Становятся ли рынки более конкурентными?

• Автор темы Jaguar
  • Дата начала

Jaguar

New member
Хочу предложить для обсуждения следующий вопрос:
Становятся ли рынки более конкурентными (трудными для извлечения прибыли), с течением времени?
То есть, справедливо ли утверждение, что чем дольше существует отдельно взятый рынок, тем сложнее извлекать из него прибыль и тем более неочевидными должны быть способы её достижения?
Или всё циклически крутится и пригоршня методов циклически становится эффективной и неэффективной?
Как работают ваши системы на развитых рынках?
Если у вас большой опыт, замечаете ли вы, что несмотря на него, извлекать прибыль стало сложнее, вследствие роста зашумлённости на самом рынке?
Замечаете ли вы, что "простые приколы" уходят, а новые не появляются.
Спрашиваю про разные таймфреймы, не только про мелкие.

P.S. Уточнение небольшое. Тему ликвидности пока не затрагиваем! Спрашиваю именно о технической трудности снятия движения, а не возможности выбивания абсолютного количества дензнаков. То есть ответ: "Да, SP500 труднее, но так как там больше ликвидность, то там есть шанс заработать мильярд, а на РИ нет, потому что здесь просто нет тех, кто тебе мильярд проиграет" -- меня не удовлетворит. Спрашиваю чисто о качестве работы систем входа-выхода, без вопросов ММ и проталкивания объёмов.

mehanizator1

New member
сложный вопрос... рынок хорош для извлечении прибыли, когда на нем дуются пузыри. тогда там волатильность и неэффективность, есть возможность собирать сливки.

прямой же зависимости склонности к пузырям от течения времени наверное нет.

Jaguar

New member
сложный вопрос... рынок хорош для извлечении прибыли, когда на нем дуются пузыри. тогда там волатильность и неэффективность, есть возможность собирать сливки.

прямой же зависимости склонности к пузырям от течения времени наверное нет.
1. Согласен насчёт пузырей.

2. А ты ведь говорил, недавно в блоге, в том числе, что погоняв системы на импортных индексах, валютах, коммодах обнаружил, что они более шумные(=трудные)?

mehanizator1

New member
1. Согласен насчёт пузырей.

2. А ты ведь говорил, недавно в блоге, в том числе, что погоняв системы на импортных индексах, валютах, коммодах обнаружил, что они более шумные(=трудные)?
наш рынок менее эффективен чем их. не уверен, что это имеет отношение к вопросу заданному в исходном посте.

Jaguar

New member
наш рынок менее эффективен чем их. не уверен, что это имеет отношение к вопросу заданному в исходном посте.
Главная причина наверное одна -- так как здесь нельзя выжимать такое же количество бабла в абсолютном выражении как там, то более умные стратегии используются крупняком там, а не здесь.

Согласен, что первоначальный вопрос у меня несколько иной: становятся ли более эффективными с течением времени.

Можно бы конечно проверить на пендосских данных старых десятилетий.

Anchorit

New member
Думаю, с течением времени мелочи становится все труднее зарабатывать на ФР. Как и в любом бизнесе, если где-то вдруг запахло большими деньгами, приходят большие дядьки и делят все бабло между собой.

Сегодняшняя ссылка из новостной ленты про Центрального Контрагента как раз в тему.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1314622&NodesID=4

Вроде в своем блоге Майтрейд жаловался что если раньше на ФОРТСЕ был живой рынок, то сейчас, как и на западе, по существу рынок одного игрока, который методично разводит планктон, ведя рынок в нужную сторону. НА фортсе это дело ввели в 2007, сейчас и мамбу испоганят.

Вижу в этом руку ЦК. У него очень выгодное положение.

Jaguar

New member
1. Думаю, с течением времени мелочи становится все труднее зарабатывать на ФР. Как и в любом бизнесе, если где-то вдруг запахло большими деньгами, приходят большие дядьки и делят все бабло между собой.

2. Сегодняшняя ссылка из новостной ленты про Центрального Контрагента как раз в тему.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1314622&NodesID=4

3. Вроде в своем блоге Майтрейд жаловался что если раньше на ФОРТСЕ был живой рынок, то сейчас, как и на западе, по существу рынок одного игрока, который методично разводит планктон, ведя рынок в нужную сторону. НА фортсе это дело ввели в 2007, сейчас и мамбу испоганят.
Вижу в этом руку ЦК. У него очень выгодное положение.
1. Угу, это логично в общебизнесовом смысле слова. Причём у крупняка ведь может быть инсайд (знают как распределены позы на рынке), а это преимущество.

2. Суперинтересно! Спасибо за ссылку... То есть это даже не просто частный маркетмейкер.

3. Ага, читал. Многие из тех, кто рубится на мелких фреймах руками, заметили эту ботву.

Alen

New member
Хочу предложить для обсуждения следующий вопрос:
Становятся ли рынки более конкурентными (трудными для извлечения прибыли), с течением времени?
То есть, справедливо ли утверждение, что чем дольше существует отдельно взятый рынок, тем сложнее извлекать из него прибыль и тем более неочевидными должны быть способы её достижения?
Или всё циклически крутится и пригоршня методов циклически становится эффективной и неэффективной?
Как работают ваши системы на развитых рынках?
Если у вас большой опыт, замечаете ли вы, что несмотря на него, извлекать прибыль стало сложнее, вследствие роста зашумлённости на самом рынке?
Замечаете ли вы, что "простые приколы" уходят, а новые не появляются.
Спрашиваю про разные таймфреймы, не только про мелкие.
рынак постоянно меняет правила игры. причём это касается совершенно разных фреймов. это имхо и есть альфа и омега подхода и выработки торговых стратегий каждого. а уж сложней или нет - это вопрос сугубо индивидуальный. не получится выработав одну фишку снимать с ней гарантировано постоянно сливки следующие десять лет. рано или поздно она перестаёт работать в первоначальном виде.

Jaguar

New member
рынак постоянно меняет правила игры. причём это касается совершенно разных фреймов. это имхо и есть альфа и омега подхода и выработки торговых стратегий каждого. а уж сложней или нет - это вопрос сугубо индивидуальный. не получится выработав одну фишку снимать с ней гарантировано постоянно сливки следующие десять лет. рано или поздно она перестаёт работать в первоначальном виде.
Это да. Вопрос скорее системного характера: увеличивается ли случайный компонент движения по мере развитости рынка (которая наверное увеличивается с годами).

Если упростить, то можно перефразировать так: становится ли труднее показывать одно и тоже соотношение риск\доходность для широкого букета разнородных систем. Конкретизирую насчёт букета, потому что понятно, что бывают крупные фазы (тренд-нетренд, рост-падение), под которые можно подстроиться. А я в данном случае на совсем крупном уровне говорю.

Alen

New member
Если упростить, то можно перефразировать так: становится ли труднее показывать одно и тоже соотношение риск\доходность для широкого букета разнородных систем.
Это вопрос скорее психологический наверно. С точки зрения техники то чего? Ну изменились условия. Надо выработать новый подход или новую фишку. Индикаторы то как были так они и остались. Общие исходные данные как были так и остались. Вопрос упирается в конкретного чела - т.е. чисто субъективный подход. Вопрос психологии. Я так понимаю. А психология такая вещь что уложить её и измерить - лучше/хуже, труднее/легче - дело такое изначально неблагодарное. Линейки у всех разные

MikeCurious

New member
Имхо, да. Но скорее всего нелинейно - а ~ln(t), т.к. постоянно уходят "опытные" и приходят новички. Ну и изменения условий тоже опускают планку.

Другое дело если мерить прибыль не в коэффициенте эффективности, а в рублях, то вполне вероятно развитые рынки лучше просто за счет большей ликвидности. Получается если ты новичок, начинай с неразвитых рынков, инструментов. Стал опытнее и богаче ;) - переходи на более сложные и ликвидные инструменты/рынки.

Jaguar

New member
Это вопрос скорее психологический наверно. С точки зрения техники то чего? Ну изменились условия. Надо выработать новый подход или новую фишку. Индикаторы то как были так они и остались. Общие исходные данные как были так и остались. Вопрос упирается в конкретного чела - т.е. чисто субъективный подход. Вопрос психологии. Я так понимаю. А психология такая вещь что уложить её и измерить - лучше/хуже, труднее/легче - дело такое изначально неблагодарное. Линейки у всех разные
С точки зрения техники, график может со временем, становиться в целом, на постоянной основе, более зашумлённым (что влияет на качество работы всех стратегий).
Есть у меня предположеньице, что со временем обычно происходит развитие рынка, и повышение его эффективности, а следовательно зашумлённости.
Вот хочется узнать, чувствует ли это кто-нибудь на своей шкуре.
То есть не то, что время меняется, одни фишки уходят, другие приходят и надо просто внимательно следить за тем что актуально именно сейчас. Это понятно. Я думаю что рынок может становиться более трудным для всех стратегий сразу. То есть меньшая предсказуемость движения, она для всех стратегий трудности привносит.

Jaguar

New member
Другое дело если мерить прибыль не в коэффициенте эффективности, а в рублях, то вполне вероятно развитые рынки лучше просто за счет большей ликвидности. Получается если ты новичок, начинай с неразвитых рынков, инструментов. Стал опытнее и богаче ;) - переходи на более сложные и ликвидные инструменты/рынки.
Суперсогласен.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху