Филосовская тема: Зачем нужна биржа

• Автор темы MikeCurious
  • Дата начала

MikeCurious

New member
Вот интересует сабж. Имею в виду глобально - не трейдерам конкретно, а зачем вообще нужны трейдеры. Спекулянты. Вариант - на бирже покупают товары, валюты не считаю "состоятельным". Возможно это было когда то базой. Сейчас это 1% от всего оборота. А то и меньше. Какой продукт/услугу производят трейдеры своими манипуляциями, отниманием друг у друга денег? Почему биржи существуют уже сотню лет и не распадаются, а скорее наоборот увеличивают мощность?
Спекулянты есть и в обычных, реальных товарах - там они выполняют в первую очередь логистическую функцию - доносят продукт до потребителя. А какой продукт доносят биржевые спекулянты? Возможность купить несуществующие "пункты" (см. индекс РТС)... а ЗАЧЕМ они? Мне лично даром не нужны. Мне нужны деньги после их продажи :). Но ведь очевидно биржа "в целом" не производит денег. Она их только тратит на самообслуживание. Причем если рассматривать всю систему биржа+брокеры+трейдеры это получается нехилая такая сумма.
Кто что скажет по этому поводу?

Вот интересует сабж. Имею в виду ...
В простейшем случае биржа имеет доход от комиссий, с дохода платится налог, то же с брокерами и то же с прибыльными трейдерами.

Трейдеры создают ликвидность, притом сами за свой счет. Ликвидность нужна для хеджирования крупных участников экономики. Ликвидность нужна для настоящих инвесторов. Возможность хеджирования повышает устойчивость крупных производителей реального товара. Наличее инвесторов позволяет привлекать инвестиции тем кому они нужны.

А еще можно манипулировать...

Но России все как вегда не так как у всех)))

Intro

New member
Мы, трейдеры - неизбежное зло. Мы ничего не производим, не создаем добавочной стоимости. Биржи просто есть и всем приходится с этим мириться.

eV

New member
Спекулянты есть и в обычных, реальных товарах - там они выполняют в первую очередь логистическую функцию - доносят продукт до потребителя.
Сами ответили на свой вопрос. Те же инвесторы(потребитель), но рынок более капиталоемкий.

MikeCurious

New member
Ликвидность нужна для хеджирования крупных участников экономики. Ликвидность нужна для настоящих инвесторов. Возможность хеджирования повышает устойчивость крупных производителей реального товара. Наличее инвесторов позволяет привлекать инвестиции тем кому они нужны
Можно поточнее КАК ликвидность на фьюче РТС (или S&P один хрен, имхо) помогает производителю... производителю чего? Ликвидность на фьюче сахара я могу еще представить помогающей, но ведь основные обороты на индексах и валютах.

MikeCurious

New member
Сами ответили на свой вопрос. Те же инвесторы(потребитель), но рынок более капиталоемкий.
И простите во что вкладывает деньги инвестор RIZ9? Или сипи. Или дакса.

Я просто логику такого инвестора слабо понимаю - есть у него 100млн.... заработал на своем каком-то бизнесе. И думает куда бы деть? В банк не прикольно, жилье покупать хлопотно.... надо бы акций купить! Так что ли? Т.е. получается мы своей суетой оказываем услугу "хранения лишних денег" у инвестора??? Под видом эффективного вложения.

DN

New member
И простите во что вкладывает деньги инвестор RIZ9? Или сипи. Или дакса.

Я просто логику такого инвестора слабо понимаю - есть у него 100млн.... заработал на своем каком-то бизнесе. И думает куда бы деть? В банк не прикольно, жилье покупать хлопотно.... надо бы акций купить! Так что ли? Т.е. получается мы своей суетой оказываем услугу "хранения лишних денег" у инвестора??? Под видом эффективного вложения.
Может сначала узнать что такое индекс..............он же не из воздуха берется.............есть у человека - конторы инвестпакет бумаг сходный с индексом, чоб не гонять бумаги торгуют-хеджируются фучом на индекс.............фуч он и есть фуч..............

Можно поточнее КАК ликвидность на фьюче РТС (или S&P один хрен, имхо) помогает производителю... производителю чего? Ликвидность на фьюче сахара я могу еще представить помогающей, но ведь основные обороты на индексах и валютах.
да очень просто. вы производете бензин и хотите захеджироваться от роста цен на пример нефть, берете и покупаете фьючь на РТС (а лучше опционы), потому что фьюч на Лукойл или нефть неликвиден в России. Для этого нанимаете трейдера который отслеживает и расчитывает соответствующие коэфф. кореляции ртсфьюча и нефти... Это конечно искуственный пример, все сложнее, но идея я думаю ясна))

Anchorit

New member
А зачем, например,нужен Киркоров или Зверев или Шуфутинский? А зачем нужен Дом2? Не думаю что их существование оправдано больше чем существование трейдеров.

Если они получают какие-то деньги за свое занятие, значит есть кто-то, кому это нужно и кто поэтому готов платить.Покупают только то, что нужно. Значит, удовлетворяют чьи-то потребности, высокие или низкие - другой вопрос.

Конкретно про спекулянтов как в реальной торговле так и на бирже, они получают деньги за то, что несут риски. Например оптовик/магазин покупают продукты рискуя их не продать и т.д.

Как записано в ГК РФ, предприниматель - это тот, кто ведет бизнес на свой страх и риск. Все предприниматели торгуют риском.

mlife

New member
Деньги перетекают в прибыльное русло биржа в этом помогает сильно. Впоследствии владельцы собственности меняются. Биржевые спекулянты поддерживают ликвидность всего этого. Так в любом учебнике написано.

fermage

New member
Почему биржи существуют уже сотню лет и не распадаются, а скорее наоборот увеличивают мощность? а ЗАЧЕМ они?
Моё видение такое - реальному сектору польза есть. Потому как у предприятий есть выбор - пойти и взять кредит в банке, или разместить свои бумаги на бирже... А что касается глобального взгляда на эту индустрию - банковский и прочий фондовый бизнес - это мощная машина под названием МАМОН. Это неизбежная реакция на слабости и желания людей. Люди (подавляющее большинство) живут в сугубо материальном мире. Дальше углубляться не буду - а то обвинят ещё в ереси....Хотя если тут есть желающие порассуждать о реальности и восприятии - то можно продолжить...кхе-кхе.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху