Убытки и ошибки

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Наверное, обычным отношением к убыточной сделке является восприятие ее как результата ошибочного анализа ситуации. То есть убыток возникает как следствие ошибки в торговой стратегии, недоработки в системе принятия решений. Однако, если присмотреться, то не все так однозначно.

Ни одна торговая стратегия не выдает 100% гарантию прибыльной сделки. Все факторы, двигающие цену на рынке, учесть невозможно, да они и никому неизвестны. Поэтому в любой позиции всегда будет вероятность закрыться с убытком. Как относиться к этим убыточным сделкам?

Тут нужно вспомнить, что именно является целью торговли и что не является. Целью торговли является получение доходности при контроллируемом уровне риска. Однако целью не является получение доходности в каждой сделке, речь всегда идет о достаточно длительном периоде, включающем большое число сделок. Но если допустим доходность за этот период составила 100%, есть ли разница, каким именно балансом прибыльных и убыточных сделок эта доходность достигнута? Может быть там было 30% убыточных сделок и 70% прибыльных, а может быть наоборот, 30% больших прибылей на 70% мелких убытков. С точки зрения нашей цели разницы нет. Поэтому и гнаться за успехом в каждой сделке смысла нет. Важен только окончательный долгосрочный баланс прибылей и убытков.

К тому же гонка за повышением вероятности выйгрыша часто проводится всякими дешевыми средствами типа близких тейков или отказом от стопов, что в большинстве случаев вредит общим результатам. Или навешиванием дополнительных фильтров, учетом дополнительных факторов, что усложняет стратегию и ухудшает ее устойчивость. Напротив, если стратегия торговли производит в ходе работы много мелких убытков - это хорошо для управления капиталом, поскольку позволяет более надежно контроллировать просадку.

Поэтому не обязательно убыточные сделки являются результатом ошибочных решений. Они могут являться элементом стратегии, необходимой платой за возможность получения долгосрочной прибыли.

Котя

New member
Моё мнение что торговая ошибка,должна направлять игрока к смене торговой тактики.Считаю что нужно придерживаться толькуо самых общих выработанных для себя принципов торговли.В их рамках надо постоянно подстраиваться под рынок.Как уже ранее писалось рынок всегда находится в определённом контексте.И часто торговая неудача это смена рынком этого контекста.Я не сторонник жёстких систем и думаю что тоговля на рынке по большей мере искусство,чем механическое следование жёсткой системе.

Cinoptik

New member
Но если допустим доходность за этот период составила 100%, есть ли разница, каким именно балансом прибыльных и убыточных сделок эта доходность достигнута? Может быть там было 30% убыточных сделок и 70% прибыльных, а может быть наоборот, 30% больших прибылей на 70% мелких убытков. С точки зрения нашей цели разницы нет.
Я думаю что есть разница , для достижения 100% прибыли. Моё мнение может быть спорным, но как говорит практика тестировании торговых сис, даже если торговый день в тестовом варианте был убыточным всеравно убыточных сделок должно быть 45-50% , так как в противном случае сиса настраивается на удачу и непременно будет ждать сильного движения.

Technograf

New member
Целью торговли является получение доходности при контролируемом уровне риска.
Мех, классная заметка!! тоже не так давно пришел к этой мысли.. и стал легче относиться к контролируемым убыткам

Ни одна торговая стратегия не выдает 100% гарантию прибыльной сделки. Все факторы, двигающие цену на рынке, учесть невозможно, да они и никому неизвестны.
особенно если учесть, что цена - это всего лишь производная от сделки двух индивидов, совсем не знающих о какой-то там чей-то системе или стратегии...

Technograf

New member
при том, многие не оценивают ограничений системы, стратегии или индикатора.. например, изменение RSI с 45 до 55 на дневном тайме может означать как плюс 1% так и минус 5% цены...

GH05

New member
ИМХО главное в сохранении баланса 30 на 70 или 70 на 30 на всем периоде тестирования, и общей сумме прибыли к убыткам, именно это говорит о том что действительно есть алгоритм который работает при любых раскладах. Хотя я предпочитаю системы у которых 70% прибыльных сделок)

mehanizator1

New member
ИМХО главное в сохранении баланса 30 на 70 или 70 на 30 на всем периоде тестирования, и общей сумме прибыли к убыткам, именно это говорит о том что действительно есть алгоритм который работает при любых раскладах. Хотя я предпочитаю системы у которых 70% прибыльных сделок)
нету алгоритмов которые работают при любых раскладах, это миф.

mehanizator1

New member
Любые расклады это рост, боковик, падение. Ты считаешь что нельзя поддерживать это соотношение в этих трех случаях?
во-первых наверняка нельзя, во-вторых не понимаю зачем это вообще нужно. для меня лично процент прибыльных сделок не играет роли.

GH05

New member
во-первых наверняка нельзя, во-вторых не понимаю зачем это вообще нужно. для меня лично процент прибыльных сделок не играет роли.
Согласен что есть изменения +-5%, но если это изменения допустим в прошло году 50%, а в этом 30% Win сделок то ИМХО есть серьезные проблемы в системе. Мех если не секрет, какой для тебя главный параметр системы?

mehanizator1

New member
Согласен что есть изменения +-5%, но если это изменения допустим в прошло году 50%, а в этом 30% Win сделок то ИМХО есть серьезные проблемы в системе. Мех если не секрет, какой для тебя главный параметр системы?
отношение доходности к риску.

mehanizator1

New member
То есть CAR/MDD в АмиБрокере?
Это отношение можно хорошо поднять, в разы, используя плечо. (Пусть даже оно и не больше полукелли).
плечо это уже не вопрос выбора стратегии, это вопрос управления капиталом. тестируется все без плеча.
Может все-таки еще что-то учитываешь?
нет

GH05

New member
То есть CAR/MDD в АмиБрокере?
Это отношение можно хорошо поднять, в разы, используя плечо. (Пусть даже оно и не больше полукелли).
Может все-таки еще что-то учитываешь?
CAR/MDD это не совсем то, это макс просадка на прибыль по факту, а возможный риск он может быть бесконечным смотря что за система, допустим у тебя правило выходить по тайму, допустим через три часа как упадет за это время цена неизвестно.

andrew13

New member
+1 Во всех нормальных книжках об этом пишут, что себя надо перебороть в отношении убыточных сделок.
Если торговать по тренду - то их тама вообще до фига, зато пару раз или даже 1 но очень хорошо пойманный тренд все эти издержки с лихвой покрывает ;)
Но психологически такая торговля не для каждого ... можно сломаться як раз перед началом хорошего тренда =(

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху