Признаться ,озадачен вашими вопросами. Я ,конечно,шибко не волоку в этом деле,но ,сколько помню, ИННом не только фин учредения интересуются.
А как будете подавать декларацию 3-ндфл?(В регионах обычно приходится это делать самостоятельно). Ее без ИНН не заполнить.Если даже брокер будет подавать,то я,так понимаю, он должен будет указывать сведения о декларанте (т.е. ИНН).
to stiva. Позвольте переспросить. Почему это не надо ИНН ставить при заполнении декларации? Если в вашей налоговке пофигу на инн и паспорт,то просто вам завидую.
Когда будете прогой с сайта ФНС заполнять, то без ИНН и без пасп. данных она вам ни хрена не даст это сделать. А если брать листы декларации в самой налоговке,то при подаче они могут вас просто "завернуть" без ИНН.
Что касается 2-ндфл,то это бланк строгой формы ,который периодически меняется, но ИНН там всегда указывается.Не знаю как в других местах,но у меня знакомых налоговка отфутболивала даже за устаревшую "версию" бланка,а не то чтобы он был без ИНН.
П.С. А в чем сложность получить ИНН,я не пойму?
Привожу выжержки из Приложение №2
к приказу Минфина России
от 29.12.2009 г. №145н
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
(форма 3-НДФЛ)
"п.1.10.....Налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем, вправе
не указывать ИНН в представляемой в налоговый орган Декларации, с учетом пункта 3.3.1 настоящего Порядка.
3.3.1. В случае если налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не указывает в представляемой в налоговый орган Декларации свой ИНН, на титульном листе Декларации указываются следующие персональные данные налогоплательщика:
дата рождения (число, месяц, год) и место рождения в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность налогоплательщика;
наличие у налогоплательщика гражданства. При наличии гражданства в соответствующем поле проставляется цифра 1, в случае отсутствия гражданства какой-либо страны – цифра 2;
код страны – указывается числовой код страны, гражданином которой является налогоплательщик. Код страны указывается согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ). При отсутствии у налогоплательщика гражданства в поле “Код страны” указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность;
сведения о документе, удостоверяющем личность налогоплательщика:
код вида документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, в соответствии с приложением №2 к настоящему Порядку;
серия и номер документа, кем выдан документ и дата его выдачи заполняются в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность налогоплательщика."
Так что эти правила для всех налоговых инспекций. Если ИНН не ставить, то всеравно программа пропускает(сами проверьте, получается)