Как разобраться в Техническом Анализе ?

• Автор темы kokurkin
  • Дата начала

kokurkin

New member
Здравствуйте. Считаю вас профессионалами, поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение.

Скоро я собираюсь идти к трейдеру моего брокера, который любезно согласился провести со мной несколько уроков практики трейдинга и анализа исходя из ТА (он спец именно в нем). Однако предупредил меня - чтобы мы с ним не теряли времени, мне сначала нужно самому разобраться в нем - что такое линии поддержки, сопротивления, как они рисуются, что такое фигура "голова-плечи" и т.д. - то есть чтобы когда он мне это будет наглядно показывать и учить анализировать, я бы уже в должной мере понимал и разбирался в этом.

Посему вопрос: Как мне изначально лучше всего разобраться в ТА, изучить основные его "положения" ? Если это лучше сделать по книге, то порекомендуйте лучшую книгу для этого; если разбираться в этом лучше не по книге, а как-то по-другому - тоже тогда посоветуйте как. Повторюсь, что это должно стать основой для последующей результативной для меня очной "практики" у хорошего трейдера по ТА, который будет уже не азы мне давать, а уже конкретно показывать торговые стратегии, практику, в режиме реального времени (то есть вопросы типа "а почему мы прокладываем линейку именно по этой траектории?.." будут уже неуместны и на них просто уже не будет времени). Поэтому мне надо сейчас качественно подготовиться к этой очной практике в самостоятельном заочном режиме.

Заранее спасибо за рекомендации. С уважением, Александр.

Anchorit

New member
В ТА разобраться не может никто, так как каких-то строго доказуемых принципов и правил в нем не существует, есть только аксиомы, принимаемые на веру. Любая книжка по теханализу похожа на поваренную книгу или сборник заклинаний/заговоров. Правил, подправил и заключений - море, а логики никакой.

ТА это своего рода магия, ну или поэззия, если хотите. Разобраться в нем невозможно, можно только выучить несколько умных слов и ПРИТВОРИТЬСЯ что ты в нем разбираешься и он тебе реально помогает.

ЗЫ. Разумеется все сказанное сугубо ИМХО.

Здравствуйте. Считаю вас профессионалами, поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение.

Скоро я собираюсь идти к трейдеру моего брокера, который любезно согласился провести со мной несколько уроков практики трейдинга и анализа исходя из ТА (он спец именно в нем). Однако предупредил меня - чтобы мы с ним не теряли времени, мне сначала нужно самому разобраться в нем - что такое линии поддержки, сопротивления, как они рисуются, что такое фигура "голова-плечи" и т.д. - то есть чтобы когда он мне это будет наглядно показывать и учить анализировать, я бы уже в должной мере понимал и разбирался в этом.

Посему вопрос: Как мне изначально лучше всего разобраться в ТА, изучить основные его "положения" ? Если это лучше сделать по книге, то порекомендуйте лучшую книгу для этого; если разбираться в этом лучше не по книге, а как-то по-другому - тоже тогда посоветуйте как. Повторюсь, что это должно стать основой для последующей результативной для меня очной "практики" у хорошего трейдера по ТА, который будет уже не азы мне давать, а уже конкретно показывать торговые стратегии, практику, в режиме реального времени (то есть вопросы типа "а почему мы прокладываем линейку именно по этой траектории?.." будут уже неуместны и на них просто уже не будет времени). Поэтому мне надо сейчас качественно подготовиться к этой очной практике в самостоятельном заочном режиме.

Заранее спасибо за рекомендации. С уважением, Александр.
ТА - американское название частного приложения теории вероятностей к движению цен.

Если серьезно, то читать нужно тервер со статистикой. Только это скучно.
А книжки - много разных. Начать нужно с хорошей попсы, а там уж и самому станет ясно.

Бганга

New member
А книжки - много разных. Начать нужно с хорошей попсы, а там уж и самому станет ясно.
+1 Можно брать первую попавшуюся, главное чтобы она была объемная и с множеством графиков - на примерах проще запоминать. А так везде пишут примерно одно и то же. Еще про японские свечи стоит почитать - однозначно пригодиться.

Valeko

New member
Здравствуйте. Считаю вас профессионалами, поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение.Посему вопрос: Как мне изначально лучше всего разобраться в ТА, изучить основные его "положения" ?
Саша начинай с азбуки.Книги:Технический анализ товарных и финансовых рынков-Анна Эрлих, Теория практика торговли на фондовом рынке-под редакцией Твардовского В.В.

HiTrader

New member
Хорошие книги по ТА (можно скачать в сети)
Швагер - Технический анализ
Мерфи - Технический анализ фьючерсных рынков

voznov

New member
В ТА разобраться не может никто, так как каких-то строго доказуемых принципов и правил в нем не существует, есть только аксиомы, принимаемые на веру. Любая книжка по теханализу похожа на поваренную книгу или сборник заклинаний/заговоров. Правил, подправил и заключений - море, а логики никакой.

ТА это своего рода магия, ну или поэззия, если хотите. Разобраться в нем невозможно, можно только выучить несколько умных слов и ПРИТВОРИТЬСЯ что ты в нем разбираешься и он тебе реально помогает.

ЗЫ. Разумеется все сказанное сугубо ИМХО.
Религия, еще нужно добавить. А вообще знать нужно, что бы понимать о чем трейдеры говорят, когда не торгуют - на форумах общаться интереснее будет.

ADV

New member

Хорошо сказано :)

eternal_digger

New member
Посему вопрос: Как мне изначально лучше всего разобраться в ТА, изучить основные его "положения" ?
Книг очень много. Прочитать все жизни не хватит.
По мне, ИМХО, прочитать нужно как можно больше, только не с целью все это потом использовать, а с целью приблизиться к пониманию того инструментария, который пользуют люди при игре на маркете. А далее уж, придется самому копать, если суждено, то получится. А для того чтобы получить представление о ТА, то можно, например ограничиться и Шваггером, посмотреть по диагонали Наймана, чтобы понять что все индюки - суть диф. или интегр. прибамбасы той же цены. Затем проштудировать курс статистики, с целью ,как минимум хорошо представлять себе как строить диаграммы частот, ну и вперед с Mathlab-ом или Statistica. Ну как-то так в первом приближении.
Удачных трейдов.

kokurkin

New member
Прочитал ваши ответы, еще раз спасибо, дельно.

НО - что такое:

- диф. или интегр. прибамбасы;

- Mathlab;

- Statistica;

- тервер со статистикой.

??... (уж необезсудьте=)

Polbotinka

New member
Посему вопрос: Как мне изначально лучше всего разобраться в ТА, изучить основные его "положения" ?
В общем-то, у любого брокера наверно можно найти что-нибудь такое. http://www.itinvest.ru/education/articles/azbuka/60627/
или какой-нибудь фильм - тоже неплохо. http://quoteforum.ru/index.php?showtopic=2378&view=findpost&p=202395

Bagira

New member

НО - что такое:

- Mathlab;

- Statistica;

- тервер со статистикой.

??... (уж необезсудьте=)
На счёт Диф и интегр. это я думаю он имел ввиду, что все индикаторы, стохастики и т.д. - это лишь производные от цены и неболее того...
MathLab - это достаточно сложная программа для математиков да и просто для научных деятелей, который основывается на базе данных по матрицам (если Вы знаете, что это такое).
Statistica - это как я понимаю тоже программа, но не встречался с ней.
Тервер- это как я понимаю "теОрвер". Теория вероятности, раздел матанализа. В общем, если Вы гуманитарий, то Вам однозначно будет сложно... хотя теория вероятности несамый сложный раздел матанализа - это факт...
На первоначальном этапе не советую соваться в Матлаб. Я в ней диплом делал, потому что только он мог мне посчитать мой сложный интеграл. Для новичка и гуманитария - сложная прога...

Бганга

New member
НО - что такое:
- Mathlab;
- Statistica;
- тервер со статистикой.
??... (уж необезсудьте=)
Из всего этого может пригодиться теорвер со статистикой. Да и то лучше почитать не учебники, а какие-нибудь специальные книжки для трейдеров по управлению капиталом и оценке рисков в биржевой торговле.

eternal_digger

New member
Из всего этого может пригодиться теорвер со статистикой. Да и то лучше почитать не учебники, а какие-нибудь специальные книжки для трейдеров по управлению капиталом и оценке рисков в биржевой торговле.
Ну в общем-то если проги кажутся сложными, то можно все делать и в знакомом всем экселе, с тем же результатом. Здесь каждый для себя решает, что лучше. А вот относительно того какие книжки читать, то мое имхо, что здесь весьма важно определиться с тем, на каких рынках, какими инструментами работать, какой идеологии придерживаться. Ответы на эти вопросы помогут существенно снизить область поиска, в том числе и количество нужной литературы.

Mihas02

New member
Я вот торгую недавно, можно сказать только-только приступил (начал в середине мая), тоже много читал про тех. анализ. Мне показалось, что много удачи в этом анализе. Взять хотя бы Фиббоначи. Вроде понятно и графики и расчеты, опять же нужно точно знать когда акция максимально упадет или поднимется. А как это узнать? График 100% непредсказуем. По моему скромному мнению никакой теханализ не может сказать куда он повернет. Вот сегодня он упал с утра и весь день либо падал либо боковик. А за последний час попер вверх через все преграды дикими прыжками. В результате на открытии акции теряли 2% и все ушли в шорт, далее еще подешевели на 1-3% а назакрытии некоторые вышли даже в плюс. Ну и какой теханализ мог предугадать их взлет за последний час? Уровень поддержки-сопротивления, считаю, вообще миф. Цифры есть цифры и не более того. Если "уровень сопротивления" не пробит сегодня, то завтра рост? 50 на 50. Либо да либо нет, как в примере со слоном (кто-то приводил в другой ветке). Так что теханализ, на мой взгляд, малоэффективен, хотя для порядка он может и нужен. Посмотрите как отторговали иностранные рынки, куда ушла нефть, последние новости на финаме и ежедневный комментарий от механизатора здесь, это все полезнее любого теханализа.
Вот фундаментальный на мой взгляд важен. Уоррен Баффет рулит. Лично мне понравилась книга Царихина К.С. "Фундаментальный анализ" 2005-ого года. Не помню откуда скачал. По-моему даже с этого сайта. На мой взгляд очень хорошая книга.

Bagira

New member
Я вот торгую недавно, можно сказать только-только приступил (начал в середине мая), тоже много читал про тех. анализ. Мне показалось, что много удачи в этом анализе. Взять хотя бы Фиббоначи. Вроде понятно и графики и расчеты, опять же нужно точно знать когда акция максимально упадет или поднимется. А как это узнать? График 100% непредсказуем. По моему скромному мнению никакой теханализ не может сказать куда он повернет. Вот сегодня он упал с утра и весь день либо падал либо боковик. А за последний час попер вверх через все преграды дикими прыжками. В результате на открытии акции теряли 2% и все ушли в шорт, далее еще подешевели на 1-3% а назакрытии некоторые вышли даже в плюс. Ну и какой теханализ мог предугадать их взлет за последний час? Уровень поддержки-сопротивления, считаю, вообще миф. Цифры есть цифры и не более того. Если "уровень сопротивления" не пробит сегодня, то завтра рост? 50 на 50. Либо да либо нет, как в примере со слоном (кто-то приводил в другой ветке). Так что теханализ, на мой взгляд, малоэффективен, хотя для порядка он может и нужен. Посмотрите как отторговали иностранные рынки, куда ушла нефть, последние новости на финаме и ежедневный комментарий от механизатора здесь, это все полезнее любого теханализа.
Вот фундаментальный на мой взгляд важен. Уоррен Баффет рулит. Лично мне понравилась книга Царихина К.С. "Фундаментальный анализ" 2005-ого года. Не помню откуда скачал. По-моему даже с этого сайта. На мой взгляд очень хорошая книга.
На мой непрофессиональный взгляд так скажу:
теханализ однозначно работает и сопротивления и поддержки тоже работают. Однако это больше психология, чем даже анализ, те же уровни...
И ещё, думаю, немного неправильное восприятие, тех. анализ не должен предугадывать рынок, этого никто не может сделать! Тех. анализ может дать вероятностую оценку, а также может в связке с ММ образовать основу торговой системы...
Фундамент по любому работает, другой вопрос, когда будет достигнута целевая цена, завтра или через 10 лет?! Однако, фундамент редко учитывает политические риски и не может учитывать массу других факторов, например, оценку работы внутреннего менеджмента компании и т.д.
С марта на рынке и окончательно пришёл к выводу, что трейдерам-одиночкам вроде нас, однозначно нужна система, а всяким ПИФам можно и фундамент, т.к. им относителльно пофигу на деньги клиента, они стригут деньги в любом случае в не зависимости от результата, да и рекомендуют держать 3 года...
А так бери одну и ту же акцию и посмотри рекомендацию разных инвест домов, разница доходит до 100 %, чушь!
А чтобы самому оценивать и проводить фунд. оценку, тебе нужны будут данные о компаний, на что ты должен выложить приличную сумма в виде абонентской платы, скрин.ру и т.д.
З.Ы. Создавайте систему и работайте по ней )

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху