «Бигмака», который позволяет сравнить цену популярного бутерброда в разных странах. Выходит, что российский рубль сильно недооценен, и доллар сейчас должен стоить всего 18 руб. Самым дорогим бигмак оказался в Норвегии и Швейцарии, а наиболее дешевым в Гонконге, ЮАР и Малайзии. Экономисты всерьез утверждают, что бигмак не врет.
Усилия американских властей по реанимации доллара оставили мало шансов другим валютам укрепиться в цене. Индекс «Бигмака» основан на идее паритета покупательной способности, когда валюты должны торговаться на уровне, при котором стоимость товаров во всех странах будет одинаковой. Авторы индекса за отправную точку взяли стоимость сэндвича в США, где он сейчас продается за 3,54 долл. Любая цена одинакового повсюду бигмака, превышающая это значение, говорит о высоком курсе национальной валюты; ниже — о ее недооцененности.
Так, в России в пересчете бигмак стоит 1,73 долл., причем с прошлого лета его стоимость упала в долларовом выражении на 32%. Таким образом, нынешний курс доллара к рублю вдвое выше справедливых значений. Дороговизна бигмака в Скандинавии и Швейцарии объясняется высокими ценами на продовольствие из-за правительственной поддержки фермеров преференциями в сельхозполитике. Израильский бигмак, замыкающий пятерку самых дорогих бутербродов, стоит вплотную к американскому собрату. Самые дешевые сэндвичи, а следовательно, и самые недооцененные валюты помимо России сейчас в Гонконге (1,72 долл. за бигмак), Южной Африке (1,66 долл.) и Малайзии (1,52 долл.).