Метафизика биржевого сознания. Рынок как пространство....

• Автор темы Котя
  • Дата начала

Котя

New member
Метафизика биржевого сознания. Рынок как пространство возможностей.

Постараюсь в этой статье кратко изложить свой взгляд на рыночные движения цены как реализацию пространства возможностей.
На мой взгляд, действительность представляет собой объёмную, не линейную, открытую систему, которую можно представить как матрицу возможностей, стремящихся реализоваться.
Законы и принципы развития и функционирования такой системы поддаются обобщению, анализу и их можно попытаться сформулировать.

1.Рыночная реальность не терпит пустоты.
2.Неприятие границ и любых ограничений свободы.
3.Постоянный поиск возможностей для реализации.
4.Постоянный процесс обновления и циркуляции энергий, имеющий целью
отразить текущую реальность.

Торговые процессы подчинены этим общим закономерностям и как любые динамические процессы обладают собственным, уникальным сознанием, необходимым для самоконтроля и самореализации.
Цель и задачи этого сознания просто отразить текущую реальность.
Понимание этого - главное, что определяет успешность краткосрочной торговли, да и торговли вообще.
Обычный участник рынка имеет свои собственные цели и задачи. Его сознание имеет массу ограничений, барьеров и собственную динамику. Как правило, оно вступает в конфликт с текущей рыночной действительностью, хотя бы вследствие разницы целей.
Заинтересованному участнику торгов постоянно приходится выходить за рамки своих внутренних границ, иначе он остаётся за бортом событий с неудовлетворительным результатом. Обобщая можно сказать что искусство «быть здесь и сейчас» известно издревле доступно немногим, как и текущий успех, который приходит только к умельцам отождествиться с сиюминутными процессами.
Задача любого спекулянта достаточна банальна. Узреть зарождающееся бурное динамическое событие, допустить, что именно здесь концентрируется основная энергия, выражающая сегодняшний день и просто встать по течению.
Важным моментом, определяющим успех, является способность не впасть в гипнотическое состояние, возникающее при участии в активных действиях и вовремя заметить точку насыщения.
Искусство отождествиться с процессом и быть одновременно вне его в качестве наблюдателя, главное диалектическое противоречие, лежащее в основе успешного управления. Для большинства это создаёт некоторое раздвоение сознания, раскалывающее личность, и напоминает известное заболевание.
Рассмотрим идеи, которые могут действовать в столь популярном развлечении как краткосрочная торговля. Обычно никаких значимых экономических событий за это время не происходит, торговля же идёт каждый день, а участники рассчитывают на результат.
Реальность, справедливость и экономическая обоснованность цены участников волнует меньше всего, впрочем, как и на больших таймфреймах. В идеале сознание игроков
находится в полном отрыве от ориентиров и в царстве сплошной относительности. Человеческое сознание плохо переносит невесомость и состояние хаоса, и придумывает себе порядок, традиции, авторитетов , точки опоры. Включаются древние и могучие силы
подсознания и выдают: инстинкт подражания, ритуал, иерархию.
Это абсолютно не рыночные и целиком психолого-эзотерические категории, на уровне магических ритуалов и обрядов. Описать эти правила игры в двух словах невозможно. Это символический язык жестов, паттернов и прочих производных человеческого воображения. Тем не менее, правила есть. Они содержат массу импровизаций и допущений, но имеет всё же устойчивые закономерности. Это закрытие разрывов, отработка и пробои тех.уровней, показательный снос стопов. В силу инстинкта подражания выбирается вожак (шаман, жрец, поводырь) в ритм с которым участники
исполняют ритуальный танец. На рынке присутствуют игроки долго, тщательно и подробно изучающие эти танцы, и их экономические результаты впечатляют. Искусство исполнения ритуала всегда хорошо оплачивалось.
На основе этих танцев неизбежно возникают логические построения. Левое полушарие мозга стремится всё обнаучить. Определяются линии поддержки, сопротивления, тренды, фибоначчи и прочая математика, обнаучивающая и систематизирующая этот эмпирический материал. Появляются технические трейдеры и аналитики, исповедующие в силу дальнейшего развития, новую научно-религиозную игру. Математическое моделирование ритуала тоже неплохо оплачивается.
Другой ведущей идеей выступает эффект толпы. Покупатели и продавцы старательно пытаются его изобразить и возбудить. Каждый разумеется в свою сторону. Театральность и показушность этих постановок может поначалу раздражать, но
относиться к этому лучше серьёзно, так как деньги настоящие. Активно противостоять набирающему ход движению совсем не рекомендуется. Рынок живёт ожиданиями, и общая направленность движения имеет магическое воздействие на сознание участников. Они последовательно смещают свои позиции в направлении тренда. Длительность и величину этого движения предсказать очень трудно.
Чем интенсивнее и увереннее продвигается цена, тем выше ожидания , отключающие обратные связи. Таков эффект толпы.
В заключении вернусь к началу. Главный успех при краткосрочной торговле на бирже заключается в понимании парадоксальной закономерности, что рынок торгует ожиданиями, но реализуются на нём возможности. И если существуют какая-либо возможность по движению цены, то она будет реализована, вопреки текущим ожиданиям.
Это главная формула успеха. И действительно успешен будет игрок сумевший торговать реальностью для достижения возможностей, вопреки текущим ожиданиям.
В завершении обращу внимание ещё на одну особенность. Любые активные действия имеют смысл, если они обеспечивают результат и «КПД», значительно превосходящий просто пассивное пребывание в рынке. Парадокс реальности в том, что это редкий случай.
Любое проявление активности сопряжено с малопредсказуемыми рисками, потери от которых становятся доходами пассивных участников рынка. В этом реализация обратных связей матрицы возможностей, которая просто отражает текущее состояние и не имеет других целей и задач.

klado.ru

New member
Re: Метафизика биржевого сознания. Рынок как пространство..

1.Рыночная реальность не терпит пустоты.
3.Постоянный поиск возможностей для реализации.
4.Постоянный процесс обновления и циркуляции энергий, имеющий целью
отразить текущую реальность.

Торговые процессы подчинены этим общим закономерностям и как любые динамические процессы обладают собственным, уникальным сознанием, необходимым для самоконтроля и самореализации.
Увас тут противоречие есть

и далее

как любые динамические процессы обладают собственным, уникальным сознанием, необходимым для самоконтроля и самореализации.

Любое проявление активности сопряжено с малопредсказуемыми рисками, потери от которых становятся доходами пассивных участников рынка. В этом реализация обратных связей матрицы возможностей, которая просто отражает текущее состояние и не имеет других целей и задач.
Вывод феноменальный ( все бесполезно ) :) Если я ошибаюсь и это не вывод , тогда в чем вывод иследования ?

Jaguar

New member
Не асилил :( Понял только, что Галактико опасносте. :)
А мне понравилось что Котя признал-таки наличие умелых танцоров с бубном (успешные трейдеры).

А сомнительным показалось что рынок стремится от ожиданий, к реальности. Рынок может никогда не быть равным реальности или по крайней мере, уничтожающе долго. Допустим если реальность=100, то он может спокойно удаляться от неё в сторону 200 или 40, лишь на мгновенье показывая при этом 100, даже не замечая эту цифру на своём пути к другой несправедливости. Ну как стрелки сломанных часов, дважды в сутки показывают правильное время.

klado.ru

New member

Галактико опасносте.
это 100 % вопрос как всегда в тайм фрейме. На периоде 3 000 000 000 ярдов лет точно в опасности, а вот на периоде 10 000 лет такая вероятность ничтожно мала. Я это к чему матрица нейтральна однако некоторые индивидуумы умудряются в коротком тайм фрейме 100 лет урвать из нее значительно больше других . Возникает вопрос ПОЧЕМУ ? а еще лучше КАК ?

DarNoor

New member
Утверждения статьи не могут быть фальсифицируемы - а значит это не утверждения на основе наблюдений, строгой аргументации и имеют под собой основания отличные от идеологических. То есть спорить с ними бессмысленно. Это религиозный по сути текст. Автор пытается выдать свои впечатления выдать за основания, которые формируют рынок, то есть фактчески манипулирует сознанием читателя, заставляе его принять эти посылки в качестве истинных, после чего предлагает выводы, которые опираются на эти посылки. возникает цепочка непроверенных и в большинстве своем непроверяемых утверждений, на основе которых выводится картина, существующая тлко в субъективном восприятии автора. дискутировать по поводу этих размышлений невозможно без принятия или опровержения изначальных посылок, но в таком случае смысла в дискуссии нет. А изначальные посылки как уже говорилось не несут проверяемого смысла - получается опять традиционная ситуация, когда вроде бы текст есть, а смысл этого текста либо должен быть принят целиком, либо отвергнут. автору хотелось бы посоветовать выстраивать более логичные цепочки размышлений, которые опирались хотя бы на законы формальной логики. тогда в тексте хотя бы не будут встречаться противоречащие друг другу положения.

Утверждения статьи не могут быть фальсифицируемы
почему это не могут - вот Ягуар уже привёл контраргумент по поводу "стремления рынка к реальности"

в целом статья понравилась, но много заумности и мало конкретики.

например, "рынок торгует ожиданиями, но реализуются на нём возможности".
вот к этому тезису хотелось бы примерчики.
на конкретных исторических данных и по текущей рыночной ситуации.

имхо, сейчас на рынке есть три возможности - вверх, вниз или боковик.
четвёртая возможность (вообще закроется рынок нафиг) с одной стороны очень маловероятна, но возможна, но с другой стороны недостаточно ожидаема.
т.е. заключить пари на закрытие рынка (естественно не на всё депо с плечами) =) судя по моему пониманию котиной статьи выгодно. но не предлагает никто =)

вот хотелось бы услышать от автора конкретные примеры по поводу ожиданий и возможностей.

ps: кстати, Котя, могу предложить тебе вышеозначенное пари. ну т.е. я, конечно, буду спорить, что рынок не "накроется" ближайший год, например. =)))
хотя так считает большинство, а оно как известно не право... так что выгодное предложение, соглашайся.
Ведь возможность есть, причём она неожиданна =)

DarNoor

New member
почему это не могут - вот Ягуар уже привёл контраргумент по поводу "стремления рынка к реальности"
ты бы ради приличия посмотрел что такое фальсифицируемость. ответ ягуара точно такое же нефальсифицируемое высказывание - точно такая же имха выданная за истину. спор между ними смысла не несет - посотрясают ветку и разойдутся.

Котя

New member

Увас тут противоречие есть
и далее
как любые динамические процессы обладают собственным, уникальным сознанием, необходимым для самоконтроля и самореализации.
Да противоречия всегда имеются.Неприятие границ не означает что их нет и что нет сознания контролирующего процесс.Диалектика всегда подразумевает противоречия и внутреннее развитие за счёт них.Это открытая система и всегда придёт "Фактор Х" и разрушит границы.

Котя

New member
А мне понравилось что Котя признал-таки наличие умелых танцоров с бубном (успешные трейдеры).
Я никогда не отрицал их существования.Про 5% говорил всегда.

А сомнительным показалось что рынок стремится от ожиданий, к реальности. Рынок может никогда не быть равным реальности или по крайней мере, уничтожающе долго.
Рынок может быть всегда неадекватен и не достигать абсолютной реальности.Но стремиться он к ней будет.

Котя

New member
Это религиозный по сути текст.
Таков жанр и автор.
Автор пытается выдать свои впечатления выдать за основания, которые формируют рынок, то есть фактчески манипулирует сознанием читателя,
Это субъективная и околонаучная метафизическая гипотеза .
заставляе его принять эти посылки в качестве истинных, после чего предлагает выводы, которые опираются на эти посылки. возникает цепочка непроверенных и в большинстве своем непроверяемых утверждений,
Никого ни к чему не принуждаю.Любые субъективные наблюдения недоказуемы.
смысла в дискуссии нет. А изначальные посылки как уже говорилось не несут проверяемого смысла - получается опять традиционная ситуация, когда вроде бы текст есть, а смысл этого текста либо должен быть принят целиком, либо отвергнут. автору хотелось бы посоветовать выстраивать более логичные цепочки размышлений, которые опирались хотя бы на законы формальной логики. тогда в тексте хотя бы не будут встречаться противоречащие друг другу положения.
Любая область человеческого сознания субъективна и недоказуема.Это не значит что не нужно пытаться её излагать.

Котя

New member
много заумности и мало конкретики
.Я не умею предсказывать будущее в деталях.

например, "рынок торгует ожиданиями, но реализуются на нём возможности".
Это самое тонкое место статьи.Молодец что заметил.
вот к этому тезису хотелось бы примерчики.
Текущая ситуация на рынке.
т.е. заключить пари на закрытие рынка (естественно не на всё депо с плечами) =) судя по моему пониманию котиной статьи выгодно. но не предлагает никто =)
Я сижу с плечами.

ps: кстати, Котя, могу предложить тебе вышеозначенное пари. ну т.е. я, конечно, буду спорить, что рынок не "накроется" ближайший год, например. =)))
Я тоже ставлю на рост рынка и никак не могу предположить что он накроется.Хотя большинство считает видимо по другому.

Jaguar

New member
Рынок может быть всегда неадекватен и не достигать абсолютной реальности.Но стремиться он к ней будет.
А я считаю так... Вот что видишь в стакане, то и есть реальность. Во сколько рынок оценивает данный актив, столько он и стоит.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху