Нейронные сети - какие есть варианты их использования

• Автор темы Ilya81
  • Дата начала

Ilya81

New member
Есть у меня идея создать автоматическую торговую систему на нейронных сетях. Теоретически вроде есть разные варианты их (нейронных сетей) применения, но для использования только нейронных сетей мне кажется сложноватым создание системы их обучения, поэтому такой вариант я лучше отложу на потом. А среди сочетаний с индикаторами один вариант есть здесь http://codebase.mql4.com/ru/6288, но его недостатки хорошо видны, хотя обучить сеть на прибыль и здесь порой удаётся. Другой вариант http://articles.mql4.com/777 - когда нейронная сеть говорит, стоит ли использовать сигнал, - мне кажется лучше. Там пример с одним индикатором, и вот у меня вопрос, какие варианты совмещения сигналов разных индикаторов лучше работают и какие ещё бывают варианты использования нейронных сетей среди более или менее успешно работающих.

Основной принцип при этом у меня будет - использование краткосрочных сделок (насколько краткосрочных - вопрос неоднозначный - главное, чтоб работало) и ограничение плавающего убытка для использования значительного кредитного плеча с реивестрованием дохода, т. е. чтоб срабатывал эффект сложного процента. Интструменты я скорее буду выбирать под систему, а не наоборот.

klado.ru

New member
А можно я в этой теме тоже спрошу :)

Честно говоря, никогда темой нейронных сетей не интересовался (вообще никогда)
Поэтому возможно задам немного глупый вопрос, а по трейд рекордзу сделок можно, что то слепить. Если можно то какой продукт программу можно использовать

Ilya81

New member
Частично на этот вопрос я возьмусь ответить сам из того, что мне уже удалось узнать, а именно о том, какие программы для этого есть. Собственно, я привёл ссылки, там упоминается вот такая вещь http://fann2mql.wordpress.com/, ещё есть ссылка на разработку, на которой вообще всё это базируется http://leenissen.dk/fann/?. Главное, что все эти вещи, реализующие нейронные сети, бесплатны, а потому, экспериментировать можно сколько угодно. И если они иногда обучаются на прибыль даже при весьма сомнительном способе их использования, говорит о хорошей реализации нейронных сетей (если учесть, что ни от одной стратегии на индикаторах мне пока ещё не удалось добиться прибыли).

Вот вопрос, как пользоваться, чтоб в прибыли можно было б быть уверенным, для меня и остаётся.

я обучал (успешно) нейронную сеть складывать и вычитать числа. =))
в использовании нейронных сетей всегда есть опасность "переобучения":
т.е. на исторических данных может и будет доходность, но не на реальных данных.
проверяется это как обычно разделением выборки - отдельно для обучения и отдельно для тестирования.
причём подгонять результаты на тестовой выборке нельзя =)

Ilya81

New member
Насколько я знаю, это относится не только к нейронным сетям, в любой автоматической статегии должен быть участок истории для оптимизации и контрольный участок для проверки. Но я в любом случае сначала проверю на demo-счёте, прежде чем запускать на реальном.

А какие-нибудь варианты их использования в нашем трейдерском деле удавались? В сочетании с одним индикатором, с несколькими или без них?

А какие-нибудь варианты их использования в нашем трейдерском деле удавались? В сочетании с одним индикатором, с несколькими или без них?
нет, пока не использовал.
у меня брат нейронными сетями занимается, но тоже пока в самом начале.

Kostey

New member
На физическом факультете МГУ (не помню на какой кафедре) народ занимался этим и вроде достиг каких-то если не успехов, то выводов. Можно поискать их статьи.
Если очень интересно, то могу найти имена руководителей группы, для облегчения поиска.

Kostey

New member
Не очень информативным получился ответ, но уж что есть.

"Кафедра атомной физики и плазмы. В ней уже есть лаба нейросетевая с атомкой ничем не связанная.
На кафедре у нас никто к фондовым рынкам не применял. Применяли некие "клиенты", которые покупали эти программы. Я думаю что пытаться через кафедру раздобыть такую инфу - все равно, что просто погуглить."

Anchorit

New member
Не очень информативным получился ответ, но уж что есть.

"Кафедра атомной физики и плазмы. В ней уже есть лаба нейросетевая с атомкой ничем не связанная.
На кафедре у нас никто к фондовым рынкам не применял. Применяли некие "клиенты", которые покупали эти программы. Я думаю что пытаться через кафедру раздобыть такую инфу - все равно, что просто погуглить."
Ок, погуглим. Все равно спасибо за попытку :)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху