Отчет по семинару А. Резвякова

  • Автор темы anotrade
  • Дата начала

anotrade

New member
Семинар проходил в городе Казань.

Опубликовал здесь:

блог mainru.com

Жду комментариев

Переношу часть текста сюда (таблицы не удалось перетащить - удалил):

Александр рассказывает элементарные вещи про тренд, про обнаружение и
следование тренду, но первоначально акцентирует внимание на психологии
и дисциплине. Также рассказывает про системы с положительным
мат.ожиданием (хотя, я сделал вывод, что он в математике не очень
силен, но имеет много других замечательных плюсов). У него хватает
терпения попытаться до каждого донести свое учение, ответить на все
вопросы, он не скажет ученику: у тебя ничего не получится, иди работать на завод. Технический и свечной анализ у Резвякова очень прост, самые
базовые основы, но не в них учение.

После рассказа Александра про ученицу Яну, я сформулировал такой
термин - "включить Яну". Эта девушка, прослушав семинар, стала на все
100% следовать инструкции учителя, не вмешиваясь в процесс и не пытась
"состряпать умняк", и начала добиваться успеха на длинной дистанции.
Чему тяжело следовать в учении Резвякова:
- не слушать: аналитиков; всех, пытающихся повлиявить на принятие вами
решений; и т.д.;
- отсечь все ненужное: различные индикаторы, прочтение чатов и т.д.;
- выставлять стопы, давать прибыли расти;
- контролировать риски;
- выдерживать серии неудачных сделок;
- не заигрываться, т.е. не входить в рынок при серии неудачных сделок,
больше чем положенное кол-во раз;

Что не понравилось на семинаре, так это открытая реклама брокерского
дома Открытие. В остальном все замечательно: тупые вопросы слушателей,
мнение некоторых о своем превосходстве, терпение Александра и т.д. Был
парень, который слушал семинар второй раз. Резвяков придумал
интересный способ замотивировать слушать его внимательно - он пообещал
достойный денежный приз тому, кто найдет ложные, обманные
высказывания, хотя таких не было, был обман в том, что нет никакого обмана-).

Резвяков пропагандирует торговлю трендов:
- обнаружить тренд;
- войти;
- при движении в нашу сторону - перетащить в безубыток;
- поймать цель и зафиксировать прибыль.
Александр сравнивает торговлю с охотой на дикого зверя: обнаружить зверя, сесть на него, прокатиться, живым и здоровым спрыгнуть.

Контроль рисков:
Новичкам начинать торговлю с 1 контракта фьючерса РТС. В каждой сделке рисковать не более 2-2,5% от депозита, т.е. при ГО в 10% выставлять стоп 0,2-0,25% от стоимости фьючерса, при цене 150к - это 300-375 пунктов. При таком раскладе реально пережить 10 неудачных сделок подряд и восстановиться, вот как будет выглядеть таблица при старте в 100к и потере в сделке 2,5%:
перед сделкой убыток после сделки


перед сделкой

!!! Смотрим на блоге!!!

А вот вариант при потере 2% в каждой сделке:

!!! Смотрим на блоге!!!

Как видно, теряем от 18,3 до 22,4% от первоначального депозита. Для того чтобы в каждой сделке заходить одинаковой суммой, новичкам Резвяков советует входить на 70-80% от депозита.
Общее соотношение прибыльных и убыточных сделок 20-80 или около того. Цель в прибыльной сделке как минимум 12% от суммы входа, т.е. при ГО 10% ловить изменение курса фьючерса как минимум на 1,2%.

Время входа и выхода:
Входить только в первые 2 часа дневной сессии, т.к. взять цель возможно только когда впереди больше половины сессии, в вечернюю сессию вообще не входить.
Новичкам при недостижении цели в конце сессии - выходить, т.к. перенос позиции на следующий день связан с большими рисками и проскальзываниями на открытии.

Торгуемый инструмент:
Только фьючерс РТС, потому что нет альтернатив в РФ по ликвидности, фьючерсы на акции не торговать, т.к. ликвидность меньше и проблемы с поставкой. Минимальная комиссия.

Анализ рынка для входа, докупок, выставления стопов и фиксация прибыли:
По Резвякову есть понятки и непонятки, к первому относится лонговый и шортовый тренд, ко второму - все виды боковиков. Во время трендов бывают ударные и простые дни. Признаки ударного дня:
- четко направленное движение в направлении тренда, если вначале дня колбасит туда сюда, то этот день не ударный, в 11 дня можно закрывать терминал и ждать следующего дня;
- коррекции неглубокие, если скорректировались на 30 и больше % от движения с утра, то день не ударный;
- если обычно в стакане 10к заявок на шорт, а на момент анализа перед входом в лонг видно, что шортить желающих меньше чем обычно, то это подтверждающий признак ударного дня.
В лонг заходим только когда действия разворачиваются над средней скользящей. Резвяков использует 2 таймфрейма 5М со скользящей с периодом 157 и 1Д со скользящей 22, по второму просматривается глобальный тренд, а по первому выискиваются точки входа.
По Резвякову определяется 9 свечных фигур, из них 2 трендовые и 7 видов боковиков во время которых избегаем входов.

Очередность свечей для точек входа
Хотел описать 2 вида тренда и 7 видов боковиков с зарисовками, но что-то стало влом, да и не в них соль, хотя некоторые из слушателей пришли именно за точками входа.

Психология трейдинга
Один из тяжелых моментов взять себя в руки и остановиться после серии из 5-6 неудачных сделок и сделать перерыв на неделю, остыть, проанализировать: или рынок плохой - в боковике, а мы в него входили, или мы плохие, одно из двух. Мы плохие когда нарушается стратегия: после 2-3 убыточных сделок появляется желание уменьшить цель для того чтобы отбить убытки, или количество убыточных сделок в день превышает больше чем 2.
Александр учит эффективной торговле - работать меньше - зарабатывать больше. Не тратить время на различную чушь: аналитиков, новости, прогнозы, чаты, форумы и т.д. Работать 2 часа в день, если не увидели возможности войти, то забыть о рынке до следующего дня, если вошли – то не сидеть перед графиком целый день: выставить сразу же стоп, если появилась возможность перетащить в безубыток, выставить тейкпрофит по цели и забыть о рынке почти до окончания сессии. Если получили 5-6 убыточных сделок подряд, то вообще забыть о рынке на неделю, даже на графики не смотреть. Александр выступает в роли психолога у своих учеников, ему звонят и спрашивают, что делать, получил серию убыточных сделок. Во время семинара он часто отвечал по телефону вроде следующего: хорошо, я посмотрю ваш журнал сделок, или: забудьте о рынке на неделю, займитесь чем-нибудь другим.
Вот на что необходимо тратить время, так это на заполнение журнала сделок. В трейдинге как и в обычном бизнесе без учета никуда. Журнал сделок необходим для анализа ошибок и корректировки стратегии, а также для выполнений заданий Резвякова. Журнал автоматизирован до некоторой степени, умеет связываться с квиком, если кому интересен – то я скину на почту.

Жесткая определенность до входа в позицию:
Перед входом должны быть строго определены стоп-лосс - можно менять только в сторону уменьшения убытка по тех.анализу, но никак не в сторону увеличения, если на рынке повышена волатильность и просто необходимо поднять уровень стоп-лосса, то это должно быть сделано до входа в позицию путем уменьшения сайза, так, чтобы уровень риска не превышал допустимый.
Также должна быть жестка определена цель, которую ни в коем случае нельзя менять во время нахождения в позиции, цель фиксируется путем выставления лимитной заявки. Цель может быть изменена только в том случае, когда вы новичок и не имеете опыта переноса позиции (т.е. Резвяков не перевел вас еще на новый уровень, делается это по анализу присланных журналов) и сессия подходит к концу, в этом случае закрываем позицию независимо от того достигнута цель или нет.

Выводы (имхо)
Этот раздел опубликован только на блоге.
 

Mihas02

New member
Всегда думал идти-не идти на подобного рода семинары. Всегда сомневался, вот приду туда, а там расскажут то же самое, что я прочитал в книжках (в настоящее время на стадии принятия решения об открытии счета. Читаю книги по трейдингу, смотрю форумы, задаю вопросы, выбираю брокера). Платить несколько тысяч за две недели обучения для меня не шутка. А если из всего этого я вынесу только основные понятия, то мне это не надо. Я их и в книгах найду или на этом форуме спрошу, ответят добрые люди.
После прочтения данной темы сомнения остались, и вот почему.
(хотя, я сделал вывод, что он в математике не очень
силен, но имеет много других замечательных плюсов). У него хватает
терпения попытаться до каждого донести свое учение, ответить на все
вопросы, он не скажет ученику: у тебя ничего не получится, иди работать на завод. Технический и свечной анализ у Резвякова очень прост, самые
базовые основы, но не в них учение.
Создается впечатление, что человек хороший психолог. В математике не силен, но способен убедить слушателя, что дело не в этом, а в других плюсах, "донести свое учение" звучит как в религиозной конфессии. То что он не скажет про завод, это понятно, все просто хором встанут и уйдут.
Эта девушка, прослушав семинар, стала на все
100% следовать инструкции учителя
Положительный пример характерен для такого рода выступлений. Особенно активно применяется в сетевом маркетинге. Опять же элемент психологии.
Резвяков придумал
интересный способ замотивировать слушать его внимательно
Еще один элемент акцентирования внимания на себе. Психология, короче.
Новичкам начинать торговлю с 1 контракта фьючерса РТС
Новичкам начинать с фьючерса? Странно. Я на этом форуме видел предложение вместо учебного счета открыть реальный и гонять одну акцию сбера туда-сюда. По-моему это предложение куда дельнее. Тем более, что новичкам связываться с фьючерсами вообще не рекомендуют.

В стратегиях с ударными и неударными днями, на мой взгляд, можно легко пролететь
коррекции неглубокие, если скорректировались на 30 и больше % от движения с утра, то день не ударный
День не ударный, но легче от этого не станет. День всегда неударный, когда что-то идет не так.
понравилась мысль о том, что нужно на время забыть о трейдинге при нескльких неудачных позициях. Абстрагироваться, так сказать, чтоб не войти в азарт. Но это как бы и так понятно.
Вобщем, не рискну назвать это "разводом", но сильно похоже на некую психологическую обработку.
 

anotrade

New member
Не нужно быть супер математиком, чтобы торговать прибыльно, достаточно понимать какова система с положительным мат. ожиданием, но без дисциплины и контроля риска никуда. Если бы дело было только в математике - то кто бы щас торговал?

Пример про Яну говорит о том, что придя на рынок с мыслями "я здесь самый крутой и щас всех уделаю" приведет к неоднократному сливу депозита. У Яны после 8 прибыльных месяцев был минусовый, как думаешь почему? ее начальник на работе начал вмешиваться в торговлю со словами "настоящий трейдер умеет торговать в любые дни, а не только в дни поняток по Резвякову".

Про фьюч, а не спот я тоже начал с ним спорить, но он меня переубедил. Отталкиваемся от того, что люди учатся на ошибках (не всем, конечно, удается, некоторые наступают на грабли многократно), ошибку по неконтролированию рисков стопами на споте можно не отлавливать долгое время с мыслями "все равно акции начнут когда-нибудь расти", а торговля фьючем быстро даст понять в чем ошибка, а там уже дело каждого: 1)работать над ошибкой, 2)продолжать сливать или 3)валить с рынка
 

Mihas02

New member
ее начальник на работе начал вмешиваться в торговлю со словами "настоящий трейдер умеет торговать в любые дни, а не только в дни поняток по Резвякову".
Этого начальника надо слать подальше, сразу видно что он никогда не торговал. Можно и неделю сидеть без движения, если сомневаешься.
 

Mergen

New member
Я тоже был на этом семинаре. Очень понравилось. Данные Александром расклады придают уверенности, чтобы продолжать следовать системе несмотря на череду лосей и не начать паниковать. Моё мнение намного дешевле сходить на семинар чем самому набивать все шишки и дойти до этого. Ведь никто заново не пытается сделать все открытия что бы для себя открыть сопромат, все идут учиться.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху