Перевод: Приглашение к энергетическому кризису

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Оригинал здесь: http://www.project-syndicate.org/commentary/alhajji6/English

A.F. Alhajji

По мере того, как растущее потребление и национализм в странах ОПЕК снижает их экспорт сырой нефти и вынуждает международные нефтяные компании инвестировать в дорогостоящие территории с небольшими резервами, а мировой спрос продолжает расти, цены на нефть могут в конце концов побить рекорд установленный в 2008 году. В краткосрочном периоде, повышенная волатильность будет обычным делом, благодаря экономическим, политическим, естественным и техническим факторам. Нужно только глянуть на недавнее прошлое, чтобы увидеть почему.

Если спекулянты могут воздействовать на цены в краткосрочном периоде и увеличивать волатильность цен, фундаментальные факторы рынка и действия правительств объясняют эффектный рост нефтяных цен с 2003 по середину 2008. За этот период мировой спрос на нефть увеличился, в основном в развивающихся странах, тогда как производство оставалось относительно постоянным с 2005 по 2008. Единственный способ справиться с растущим спросом был использовать резервные мощности ОПЕКа и коммерческие запасы. Когда резервные мощности иссякли и коммерческие запасы сократились до критического уровня по отношению к оценке будущего спроса, нефтяные цены начали бить рекорд за рекордом.

Давайте посмотрим на некоторые детали. Во-первых, мировое производство сырой нефти уменьшилось на 266 000 баррелей в день в 2006 году и на 460 000 в 2007 году. Тем временем, мировой спрос на нефть увеличился на 1.2 млн. баррелей в день в 2006 и на 937 000 в 2007.

Во-вторых, разница между текущим выходом и ожиданиями рынка увеличила воздействие падающего производства. Например, прогнозы в конце 2006 года предсказывали увеличение мирового производства нефти на 1.8 млн. баррелей/день в 2007 году, но производство сократилось на 460 000 баррелей/день. Рынки отреагировали, таким образом, на сокращение на 2.26 млн. баррелей/день, а не на реальное сокращение на 460 000 баррелей/день.

В-третьих, производство сырой нефти в ОПЕК упало на 280 000 баррелей/день в 2006 и 381 000 в 2007, с сильным воздействием на цены. Большинство моделей, включая модели International Energy Agency, US Energy Information Administration и самого ОПЕКа, используют поведенческие переменные для прогнозирования мирового спроса на нефть и производство в не-ОПЕК странах. Однако, они не применяют тот же метод для оценки производства в ОПЕК. Вместо этого они просто полагают, что ОПЕК поставит разницу между оценкой мирового спроса на нефть и поставками из не-ОПЕК стран, несмотря на факт, что ОПЕК больше не может компенсировать сокращение производства в не-ОПЕК или спрос выше прогнозируемого.

В-четвертых, низкое производство и увеличенное внутреннее потребление снизили нефтяной экспорт ОПЕКа на примерно 1.8 млн. баррелей/день в 2006 и 2007, после увеличения на примерно 4.8 млн. между 2002 и 2005. В действительности, крупнейшие производители нефти присоединились к крупнейшим ее потребителям с годовым ростом потребления выше 5%.

В-пятых, в долгосрочном периоде, слабый доллар уменьшает предложение и увеличивает спрос. Однако краткосрочно, кажется, обратная зависимость между ценами на нефть и долларом имеет место только при очень специфических обстоятельствах, таких как обвал цен на недвижимость и волатильный финансовый рынок.

Заглядывая в будущее, краткосрочно спекулянты продолжат разогревать волатильность нефтяных цен согласно бычьим и медвежьим факторам. Восстановление экономики, дальнейшее снижение доллара, низкие ставки, слабое инвестирование в 2009 и разные политические моменты среди наиболее часто приводящихся бычьих факторов, тогда как слабое и вялое восстановление экономики, незадействованные производственные мощности и большие запасы среди наиболее часто приводимых медвежьих факторов.

Фундаментальные показатели рынка продолжат определять долгосрочный тренд нефтяных цен, они указывают на тесный рынок, где предложение не успевает за спросом. По мере того, как больше бедных стран присоединятся к клубу развивающихся экономик, и многие субсидированные проекты по возобновляемым источникам энергии будут терпеть неудачу в развитых и развивающихся экономиках, спрос на нефть продолжит расти. Экспорт нефти из большинства производящих стран, как ожидается, будет сокращаться по отношению к его производству по мере того, как молодое население, растущие доходы, урбанизация и недостаток энергетических мощностей продолжат усиливать внутреннее потребление.

Более того, поскольку страны-потребители нефти нацелены на энергетическую независимость, страны-производители нефти будут пытаться подстраховаться развитием энергетически затратных производств, чтобы экспортировать нефть включенной в промышленный продукт. Если доллар продолжит слабеть, это обострит ситуацию, уменьшая мировое предложение нефти и увеличивая спрос в странах с дорожающими валютами.

Касаемо нефтяных цен, производство ничего не определяет. Важен экспорт. Есть опасения, что экспорт из стран ОПЕК сократится, когда лидеры крупнейших стран не смогут построить обещанные «зеленые» экономики. В этом сценарии мы станем свидетелями развития энергетического кризиса.
 

Котя

New member
Это старая песня.Уже давно сосчитали насколько хватит имеющихся запасов при текущем потреблении лет на 20.
И пока нефть практически главный энергоноситель,конкурировать по экономической эффективности с ним не может ничто.
Вопрос только изобретут ли что-то новое.С лошадей на машины сравнительно быстро пересели.Может теперь расклонируют генномодифицированных лошадей которым овса не надо.Только работать.Будем заодно топить кизяком.
Правда вопрос если нет овса откуда кизяк?Но это к ученым
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху