Что влияет на фондовый рынок

• Автор темы kokurkin
  • Дата начала

kokurkin

New member
По моему мнению на фондовый рынок в настоящее время влияют следующие факторы:

1) новостные (новостной поток);

2) фундаментальные (фунд. анализ);

3) технические (техн. анализ);

4) макроэкономика (макропараметры, периодическая макростатистика);

5) выходящая отчетность компаний;

6) изменение торговых рекомендаций по бумагам от крупных инвест. банков и компаний;

7) психологические (нервозность, эмоции, чувства);

8) исполнение собственных автономных ранее принятых торговых стратегий/алгоритмов;

9) ожидания и прогнозы как самих участников рынка, так и авторитетных высказывателей ожиданий;

10) случайные (и труднопрогнозируемые, или серьезно невоспринимавшиеся до этого прогнозы).

----------------------------------

Это мое мнение. Вроде бы все факторы указал. Расположено не в порядке уменьшения значимости.

А как ваше мнение - может что-то прибавить, что-то убавить?

Рейтинг значимости этих факторов (в процентах) - вопрос дискуссионный в любом случае. Но тоже бы хотелось обсудить - какие из этих факторов на практике наиболее влияют, а какие - наименее.

С уважением, Александр.

Jaguar

New member
Влияет всё перечисленное, но зачем думать о причинах, если на наше депо влияет следствие (перемещение цены). ))

kokurkin

New member
Влияет всё перечисленное, но зачем думать о причинах, если на наше депо влияет следствие (перемещение цены). ))
Как зачем - затем и нужно. Узнаешь причины - предугадаешь и возможные последствия. Это же очевидно.

Jaguar

New member
Как зачем - затем и нужно. Узнаешь причины - предугадаешь и возможные последствия. Это же очевидно.
А можно и прямо со следствием работать, не разбираясь в причинах -- цена пошла вверх, покупаешь. Пошла вниз -- продаёшь :)

А если на этот итоговый один компонент, изучать влияние букета из 10 факторов, каждый из которых имеет неизвестную, меняющуюся значимость, то получить хоть сколько-то достоверное предсказание итоговой функции -- очень трудно.

А если на этот итоговый один компонент, изучать влияние букета из 10 факторов, каждый из которых имеет неизвестную, меняющуюся значимость, то получить хоть сколько-то достоверное предсказание итоговой функции -- очень трудно.
на счет всех "не технических" факторов соглашусь. А вот связать теханализ с факторным - считаю небезынтересным направлением исследования

kokurkin

New member
Как связывать эти факторы это, наверное, отдельная тема.

Для начала, по моему скромному мнению, можно было бы определиться с исчерпывающим перечнем факторов и примерным вкладом каждого из них в изменение цены актива за тот или иной промежуток времени.

Как связывать эти факторы это, наверное, отдельная тема.

Для начала, по моему скромному мнению, можно было бы определиться с исчерпывающим перечнем факторов и примерным вкладом каждого из них в изменение цены актива за тот или иной промежуток времени.
это на целое исследование тянет. На вскидку можно взять объемы, волатильность, некоторые индикаторы

kokurkin

New member
ну, вряд ли кто-то из форумчан, включая меня, в состоянии сделать такое исследование на объективном уровне.

собственно поэтому я и говорю об обсуждении, высказывании скорее субъективных оценок для получения примерной картины.

Чем больше мнений - тем лучше!)))

я думаю, что движение цены следует рассматривать как результат группы факторов. Ни одного-двух-трех, а группы. В этом смысле сложно будет увидеть сильную зависимость цены от какого-то одного фактора, например объема. Как известно, цены меняются и на низких объемах. Есть смысл попробовать найти совокупность факторов, состав которых будет меняться вместе с рынком.

Jaguar

New member
на счет всех "не технических" факторов соглашусь. А вот связать теханализ с факторным - считаю небезынтересным направлением исследования
Допускаю, что наложение "фундаментального" фильтра на технические сигналы может быть полезным. Но он должен быть простой очень, типа: "пока сальдо-бульдо выше 30%, отрабатываем только лонговые технические сигналы, а пока ниже -- только шортовые". Такое может работать, но для этого надо что-то по-настоящему понимать в фундаменте ))

Допускаю, что наложение "фундаментального" фильтра на технические сигналы может быть полезным. Но он должен быть простой очень, типа: "пока сальдо-бульдо выше 30%, отрабатываем только лонговые технические сигналы, а пока ниже -- только шортовые". Такое может работать, но для этого надо что-то по-настоящему понимать в фундаменте ))
"Фильтр" тоже будет техническим.

Jaguar

New member
"Фильтр" тоже будет техническим.
Если его сделать так, как я сказал?

Но он ж будет использовать не ценовые данные (которыми торгуешь), а фундаментальные. Наверное такое не называют техническим. Вопрос терминологии конечно...

Если его сделать так, как я сказал?

Но он ж будет использовать не ценовые данные (которыми торгуешь), а фундаментальные. Наверное такое не называют техническим. Вопрос терминологии конечно...
не, я имел сказать, что в предлагаемом мной варианте использовать технические факторы, например объем и волу.. Значения некоторых индикаторов можно также рассматривать как фактор

Jaguar

New member
не, я имел сказать, что в предлагаемом мной варианте использовать технические факторы, например объем и волу.. Значения некоторых индикаторов можно также рассматривать как фактор
Обычно под "техническими факторами" подразумевают, имхо (!), только цену и всё что из неё сделано.
Но это вопрос из разряда терминологических, я не настаиваю.

Обычно под "техническими факторами" подразумевают, имхо (!), только цену и всё что из неё сделано.
Но это вопрос из разряда терминологических, я не настаиваю.
значения индикаторов также основаны на цене. Предлагаю некоторые индикаторы рассматривать как "факторы"

На ожиданиях и прогнозах много не заработать, зарабатывают те кто эти прогнозы и ожидания строят, мнение спекулянтов формируют засчет информационных агентств, а информационные агентства находятся в руках магнатов и крупных спекулянтов.
Любую плохую новость можно сделать хорошей и наооборот.

Условно говоря выходит новость: что уровень безработицы вырос в США на 2%, сама по себе новость плохая, но если в сообщении будет указано что ожидался рост безработицы на три процента, то вроде бы реальный рост безработицы лучше ожидании, т. е новость становится уже не такой уж и плохой. Вот таким образом и влияют на поведение спекулянтов, поскольку какие были прогнозы и ожидания можно написать все что угодно.

kokurkin

New member
Пожалуй к перечисленным факторам стоит добавить еще факторы связанные, с теорией вероятности/статистические расчеты/высокоматематические расчеты. Сейчас они входят в моду ввиду неопределенности рынка

(БОже это был сбой трейдинговой системы..Dow Jones на 9% .. я прям уху поел сильно.. писец .. смотрел открыв рот... писец... Изв. за оффтоп...)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху