Настоящий опрос создан в помощь как начинающим трейдерам так и реально работающим, т.к. я надеюсь коллективный опыт позволит взглянуть на проблему со староны. Почему создан опрос, потому что не хочется основываясь только на своем опыте делать какие либо заключения и возможно лишать себя одного из направлений развития. Итак мой опыт по данному вопросу, начало торговли лето 2006 года никакого квика я не подключал смотрел в инете на результаты торгов http://www3.bcs.ru/webclients/rating/default.asp?desc=&refresh=5&stock=MMVB&group=&top=0&sort=1&period=&cur=1 и т.к. договор был без маржи то торговал только в лонг. Торговал просто голубыми фишками, если акция более устойчива по сравнению с другими то покупаю если начинает всети себя хуже рынка продаю, за 3 месяца доход около 20%, потом подключил квик (типа чтоб быстрее реагировать на рынок) и маржу, но ими не пользовался, подключил чтоб 10 раз в БКС не ходить. Паралельно начал посещать разные форумы например quote и читать разные книжки по ТА, в каждой книжке написаны разные стратегии и все по книгам вроде доходные, рисунки закачаешся. Только вот в реальной торговле, почемуто индюки не так конкретны, а некоторые гады еще и переворачиваются туда суда на текущем баре. И началось бражение то этот индюк попробывать как в книжке написано то этот, а еще на квоте общаешся с такими же оболтусами как сам. вобщем доходность стала 0, т.к. на квоте начался безпредел гоблины всякие доставать начали перебрался сюда, да и сайт мне понравился. Вобщем пообщался я здесь, почитал следующие книги и решил, что теряю профит не торгуя в шорт, в первые мой счет ушел в минус и у меня начали закрадывать сомнения, ведь не зная ничего про индюки и системы я на основе голой цены торговал в +, а теперь столько узнав ........ Вобщем ФР сцука затягивает и понимая головой, нужно завязать на время оглядеться ничего не мог поделать с собой ведь милионы так близко, а эмоции захватывающие в торговле в течении дня подстегивали совершать много сделок, при трезвом размышлении ненужных. И опять чтение книг поиск новых индикаторов и опять разочерования. До тех пор пока благодаря Меху не познакомился с амиброкером, потом с пауком и наконец с amisite. Знакомство с програмой ТА позволило остановиться. т.к. на ее изучение и тестирование различных идей стало уходить много времени и мне понравилось, привязанность к ФР стала стихать, мне стало не интересно просто быть на рынке, а хотелось найти грааль, и теперь я боролся не со своей жадностью и страхом, а с массивом цен. По началу многое не получалось, но именно проблемы дали понять что цена на графике это массив цифр и нет закона который объеснил бы их движение, система должна реагироват на движение но не прогнозировать или объеснять его. Не удач было просто дикое количество, основные разочарования были когда лажался с определение по какой цене тестер входит или выходит, представляеете система дает доходность 30000% за 2 года, проверяеш условия все пучком. а оказывается ошибся в расчете цен для тестера. Для того чтобы понять сколько это стоит труда приведу пример, чистил темповский файл где храняться отчеты ами за последние 2,5 месяца, я удалил около 10000 отчетов. За почти 2 года работы я смог создать только 2 системы, причем они обе не полностью роботизтрованы, возможно мой уровень не сильно высок да и ограниченя самой программы ТА имеют место, вчера к примеру я смог заработать около 0,86% причем трудиться пришлось с начала торгов до 21.00 москвы, сегодня взял 2% всего за 2,5 часа торгов после чего выключил квик нафик, потому что ФР никуда не денется, а если пропущю движение ну и что заработаю на следующем, непонимание этого тоже доставило по началу много проблем. Для чего я столько написал, потому что как показал мой опыт, книги по ФР помогают увидеть наличие огромного количества подходов, ощутить атмосферу торгов, но это все. Создание самой системы, опыт торговли, опыт движения цены это ваш труд закоторый вы возможно получите оплату в виде дохода, а возможно что потыркавшися и попробывав кучу книжных способов вы разочаруетесь и уйдете с ФР, потому что задача книг не сделать вас милионером, а заинтересовать. получить доход от продажи умерзшей стратегии, т.к. в реале только так автор может на ней заработать. т.е. мое мнение из книг нельзя подчерпнуть конкретную торговую систему только идею и увидеть многообразие подходов, главное чтобы многообразие не увело вас в сторону, вы торгуете массивом цыфр господа и анализируете именно их, а не финансовое состояние компаний и без разницы какой у массива тикер газпром или луккойл.
Да небольшая просьба в опросе принемают участие только форумчане с опытом торгов не менее 3 месяцев. Заранее извеняюсь за количество вариантов ответов, так мне показалось будет более полный охват.
Да небольшая просьба в опросе принемают участие только форумчане с опытом торгов не менее 3 месяцев. Заранее извеняюсь за количество вариантов ответов, так мне показалось будет более полный охват.