Вопрос по статистике (корреляция)

• Автор темы MikeCurious
  • Дата начала

MikeCurious

New member
Есть некий временной ряд (котировки), у него есть отрицательная автокорреляция на некотором периоде. Корреляция в районе -0.25. Т.е. достаточно заметная. Тестируемая выборка большая, поэтому погрешность низкая. Как я понимаю если на предыдущем фрейме был тренд (допустим вверх), то с некоторой вероятностью я могу сказать, что на следующем он будет вниз. Вопрос вот в чем - если текущее изменение было допустим +1%, то какое мат.ожидание следующего изменения при автокорреляции -0.25?

Кто разбирается, в статистике подскажите плиз, а то что ни читаю про корреляцию везде пишет 0-0.3 слабая 0.3-0.5 умеренная... довольно расплывчатые понятия честно говоря.

mehanizator1

New member
Есть некий временной ряд (котировки), у него есть отрицательная автокорреляция на некотором периоде. Корреляция в районе -0.25. Т.е. достаточно заметная. Тестируемая выборка большая, поэтому погрешность низкая. Как я понимаю если на предыдущем фрейме был тренд (допустим вверх), то с некоторой вероятностью я могу сказать, что на следующем он будет вниз. Вопрос вот в чем - если текущее изменение было допустим +1%, то какое мат.ожидание следующего изменения при автокорреляции -0.25?
подозреваю, что -0.25%*дисперсию, если приращения очищены от среднего.

wg

New member
Под корреляцией обычно понимаю связь между двумя параметрами. Например стоимость фьюча золота на лондонской бирже и стоимость акций PLZL на мамбе.
Если корреляция близка к единице, то обе цены двигаются более-менее согласовано. Если корреляция ближе к нулю,то обе фишки независимы.
Если вы рассматриваете один и тот же ценовой ряд, то это просто статистические гипотезы. Типа, какова вероятность, что цена поедет вниз, после 3-х дней роста. Но ни как не корреляция.

MikeCurious

New member
Решил продолжить тему, кто хочет отпишитесь плиз, хочется в процессе обсуждения выявить рабочую схему. А вопрос/проблема такая - допустим я нашел некоторую автокорреляцию на некоторой акции, некотором фрейме. Как ее "вытащить" в деньги наиболее эффективно? Теоретически это должно быть возможно. В качестве примера реальная зависимость: соотношение золота к серебру имеет автокорреляцию -0.25 при периоде 5-30 минут. Ну пусть для определенности 15. Как это наиболее эффективно использовать?
Я пробовал делать схему выхода за среднюю с некоторым периодом... но похоже это не лучший вариант.

Кстати еще такой момент (видно у меня сегодня день заумных вопросов) - построил имитатор скальперских сделок, довольно правдоподобный имитатор в реальном времени. Фишка в чем - результаты практически любой стратегии идут волнами, т.е. если последняя сделка была прибыльной, то и следующая больше вероятность что будет прибыльной. Если убыточна, то и следующая тоже будет убыточна. Я вот думаю, может это тоже как-то можно использовать? Например если началась непруха, резко уменьшать объемы и наоборот если видно что прет, добавлять.

Данила

New member
Решил продолжить тему, кто хочет отпишитесь плиз, хочется в процессе обсуждения выявить рабочую схему. А вопрос/проблема такая - допустим я нашел некоторую автокорреляцию на некоторой акции, некотором фрейме. Как ее "вытащить" в деньги наиболее эффективно? Теоретически это должно быть возможно. В качестве примера реальная зависимость: соотношение золота к серебру имеет автокорреляцию -0.25 при периоде 5-30 минут. Ну пусть для определенности 15. Как это наиболее эффективно использовать?
Ну а в чём трудность? Знаешь начало периода роста тренда - берешь и 50% на 50% капитала в лонг золота и шорт серебра, в конце периода фиксируешь.

MikeCurious

New member
Ну а в чём трудность? Знаешь начало периода роста тренда - берешь и 50% на 50% капитала в лонг золота и шорт серебра, в конце периода фиксируешь.
Ну вот на данный момент как раз к этому и пришел - т.е. входить в позу и не трогать ее те самые 15 минут. Потом закрывать. Потому что если следить постоянно - он выпрыгивает из позы при малейшем откате.

Сегодня опробую, сообщу результаты, я сразу 2 алгоритма запущу и сравню какой лучше на одних и тех же данных.

MikeCurious

New member
Ну вот на данный момент как раз к этому и пришел - т.е. входить в позу и не трогать ее те самые 15 минут. Потом закрывать. Потому что если следить постоянно - он выпрыгивает из позы при малейшем откате.

Сегодня опробую, сообщу результаты, я сразу 2 алгоритма запущу и сравню какой лучше на одних и тех же данных.
Звезда в шоке... короче запустил два алгоритма паралельно, тот который делает "все правильно", т.е. смотрит в конце минуты предыдущее движение, входит и через минуту выходит более убыточен! Хотя по идее должен быть лучше. Ничего не понимаю :( Можно предположить что проскальзывание съедает прибыль, но тоже не прокатывает. На первом алгоритме, который следит постоянно без пауз сделок больше. А прибыль ~0 (с учетом комиссии). У второго который делает "все правильно", убыток при меньшем числе сделок.

Причем по теории этот день должен быть вообще прибыльным, корреляция даже не -0.25 как по расчетам, а -0.35, т.е. явная тенденция к возврату. Причем это даже видно на графике, такая неровная синусоида. А "взять" эту видимую прибыль не получается.

Собственно от этого и тема появилась - в теории все должно быть просто как дважды два, а на практике фигня получается.

Данила

New member
Звезда в шоке... короче запустил два алгоритма паралельно, тот который делает "все правильно", т.е. смотрит в конце минуты предыдущее движение, входит и через минуту выходит более убыточен! Хотя по идее должен быть лучше. Ничего не понимаю :( Можно предположить что проскальзывание съедает прибыль, но тоже не прокатывает. На первом алгоритме, который следит постоянно без пауз сделок больше. А прибыль ~0 (с учетом комиссии). У второго который делает "все правильно", убыток при меньшем числе сделок.

Причем по теории этот день должен быть вообще прибыльным, корреляция даже не -0.25 как по расчетам, а -0.35, т.е. явная тенденция к возврату. Причем это даже видно на графике, такая неровная синусоида. А "взять" эту видимую прибыль не получается.

Собственно от этого и тема появилась - в теории все должно быть просто как дважды два, а на практике фигня получается.
Видимо потому, что у тебя размеры прибылей и убытков не учитываются. Вообще, мне кажется немного шаманская стратегия, никто же не обещает сохранения автокорелляций в будущем

MikeCurious

New member
Видимо потому, что у тебя размеры прибылей и убытков не учитываются.
Не понял это что? :) Можно поподробнее

никто же не обещает сохранения автокорелляций в будущем
Понимаешь, я описывал корреляцию в том периоде на котором торговал. Т.е. по факту корреляция УЖЕ БЫЛА. А прибыли на этом периоде не было. Вот так.
Стратегия конечно шаманская слов нет, торгую на грани понимаю потому что :)

DN

New member
Наверное сложно будет обыграть арбитражных ботов стоящих непосредственно на серваках.................

MikeCurious

New member
Наверное сложно будет обыграть арбитражных ботов стоящих непосредственно на серваках.................
Арбитраж GZM9 с RIM9? А такой бывает? ;) Или серебра с золотом... сильно сомневаюсь. Тут не совсем арбитраж, ибо риски ненулевые даже в теории, не говоря о практике.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху