ИНН

• Автор темы Mihas02
  • Дата начала

Mihas02

New member
Насколько важно иметь идентификационный номер налогоплательщика для торговли на бирже? Дело в том, что у меня его нет, но брокерский счет я открыл. Не возникнет потом проблем с налоговой без ИНН?

sonet

Member
Насколько важно иметь идентификационный номер налогоплательщика для торговли на бирже? Дело в том, что у меня его нет, но брокерский счет я открыл. Не возникнет потом проблем с налоговой без ИНН?
Это как так "нет ИНН" ? Его детям присваивают. А как же вам брокер договор оформил?

stiva

New member
Это как так "нет ИНН" ? Его детям присваивают. А как же вам брокер договор оформил?
так им и необязателен ИНН они же указывают паспортные данные и регистрацию (этого достаточно для формы 2-НДФЛ). Когда декларацию заполняете там тоже можно не указывать ИНН, но тогда обязательно паспортные данные.

Mihas02

New member
Детям? Не знал. Вроде надо в налоговую идти, чтобы сделать его. Может вы путаете что-то? А брокер поставил ИНН как необязательное условие.
Когда декларацию заполняете там тоже можно не указывать ИНН, но тогда обязательно паспортные данные.
То есть, как я понял, можно спокойно торговать и без ИНН? С налоговой проблем не будет?

sonet

Member
Признаться ,озадачен вашими вопросами. Я ,конечно,шибко не волоку в этом деле,но ,сколько помню, ИННом не только фин учредения интересуются.
А как будете подавать декларацию 3-ндфл?(В регионах обычно приходится это делать самостоятельно). Ее без ИНН не заполнить.Если даже брокер будет подавать,то я,так понимаю, он должен будет указывать сведения о декларанте (т.е. ИНН).

to stiva. Позвольте переспросить. Почему это не надо ИНН ставить при заполнении декларации? Если в вашей налоговке пофигу на инн и паспорт,то просто вам завидую.

Когда будете прогой с сайта ФНС заполнять, то без ИНН и без пасп. данных она вам ни хрена не даст это сделать. А если брать листы декларации в самой налоговке,то при подаче они могут вас просто "завернуть" без ИНН.

Что касается 2-ндфл,то это бланк строгой формы ,который периодически меняется, но ИНН там всегда указывается.Не знаю как в других местах,но у меня знакомых налоговка отфутболивала даже за устаревшую "версию" бланка,а не то чтобы он был без ИНН.

П.С. А в чем сложность получить ИНН,я не пойму?

года два назад я продавал одному знакомому ваучерные акции газпрома. продавал через атон. так вот ИНН у этого человека не было, вместо ИНН указывается какой-то специальный номер (брокер и банки знают), так что наверное можно.

Другое дело что ИНН вообще то нужная штука, и на мой взгляд лучше его получить. Сам я его получал давно, лет наверное 10 назад в налоговой, управился за два посещения...

года два назад я продавал одному знакомому ваучерные акции газпрома. продавал через атон. так вот ИНН у этого человека не было, вместо ИНН указывается какой-то специальный номер (брокер и банки знают), так что наверное можно.

Другое дело что ИНН вообще то нужная штука, и на мой взгляд лучше его получить. Сам я его получал давно, лет наверное 10 назад в налоговой, управился за два посещения...

Mihas02

New member
Да сложностей вобщем-то нет. Говорят, что за 3 дня сделать можно и бесплатно. На след. неделе схожу в налоговую. Просто всё, что связано с получением всяких свидетельств, лицензий и прочих бумаг обычно связано с волокитой.

stiva

New member
Признаться ,озадачен вашими вопросами. Я ,конечно,шибко не волоку в этом деле,но ,сколько помню, ИННом не только фин учредения интересуются.
А как будете подавать декларацию 3-ндфл?(В регионах обычно приходится это делать самостоятельно). Ее без ИНН не заполнить.Если даже брокер будет подавать,то я,так понимаю, он должен будет указывать сведения о декларанте (т.е. ИНН).

to stiva. Позвольте переспросить. Почему это не надо ИНН ставить при заполнении декларации? Если в вашей налоговке пофигу на инн и паспорт,то просто вам завидую.

Когда будете прогой с сайта ФНС заполнять, то без ИНН и без пасп. данных она вам ни хрена не даст это сделать. А если брать листы декларации в самой налоговке,то при подаче они могут вас просто "завернуть" без ИНН.

Что касается 2-ндфл,то это бланк строгой формы ,который периодически меняется, но ИНН там всегда указывается.Не знаю как в других местах,но у меня знакомых налоговка отфутболивала даже за устаревшую "версию" бланка,а не то чтобы он был без ИНН.

П.С. А в чем сложность получить ИНН,я не пойму?

Привожу выжержки из Приложение №2
к приказу Минфина России
от 29.12.2009 г. №145н
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
(форма 3-НДФЛ)
"п.1.10.....Налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем, вправе не указывать ИНН в представляемой в налоговый орган Декларации, с учетом пункта 3.3.1 настоящего Порядка.
3.3.1. В случае если налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не указывает в представляемой в налоговый орган Декларации свой ИНН, на титульном листе Декларации указываются следующие персональные данные налогоплательщика:
дата рождения (число, месяц, год) и место рождения в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность налогоплательщика;
наличие у налогоплательщика гражданства. При наличии гражданства в соответствующем поле проставляется цифра 1, в случае отсутствия гражданства какой-либо страны – цифра 2;
код страны – указывается числовой код страны, гражданином которой является налогоплательщик. Код страны указывается согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ). При отсутствии у налогоплательщика гражданства в поле “Код страны” указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность;
сведения о документе, удостоверяющем личность налогоплательщика:
код вида документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, в соответствии с приложением №2 к настоящему Порядку;
серия и номер документа, кем выдан документ и дата его выдачи заполняются в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность налогоплательщика."
Так что эти правила для всех налоговых инспекций. Если ИНН не ставить, то всеравно программа пропускает(сами проверьте, получается)

stiva

New member
А вы уверены что у вас нет ИНН, может вы просто его не знаете??? Если у вас есть в собственности какое нибудь имущество (машина или жилое), то к вам каждый год должны приходить уведомления из налоговой на уплату налога на имущество или транспортный, так там обязательно указывается ИНН собственника.

Mihas02

New member
Может он и действительно есть у меня, но я его не знаю. а это равносильно тому, что его нет))). Придется переться в налоговую.

Палыч

New member
Может он и действительно есть у меня, но я его не знаю. а это равносильно тому, что его нет))). Придется переться в налоговую.
Прежде, чем идти в налоговую у себя на работе в бухгалтерии поинтересуйтесь. Несколько лет назад (лет 5) проводилась массовая компания по получению ИНН. И его сейчас должны иметь все работающие (ну, или даже все взрослое население). По этому поводу был если не закон, то распоряжение правительства.
Это связано, в первую очередь с планами перехода к электронному документообороту.
Ну, а дабы избежать лишней головной боли (если не сейчас, то в будущем) ИНН желательно получить. И сообщить брокеру.

И по поводу сдачи декларации. Если Вы не ИП, и если у Вас один источник доходов (биржа -:) ), то за Вас это может сделать и брокер (т.е. рассчитать и удержать с Вас налог 13%). Но если у Вас несколько источников дохода, тогда - да.

sonet

Member
Привожу выжержки из Приложение №2
к приказу Минфина России
от 29.12.2009 г. №145н
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
(форма 3-НДФЛ)
"п.1.10.....Налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем.........
Так что эти правила для всех налоговых инспекций. Если ИНН не ставить, то всеравно программа пропускает(сами проверьте, получается)
Ну что могу сказать.Я специально не ставил задачу перед собой проверить прогу фнс на то, что она пропустит, а что нет.Просто заполняя 3-ндфл не впервые и тратя время на стоянии в очереди, хочется сдать декларацию сразу без ненужных приключений. Все эти положения и инструкции конкретно взятым инспектором могут по -своему трактоваться. Даже сам факт необходимости подачи 3-ндфл неоднократно на форумах оспаривался,приводились убедительные постановления от фнс на этот счет.В этом году я сказал инспектору , что в мск и других городах с биржевиков уже не требуют сдачи 3-ндфл,тк. брокер является налоговым агентом и т.д. и т.п. Доведи,говорю , до своего руководства, что пустой работой занимаетесь.

Ответ мне был таким:ну в Москве-то много таких людей, поэтому там налоговики и отказались от своих требований, а у нас таких как ты очень мало, так что носи свою нлфл всегда.
п.с. Сейчас вспомнил,когда как-то заполнял декларацию и ошибся при вводе инн, то прога-то и уперлась сразу.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху