Что думаете про электронную торговлю?

• Автор темы Andreika
  • Дата начала

Andreika

New member
Господа, прочитал сегодня высказывание ВВП, цитирую – «мною утвержден перечень продукции, которая должна закупаться для федеральных нужд исключительно на электронных торгах. Перечень включает в себя 23 позиции: это пищевые продукты, полиграфическая продукция, офисная мебель, автомобили и так далее. Эта мера является антикоррупционной, поскольку использование интернет-технологий исключает личные контакты между органами власти и поставщиками товара на стадии размещения заказа. Кроме того, аукцион подобного рода обеспечивает существенную экономию бюджетных средств». Действовать начнет с 1 января.
Что, действительно закупки в интернете победят коррупцию? Или получится как с электронной системой голосования?
Сейчас в СМИ активно муссируется эта тема – электронные торги. Может кто-нибудь сталкивался с этим? В смысле, принимал ли участие в таких торгах? Мне вот интересно, что мешает организатору торгов не подписывать со мной традиционный контракт после, и не откажет ли он, придумав форс-мажор или несуществующие обстоятельства? Или, представим, я покупаю – какие гарантии, что мой поставщик выполнит свои обязательства и привезет товар? И какого качества. Ни пощупать, ни потрогать предварительно я его не могу.
Ну так что, есть спецы, собаку съевшие на электронной торговле?

DN

New member
Может кто-нибудь сталкивался с этим? В смысле, принимал ли участие в таких торгах? Мне вот интересно, что мешает организатору торгов не подписывать со мной традиционный контракт после, и не откажет ли он, придумав форс-мажор или несуществующие обстоятельства? Или, представим, я покупаю – какие гарантии, что мой поставщик выполнит свои обязательства и привезет товар? И какого качества. Ни пощупать, ни потрогать предварительно я его не могу.
Ну так что, есть спецы, собаку съевшие на электронной торговле?
Договор подписывается до участия в торгах. Гарантии обязательства в договоре прописаны.

Как антикоррупционная схема ХЗ, лазейки всегда будут. Экономии тож особо не предвидится. Можно работать с задачей экономить, можно с задачей отжать поболе, это от людей зависит.

Анатоль

New member
Что думаем?

А что Вас интересует конкретно по торговым площадкам? Какие есть - так Вам интернет в помощь. Их больше десятка. Те, о которых Путин сказал- их пока три. Скоро определят еще двух операторов.
Что касается Ваших сомнений - электронная цифровая подпись, которая обязательна для использования на интернет-торговых площадках имеет такой же юридический статус, что и традиционная. Поэтому с Вами, как с победителем аукциона или тендера, организатор обязан подписать бумажную версию. Та же ситуация и с поставщиком – будете требовать с него неустойку, предусмотренную договором.
А вот победит ли эта мера коррупцию? Время покажет!

Anchorit

New member
Re: Что думаем?

Электронная торговля коррупции не помеха, а я бы даже сказал наоборот - крыша.

Возможностей - море. Можно так заточить тендерную документацию, чтобы под ее требования подходил только данный конкретный поставщик, можно заявить такой перечень документов, чобы всегда можно было придраться и отсеять неугодных, можно выставить очень жесткие требования и задним числом подписать смягчающее допсоглашение с нужным поставщиком ну и т.д.

Даже без участия организатора тендера поставщики могут собраться, распределить между собой лоты и выиграть без значительного снижения цен.

Вобщем, голь на выдумки хитра, а коррупция - бессмертна. К сожалению.

Анатоль

New member

Электронная торговля коррупции не помеха, а я бы даже сказал наоборот - крыша.
В условиях открытых интернет-торгов, за ходом и результатом которых могут следить любые независимые наблюдатели, или наоборот, заинтересованные участники, становится крайне трудно давать или просить откаты. По сути, все прозрачные компании перевели свою закупочную деятельность в интернет.
Еще одним из неоспоримых преимуществ электронных торгов перед традиционными, является возможность расширения круга потенциальных поставщиков и возможность привлечения территориально удалённых поставщиков.

Anchorit

New member

В условиях открытых интернет-торгов, за ходом и результатом которых могут следить любые независимые наблюдатели, или наоборот, заинтересованные участники, становится крайне трудно давать или просить откаты.....
Поржал :)

Кто мешает заинтересованным участникам решить все вопросы до момента торгов и организовать их так, чтобы победил нужный участник?

DN

New member

Кто мешает заинтересованным участникам решить все вопросы до момента торгов и организовать их так, чтобы победил нужный участник?
Допустим у покупателя нет цели отжимать, есть цель дешего купить. Вопрос в том кто участники из продавцов ентих аукционов, если прокладки, то они полюбэ будут друг с другом договариваться о своем выхлопе. Если производители, то они будут бороться за заказ, им объем нужен не меньше маржи. Но впринципе так и делается, и столкнуть лбами, прогнуть производителя ни какая электронная торговля не нужна. Хотя для мелочей может и было бы удобно, но крупняк всяко надо индивидуально отрабатывать. Системы би2би есть и работают, но опять же не так как ММВБ, где в два клика купи продай можно. А как рекламная площадка по сути, для поиска.

Anchorit

New member

Допустим у покупателя нет цели отжимать, есть цель дешего купить. Вопрос в том кто участники из продавцов ентих аукционов, если прокладки, то они полюбэ будут друг с другом договариваться о своем выхлопе. Если производители, то они будут бороться за заказ, им объем нужен не меньше маржи. Но впринципе так и делается, и столкнуть лбами, прогнуть производителя ни какая электронная торговля не нужна. Хотя для мелочей может и было бы удобно, но крупняк всяко надо индивидуально отрабатывать. Системы би2би есть и работают, но опять же не так как ММВБ, где в два клика купи продай можно. А как рекламная площадка по сути, для поиска.
Реально можно снизить цены на какой-нибудь нетехнологичный простой товар типа бумаги, канцелярских скрепок и т.д., и то при условии что допуск к конкурсу будет мягким и в торгах смогут участвовать сразу очень много производителей, не знающих друг друга.

Если же речь идет о более менее технологичной отрасли, где основные игроки наперечет и хорошо знают друг друга, и плюс еще к тому основной (или единственный) покупатель в этой отрасли - государство, конкурс превращается в профанацию.

DN

New member

Реально можно снизить цены на какой-нибудь нетехнологичный простой товар типа бумаги, канцелярских скрепок и т.д., и то при условии что допуск к конкурсу будет мягким и в торгах смогут участвовать сразу очень много производителей, не знающих друг друга.

Если же речь идет о более менее технологичной отрасли, где основные игроки наперечет и хорошо знают друг друга, и плюс еще к тому основной (или единственный) покупатель в этой отрасли - государство, конкурс превращается в профанацию.
Типа того............"жир" явно не в скрепках.......:)

Анатоль

New member

Уже много случаев, когда успешно оспорены в ФАС принципы формирования ТЗ, в том числе и такие уловки, как подмена русских букв на латинские, например "к" на "k". Аукционы отменены и проведены повторно, нарушители оштрафованы на крупные суммы.

Anchorit

New member

Уже много случаев, когда успешно оспорены в ФАС принципы формирования ТЗ, в том числе и такие уловки, как подмена русских букв на латинские, например "к" на "k". Аукционы отменены и проведены повторно, нарушители оштрафованы на крупные суммы.
Это случается только тогда, когда участники торгов по жадности, скудоумию или многочисленности не смогли договориться. БОльшей массе поставщиков невыгодно сбивать друг другу цены, поэтому обычно стараются обойтись без этого.

DN

New member

Это случается только тогда, когда участники торгов по жадности, скудоумию или многочисленности не смогли договориться. БОльшей массе поставщиков невыгодно сбивать друг другу цены, поэтому обычно стараются обойтись без этого.
Вопрос в том кто участники из продавцов ентих аукционов, если прокладки, то они полюбэ будут друг с другом договариваться о своем выхлопе. Если производители, то они будут бороться за заказ, им объем нужен не меньше маржи.
Поставщики-прокладки понятно............у них есть планка маржи, ниже которой работать в убыток не будут и договориваться большой соблазн..............с производителем работать другая ситуация................производство работать должно и на встречу идут охотно, особенно когда заказов нет..............взять сейчас тот же ЖБИ, по некоторым позициям при хорошем объеме "прогнуть" на 50% нормальное явление...............пытаться договариваться о таких скидках через "прокладки" не вариант...............

Anchorit

New member

Поставщики-прокладки понятно............у них есть планка маржи, ниже которой работать в убыток не будут и договориваться большой соблазн..............с производителем работать другая ситуация................
А производители что, не люди что ли? Да, иногда их можно додушить до тех цен, которые не даст посредник (не всегда, исключения случаются, мощный оптовик с объемами продаж превышающими объем продаж отдельного заводика может и побороться). Но им тоже невыгодно работать себе в убыток, даже если нужда в оборотных средствах приперла. Один два таких контракта по супернизким ценам и производство умрет - это как затягивающаяся петля на шее. Поэтому они постараются не демпинговать, а взять себе маржу прокладок.

DN

New member

А производители что, не люди что ли? Да, иногда их можно додушить до тех цен, которые не даст посредник (не всегда, исключения случаются, мощный оптовик с объемами продаж превышающими объем продаж отдельного заводика может и побороться). Но им тоже невыгодно работать себе в убыток, даже если нужда в оборотных средствах приперла. Один два таких контракта по супернизким ценам и производство умрет - это как затягивающаяся петля на шее. Поэтому они постараются не демпинговать, а взять себе маржу прокладок.
Это рынок, и производитель сам думает за сколько продать или непродать свою продукцию................покупателя интерисует купить за меньшие деньги больше и петля на шее производителя не интересна совсем.................если производитель неконкурентноспособен то по законам рынка должен умереть................

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху