смутные времена: субъективный взгляд

• Автор темы DQ_Still
  • Дата начала

DQ_Still

New member
никому не хочу навязывать свои взгляды, просто - захотелось поделиться мыслями...
то что происходит последние пару недель - новая волна кризиса (если вообще считать что кризис был). Считаю, что кризис, революция, война и т.д. - это процесс перераспределения капиталов в ситуации, когда прежними методами (докризисными, довоенными...) это перераспределение невозможно. Поэтому, это происходит скачкообразно. В 2008 г основные процессы прошли, но мировая экономика, как саморегулирующееся система, не может моментально прийти в стабильное состояние - некое кол-во итераций (затухающих, надеюсь;))неизбежно. В 2009 качнулись в другую сторону - ликвидности создали черезчур - сейчас - идет обратный процесс, и, опять же - скачком, а не постепенно. И пока не скупят китайцы-японцы 2 трл американских трешей; и не поднимут ставку рефинансирования фрс и китайцы, и не начнут снова накачивать мир ликвидностью америкосы - ничего нам-то хорошего (в смысле повышения индексов) ждать не приходится.
Главный практический вывод - что в период таких изменений прежние законы не работают, но это не означает, что они не заработают потом, когда скачкообразные изменения не закончатся. Главное - это понять и переждать смутные времена.

Лехинс

New member
сдаёццо мне, джентльмены, что перераспределение капиталов не происходит на биржах. Перераспределение капиталов - это когда в офис, в банк, на завод, на нефтепромыслы, на рудник, (ненужное зачеркнуть, недостающее вписать) приходят крепкие нахальные мужчины с карамультуками и говорят: "Это не вашего пахана теперь офис, завод, нефтепромыслы, это нашего пахана теперь завод, офис, нефтепромыслы...".
А все эти гонки индекса вверх-вниз - это игры дяденек с большими деньгами, у которых деньги находятся в недосягаемых для нахальных мужчин заначках. Дяди с деньгами хотят навара, причем чтоб не выходя из офиса, вот и придумали вот такую вот фигню. Ну а за ними и мы, мелкотравчатые, пытаемся свои крошки с барской скатерти вытащить.
До революции в России тоже были биржи. А как быстро однажды капитал перераспределился, да?))

DQ_Still

New member
сдаёццо мне, джентльмены, что перераспределение капиталов не происходит на биржах...
согласен частично, т.к. биржи тож вносят свою лепту.
главное что хотел сказать в своем посте, это - что сейчас происходит процесс перераспределения капитала, причем биржи здесь вторичны.
сейчас происходит процесс сокращения ликвидности в мировом масштабе, что и приводит к падению индексов и "умельчанию" рынков.
скоро пойдет обратный процесс, и пойдет он, мне кажется, когда американцы ставку рефинансирования поднимут...

Лехинс

New member
что и приводит к падению индексов и "умельчанию" рынков.
индексы вроде ж растут? или я в своей медвежьей берлоге чего-то проспал? э?))
скоро пойдет обратный процесс, и пойдет он, мне кажется, когда американцы ставку рефинансирования поднимут...
главное, что я хотел сказать в своем посте, что все вот эти вот задерги индексов и ставки рефинансирования - глубоко вторичны. И уж ставка рефинансирования - тем более. К тому ж она субъективна, правда? захотели - подняли, захотели - опустили. А субъективными действиями фундаментальных сдвигов не получить. так что давай не будем путать причину со следствием

DQ_Still

New member
главное, что я хотел сказать в своем посте, что все вот эти вот задерги индексов и ставки рефинансирования - глубоко вторичны. И уж ставка рефинансирования - тем более. К тому ж она субъективна, правда? захотели - подняли, захотели - опустили. А субъективными действиями фундаментальных сдвигов не получить. так что давай не будем путать причину со следствием
почему это ставка рефинансирования (т.е. стоимость денег) - вторична? Тем более ставка ФРС, которые мировые деньги и печатают?
США увеличили размер гос долга на 2 трл 2 недели назад - следовательно на эту сумму уменьшилось кол-во денег в мире(в том числе и наши индексы) в обмен на их ГКО(бумажки так-то).
И только через кредитное окно ФРС сейчас начинают снова эмитировать более ликвидные бумажки(баксы). Но, имхо, они начнут это делать только в полной мере после повышения ставки рефинансирования, необходлимость в чем давно назрела, имхо.

Лехинс

New member
почему это ставка рефинансирования (т.е. стоимость денег) - вторична?
США увеличили размер гос долга на 2 трл
была б не вторична - у них бы вообще госдолга не было б))

хотя....как посмотреть...мне кажется, мы все-таки о разных вещах говорим...

никому не хочу навязывать свои взгляды, просто - захотелось поделиться мыслями...
то что происходит последние пару недель - новая волна кризиса (если вообще считать что кризис был). Считаю, что кризис, революция, война и т.д. - это процесс перераспределения капиталов в ситуации, когда прежними методами (докризисными, довоенными...) это перераспределение невозможно. Поэтому, это происходит скачкообразно. В 2008 г основные процессы прошли, но мировая экономика, как саморегулирующееся система, не может моментально прийти в стабильное состояние - некое кол-во итераций (затухающих, надеюсь;))неизбежно. В 2009 качнулись в другую сторону - ликвидности создали черезчур - сейчас - идет обратный процесс, и, опять же - скачком, а не постепенно. И пока не скупят китайцы-японцы 2 трл американских трешей; и не поднимут ставку рефинансирования фрс и китайцы, и не начнут снова накачивать мир ликвидностью америкосы - ничего нам-то хорошего (в смысле повышения индексов) ждать не приходится.
Главный практический вывод - что в период таких изменений прежние законы не работают, но это не означает, что они не заработают потом, когда скачкообразные изменения не закончатся. Главное - это понять и переждать смутные времена.
Cоглсен с выше сказанным . От себя бы добавил , что на мой взгляд все кризисы на 100% искусственные и создаются группой заинтересованных лиц. Главная цель деньги и власть. Данный кризис не является исключением. Возможно одна из целей данного кризиса - это максимальное списание Американских долгов( т.е опять зарабатывание денег). Так как цель не достигнута , то и кризис в ближайшее время не закончится. А биржа , на мой взгляд, лишь индикатор , который показывает куда ветер дует.

avs80

New member
Заметил, что последнее время сильная волатильность на бумагах второго эшелона. Выстреливают и активно торгуются бумаги, которые были как бы в спячке. Аналогично другие обваливаются в считанные минуты на проценты. Примеры последних дней: КраснГЭС, Дорогобужао, СЗТелек-ао, ДЭК АО.
Торгую с марта прошлого года и что-то подобного не помню, это специфика начала года или сейчашнего момента?

DQ_Still

New member
Заметил, что последнее время сильная волатильность на бумагах второго эшелона. Выстреливают и активно торгуются бумаги, которые были как бы в спячке. Аналогично другие обваливаются в считанные минуты на проценты. Примеры последних дней: КраснГЭС, Дорогобужао, СЗТелек-ао, ДЭК АО.
Торгую с марта прошлого года и что-то подобного не помню, это специфика начала года или сейчашнего момента?
Так-то все понятно и полностью согласуется с тем что я писал выше. "Дурнобычий" период, связанный с вливанием ликвидности по нулевой ставке закончился, сейчас идет обратный процесс.
Вот и у нас попросту ликвидности не хватает чтобы "тянуть" голубые фишки, поэтому краткосрочные идеи и возникают только во втором-третьем эшелоне. Но быстро заканчиваются вместе с деньгами.

DQ_Still

New member
Еще один крайне субъктивный взгляд на последние события:
ставка ФРС растет - стоимость денег увеличивается - ЗНАЧИМОСТЬ движений мировых индексов увеличивается (а то играли фантиками, как при игре в покер на спички - бррр... ненавижу, а вот покер на деньги люблю :) ) - вот тут работа и начнется трейдерская настоящая....

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху