Commenced: "Торговля это место страстей?"

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
«Рынок это место страстей, арена борьбы жадности и страха» :) Вначале необходимо определиться, что такое рынок. Рынок это совокупность мнений и методов торговли, результатом их взаимодействия является цена, причем результат не является линейной сумой, т.к. рынку свойственны нелинейные сложные взаимодействия, цена не просто результат, а еще и элемент взаимодействия на другие элементы системы (принятие решений на совершение сделки), что приводит к ее изменению (цены).

Учитывая это можно сделать заключение, что рынок сложная система, причем компоненты в нее входящие взаимодействуют между собой как линейно так и не линейно. В первую очередь наличие нелинейных взаимодействий ответственно за невозможность прогнозирования цены, т.е. мы не можем сказать что если по безработице выйдет такой то прогноз цена поднимется до такого уровня, т.к. в момент выхода статистики начнется не линейное взаимодействие цены с мнениями трейдеров и методами их торговли, тем более что мнения и методы взаимодействуют и между собой. Из всего написанного можно сделать вывод, что прогноз линейных взаимодействий компонентов системы «рынок» не даст нам ничего, результат такого анализа, т.е. прогноз цены будет далек от действительного. На сегодняшний день я сформировал следующие основные виды работы с рынком, я пишу не для опционщиков или инвесторов, взгляд частного трейдера далекого от портфельных инвестиций, риски опускаю как и конкретные методы торговли не о том статья.

Есть теория об эффективности рынка, кратко она говорит что цена учитывает всю информацию эмитента как прошлую так и текущую, как внешнюю так и внутреннюю исходя из этой теории, торговля новостями является без перспективной, а в реальной жизни это не так для возврата рынка в эффективное состояние требуется время, т.е. на рынке присутствуют участки не эффективности. Теория красивая и может использоваться в краткосрочной торговле к примеру за пол часа до выхода статы входим в позу согласно текущему краткосрочному движению (так называемый задерг перед статой) стопы обязательны, выход либо в момент выхода статистики либо пишем плавающий стоп и выходим по нему, еще вариант торговля уровнями, ну тут все понятно. Самым главным свойством информации для рынка является ее быстрое устаревание, т.к. рынок стремиться поскорее вернуться в эффективное состояние. Долгосрочная перспектива рынка согласно теории мягко говоря не определена, потому что в данной точке времени в цену согласно ее заложены и ожидания. Короче теория ограничивает нас во времени ее применения для получения прибыли.

Есть трейдеры предлагающие изучить работу финансовых институтов как и почему они входят в позу и работать уже не от теории эффективности рынка, а знания когда и кто входит на рынок, я бы хотел это знать, но мне не светит вам скорее всего тоже. Существует подход в котором как мне кажется в большей степени выражено отношение к рынку как к сложной системе и отчасти реализовано желание трейдеров получить преимущество от знания методов торговли других трейдеров. Подход трудоемкий. заключается в анализе сантимента и вероятных действиях представителей тех или иных групп на рынке. Что будут делать последователи фибо или Элиотчики, а пробойщики если произойдет то или это, а если приложить анализ сантимента, после чего решить если рынок пойдет туда то, то при соединяюсь к последователям фибо, но т.к. в точке J скопление последователей тех же фибо и проходит граница канала, там фиксирую прибыль и переворачиваюсь играя уже против них, но с канальщиками. Суть здесь не в следовании за какой то конкретной рыночной группой, а в понимании действий групп и анализе сантимента, что дает нам преимущество в оценке вероятности наступления того или иного события, знание того что должна предпринять та или иная группа позволяет садиться в поезд на станции до его отправления, а не запрыгивать в поезд на ходу. Естественно как и в любом подходе этот не дает 100 % гарантии что мы сели в нужный поезд, но нам ведь этого и не нужно. Данный подход не возможно описать жесткими правилами, сантимент субъективен и если честно то подход очень трудоемок до начала торгов вы должны будете провести солидную работу, но вы получите знание о наиболее вероятных движениях рынка. Это высший пилотаж.

Следующий подход воспринимать рынок как массив, и анализировать его, скальперские приводы, системы не имеющие в своем основание индюков или еще чего-то, подход довольно прост анализ массива и поиск закономерностей по дню недели или часу дня, пересечению ценой уровня рассчитанного из самой цены и т.д., подход не самый трудоемкий и я им пользуюсь довольно таки успешно.

Четвертый подход помесь бульдога с носорогом это оценка периодичности рынка, основная масса трейдеров скорее всего состоящая в основном из пресловутых 95%, не по объему торгов, а по количеству трейдеров работает по индюкам, почему я пишу периодичность потому, что индюки оценивают рынок исходя из заложенных параметров и используя их вы это утверждаете, вернемся к эффективности рынка, рынок эффективен не только по отношению к информации, но и по отношению к методам торговли. А это значит что работа по индюкам не эффективна, хотя по аналогии с информацией должны быть и периоды не эффективности. А учитывая распространенность индикаторов найти не эффективность рынка довольно сложно. Можно каждый раз оптимизировать параметры индюков и отдавать рынку кэш сразу как рынок станет эффективным, но этот путь не для меня, индюк это интерпретация цены, мало того в большинстве случаев имеет период, а рынок не может быть не эффективным в течении длительного времени, поэтому используя данный метод торговли придется по всей видимости у провидцев уточнять параметры индюков на следующий квартал.

Статья писалась для того чтобы показать, что торговля не борьба страстей, рынок это система и работать с ним нужно как с системой, торговать нужно не эффективность, а для этого не нужны ваши эмоции, нужен анализ. Большинство трейдеров придя на рынок начинают с течением времени совершать все больше и больше сделок прыгая от индикатора к индикатору, от стратегии к стратегии, а заканчивается все печально появляется страх потерь и неуверенность в действиях, так вот чтобы появилась уверенность и прибыль, в первую очередь нужно понять что есть рынок, его многообразие и не линейность, а когда придет понимание его природы придет и понимание как построить прибыльную систему. Написано исключительно на своем опыте возможно отличным от вашего.

А теперь та же статья для DN………………………………………………………………. :)

Автор статьи: Commenced
 

Logic

New member
Статья красивая. Но мне непонятно: это общие рекомендации для начинающих интрадейщиков или тех, кто сейчас в рынке и желает получать от него прибыль еще больше? Внутри дня все средства хороши, в том числе индюки, трендовые системы (насколько я понимаю автор именно эти системы назвал линейными), волновые мтс, и прочие лучи Ганна. Понятно, что перед открытием позиции нужно отфильтровать массу информации, в том числе и технического характера. Но зачем мне быть вне рынка, пытаясь "придти к отправлению поезда" (быть по намеку автора этой статьи впереди толпы)? По-моему, это мечты. Задача трейдера поймать небольшой сегмент рынка и вовремя "смыться", а для этого нужно быть в рынке и на минутках, часовиках, дневках и т.д. по любой системе. Почему снова вопрос: Эти методы для интрадея или это просто общая информация о рынке?
 

Commenced

New member
Статья красивая. Но мне непонятно: это общие рекомендации для начинающих интрадейщиков или тех, кто сейчас в рынке и желает получать от него прибыль еще больше? Внутри дня все средства хороши, в том числе индюки, трендовые системы (насколько я понимаю автор именно эти системы назвал линейными), волновые мтс, и прочие лучи Ганна.
Это не рекомендации, а попытка объеснить что есть рынок, мне кажется многих так захватывают эмоции, что они полностью поглащаются ими и даже не пытаются понять чем они заняты, а если вы хотите работать на рынке, понять его это первый шаг к созданию системы. Первые 2 абзаца не относятся к торговым системам, я поясняют почему рынок является сложной самоорганизующейся системой.

Понятно, что перед открытием позиции нужно отфильтровать массу информации, в том числе и технического характера. Но зачем мне быть вне рынка, пытаясь "придти к отправлению поезда" (быть по намеку автора этой статьи впереди толпы)? По-моему, это мечты. Задача трейдера поймать небольшой сегмент рынка и вовремя "смыться", а для этого нужно быть в рынке и на минутках, часовиках, дневках и т.д. по любой системе. Почему снова вопрос: Эти методы для интрадея или это просто общая информация о рынке?
А вот для этого какраз и необходимо знать не просто настроение участников рынка, но и методы их торговли, т.е. к открытию торгов у вас уже есть сценарий развития событий не 100% но умеющий вероятность больше чем 50%, если вам удается сесть в поезд на пероне то вы имеете меньший риск, чем риск приобретаемый после совершения части движения. Это не мечты, но вкалывать торгуя именно по этому методу придется, поэтому я и написал что это высший пилотаж. Насчет быть в рынке на всех таймах ваше право. Лично мной используется другой подход менее трудоемкий третий по счету и 1 тайм.

Да поясню по 4 методу почему я так к нему пренебрежительно отношусь. задача трейдера влездь в позу если ни до начала формирования движения то покрайне мере в начале его, потому что для получения профита после входа трейдера движение должно продолжиться. Но трейдер ведь не один, другие хотят того же самого и начинается конкуренция, народ как сумашедший тестит индюки находит комбинацию, но ее же находят и другие и чем больше народа нашло тем меньше достается вам. Имеем рыночную неэфективность в данное время, RSI достиг 30 снизу вверх, причем после данного собятия рынок рос в 70% случаев на 0,6%, что произходит в реале да не вы один заметили и вас уже обогнали шустрики и именно шустрики успели поднять его на 0,4% что досталось вам лезть в остаток движения 0,2% только вот риск остался как при 0,6%, полезите вы в движение или нет? рынок является самоорганизующемся во многом благодаря конкуренции, именно по этому периодные индюки ненадежны в будующем, никто никогда не предскажет в какой момент конкуренция вымоет неэффективность с рынка.
 

USDEUR

New member
Статья понравилась. Кратко и ёмко. Суть вопроса освещена достаточно полно.
С выводами можно поспорить, но я лучше в другой раз тоже статью напишу. :)
 

Logic

New member
не вы один заметили и вас уже обогнали шустрики и именно шустрики успели поднять его на 0,4% что досталось вам лезть в остаток движения 0,2% только вот риск остался как при 0,6%, полезите вы в движение или нет?
Полезу. В данном случае только потому, что меня обогнали и возьму свои 0.2% (я так понимаю, за сделку, что меня вполне устроит), но это будут точечные 0.2% без всяких вероятностей. А вот дальше, - я уже посмотрю, почему меня обогнали эти самые "шустрики" и попробую обогнать их, а если не получится буду вне рынка и снова ждать этих "шустриков".
 

Commenced

New member
Полезу. В данном случае только потому, что меня обогнали и возьму свои 0.2% (я так понимаю, за сделку, что меня вполне устроит), но это будут точечные 0.2% без всяких вероятностей. А вот дальше, - я уже посмотрю, почему меня обогнали эти самые "шустрики" и попробую обогнать их, а если не получится буду вне рынка и снова ждать этих "шустриков".
Не дает рынок 100% входов.
 

Commenced

New member
Дает, но не всем.
Мех ответил хорошо. я указал конкретную систему с конкретными параметрами, если вы возьмете калькулятор и предложенную мной систему то вы увидите что даже если только в 30% случаев рынок будет идти против, а в 70 согласно позы, не возвращаясь к цене покупки, вы получите такую формулу доходности системы 0,7*0,2*x-0,3*0,4*x = y, где x - количество сделок, y - доходность, в итоге у вас получиться у=0,02*X, как вы видете средний доход со зделки станет 0,02%. Понятно что пример идеализирован, но в реальной системе еще добавиться проскальзывание, комиссии брокеров и биржи, да и стоп не будет стоять по уровне покупки. Пример относился именно к системам построеным на индюках.
 

Logic

New member
Мех ответил хорошо. я указал конкретную систему с конкретными параметрами... Пример относился именно к системам построеным на индюках.
Мех, вероятно, относится как раз к тем трейдерам, кто "не все", почему он так и "ответил хорошо". Я же - простой спекулянт, который, кстати, уже давно не использует системы "построеные на индюках" Конечно, я не войду в сделку "для брокера", но свое маленькое возьму (если его дают), причем это маленькое, может быть вполне удачным (выше 1%) входом (например, продажа-покупка гэпа, или разворот рынка после выхода важной статы, или работа внутри дня после этих гэпов и статистик по волнам, и прочее). Вопрос простой: Как мне на практике использовать вашу, к примеру, систему сантиментов, при этом не меняя существующую свою систему и не внося поправок в ММ?
 

Commenced

New member
Мех, вероятно, относится как раз к тем трейдерам, кто "не все", почему он так и "ответил хорошо". Я же - простой спекулянт, который, кстати, уже давно не использует системы "построеные на индюках" Конечно, я не войду в сделку "для брокера", но свое маленькое возьму (если его дают), причем это маленькое, может быть вполне удачным (выше 1%) входом (например, продажа-покупка гэпа, или разворот рынка после выхода важной статы, или работа внутри дня после этих гэпов и статистик по волнам, и прочее). Вопрос простой: Как мне на практике использовать вашу, к примеру, систему сантиментов, при этом не меняя существующую свою систему и не внося поправок в ММ?
Так и знал блин, что все сведется к разложи методику и подай, не собираюсь я этого делать. Я противник раскрытия торговых систем. Я не собираюсь за вас думать и дарить на халяву свой труд. Но я не отказываюсь от предоставления помощи, например написать статью что для меня рынок, возьмете вы из нее чтото или нет зависит от вас, по статистике сливов дэпо моя статья обсолютно безполезна более чем 80% трейдеров на рынке, она может помешать им слить дэпо.
 

Logic

New member
да ладно тебе. Вот у Коти все сделки прибыльные, согласно теории....
:)
Не думаю, что инвесторам подойдет система сантиментов. Инвесторы не к рынку чувствительны, а, в лучшем случае, к диверсификации своего долгоиграющего портфеля. Правда, у Коти, насколько я понимаю, целесообразность диверсификации возникает не по размеру кэша, а по количеству бумаг в портфеле.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху