Евро: вира помалу

Пётр Пушкарёв, ведущий аналитик TeleTRADE

Свежий материал о перспективах евро,
написанный для газеты "Чужие Деньги":

Европейская валюта недооценена. И, выражаясь рыночным жаргоном, «перепродана». Мне, как человеку, успевшему поторговать на финансовых рынках ещё в прошлом веке, воспитание не позволяет евро ниже 1,20 продавать. Думаю, так считают и многие большие люди в солидных инвестфондах и крупных банках. Ведь если не рассматривать 1999-2000 годы, когда американскую экономическую машину общественное мнение на Западе, по инерции, признавало чуть ли не образцом капиталистического хозяйства, а евро был совсем новой валютой и стоил дешевле доллара… Так вот, если вспомнить чуть более поздние времена, то минимальный курс евро к доллару зафиксирован в 2005 году: чуть ниже 1,17. Цены тогда 2-3 месяца колебались в узких коридорах ниже 1,20, рынок всё основательно взвесил, измерил – и признал идею продавать евро дальше негодной. Партия покупателей победила, а доллар загнали «за Можай»: именно оттуда евро начал путь на 1,60.

Почитайте прессу того времени! Не было недостатка в прогнозах, что вот-вот евро снизится до 1,10, а затем мы увидим паритет, то есть стоимость евро сравняется со стоимостью доллара. Я прогнозировал падение всего лишь до 1,14-1,15, но и моему гораздо более скромному прогнозу не суждено было сбыться. А ведь тогда у доллара было больше преимуществ! Ставки были 5% и выше, чем по евро (сейчас наоборот). Безработица была 5% (сейчас 9,7%). ВВП США был больше на целый триллион. Причем на триллион тех долларов, 2005 года, их в обороте куда как меньше было. Европа с тех пор присела, но не так сильно, как Америка. Так почему же курс евро к доллару сегодня должен упасть ниже?

К концу 2005 года, увидев заминку, свои официальные ожидания поменяли на противоположные почти все. На сайтах крупнейших банков, где раньше красовались апокалиптические прогнозы для евровалюты, появились пересмотренные оценки: сначала робкие 1,30-1,35, а потом даже несколько завышенные. И сейчас наблюдаем то же самое. На волне паники евро снова напророчили падение до паритета с долларом. Но стоило европейской валюте слегка обрести почву под ногами, как тон изменился.
Финансовые издания и аналитические порталы перестали огульно хаять якобы недальновидных европейцев, а вместо этого снова начали сравнивать глубину спада и перспективы восстановления в Европе с аналогичными расчетами по США и другим странам. Тем временем, на момент написания статьи, котировки евро поднялись до 1,2350. А значит, голоса немногих, кто вслух, в печатных изданиях и в интернетовских рассылках, призывал ниже 1,20 искать возможности для покупки, а не для продажи евро, оказались адекватными. В том числе голос мой, голос Евгения Романова и других сотрудников аналитического отдела TeleTRADE (наши обзоры смотрите как всегда на сайте компании в разделе «Аналитика и новости»).

Потихоньку вверх

Свежая июньская рекомендация покупать евро уже принесла многим людям деньги. Но что нас ждёт дальше? Что касается лично меня, то я скорее предвижу постепенный подъём евро, а не новый обвал. Потихоньку вверх. Как говорят в порту, трави вира помалу. На сегодня котировки 1,25 – 1,26, а то и 1,28 – 1,30 выглядят более обоснованными, чем 1,15 или 1,10. Конечно, колебания будут продолжаться. Сама природа финансовых рынков – колебаться. Можно и без повода, на профессиональном языке это называется «технические движения». А будут новые поводы – так и тем более. Вот, читаю, только что знаменитый биржевой гуру и весьма успешный инвестор Джордж Сорос предупредил мировое сообщество: повторная рецессия (то есть, спад производства) в странах еврозоны практически неизбежна в следующем году.

Чем обосновывает он свою оценку? По словам Сороса, антикризисные меры, принятые регуляторами, ведут к возникновению порочного круга. При этом отсутствие механизма коррекции евро, а также оговорок по возможному выходу из еврозоны могут стать роковыми. Хотя один из главных европейских доноров, Германия, и будет чувствовать себя сравнительно хорошо, поскольку снижение евро поддерживает ее экономику. «Германия будет благоухать как роза, но (остальная) Европа попадет в порочный круг, стагнация продлится многие годы, возможно, будет хуже, чем эта», — заявил Сорос. По его прогнозам, прочих стран в европейском «букете» ждет иная участь.

Похожее предупреждение Сорос сделал и несколько дней назад, выступая в венском институте международных финансов: начинается второе действие драмы, в центре которой оказались Греция и евро и последствия которой «ощутит на себе весь мир». То, что кризис далёк от завершения, понятно многим. Анализируя же конкретно высказывания Сороса, который ярче других выразил довольно распространенное мнение, я бы отметил, что даже это мнение не однозначно негативно для евро. И обратил бы внимание на несколько обстоятельств.

Во-первых, высказывание содержит явный позитив для Германии. Кстати, подкреплённый на данный момент и свежей официальной статистикой: объём промышленного производства в еврозоне увеличился на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем, и на 9,5% в сопоставлении с аналогичным прошлогодним периодом. Вот вам и европейский кризис. Не сгущают ли пессимисты краски?

Во-вторых, не следует забывать о важной фразе: последствия «ощутит на себе весь мир». Для какого региона мира последствия нынешних европейских трудностей окажутся серьёзнее, и какую валюту это приведёт к снижению, а какую к росту – ещё большой вопрос. Может, спад в Евопе больнее ударит по Америке, или Азии? Европа же расхлёбывает плоды американских экономических пузырей в жилищном и финансовом секторах. Обратная зависимость также существует. Заметим, в прогнозе не содержится чёткого прогноза валютных курсов.

В-третьих, ещё большой вопрос, какие именно цели преследует Сорос, известный финансовый игрок, делая громкие публичные заявления. Его цели могут быть весьма прагматичными и корыстными. Например, они могут быть продиктованы желанием немного приспустить курс евро, чтобы сперва заработать на продаже, а потом банально закупить европейскую валюту с наиболее выгодных цен.

Евро – жертва спекулятивной атаки?

Всего лишь спекулятивная атака на евро? Почему бы и нет. Да начиная с мая, котировки евро только и делали, что падали вниз, ступенька за ступенькой, не по причине чётких экономически обоснованных опасений, а на заявлениях рейтинговых агентств, а то и на слухах. Только закрепится евро на очередных минимумах, как тут же её добивают по пустякам. Вот лишь несколько последних примеров.

Пресс-секретарь венгерского премьер-министра напугал всех угрозой дефолта в Венгрии, став на полдня самой важной персоной в мире. И как оказалось, зачем-то сильно сгустил краски, а кто и зачем его за язык тянул, осталось неясным. Может, Венгрия таким образом на финансовую помощь напрашивалась, по аналогии с Грецией? Так или иначе, пока это выясняли, продавцам евро было хорошо: котировки уже упали. Хотя Венгрия вообще не входит в зону хождения евровалюты, да и сами масштабы венгерской экономики крайне малы – во много раз скромнее греческих.

Почти в тот же день группа британских экономистов пишет статью в Sunday Times, настоятельно рекомендуя грекам как можно скорее отказаться от евро и объявить дефолт. Казалось бы, что Греции британские экономисты, когда только что в Европе были приняты все нужные решения по финансовой поддержке этой самой Греции? Ан нет, и это стало поводом для новых спекулятивных продаж евро.

Да и все обсуждения возможного развала евросоюза – мне кажется, не более чем спекулятивная страшилка. Здесь я согласен, скорее, с таким мнением с одного из интернет-форумов на портале mail.ru: «Немцы Евросоюз создавали не для того, чтобы он развалился. А греки и другие южные всегда были подвержены влиянию климата, в жару на курорте работать не очень охота, поэтому и промышленность у южных отстаёт в развитии. На самом деле лучше петь песни и пить вино на солнышке, чем горбатить. Поэтому и бастуют греки. Однако без союза им ещё хреновее станет». Мне кажется, весьма здравое суждение. Никто и никуда из еврозоны не будет стремится, это вряд ли поможет решить проблемы.

А спекулятивные атаки на евро не утихали. Следующий акт марлезонского балета: по информационным агенствам запустили слух, что Банк Китая собирается пересмотреть долю валютных резервов в евро, и перевести значительную часть в другие валюты и золото. Слух был в пятницу, а к понедельнику его опровергли. Но рынки успели «пилюлю» проглотить. Только улеглось, пошли новые слухи: теперь не Банк Китая, а Банк Ирана. Банк этого государства также успешно и быстро открестился от этой информации: подтвердил, что таких планов не имеет. Но что толку, курс евро-то снова снизился. Вот так и тащили евро за уши под 1,20.

А пишу я всё это к тому, чтобы показать: поводы-то для продаж частенько были высосаны из пальца. Но с профессиональной точки зрения валютного спекулянта, скажу так: это хорошо, что евро всё-таки туда дотолкали. «Медведи» (продавцы евро) хоть наелись, их основные цели достигнуты. Они смогли снять хорошие прибыли, перевернуться и стать образцовыми «быками». Пока евровалюта делала остановки в пути, её и продавать было уже не так комфортно, и покупать ещё рано. Люблю определённость.

Справедливости ради, стоит сказать: после того как евровалюта начала-таки медленно (но верно) расти от своих низов, негативная информация такого рода влиять на рынки почти перестала. Пару дней назад агентство Moody’s зачем-то снова резко понизило рейтинг госбумаг Греции. Они бы ещё через год проснулись и вылезли с этой «новостью», в хвосте плетутся: ведь никаких новых фактов не было, просто как факт отметились, да и всё. Так вот, не хватило пороху у Moody’s, чтобы повлиять на новое настроение большинства рынка: евро, недолго думая, продолжил расти. Затем немецкий индекс ZEWвышел, также слабее ожиданий. Показатель, правда, довольно субъективный, и тем не менее – месяцем раньше это был бы эффект красной тряпки для быка, евро бы «слили». А тут, 5 минут падения на 30 пунктов, и снова рост. Наелись рынки негативом по Европе, и видимо, считают, что он уже учтён в текущих ценах.

Кто правильнее выходит из кризиса

Вообще, резкое движение вниз в мае месяце было в большой мере необъективным, а спровоцировано интересами спекулянтов. Пока Европа медлила с принятием решительных мер, её ругали за это и призывали продавать евро. Но как только европейские лидеры начали собирать заседания и обсуждать возможные шаги, все самые известные, подконтрольные сильным мира сего, средства массовой информации заголосили: ах, вы слышите. они сами говорят, насколько в Европе всё плохо! Смотрите, отсталые европейцы не то делают: сокращают расходы, вместо того чтобы «как нормальные люди», по рекомендациям МВФ, печатать новые деньги и тратить, направляя их в экономику. Якобы без этих вливаний производство и потребление совсем зачахнет. Что-то никому ещё эти рекомендации МВФ не помогли, а вот лидеры Европы почему-то к ним должны прислушиваться, а не к себе. Получается, ничего не делали – мир недоволен евро. Принимают меры – всё равно недоволен. Какой-то театр абсурда и действительно порочный круг.

Вообще, если сравнивать методы борьбы с кризисом в Америке и в Европе, то мне на ум приходит такое сравнение. Две семьи, по уши в долгах. Надо что-то делать. В одной семье решили: будем экономить. Перестанем шоколадки покупать и по бутикам ходить. Папа постарается работу более оплачиваемую найти. Молодёжь пусть подрабатывает. И постепенно долг вернём. А в другой семье решили поступить иначе: давайте ещё кредитов наберём, и на них каждому члену семьи откроем малый бизнес. Не беда, что прежние наши бизнес-идеи не удались, зато новые точно сработают. Пойдут прибыли – со всеми долгами тогда и расплатимся.

Реален второй вариант? В принципе, да, реален. Но не факт, что получится. А вот первый – надёжнее некуда. Первый путь – путь Европы. Второй – путь США. С той только разницей, что с Европой аналогия полная, они бюджеты действительно сокращают, пояса ужимают. С Америкой же аналогия неполная. Почему? Да потому, что удачный семейный бизнес очень даже возможен, когда у соседей и других граждан деньги есть, чтобы товары и услуги покупать. Но надо учесть: страна – всё же не семья. Кому они будут товары и услуги свои продавать? Сами себе? Называется внутренний спрос. А все вокруг экономят. Или тоже хотят своё дело открыть, чтобы ты их продукцию купил. А у соседей – других стран – тоже кризис. Все экономят. И не факт, что продукцию твоего нового бизнеса, открытого на кредиты, купят европейцы, японцы, или русские. Не китайцы же будут американские товары покупать? Разве что у них более-менее со спросом пока всё в порядке. Короче, мысль такая: мне европейский путь экономии больше нравится, чем американский путь печатания необеспеченных долларах в больших количествах, и рост госдолга. Правильно всё европейцы делают, зря их ругают. Понимают ли это рынки? Согласны ли они с такой оценкой? Поживём – увидим.

Дно или ещё не оно?

Долгосрочные прогнозы на FOREX вообще малополезны. Практики торгуют на свежих рыночных сигналах, а не мыслят движениями на год вперёд. И я не еврофанатик. Очередной технический сигнал к продаже на графиках может заставить и меня, и любого трейдера в конкретный день продавать, а в другой день снова покупать. Такова жизнь валютного трейдера. Очень хорошо об этом недавно высказался Герман Греф. Его попросили дать прогноз, долго ли будет ещё падать евро. Он, кстати, высказал как раз ту точку зрения, что далеко евро упасть просто не дадут, да и оснований недостаточно. Но главное, сделал в ответе существенную оговорку. В том духе, что ситуация на международных валютных торгах очень активно меняется не только каждый день, но и буквально каждый час. И что профессиональные спекулянты не столько прогнозируют рынок, что сложно делать на долгий срок, сколько получают прибыль за счет грамотного распределения рисков. Чувствуется, что человек действительно очень хорошо и в подробностях представляет себе, что такое FOREX и другие финансовые рынки. Так мог бы говорить не глава Сбербанка, а матёрый, видавший виды трейдер, день и ночь лично ведущий торги. Редко когда услышишь от известных людей столь точное суждение о сферах деятельности, которыми они впрямую не занимаются.

Понятно, что торгуем внутри дня, и что следил за всеми изменениями. В конце концов, движения рынка влияют на размер счёта инвестора, только пока сделка открыта. Никто же не заставляет нас торговать круглые сутки. А значит, открываем – и следим. Ну и всё-таки? Где оно, возможное дно? Давайте хотя бы оценочно это обсудим.

1,19 уже было. Были цены и чуть ниже (всего несколько часов продержались). Так что, может быть уже дно? А вы знаете, вполне может быть. Судя по технической картинке, как резво прошли обратно наверх ранее пробитую поддержку 1,22. Конечно, это не означает, что рынок двинет дальше вверх и по прямой. Разумеется, могут и ещё раз уровни под 1,20 потрогать. Если потрогают и отскочат опять – рост будет даже надёжней. Но даже если нынешнее дно окажется локальным, если рост окажется пока неустойчивым и на каких-нибудь новостях или слухах спекулянты опустят евро снова, вряд ли цены упадут ниже коридора между 1,15 и 1,19. Сознательно делаю оценки чуть ниже уровней 2005 года, с учётом недавней европаники и неполной вменяемости рынка. Но всё же сильно ниже 2005 года движение выглядит маловероятным. Логичнее потихоньку наверх. Вира помалу.

----------------------------------------------

Кстати. Только что в издательстве "Альпина Бизнес Букс" вышла моя книга "ИСКУССТВО БЫТЬ СМИРНЫМ. Механизмы принятия торговых решений на рынке FOREX" с 12-часовым CD-приложением.

Получить более подробную информацию о книге и направить заказ можно через сайт нашей компании или через сайт газеты "Чужие Деньги"
 
Мнение другого аналитика нашей компании, Антона Полякова

Антон Поляков
E-mail: [email protected]

C начала года и до недавнего времени евро падал по вполне логичным причинам: люди увидели, что проблемы в одной маленькой и не слишком трудолюбивой стране способны привести к кризису всей Еврозоны. Жизнеспособность союза и надежность европейской валюты вновь, впервые за последние годы, оказались под вопросом.

Некоторое время назад этот кризис наконец-то стал затихать: в Еврозоне был образован стабилизационный фонд, разработаны основы законов, обязывающих членов ЕС сокращать дефициты бюджетов и не влезать в новые долги, отдавая предпочтение сбережению средств. Ситуация стала стабилизироваться. С тех пор своим чередом идут чисто технические процессы: дописываются законодательные акты, политики сообщают о том, за какое время планируют сократить долги и так далее. Уже около месяца в мире не принимается никаких заслуживающих особого внимания решений.

Но большинству аналитиков и, тем более, журналистов в такой атмосфере некомфортно: намного лучше, когда есть громкая тема, которая привлекает к себе внимание и, в идеале, пугает. Если ее нет, то несложно придумать или раздуть. К примеру: опасения о том, что сокращение затрат членов Евросоюза негативно скажется на росте мирового ВВП. Об этом сейчас писать очень любят и этим объясняют снижение рынков на прошлой и начале этой недели. Более того, особенно смелые активисты делают выводы о том, что по причине меньшего, чем ожидалось, роста ВВП рынки будут падать ближайшие несколько месяцев.

Все это, на мой взгляд, забавно. Конечно, уменьшение затрат несколько понизит рост мировой экономики. Но смешно говорить об этом, как о серьезной проблеме, когда мир только что пережил пик кризиса, результатом которого мог стать если не развал Еврозоны, то выход из нее нескольких стран. Когда рынок учитывал в ценах вероятности этих событий, возможность более слабого роста мирового ВВП уже была давным-давно учтена. Сейчас ситуация стабилизировалась после долгого периода неопределенности и паники. Это хорошая новость. Просто о хороших новостях писать неинтересно.

Все вышеизложенное рассуждение имеет под собой одну единственную цель: надо четко понимать, откуда мы пришли и где оказались в текущий момент. Иначе предсказать, куда мы пойдем дальше, будет решительно невозможно. Изложенное выше – тот фундамент, на котором построены дальнейшие выводы.

Во-первых, если в ближайшее время мы не увидим новых, существенно негативных для Еврозоны данных, евро не опустится ниже последних минимумов в зоне 1.19. Данные, учитывая весь прошлый негатив, уже заложенный в ценах, должны быть действительно очень плохими, поэтому они маловероятны.

Во-вторых, если EURUSD не опустится ниже 1.19, то вскоре падение сменится ростом. В течение летних месяцев мы можем наблюдать колебания пары между 1.19 и 1.25, так как это время традиционно не богато на события. Затем участники торгов осознают, что основные угрозы для Еврозоны миновали, и наконец-то начнут учитывать этот факт в стоимости евро. Другими словами, падение EURUSD сменится на рост. Это, конечно, произойдет нескоро, но в долгосрочной перспективе именно рост евро, а не продолжение его падения, является самым реалистичным сценарием.

Краткосрочную торговлю стоит строить с учетом долгосрочных трендов. О продаже EURUSD из зоны 24ой фигуры (1.2375-1.2425) я писал еще на прошлой неделе, и все желающие уже находятся в коротких позициях. Это совершенно правильное решение, и вероятность достижения в ближайшее время если не 1.19, то 1.20 весьма высока. Затем, в зоне 1.19-1.20, стоит вести себя с особой осторожностью и смотреть за поведением рынка: если EURUSD начнет показывать признаки ослабления тренда, продажи лучше закрыть. Затем действовать по ситуации, но вероятность роста пары от 1.19-1.20 мне кажется значительно большей, чем шанс дальнейшего снижения.

Если вы хотите знать точные причины и время открытия моих позиций в рынке по EURUSD, GBPUSD, USDJPY, EURGBP, USDCAD и другим инструментам и без задержки получать сигналы, повторяющие эти позиции, такой вариант сотрудничества можно обсудить по электронной почте [email protected].
 
как фунт, как евро

сегодня рынок чётче обозначил "берега"
границы движений

без границ торговать, сами понимаете, негоже
ну и вот, более-менее картинка сформировалась

может, чуть с запозданием публикую
по чисто техническим причинам
но надеюсь, что кому-то и теперь пригодится

графики здесь:
http://old.teletrade.ru/analytics/forecast/

сначала фунт: GBP/USD
у фунта не одна сильная граница сверху, а две
собственно, всё, что между 1,5075 и 1,5125 - это и есть граница
граница, сложенная из верхушки канала - за последние 2 дня
и граница - область поддержки - сформированная в период со 2 по 9 июля, пробитая вниз и теперь тестируемая

всё так, границы есть
и тем не менее фунт упорно карабкается наверх по часовому каналу
и не слишком-то стремится от границы вниз
а то и грозится канал вверх протаранить

но думаю, даже если протаранит, то 1,5175 это максимум, что он сможет выжать из себя за один присест
учитывая, что не далее как сегодня было 1,4965, то оттуда 200 пунктов наверх и так нереально много
особенно если вспомнить, что все ценовые индексы по Британии вышли сегодня неважные!!!
так что ползти вверх можно, но вряд ли очень быстро

поэтому, думаю так
вариант купить - есть
но чтобы покупать, нам должны показать цену закрытия часа выше 1,5120 - это раз
и вряд ли рынок даст прибыли больше чем 40-50 пунктов - это два
т.к. 1,5175 - это близко
исходя из этого: если входить, то быстро, точечно - и наготове закрывать сделку
если 2-3 часа результат не растет, скромный
или если длинная верхняя тень на часовой свече - то имеет смысл закрываться
т.к. могут осесть обратно к 1,51

а вот если день так и закроют выше 1,5120, то можно пробовать покупки завтра
с каких уровней - завтра утром и обсудим ))

продажи? только в случае, если предыдущий сценарий не реализуется
то есть, если отстоится цена вот здесь, между 1,5075 и 1,5120 - на несколько часов
вот тогда она, пожалуй, и уйдет себе благостно вниз...
а так, давление наверх сохраняется
низы не перебиты сегодня
на слабых Британских данных фунт не упал
это признак того, что продажи сегодня - пока - ненадежны

евро: EUR/USD
а евро ищет дно
локальное
пока не находит его четко, но нащупывает
ведь вот же не смогли сегодня, после перебития 1,2550, уйти дальше чем на 30 пунктов вниз
это признак неуверенности продавцов
падение то скорее коррекционное...
так что покупки бы искать
где? ещё бы один укол под 1,25, а там крепкая ценовая зона 1,2460 - 1,2490
вот там бы и купить

продавать?
ну можно из-под 1,26, конечно
там целых 2 границы, розовый канал и синий
но продажи не выглядят очевидно
спокойнее было бы купить:
либо из-под 1,25
либо, как вариант, если пройдут вверх те самые границы, розовую и голубую

а продавать, ну самое раннее - от 1,2650-70
и то ещё под вопросом

потому как границы есть и снизу, и сверху, понятно
но нижние границы выглядят крепче верхних
нижние границы как минимум подтверждены низами 2 и 6 июля
а верхние границы (каналов) пока не подтверждены всерьёз ничем
посему и прорыв вверх вероятнее прорыва вниз
поэтому покупки формально надежнее продаж

всё это пишу, конечно, считая, что у нас нет неожиданностей на новостном фронте
а их вроде бы не предвидится
торговый дефицит по Штатам - интересно, но не самое главное сейчас для рынков
да и он не в пользу доллара вышел, помогает европейским валютам наверх лезть
то есть новость работает в ту же копилку
однако думаю, что технический подход сегодня сработает лучше
 
евро-доллар
есть вариант здесь купить, возле 1,2810

это если исходить чисто из схемы ценовых уровней и зон

я уже писал в своей интернет-рассылке, что евро вполне может сходить на 1,31 через 1,2810

ОДНАКО: поскольку нет (или пока нет?) подтверждающих сигналов, то если покупать, то покупать имеет смысл самым минимальным объемом и с коротким стопом 1,2770-1,2780

понятно, что в 20:00 по Москве стресс-тесты европейских банков

но во-первых, не думаю, что будут какие-то серьезные неожиданности
а во-вторых, думаю, что если мелкие сюрпризы в этой новости и будут содержаться, то скорее положительные сюрпризы
а все остальное уже заложено в ценах
 
откат был вниз
и на евро, и на фунте
но далеко-то не ушли
и вряд ли далеко уйдут

да и вообще на откате всегда сложнее работать
чем на основном движении

конечно, кому удалось с утра поймать - поздравляю
но повторять этот опыт сегодня еще раз - не советую

строго говоря, по соображениям безопасности накоротке
сейчас не проходит ни идея продавать, ни идея покупать

но если евро пройдет 1,3045, то думаю к покупкам пора добавляться
или открывать новые, у кого нет

рынок уже видел, что откаты идут трудно
да тут еще и британская ассоциация промышленников с хорошим отчетом вышла
не дала фунту пониже спуститься

можно бы и с текущих цен
но всё-таки оснований покупать пока недостаточно
нет хороших поддерживающих линий вблизи
а данные вышли как никак по Британии, а не по Европе
и поддерживают больше фунт, чем евро

так что спешка не выглядит разумным решением
но всё же готовился бы я на вашем месте к движению наверх
 
первый скачок евро вверх, скажу честно, я "проспал"
убаюкали тихие движения в последние двое суток
вот и не увидел вовремя момент начала движения

теперь вот думаю
где-то 1,3050-55 дадут если с отката
могут быть неплохие покупки
и достаточно безопасно смотрятся
и стоп может быть совсем близко 1,3025-1,3030 где-то

если чуть пониже дадут на вход, то тем более сделка становится оправданной

как бы стоп такой вполне осмысленный получается
на случай возврата евро в прежний горизонтальный 2-дневный коридорчик

собственно говоря, и прямо с текущих цен идея купить евро - не самая плохая
но стоп получается тогда размером побольше, в пунктах
потому что ставить его ведь надо всё равно на те же цены
и с другой стороны нехорошо, что 1,3090-1,3100 сопротивление близко
я думаю, его пробьют со временем, это сопротивление
но просто не факт, что с первого раза

есть еще вариант фунт взять наверх
в случае, если ткнётся опять сверху в красные линии канала
см.рисунок - с евро картинку не размещаю, какая там может быть картинка? ))
наподобие того, как фунт и вчера, и позавчера в эти линии сверху тыкался и обратно отскакивал
на сегодня по ценам это получается хотя бы 1,5570-80
а стоп где-то в пределах между 1,5510 и 1,5540 разумно
т.к. там, видите, есть ещё интересная зелёненькая линия
получается, покупки выше всех 3 линий, стопы - ниже этих линий
самое интересное будет, если все 3 линии вместе сойдутся
вот тогда точно что-то будет
ну да уже почти сошлись

одно но: когда я пишу про фунт, то это не рекомендация ставить отложки
сам по отложенным ордерам крайне редко торгую, почти никогда
и не очень-то советую на таком изменчивом рынке это делать
потому что желательно очень видеть, как цена подходит к уровню
как начинает отскакивать от него, или к нему прижиматься, характер поведение
ну или хотя бы видеть, что прямо при вас не выходит какая-нибудь серьёзная новость
благодаря которой цены уровень насквозь прошивают, не глядя, и идут дальше

также желательно видеть одновременно динамику на разных валютных парах
как ведут себя другие валюты и золото в этот момент по отношению к доллару
поэтому, что касается фунта, то окончательное решение я буду принимать, если цена туда придет
а вот с евро, пожалуй, идея сделки выглядит законченной

вариант с продажами ни евро, ни фунта пока всерьёз не рассматриваю
т.к. нет ни одного технического признака разворота восходящих трендов
ну нет аргументов, кроме того, что высоко забрались, и должно же это когда-нибудь всё закончиться
а также кроме хитрых волновых расчетов, которые в условиях сильного трендового давления обычно отдыхают
а остальное всё мечты, фантазии и авантюры
 
да, надеюсь все читали, что UBS с сегодняшнего утра оценивает динамику европейских бумаг как нейтральную (а до этого оценивал как негативную)

на чем, собственно, сегодня и пошли
 
надеюсь, все успели закрыть покупки
кто не вчера, тот сегодня

лично я принял решение закрываться вчера
вблизи цены открытия последней своей сделки: 1,3065

закрывался, поскольку два раза пробовали на прочность 1,31
а сегодня, считайте, в третий раз
и судя по характеру отскока, всё-таки возможно движение ниже
хотя и не обязательно намного ниже

по скорости последнего рывка вниз не похоже
чтобы сейчас был смысл уверенно ждать прибыли по баям

да и до верхушек немного не добили сегодня
это тоже настораживающий признак, что пошла как минимум фиксация прибыли

может быть даже и продажи
но пока считаю, что спешить с выводами не стоит
я пока не продаю
я просто временно перестаю покупать
а дальше - в течение дня - видно будет

пятница и последний день месяца
есть свои торговые особенности
 
покупки евро

снова открыл покупки по евро
однако стоп ставлю коротюсенький: 1,3050

при нормальном движении вверх этот стоп задеть не должно

если всё же, что маловероятно, заденет и вернётся на 10-15 пунктов выше
цены стопа
то собираюсь ставить сделку заново

в то же время открывать сделку с более серьёзными стопами (скажем, ниже
1,2970)
пока, мне думается, нерентабельно
валюта целый день разминается и активности большой не проявляет
так что если момент для движения вверх будет упущен
лучше и нам взять паузу

для всех, кто не читал предыдущие сообщения поясняю:
покупаем регулярно и раз за разом с той недели

да, собственно, первые-то покупки делались ещё с 1,19
и цели именно тогда ставились возле 1,30

с тех пор много воды утекло, Европа набрала силу,
Америка сдала позиции, техника тоже в пользу роста
поэтому появились и более дальние цели

начали на той неделе покупать ещё с 1,2820, потом выходили, снова заходили
конечная цель район 1,3280 - 1,34, если не выше

последний бай был в пятницу с 1,3030
с утра прикрывал его ненадолго, чтобы переждать неопределенность
и вот теперь заново открыл

подробнее мотивы есть в предыдущих прогнозах

варианты с продажей даже не рассматриваю пока
ни по евро, ни по фунту
только покупки - с временными передышками

продажи выглядят пока авантюрой
и даже в те моменты, когда европейские валюты слегка снижаются
я бы не рисковал с продажами

тактика покупок во время спадов, или во время резких подъёмов
пока оправдывает себя полностью
 
Re: покупки евро

снова открыл покупки по евро
однако стоп ставлю коротюсенький: 1,3050

при нормальном движении вверх этот стоп задеть не должно

если всё же, что маловероятно, заденет и вернётся на 10-15 пунктов выше
цены стопа
то собираюсь ставить сделку заново

в то же время открывать сделку с более серьёзными стопами (скажем, ниже
1,2970)
пока, мне думается, нерентабельно
валюта целый день разминается и активности большой не проявляет
так что если момент для движения вверх будет упущен
лучше и нам взять паузу

для всех, кто не читал предыдущие сообщения поясняю:
покупаем регулярно и раз за разом с той недели

да, собственно, первые-то покупки делались ещё с 1,19
и цели именно тогда ставились возле 1,30

с тех пор много воды утекло, Европа набрала силу,
Америка сдала позиции, техника тоже в пользу роста
поэтому появились и более дальние цели

начали на той неделе покупать ещё с 1,2820, потом выходили, снова заходили
конечная цель район 1,3280 - 1,34, если не выше

последний бай был в пятницу с 1,3030
с утра прикрывал его ненадолго, чтобы переждать неопределенность
и вот теперь заново открыл

подробнее мотивы есть в предыдущих прогнозах

варианты с продажей даже не рассматриваю пока
ни по евро, ни по фунту
только покупки - с временными передышками

продажи выглядят пока авантюрой
и даже в те моменты, когда европейские валюты слегка снижаются
я бы не рисковал с продажами

тактика покупок во время спадов, или во время резких подъёмов
пока оправдывает себя полностью

EUR/USD, GBP/USD
надеюсь, все стоят в покупках
и не спешат из них выходить

во всяком случае, все, кто хотел купить
и был настроен на покупку, а не на продажу
уже должны были это сделать

лично моя позиция, со вчерашнего дня
buy EUR/USD 1,3075, стоп был коротюсенький: 1,3050
а сейчас он, этот стоп, чуть выше, на 1,3100
но еще ближе не подтягиваю
чтобы не сорвало каким-нибудь небольшим откатом
вроде сегодняшнего 1,3145, который мы только недавно видели

к сожалению, возможности просигналить о входе в сделку
для всех и оперативно у меня обычно нет
синхронно оповещаю о своих сделках и торговых планах
подписчиков моей интернет-рассылки

и всё-таки хотя бы грубо обрисую
что думаю делать дальше

варианты с продажей даже не рассматриваю пока
ни по евро, ни по фунту
только покупки - можно с временными передышками

если же вы ещё не вошли в сделки
и завидуете (надеюсь, белой) завистью всем
кто вовремя и точно всё рассчитал и купил
но способны трезво мыслить и хотите знать
где теперь наилучшая точка входа на покупку
то я могу сказать только 2 вещи:

1) наилучшая точка входа была вчера!
как и пишут об этом классики ))

она была одновременно очень безопасная
и максимально прибыльная
поэтому любая другая точка входа будет
чуть менее безопасной и чуть менее прибыльной
это неизбежно после того как рынок прошагал более 120 пунктов вверх

2) а с другой стороны, ожидаемые мною цели движения
никак не ниже, чем 1,3280
а то и на сотню пунктов посмелее, вплоть до 1,3380-1,34
и всё это вполне возможно увидеть уже на этой неделе
не вижу здесь ничего нереального после пробоя 1,31
так что, получается, что и выше 1,32 входить в общем нормально

вот только стопы нет смысла ставить ближе, чем 1,3130
т.е. чуть ниже сегодняшнего отката 1,3145
если, конечно, вы ставите стопы расчетливо и рационально

а так, если "попрёт", и рынок ускачет наверх со вчерашней скоростью
и без больших откатов
то, конечно, и стоп 1,3170 или 1,3180 "прокатит"
но за "попрёт" или "не попрёт" я, понятное дело, не отвечаю
а грамотные стопы - всё-таки ниже сегодняшних минимумов
 
Re: покупки евро

EUR/USD, GBP/USD
надеюсь, все стоят в покупках
и не спешат из них выходить

во всяком случае, все, кто хотел купить
и был настроен на покупку, а не на продажу
уже должны были это сделать

лично моя позиция, со вчерашнего дня
buy EUR/USD 1,3075, стоп был коротюсенький: 1,3050
а сейчас он, этот стоп, чуть выше, на 1,3100
но еще ближе не подтягиваю
чтобы не сорвало каким-нибудь небольшим откатом
вроде сегодняшнего 1,3145, который мы только недавно видели

к сожалению, возможности просигналить о входе в сделку
для всех и оперативно у меня обычно нет
синхронно оповещаю о своих сделках и торговых планах
подписчиков моей интернет-рассылки

и всё-таки хотя бы грубо обрисую
что думаю делать дальше

варианты с продажей даже не рассматриваю пока
ни по евро, ни по фунту
только покупки - можно с временными передышками

если же вы ещё не вошли в сделки
и завидуете (надеюсь, белой) завистью всем
кто вовремя и точно всё рассчитал и купил
но способны трезво мыслить и хотите знать
где теперь наилучшая точка входа на покупку
то я могу сказать только 2 вещи:

1) наилучшая точка входа была вчера!
как и пишут об этом классики ))

она была одновременно очень безопасная
и максимально прибыльная
поэтому любая другая точка входа будет
чуть менее безопасной и чуть менее прибыльной
это неизбежно после того как рынок прошагал более 120 пунктов вверх

2) а с другой стороны, ожидаемые мною цели движения
никак не ниже, чем 1,3280
а то и на сотню пунктов посмелее, вплоть до 1,3380-1,34
и всё это вполне возможно увидеть уже на этой неделе
не вижу здесь ничего нереального после пробоя 1,31
так что, получается, что и выше 1,32 входить в общем нормально

вот только стопы нет смысла ставить ближе, чем 1,3130
т.е. чуть ниже сегодняшнего отката 1,3145
если, конечно, вы ставите стопы расчетливо и рационально

а так, если "попрёт", и рынок ускачет наверх со вчерашней скоростью
и без больших откатов
то, конечно, и стоп 1,3170 или 1,3180 "прокатит"
но за "попрёт" или "не попрёт" я, понятное дело, не отвечаю
а грамотные стопы - всё-таки ниже сегодняшних минимумов

Нам не страшен ЕЦБ

EUR/USD

для начала чисто техническая оценка

импульс восходящего движения ослаблен
рывки вверх уже не так стремительны
как это было в начале недели

да и синяя пунктирная линия на картинке
которая ограничивала микротренд последних двух дней
не устояла: цена постепенно проползла сквозь неё
пусть даже и слева направо, а не сверху вниз

картинки из за невозможности разместить смотрите по ссылке:http://old.teletrade.ru/analytics/forecast/


добавлю, что цена закрытия вчерашнего дня
позволила сформировать довольно спорную по итогам суток
свечу, которая явственно обозначила ближайшее сопротивление
в районе вчерашних максимумов 1,3250 – 1,3260

кроме того – совсем близко верхушка восходящего канала
по которому евро идет в рост с 21 июля
и канал этот все видят

в то же время, если быть честными в оценках
то нет и каких-либо убедительных признаков намечающегося разворота
или хотя бы более-менее серьёзного отката по евро вниз
ну нечего еврее пока предъявить, кроме вчерашнего отскока
после которого она мило принялась снова расти

отсюда и моя активная жизненная позиция на сегодня – переждать
я прикрыл пока свою сделку, открытую с 1,3075 в понедельник
прикрыл по 1,3225
можно было исхитриться сделать это и выше
но я рассчитывал еще вчерашним утром на более сильный рост
а теперь спокойно взял паузу, вместе с рынком
потому как допустимые колебания евро внутри восходящего канала
возможны между его границами, а это от 1,3100 до 1,3280, где-то так

разброс не так уж и велик, но достаточен
чтобы мне расхотелось держать всё это количество пунктов
против возможной своей позиции

кто хочет, торгуйте внутри канала, но помните
что при восходящем движении нижняя граница крепче верхней
вот фунт, например, свою верхнюю границу канала преодолел
и евро тоже, поверьте, на это способна

будем надеяться, пауза не затянется
например, есть шанс, что выйти из этого небольшого технического клинча
могут помочь на этой неделе сводки новостей

но я бы скорее рассчитывал не на сами новости
а на то, что реакция рынка на новости многое прояснит
а быть может даже и внесет полную ясность

потому как вряд ли сами новости будут какими-то сногсшибательными
ну каких там ждать сюрпризов?
ЕЦБ нам не страшен, ставки менять он явно не собирается
если, конечно, находится в здравом уме и твердой памяти
портить ростки стабильности в Европе повышением ставки – фу, плохой тон
сделать кредиты еще доступнее и понизить ставку на символическую четверть процента?
идея еще более бредовая: 0,25% роли никакой в доступности денег не сыграют
а просто дадут повод врагам говорить о слабости еврозоны – оно им нужно?
так что я бы не ждал изменений ставки не только а августе, но и до конца года
и то же самое касается Банка Англии
максимум, что возможно – какие-то неосторожные фразы, брошенные Трише
на пресс-конференции в районе 16.00 – 16.30 по Москве в четверг
пожалуй, это было бы даже неплохо, если б были такие фразы
так как они позволят протестировать настроения рынка:
а как далеко он готов зайти в росте или снижении
использовав подобные в сущности пустяковые новостные наживки

нет, нам не страшен ЕЦБ
остаются пятничные пэйроллз?
и сегодняшние предварительные оценки занятости от ADP в 16.15 мск
ну и что с них возьмешь сейчас
обычно сильный стимулятор, настоящий допинг для рынка
сейчас, мне думается, может взбодрить его не сильнее чашки не слишком крепкого кофе
сугубо мое мнение: плюс-минус несколько десятков рабочих мест
ничего в картине занятости по США не изменят
вот если данные будут совсем неожиданными, выше +100К или ниже -100К – только тогда
а так и без июльских цифр статистики понятно, что там не всё благополучно
целая череда негативной статистики за последние полтора месяца
это и продажи домов, и торговый дефицит, индексы деловой активности
и даже всегда послушный хозяевам ВВП опубликован чуть ниже ожиданий
а европейские данные или ровные, или чуть с повышением всё время
и стресс-тесты европейских банков доказали, что упрёки в адрес Европы
были сильно преувеличенным, раздутым антиевропейским пиаром
туман рассеялся, а понимание, что евро незаслуженно обидели осталось
сейчас цены куда как ближе к так называемым справедливым
фундамент такие образом ясен где-то на месяц вперед
все за и против взвешены, и в дело вступают прежде всего технические оценки
а поправку на какую-никакую неожиданность мы всегда готовы сделать
нам только дайте её, а рынок разберётся
[/img]
 
стоит ли брать отсюда евро


канал восходящий, идеальный, без вопросов

а вот по вопросу, стоит ли от низа этого канала покупать, у меня есть сомнения

вчера вечером делился ими в своей рассылке

вот слегка скорректированная выдержка оттуда


4 августа 2010 в 22:54

Вопрос:

Петр, добрый вечер!

на ваш взгляд достаточно евра скорректировалась, или нужно еще ожидать ее в районе

3110-3120 (нижняя граница канала) а то и ниже может пойти ??

Ответ:

Да, добрый вечер!
Евра у самого низа канала.
Но покупать вот так от канала на ночь глядя, учитывая что день закрывается по низу... видимо...
Можно, конечно. Стоп чуть ниже 1,31 - и вперёд.
Но риск, что стоп сработает и пойдут ниже, довольно большой.
Так что уверенно рекомендовать отсюда покупки сегодня не могу.
Завтра всё может быть, а сегодня сомневаюсь.
Так что если очень хотите, то каким-нибудь самым небольшим объёмом.
И осознавая все за и против
Плюс этой сделки только один: цена, которая позволяет малый риск в
пунктах, по сравнению с возможной прибылью.
Но и минус серьёзный: высокая вероятность срабатывания этого маленького стоп-лосса.

К уже сказанному вчера могу только добавить,

что наутро яснее не стало:

канал по-прежнему пытаются проковырять, а не пробить

дополнительных четких признаков, что идем отсюда вверх не появилось

и в общем мои оценки со вчерашнего вечера остались прежним


не исключено, что после ЕЦБ техника прояснится

почему техника? потому что фундаментальных сюрпризов от ЕЦБ я бы не ждал
 
Re: покупки евро

Нам не страшен ЕЦБ

EUR/USD

для начала чисто техническая оценка

импульс восходящего движения ослаблен
рывки вверх уже не так стремительны
как это было в начале недели

да и синяя пунктирная линия на картинке
которая ограничивала микротренд последних двух дней
не устояла: цена постепенно проползла сквозь неё
пусть даже и слева направо, а не сверху вниз

картинки из за невозможности разместить смотрите по ссылке:http://old.teletrade.ru/analytics/forecast/


добавлю, что цена закрытия вчерашнего дня
позволила сформировать довольно спорную по итогам суток
свечу, которая явственно обозначила ближайшее сопротивление
в районе вчерашних максимумов 1,3250 – 1,3260

кроме того – совсем близко верхушка восходящего канала
по которому евро идет в рост с 21 июля
и канал этот все видят

в то же время, если быть честными в оценках
то нет и каких-либо убедительных признаков намечающегося разворота
или хотя бы более-менее серьёзного отката по евро вниз
ну нечего еврее пока предъявить, кроме вчерашнего отскока
после которого она мило принялась снова расти

отсюда и моя активная жизненная позиция на сегодня – переждать
я прикрыл пока свою сделку, открытую с 1,3075 в понедельник
прикрыл по 1,3225
можно было исхитриться сделать это и выше
но я рассчитывал еще вчерашним утром на более сильный рост
а теперь спокойно взял паузу, вместе с рынком
потому как допустимые колебания евро внутри восходящего канала
возможны между его границами, а это от 1,3100 до 1,3280, где-то так

разброс не так уж и велик, но достаточен
чтобы мне расхотелось держать всё это количество пунктов
против возможной своей позиции

кто хочет, торгуйте внутри канала, но помните
что при восходящем движении нижняя граница крепче верхней
вот фунт, например, свою верхнюю границу канала преодолел
и евро тоже, поверьте, на это способна

будем надеяться, пауза не затянется
например, есть шанс, что выйти из этого небольшого технического клинча
могут помочь на этой неделе сводки новостей

но я бы скорее рассчитывал не на сами новости
а на то, что реакция рынка на новости многое прояснит
а быть может даже и внесет полную ясность

потому как вряд ли сами новости будут какими-то сногсшибательными
ну каких там ждать сюрпризов?
ЕЦБ нам не страшен, ставки менять он явно не собирается
если, конечно, находится в здравом уме и твердой памяти
портить ростки стабильности в Европе повышением ставки – фу, плохой тон
сделать кредиты еще доступнее и понизить ставку на символическую четверть процента?
идея еще более бредовая: 0,25% роли никакой в доступности денег не сыграют
а просто дадут повод врагам говорить о слабости еврозоны – оно им нужно?
так что я бы не ждал изменений ставки не только а августе, но и до конца года
и то же самое касается Банка Англии
максимум, что возможно – какие-то неосторожные фразы, брошенные Трише
на пресс-конференции в районе 16.00 – 16.30 по Москве в четверг
пожалуй, это было бы даже неплохо, если б были такие фразы
так как они позволят протестировать настроения рынка:
а как далеко он готов зайти в росте или снижении
использовав подобные в сущности пустяковые новостные наживки

нет, нам не страшен ЕЦБ
остаются пятничные пэйроллз?
и сегодняшние предварительные оценки занятости от ADP в 16.15 мск
ну и что с них возьмешь сейчас
обычно сильный стимулятор, настоящий допинг для рынка
сейчас, мне думается, может взбодрить его не сильнее чашки не слишком крепкого кофе
сугубо мое мнение: плюс-минус несколько десятков рабочих мест
ничего в картине занятости по США не изменят
вот если данные будут совсем неожиданными, выше +100К или ниже -100К – только тогда
а так и без июльских цифр статистики понятно, что там не всё благополучно
целая череда негативной статистики за последние полтора месяца
это и продажи домов, и торговый дефицит, индексы деловой активности
и даже всегда послушный хозяевам ВВП опубликован чуть ниже ожиданий
а европейские данные или ровные, или чуть с повышением всё время
и стресс-тесты европейских банков доказали, что упрёки в адрес Европы
были сильно преувеличенным, раздутым антиевропейским пиаром
туман рассеялся, а понимание, что евро незаслуженно обидели осталось
сейчас цены куда как ближе к так называемым справедливым
фундамент такие образом ясен где-то на месяц вперед
все за и против взвешены, и в дело вступают прежде всего технические оценки
а поправку на какую-никакую неожиданность мы всегда готовы сделать
нам только дайте её, а рынок разберётся
[/img]

Сегодня пэйроллз: чего стоим, кого ждем?

Пётр Пушкарёв
[email protected]

рынок, сами видите, немного подзавис
но есть вполне приличные шансы на то
что сегодня после пэйроллз
где-нибудь между 16:30 и 17:30
дадут-таки неплохие точки для входа
по многим валютным парам

забегая вперед, выдам результат моих размышлений
я не знаю на 100%, какие выйдут данные
но глядя на общий фундаментальный фон рынка
и на сложившуюся сегодня техническую картинку
я бы скорее искал покупок евро и фунта
и возможно, когда рынок будет раскачиваться
взад-вперед после выхода данных
как раз и удастся выбрать удачный, безопасный
и безусловно выгодный момент, и хорошие цены
для такой сделки

причем сделка может оказаться как кратковременной
на час-другой
так и рассчитанной на несколько дней

последнее возможно в том случае
если после выхода данных
евро и фунт старательно обстучат нижние границы
покажут полную неготовность идти вниз дальше
и убедят рынок, что почва под ногами у них настолько твердая
что можно больше её не пробовать
а вместо этого нацеливаться дальше вверх

конечно, всё это будет в силе
если не будут опубликованы какие-нибудь аномально прекрасные
цифры по количеству рабочих мест
процент безработицы не волнует, важны цифры занятости

вот это вкратце
а теперь хочу обсудить, почему

пока евро обстукивает с разных сторон
нижнюю линию своего канала
и постепенно тихой сапой
расширяет и без того широкую зону поддержки
(уже от 1,3120 до 1,3200)

пока фунт, прижимаясь к границе своего канала
крадучись ползёт по этой границе вверх

и пока другие достойные валюты
тоже заняты своим достойным делом
самое время обсудить чего ждать от пэйроллз

мы давно не дети
и понимаем, что совсем не обязательно
на хороших американских данных
должен круто расти доллар
а в случае выхода плохих совершенно не обязательно он будет падать
а расти будут все остальные валюты

всё и проще, и сложнее одновременно
каждый пэйроллз приковывает к себе внимание рынка
и каждый пэйроллз по своему индивидуален
потому что дело же не только в количестве рабочих мест
больше их или меньше
дело в тех условиях, в рыночном климате
который окружает участников рынка
в течение дня, когда они готовятся к выходу данных
и в тот момент, когда данные уже вышли
и участники принимают решение, как с этими данными быть

но есть стандартный набор «кирпичиков»
из которых, как в конструкторе «лего»
каждый раз складывается здание реакции рынка
здание может получаться разным на вид
но строительный материал для него сходный

один из главных «кирпичиков»
это общий фундаментальный фон
рынкам очень важно, как вел себя показатель
в последние полгода
он же смотрит не только на сегодняшние цифры

а в последние полгода
рынок труда США всё больше разочаровывал
сначала рабочие места создавались
но только за счет общественных работ
а когда эти общественные программы завершились
то выяснилось то, что и должно было выясниться
что американский рынок труда восстанавливается очень тяжело
если восстанавливается вообще
потому что когда речь идет о десятках тысяч рабочих мест в месяц
то в масштабах всей Америки это капля в море

и в сущности даже не так важно
в плюс эти десятки тысяч рабочих мест или в минус
в сущности это не плюс и не минус
это ноль
ноль с малюсенькой погрешностью
и всё, и точка
и о чём тут говорить?
если и сегодня цифры выйдут в пределах от -50К до +50К
то это тот же ноль
и это не работает на популярность доллара
это будет лишний повод его продать

но поскольку такая новость не новость
то вот и второй важный «кирпичик»:
рынок будет в этом случае ходить так
как будто никакой новости и не было
но только в несколько раз быстрее
как будто при ускоренном просмотре
отсюда эти прыжки, метания
в сущности ничего особенного
всё как всегда и бывает каждый Божий день
но только быстрее, и оттого волнительнее
и это не отменяет необходимости рационально мыслить

отсюда третий «кирпичик»
а точнее целая груда «кирпичей»
технические резоны и границы
а техника на сегодняшний день не разворотная
техника скорее располагает к продолжению тренда
но возможно после небольших откатов вниз

учитывая резкость движений после пэйроллз
возможны не просто небольшие откаты
а быстрые рывки вниз чуть побольше
с проколами ценовых уровней
служащий поддержками

отсюда и самые вероятные сценарии:
выйдут данные, и рынок либо сразу двинет вниз
быстро но ненадолго
где и даст купить всё дешево и выгодно
либо подскочит сперва вверх
это особенно возможно если цифры выйдут чуть хуже, а не чуть лучше
и потом снова резкий тест низов
после чего уже могут быть покупки с более основательных цен
а значит наиболее безопасные и наиболее выгодные

как бы вот и схема
в просторечии называемая «вертолет», «пропеллер» или «мельница»
то есть туда махнули, сюда махнули, и никуда не пошли
крыльями машет, а улететь не может

либо вариант продвинутого «рейсового вертолёта»
когда крыльями сначала помахали, вроде бы без цели
но в конце концов взлетели, и пошли скажем наверх
вот эта схема на сегодня мне думается самая вероятная

и если так, то где-то между 1,3090 и 1,3150
нам дадут хорошо закупиться евро

а где-то ближе к 1,58
или просто в момент легкого прокола канала и возврата
дадут закупиться фунтом

конечно, сам момент выхода данных может вносить коррективы в планы
и пока это планы
а то, что я будут делать сам конкретно в те минуты
я как всегда напишу синхронно в своих интернет-рассылках

под конец добавлю в порядке саморекламы
но надеюсь это будет полезно для всех
что в моей недавно вышедшей книге
«ИСКУССТВО БЫТЬ СМИРНЫМ.
Механизмы принятия решений на рынке FOREX»
собрана богатейшая коллекция разных ситуаций
какие только имели место быть на пэйроллз в разные годы
в кризис и не в кризис, и в любую погоду
те же «вертолёты», и «аномальные» реакции
в том числе в связи с пересмотром данных за предыдущий месяц
реакции на выход данных с задержкой («эффект жирафа»)
моменты целенаправленной дезинформации
и вмешательства в рынок крупных игроков
и чего там только нет
всё с картинками и с подробными объяснениями

смею вас заверить
на сегодняшний день вы нигде такой коллекции не найдете
тут варианта только два:
либо накапливать годами собственный опыт (года 3-4 минимум)
либо взять готовое

я предлагаю и готовое взять
тем самым сильно сократив себе путь и облегчив
и сэкономив массу денег на стремных позициях
вместо чего вы сможете открывать их зряче
и своим опытом эту коллекцию дополнять
размещая каждый месяц очередную ситуацию
на одну из заготовленных мною заранее «полочек»

в общем, кому интересно
то в большинстве российских офисов TeleTRADE книга уже есть в продаже
а если в вашем городе её нет, либо вы живете в городе где нет офиса
то можете заказать книгу по почте
прямо через сайт (раздел «Обучающие материалы»)
или пишите мне на ящик
я передам ваш заказ сотрудникам
которые этими вопросами ведают
 
выкладываю утром
так как не имел возможности выложить вечером
синхронно было опубликовано в разделе «Аналитика» на сайте TeleTRADE
да еще на парочке других порталов
и конечно, в моих интернет-рассылках
теперь это уже скорее просто для информации
что с покупок я – по крайней мере на время – перестроился на продажи
понятно, что за ночь и за утро уже много прошли
и прямо с утренних котировок продавать рискованно
а по открытым вчера позициям я переставил защитные стопы в плюс
причем вплотную к текущим ценам (с точностью до 10-15 пунктов)
внутри дня дальше неопределенность
если вчерашние сделки закроются, буду ждать свежих сигналов
но уже имея ввиду изменившееся настроение рынков
а вот и вчерашнее сообщение

20.30 мск

ни по EUR/USD, ни по GBP/USD
ни по любой другой паре, где на первом месте стоит что-то, а на втором
фигурирует доллар
рынок не хочет после пятницы обновлять верхушки
более того, даже не хочет их повторить

так что это не сигнал на селл в чистом виде
потому как царит скорее апатия сегодня
но всё же, это серьёзные признаки
что все названные пары имеют шансы сегодня вечером или в ближайшие сутки
упасть

ставлю селл на австралийце: AUD/USD
успел взять 0,9165, сейчас стопы 0,9185 (рядом)
дальше посмотрим

можно, наверное, пробовать селл и на фунте, и на евро
думаю, момент располагает к продажам
но если делать, то делать быстро!


А вот мнение моего глубоко уважаемого коллеги
Евгения Романова из Новосибирска,
опубликованное вчера утром спозаранку

Во всей своей красе…

Евгений Романов

Полагаю, евра не пройдет 1,3333-55, и упадет. Ставить ли на это деньги? Вероятно, да, в указанной зоне цен. Но слово вероятно я произношу с некоторым затруднением, типа «в-вввероятно», потому что это типичная контр-трендовая позиция, которая может вам обеспечить головную боль. Но коррекция, и не просто коррекция, а дневная коррекция, должна же быть когда-то. Пробуйте, только не передерживайте ничего. Я считаю очень вероятным, что евра не упадет прямо отсюда, а нарисует второй рог. А потом ей эти рога и отшибут, будет дивергенция на часе, контр-трендовая, на масд. И продавать. Дивер будет при цене часа = или больше 3313. Фунт? Свежий фунт? Да ну его, придурошного. Евры хватит. Я ее в пятницу опрометчиво попробовал продать 3270-80, а она дальше полезла, ну пришлось от 3332 продавать, позиции спасать и ушел на 3280. Чего она так полезла? Ведь отчет NFP не был плохим. Минус 130К это не событие вообще, а учитывая распродажу доллара накануне учли ценами и похуже. А минус то случился по причине госсектора, по причине федеральных и штатовских -202К. А частный сектор +71К, и в промышленности +39. Что за буря в стакане воды? Просто пропаганда. Вешают вам на уши лапшу, а сами стопы сверху собрали, и намереваются продавать евру. А почему доллара падает так сильно? А фиксированная доходность показывает рекорды, например, доходность 2-леток рекордно низкая за всю историю всех времен и народов. Вероятно, поэтому. Но ведь спрос на казначейки должен подстегивать спрос на доллар? Говорят, трудно купить 5-7-летки, про них говорят «разыскиваются» (wanted). А спросите чего полегче, летний рынок во всей красе.

картинки по ссылке-http://old.teletrade.ru/analytics/forecast/
 
какова цель по вчерашним позициям?
цель пока была "от забора и до обеда"
а обед уже скоро
так что я думал закрыться - не закрыться
и в итоге около 12 дня переставил свои стопы в плюс
но совсем вплотную к текущим ценам
больше 10-15 пунктов я рынку жертвовать из своей прибыли не готов
ну и в общем, всё пока, закрылись позиции

что будет внутри дня, и пойдут ли дальше сразу
или сперва скорректируются к пробитым вечером линиям
Бог его знает

еще чего доброго могут и восходящее движение возобновить!
в общем, ахтунг


все спрашивают про ФРС
как она может поддержать доллар
и что вообще будет

ФРС может преподнести сюрпризы
так что ничего пока не ясно
если хотите больше про варианты, что может сказать ФРС
и что с этим делать
то читайте мою книгу, подробнее в письмах написать нереально
и у меня выложено большое видео на эту тему
в 5 частях, вот 1 часть:
http://www.youtube.com/watch?v=Kvee8gMh4Hk

каждый раз сценарий свой
и расписывать из заблаговременно сейчас не вижу большого смысла
может быть в процессе, когда будет текст заявления
многое можно сказать и по первой реакции на него
а вот сейчас, заранее, сказать ничего не берусь

это не всегда так перед ФРС, это конкретно сегодня
смысл такой, что надежная техничная позиция была вчера
а сегодня утром надежной позиции уже нету!
и будет ли в течение дня - увидим
 
вчера ставил сделку
по горячим следам после заседания FOMC

про сделку уже поздновато рассуждать
успел отправить только в свою интернет-рассылку
и в аналитику на сайте TeleTRADE, ближе к ночи
но может быть какие мысли про ФРС, про евро, фунт и доллар
кому и пригодятся

10 авг 23:30 мск

ФРС отзаседал
евро и фунт резко вверх сходили
посмотрел я на это дело
и фунт продал
по 1,5885
неплохую цену зацепил

основана попытка продать
только на том, что в заявлении ФРС ничего ТАКОГО не содержится
разве что покров тайны вокруг того
как же именно собирается ФРС изменить свой портфель
поэтому вряд ли валюты после этого заявления резко поменяют свой диапазон
более вероятно, что после резкого рывка доллара вниз
он постепенно отыграет своё в течение ближайших получаса-часа
а там видно будет

час с лишним прошел
а рынок над чем-то размышляет
перечитал внимательно заявление ФРС на английском
пытался что-то найти между строк
но так и не нашел, признаться, что там можно обдумывать
разве что рынок чувствует полную беспомощность этих товарищей
и для кого-то это стало открытием...
даже то, что они там нарешали, озвучить боятся
нечего, наверное, озвучивать

ставки нулевые сделали, бумаг бесценных скупили
резаной бумаги горы в обращение выпустили
а это всё - хопа - и ничего не дало
а больше мы ничего не умеем, вот так

ну, если рынок над этим вдруг решил поразмыслить
если он такой мегаумный
то доллар должны ваще опрокинуть
но что-то сомневаюсь я, что такое откровение на всех только сейчас
снизошло
оно вроде как с весны и начала лета уже всех посетило
вот мы и увидели гуд бай Америку с 1,1875 на 1,3333
а сейчас-то чего? а ничего
но над чем-то думаем
или изображаем мыслительный процесс
или кто-то деньги огромные вбрасывает, чтоб рынок удержать, не знаю

а в таких случаях универсальный рецепт:
перестать анализировать, а начинать просто управлять счетом

сделка стоит - стоит
в плюсе - в плюсе
а значит, можно не долго думаю переставить стопы в плюсовую зону - и
отдыхать
заденет - ну так и заденет
как будто и не было этой сделки
не заденет, уйдет обратно вниз, ну и славно, коли так

есть ещё вариант - взять прибыль
но мне хак-то брать 25-30 пунктов не хочется
их можно в любом месте рынка взять, в любой день
это я еще успею
а вдруг это была на селл суперцена, обидно будет

так что, кому синица в руках - забирайте
или посидите еще часок-другой - может, больше дадут
а я лично стопы на 1,5875, это +10 пунктов
профит на 1,5765 - и отдыхать

в мозг к маркет-мэйкерам после этих протоколов не залезешь
так наглухо всё закупорено
в пользу селла разве что 2 вещи:
1) вверх уже импульс потерян, после вчерашних и сегодняшних продаж
2) сегодняшние минимумы - не являются технически сильными поддержками,
если анализировать 4-часовые или дневные графики и проводить каналы:
ничего такого уж сверхсильного там нет, что бы заставляло с этих цен
покупать активно

но даже если падать надо, допустим
то всё это же ещё не говорит о том, что падать надо именно сегодня ночью
или завтра утром
да и господа маркет-мейкеры могут знать по итогам заседания ФРС что-то
такое
чего не ведаем мы с вами

так что я совсем не уверен, что вниз пойдут
а значит, моё решение по сути - игра с рынком в рулетку, но в рулетку
беспроигрышную
цену-то не самую плохую зацепил, так надо попытаться этим и
воспользоваться
а утром посмотрим, что получится

* * * * * * * * * *

И сегодняшнее дополнение уже.

Вчера я, конечно, в самое "яблочко" попал с ночным селлом.
Даже слишком точно, это ж надо, выставить тейк-профит на 1,5765,
а минимальная цена, по которой можно было закрыться 1,5763.

Дальше начинаются снова спорные вещи.
Не в любой же момент и не в любом месте можно предсказать, куда сейчас
пойдет цена.
Если, конечно, мы не в угадайку играем, а анализируем.
Хорошие сделки - это ещё и надёжные сделки. А надёжные сделки на дороге не
валяются.
Правильный момент и подходящая цена - были вчера.
Идеально по соотношению "малый риск - хорошая прибыль".
Сегодня такое соотношение уже вряд ли будет.

Всё же, думаю, фунт недопадал.
Поэтому продаю его снова, с 1,5785, стопы 1,5815.
И в 2 раза меньшим объёмом, чем вчера. Прибыль надо беречь потому что.
Да и то, натужно идут, я стопы уже почти в ноль переставил.

Но это про фунт. А вот евро... Если вы вдруг сейчас в продажах по евро
сегодня, то будьте осторожней.
Зона поддержки для евро простирается от 1,2980 до 1,3040.
И в любом месте внутри этой зоны рынок может тормознуться и пойти в
отскок.
Так что если продали, смотрите, не упустите прибыль.
Может быть, чуть ниже, чуть выше, но где-то недалеко локальное донышко.
А если не продали, то делать это теперь уже довольно рискованно.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху