Паттерны и карты ситуаций

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Стратегии торговли, построенные на базе визуальных паттернов, почти всегда представляют проблему для их нормального тестирования. Простые математические методы типа корреляций тут не проходят, а формализация условий входа-выхода вызывает многочисленные проблемы, и требует зачастую хороших программистских навыков.

В этом случае может помочь построение специальных "карт развития ситуации", где многочисленные случаи срабатывания паттерна сведены в единую картину происходящего. На карте отправной точкой всех графиков будет служить момент предполагаемого по паттерну входа в позицию, а дальше отмечается побарно результат изменения цены для каждой из отобранных ситуаций.

Поскольку предполагается практически ручная обработка данных, понятно, что много ситуаций на одной карте не собрать, от силы можно расчитывать на пару десятков случаев. Но и это количество вполне позволит оценить потенциал паттерна и наметить принципы постановки стопов и тейкпрофитов.

Можно добавить, что при исследовании лучше не смешивать паттерны с разных таймфреймов, поскольку часто рынок имеет разные особенности на разных масштабах. Кроме того, изменения цены надо как минимум переводить в проценты, а еще лучше масштабировать на какой-нибудь характерный параметр ситуации, ну хотя бы на волатильность.

GH05

New member
Удалось создать и протестировать систему на паттерне "молот", 1718% за 2,5 года с реинвестированием, только лонг, профит фактор около 3 и что самое интересное количество прибыльных сделок более 50%.
На самом деле часть паттернов не так уж сложно и описать, главное всему этому потом следовать)

Jaguar

New member
Скажу также, что рынки пока к счастью содержат такие неэффективности, что даже двух-трёхбарные паттерны, которые легко описать на компе всего несколькими условиями, иногда имеют очень хорошую профитабельность.

andrew13

New member
В такой схеме самое главное не наврать самому себе!
Потому как когда есть прога и тест на истории по проге - тут не наврешь ... а так можно чутка схитрить и т.п. - это, в общем, про меня =) Когда всегда хочется выдать что-то за лучшее даже для себя.

mehanizator1

New member
ну так не все получается протестировать. есть хитрые вещи которые глазами видишь, а как формализовать - такой гемор, что проще плюнуть.

Kalisto

Active member
ну так не все получается протестировать. есть хитрые вещи которые глазами видишь, а как формализовать - такой гемор, что проще плюнуть.
Это из за лени все :) То, что сложно формализовать вполне реально просчитать, но только в ручную. Допустим, прогонять незнакомые графики, прибавляя по одному бару, а резалты записывая в блокнот. На мой взгляд, многие интересные вещи (тот же пирамидинг) можно тестировать только таким образом.

Neyvin

New member
Это из за лени все :) То, что сложно формализовать вполне реально просчитать, но только в ручную. Допустим, прогонять незнакомые графики, прибавляя по одному бару, а резалты записывая в блокнот. На мой взгляд, многие интересные вещи (тот же пирамидинг) можно тестировать только таким образом.
+1 Кое-что, из того, чем пользуюсь, тестировал именно так, вручную, ибо не мог формализовать. Времени, конечно, много занимает, но в отличие, кстати, от бездушного машинного тестирования, здесь ты осязаешь каждую сделку.

klado.ru

New member
Правильно пишите . Кстати был софт специальный для поиска стандартных фигур , название не вспомню , он был старым и корявым к использованию негодился .
Если встретите что то бодобное дайте знать .

Бганга

New member
Если встретите что то бодобное дайте знать .
Нечто для ёкселя, ищет и рисует что-то вроде паттернов. Сам пока не разобрался, т.к. сын у меня вчера родился :) Все свободное время уходит на мелкий ремонт квартиры, пока он с мамой в роддоме :)
http://www.gummy-stuff.org/Excel/candle-combos.xls

GH05

New member
Нечто для ёкселя, ищет и рисует что-то вроде паттернов. Сам пока не разобрался, т.к. сын у меня вчера родился :) Все свободное время уходит на мелкий ремонт квартиры, пока он с мамой в роддоме :)
Мои поздравления, пусть растет здоровым, родителям терпения)))

Бганга

New member
Мои поздравления, пусть растет здоровым, родителям терпения)))
Спасибо! Сказали, что ребенок не шумный, либо спит, либо есть, либо осматривается по сторонам. Может быть даже удастся спать по ночам, когда его домой привезут :)
Удалось создать и протестировать систему на паттерне "молот", 1718% за 2,5 года с реинвестированием, только лонг, профит фактор около 3 и что самое интересное количество прибыльных сделок более 50%.
На самом деле часть паттернов не так уж сложно и описать, главное всему этому потом следовать)
Я все в екселе все тестирую, а в нем такие вещи достаточно просто делаются. Поэтому я тоже погонял всякие свечные модели и пришел к интересным результатам: начал с классических моделей типа повешенного, молота, утренней и вечерней звезд и т.д., а потом экспериментируя получил свои собственные модели, которые работают лучше классических. Правда с ходу устойчивую систему написать не получилось, но результаты все равно интересные, держу их в голове, может что придумается.

Cinoptik

New member
Сам пока не разобрался, т.к. сын у меня вчера родился :) Все свободное время уходит на мелкий ремонт квартиры, пока он с мамой в роддоме :)
примите моё поздравление!!! событие же!!! какой может быть ёксель)

Бганга

New member
Так и должно быть! Очень одобряю направление поиска :)
Поздравляю отца! :)
примите моё поздравление!!! событие же!!! какой может быть ёксель)
Спасибо! Уже завтра или послезавтра увижу мелкого Сергеича :)

По теме ветки: карты Кохонена, хороший инструмент для поиска скрытых закономерностей рынка http://bigfx.ru/publ/12-1-0-117 . Примерно то-же самое, что я екселе считал, только на базе нейросети.

Спасибо! Уже завтра или послезавтра увижу мелкого Сергеича :)

По теме ветки: карты Кохонена, хороший инструмент для поиска скрытых закономерностей рынка http://bigfx.ru/publ/12-1-0-117 . Примерно то-же самое, что я екселе считал, только на базе нейросети.
действительно так удалось что-нибудь найти?

Бганга

New member
действительно так удалось что-нибудь найти?
Сделать что-то самодостаточное, что можно назвать системой, пока не удалось. А если взять какую-нибудь простую пробойную систему (они у меня все такие) и добавить несколько свечных моделей - показатели заметно улучшаются. Но в торговле пока не применяю - не уверен в устойчивости результата и нужно время, чтобы как следует все обдумать.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху