Нужен совет новичку на срочном рынке

• Автор темы Badik
  • Дата начала

Badik

New member
Всем доброго времени суток!!!
Начал присматриваться к Фортс, точнее к фьючерсам, в следствии возникли некоторые вопросы. Вообщем можно выразится так, что нужно знать новичку об этом рынке в плане тех. анализа, насколько сильно отличаются срочный рынок от рынка акций

MikeCurious

New member
Единственное существенное отличие - наличие заметного плеча, и поэтому всегда должен быть запас свободных денег, чтобы не уйти в минус при неблагоприятном движении.

Badik

New member
Тогда еще такой вопрос, существуют ли какие то специфические инструменты анализа или нет, и с каких фьючерсов лучше начинать новичку. Насколько я понял очень популярны контракты на индекс РТС, стоит ли начинать с них или лучше с чегонить другого

Casteppo

New member
Тогда еще такой вопрос, существуют ли какие то специфические инструменты анализа или нет, и с каких фьючерсов лучше начинать новичку. Насколько я понял очень популярны контракты на индекс РТС, стоит ли начинать с них или лучше с чегонить другого
Инструменты теханализа теже.... единственно нужно больше внимания управления капиталом уделять, чтобы просадок -50% в день избежать... инструменты можно индекс РТС - он самый ликвидный, а можно фьючи на газпром и сбер... они более понятны, и ликвидность там хорошая...

mehanizator1

New member
индекс ртс будет провоцировать переход к мелким таймфреймам и пипсовке со все большими плечами. результатом скорее всего будет быстрый слив счета.

Badik

New member
Эффект плеча на фьючерсном рынке это размер ГО? Т.е. чем меньше ГО, тем больше плечо, я правильно понимаю?
И вопрос по управлению капиталом, если взять например правило не рисковать боллее чем 1-2% счета, то как это правило реализовать на фьючерсах, просто из-за наличая маржи не совсем понятно

Casteppo

New member
Эффект плеча на фьючерсном рынке это размер ГО? Т.е. чем меньше ГО, тем больше плечо, я правильно понимаю?
И вопрос по управлению капиталом, если взять например правило не рисковать боллее чем 1-2% счета, то как это правило реализовать на фьючерсах, просто из-за наличая маржи не совсем понятно
Практически... нужно смотреть соотношение ГО к цене.... к примеру, ГО сбера 530... цена 3048... итого плечо получается примерно 1:6.... соответственно если нужен риск 1% капитала на сделку (капитал например 10 000) то при стопе 4% по цене нужно купить/продать 8 конкрактов ((10 000*0,01)/ (0,04*3048)=8)

Badik

New member
Практически... нужно смотреть соотношение ГО к цене.... к примеру, ГО сбера 530... цена 3048... итого плечо получается примерно 1:6.... соответственно если нужен риск 1% капитала на сделку (капитал например 10 000) то при стопе 4% по цене нужно купить/продать 8 конкрактов ((10 000*0,01)/ (0,04*3048)=8)
Не много не понял, стоп приказ 4% по цене - это значит стоп срабатывает при движении цены не в мою сторону на 4%?
И еще хотел спросить как начисляется/списывается вариационная маржа, т.е. как расчитать ее величину на определенный контракт при изменении цены например на 1%?

тоже непонял объясните пожалуйста на примере:
возмем фьюч ртс допустим счет на фортсе 100 к по цене 103000 было продано 3 фьюча (плечо 1 к 3 я так понимаю) и было выкуплено обратно по 102000 каков будет профит в рублях и процентах?

Casteppo

New member
Не много не понял, стоп приказ 4% по цене - это значит стоп срабатывает при движении цены не в мою сторону на 4%?
Да, совершенно верно

И еще хотел спросить как начисляется/списывается вариационная маржа, т.е. как расчитать ее величину на определенный контракт при изменении цены например на 1%?
Вариационная маржа начисляется/списывается следующим образом. Например купили 1 фьюч сбера по 3900 в 12:00... в 14:00 он стоит 4000... соответственно 100 руб - вариационная маржа.. она в 14:00 начисляется/списывается с Вашего счета... Т.е. при движении цены на 1%, этот 1% от стоимости актива Вам и начисляется/списывается

тоже непонял объясните пожалуйста на примере:
возмем фьюч ртс допустим счет на фортсе 100 к по цене 103000 было продано 3 фьюча (плечо 1 к 3 я так понимаю) и было выкуплено обратно по 102000 каков будет профит в рублях и процентах?
С фьючем на индекс, как на брент и золото... дело обстоит сложнее чуть чуть.... т.к. они рассчитываются в долларах... Т.е. 100 пунктов индекса РТС = 2 доллара (курс доллара по ЦБ на сегодня)
Соответственно в Вашем случае было продано 3 фьюча по 103000- общий объем продажи не 309000р а 309000*2*32/100 = 197760р, т.е у Вас плечо получилось не 1 к 3, а 1 к 2.. Соответственно ваш заработок составил 3*103000-3*102000=3000 пунктов т.е. 3000*2*32/100=1920 рублей, итого +2% к капиталу

Casteppo

New member
В конце прошлого года появилось разъяснительное письмо минфина о налогооблажении... В итоге по товарным и валютным фьючерсам положительная вариационная маржа облагается налогом, а отрицательная не учитывается.... многие брокеры налоги удерживают по-старому... ФОРТС борется с госорганами... но непредсказуемость есть...

Badik

New member
Не понятно, возьмем этот же пример: 0,04*3048=121,92, т.е. этой суммой я рискую по одному контракту, и если следовать вашим подсчетам 8*121,92=975,36-этими деньгами я рискую по 8 контрактам, а при размере депо 10 тыс. это никак ни 1%, а почти 10%, таким образом при такой стратегии я вообще не могу купить/продать не одного контракта? И тут остается либо брать больший риск, либо больше капитал, либо ближе стоп, так ли это?

Casteppo

New member
Не понятно, возьмем этот же пример: 0,04*3048=121,92, т.е. этой суммой я рискую по одному контракту, и если следовать вашим подсчетам 8*121,92=975,36-этими деньгами я рискую по 8 контрактам, а при размере депо 10 тыс. это никак ни 1%, а почти 10%, таким образом при такой стратегии я вообще не могу купить/продать не одного контракта? И тут остается либо брать больший риск, либо больше капитал, либо ближе стоп, так ли это?
Все верно. Извиняюсь за ошибку, действительно получается не 8 контрактов а 0,8. Соответственно при такой стратегии нужно либо увеличивать капитал, либо делать меньше стоп.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху