Нейронные сети - это много шума из ничего или что-то новое в прогнозировании?
Всё, что я читал по данной теме, представляется мне просто статистическими методами исследования. Кто как считает?
В моем понимании, один из методов применяемый в задачах классификации, прогнозировании. Скорее всего при проф. использовании дает неплохие результаты. В принципе все зависит от постановки задачи. Особая его ценность для меня в том, что он позволяет визуализировать проблему многокритериальной оптимизации (при использовании карт Кохонена), так как численные методы в данном случае не смогут помочь. Также их (карты Кохонена) ИМХО целесообразно использовать при разведочном анализе данных, при так сказать, первичной оценки "степени" влияния неких параметров на целевую функцию. Так как обычно взаимосвязи нелинейны, то и оценка этих связей весьма затруднена, а визуальный эффект может дать общее представление такой зависимости и таким образом сэкономить кучу времени. Что касаемо МТС на основе тех или иных видов сетей, то меня, честно говоря, это несколько пугает. Хотя и могут получиться неплохие результаты при применении этой методы для прогнозирования исходов в неких сетапах. Но тогда надо будет детально разбираться как сеть это делает.