Хороша ли система?

• Автор темы МТС
  • Дата начала

МТС

New member
Добрый вечер.
Решил новую системку прогнать. Сделал - простая(трендовая, пробойная).
Без оптимизации получил на 20 самых ликвидных фишках мамбы с января 2006 года по текущий день - такие резалты(если все 20 одновременно гонять):

Recovery Factor 5.67
CAR/MaxDD 1.35
RAR/MaxDD 28.01
Profit Factor 1.69
Payoff Ratio 2.70
Standard Error 20.58
Risk-Reward Ratio 2.18
Ulcer Index 7.30
Ulcer Performance Index 2.96
Sharpe Ratio of trades 1.22

Проскальзывание стоит 0.15% Прогнал только лонги, шорты тоже ничего так идут. В общем, все отработали лучше чем кеш и байн энд холд, и если увеличивать позу плечами - по идее нормально так получается(ну по истории =) ).

Собсно, хотел спросить коллег по опытней - стоит ли дальше пытаться сделать что-то из этой системы, или такие начальный данные это полный отстой и не стоит связываться? И собсно почему?

DQ_Still

New member
я так понимаю на дневках система?
равное деление депозита на 20 бумаг?
приведенные цифры получены на only long?
не хватает еще кол-ва сделок на эмитент и процента прибыльных сделок
еще вопрос - насколько отличаются результаты на разных эмитентах?
ну и профита не хватает)) в процентах хотя бы, по годам))

Добрый вечер.
Решил новую системку прогнать. Сделал - простая(трендовая, пробойная).
Без оптимизации получил на 20 самых ликвидных фишках мамбы с января 2006 года по текущий день - такие резалты(если все 20 одновременно гонять):

Recovery Factor 5.67
CAR/MaxDD 1.35
RAR/MaxDD 28.01
Profit Factor 1.69
Payoff Ratio 2.70
Standard Error 20.58
Risk-Reward Ratio 2.18
Ulcer Index 7.30
Ulcer Performance Index 2.96
Sharpe Ratio of trades 1.22

Проскальзывание стоит 0.15% Прогнал только лонги, шорты тоже ничего так идут. В общем, все отработали лучше чем кеш и байн энд холд, и если увеличивать позу плечами - по идее нормально так получается(ну по истории =) ).

Собсно, хотел спросить коллег по опытней - стоит ли дальше пытаться сделать что-то из этой системы, или такие начальный данные это полный отстой и не стоит связываться? И собсно почему?
попробуй прикрутить трендо-флетный фильтр к алгоритму

mehanizator1

New member
а у вас есть лучше?

МТС

New member
я так понимаю на дневках система?
равное деление депозита на 20 бумаг?
приведенные цифры получены на only long?
не хватает еще кол-ва сделок на эмитент и процента прибыльных сделок
еще вопрос - насколько отличаются результаты на разных эмитентах?
ну и профита не хватает)) в процентах хотя бы, по годам))
Система внутридневная. Пока на часовиках - но это не столь важно.
Only long(ну в системе я просто шорт сигналы убрал), Сделок 1806, прибыльных 696 - но по мне при торговле тренда это не значимый показатель, или нет?
Отличаются =) Ну так средне - но в минус ни на одном не отработала.
Просто прогнал в АМИ систему на всех бумагах - по 15% на каждую. То есть макс если все в лонги, что редкость =) 3-е плечо. На этих данных получается(без реинвестирования):
All trades
Initial capital 100.00
Ending capital 297.17
Net Profit 197.17
Net Profit % 197.17
Exposure % 4.80
Net Risk Adjusted Return % 4105.47
Annual Return % 27.02
Risk Adjusted Return % 562.65

Max. trade drawdown -6.43
Max. trade % drawdown -29.18
Max. system drawdown -34.75
Max. system % drawdown -20.09

С реинвестированием лучше =)

Можно хотя-бы один пример?
Можно.Вот такой индикатор (интерпретация NRTR Копыркина в метасе)
J:=Input("Введите %",0.1,20,3)/100;
TR:=C*J;
Trend:=If(C=PREV, PREV,
If(Ref(C,-1)<PREV AND C<PREV, Min(PREV,C+TR),
If(Ref(C,-1)>PREV AND C>PREV, Max(PREV,C-TR),
If(C>PREV, C-TR, C+TR ))));
Trend

Правда реализовать путёвый алгоритм, когда переменные будут меняться в зависимости от состояния рынка (по сигналу индикатора) в мете не удасться.

Brig

New member
связываться? И собсно почему?
Я бы тоже засомневался в системе.
За 4 года результат хороший, если сумма в несколько миллионов или если это не основная деятельность, а так - добавочка к зарплате.
Проскальзывание на пробоях слишком мало в 0.15% Это значит, что в какие-то моменты просто заявка будет не исполненной, а потом вручную догоняй. В среднем правильнее ставить видимо 0.3 на голубых с большим объемом ГП и Сбер.
ГМК, Лук, Сбер префка еще большее проскальзывание.
Другие еще может быть больше. Так что минимум 0.3% в среднем. А в реальной торговле надо на проскальзывание отдать большее.
Дальше. Надо анализировать каждый год в отдельности, потому что 2008 и 2009 не показатель. если без шорта, то в 2008 результат непредсказуем , тем более что там были большие гэпы и приличные ямы в спрэдах.
Тест конечно хорошо, но по идее надо проверять с учетом тиковых данных и объемов на тиках, что практически наверное невозможно протестировать.
Также нельзя проверять на плечах как мне кажется.
То есть налицо как всегда, выдать желаемое за действительное. Нам всегда хочется обманывать себя, и рынок потом наказывает.

МТС

New member
Я бы тоже засомневался в системе.
За 4 года результат хороший, если сумма в несколько миллионов или если это не основная деятельность, а так - добавочка к зарплате.
Проскальзывание на пробоях слишком мало в 0.15% Это значит, что в какие-то моменты просто заявка будет не исполненной, а потом вручную догоняй. В среднем правильнее ставить видимо 0.3 на голубых с большим объемом ГП и Сбер.
ГМК, Лук, Сбер префка еще большее проскальзывание.
Другие еще может быть больше. Так что минимум 0.3% в среднем. А в реальной торговле надо на проскальзывание отдать большее.
Дальше. Надо анализировать каждый год в отдельности, потому что 2008 и 2009 не показатель. если без шорта, то в 2008 результат непредсказуем , тем более что там были большие гэпы и приличные ямы в спрэдах.
Тест конечно хорошо, но по идее надо проверять с учетом тиковых данных и объемов на тиках, что практически наверное невозможно протестировать.
Также нельзя проверять на плечах как мне кажется.
То есть налицо как всегда, выдать желаемое за действительное. Нам всегда хочется обманывать себя, и рынок потом наказывает.
Спасибо за советы. Буду думать дальше.
А так - я вхожу не на пробое, а по закрытию свечи - так что имхо проскальзывание норма, но практика ессно покажет.
2008 я как раз и взял спецом, потому что тока лонги и система не должна на нем слиться, тама плюс получился, начало года не плохое было, да и отскакивали по мелочи нормально так.
На плечах проверять - я так и делаю, каждую фишку в отдельности когда гоняю без плечей, вход либо редко полной позой, либо чаще частью - в зависимости от стопа.

А так то мне и не надо супер-систему ... хочется, конечно, миллионов =) Но стабильно по чуть-чуть тоже не плохо.
В общем, буду дальше смотреть на нее. Мож все таки получится что нибудь дельное.

Brig

New member
Спасибо за советы. Буду думать дальше.
А так - я вхожу не на пробое, а по закрытию свечи - так что имхо проскальзывание норма, но практика ессно покажет.
2008 я как раз и взял спецом, потому что тока лонги и система не должна на нем слиться, тама плюс получился, начало года не плохое было, да и отскакивали по мелочи нормально так.
На плечах проверять - я так и делаю, каждую фишку в отдельности когда гоняю без плечей, вход либо редко полной позой, либо чаще частью - в зависимости от стопа.

А так то мне и не надо супер-систему ... хочется, конечно, миллионов =) Но стабильно по чуть-чуть тоже не плохо.
В общем, буду дальше смотреть на нее. Мож все таки получится что нибудь дельное.
Дак вроде пишешь, что пробойная и трендовая, так что конец свечи это не самый лучший вход. А стопы как раз и срываются на проскальзывании.
2008 я имею ввиду с августа по декабрь, там такие ямы были и гэпы, что любая система не могла нормально все это переварить на тестере. Скорее всего показала враки, то чего не было бы.
А на Суре сколько было шипов в 2009! Опять же рисковать после просадок не сильно хочется с плечами.
Так то я могу подтянуть системы, которые дают 300% на одном плече на дневках за год (в тестере). Толку-то. Реальность другая.

Brig

New member
Ну - слить не хочется, по этому мнения и интересуют. Есть же еще система "кеш".
Слить тоже еще надо умудриться.
Вернее всего что заработок будет ползти вверх слишком тихо и с просадками.
Не я один задумывался над тем - делать все наоборот, если проигрываешь. Оказывается и наоборот тоже проигрываешь:))
А объясняется все очень просто - никто не даст купить и продать по желаемой цене.
В пробойной технике - проскальзывание и стопы.
В попытке "хватать падающие ножи" и ловля локальных экстремумов заканчивается еще того хуже, если работать на всем объеме депозита, ведь никто не может знать, где будет хай и лоу.
Тогда либо скальпишь и тратишься на комиссию, либо ловишь тренды и подсаживаешься на боковиках.
Поэтому немало тех, кто работает на втором и третьем эшелоне причем достаточно успешно.
У меня есть знакомый, который более десяти лет по привычке работает на низколиквидных акциях, за год сделок 5-6 у него всего, этим и живет, это его основной доход. День начинается с выставления заявок, а потом до закрытия не смотрит, целый день свободен.

Бганга

New member
Можно.Вот такой индикатор (интерпретация NRTR Копыркина в метасе)
Почитал про NRTR - это же не трендо-флэтовый фильтр, это трендовая стратегия. Если использовать ее как дополнение к исходной пробойной (тоже трендовой) системе - сливы будут внезапными и особенно запоминающимися :)

это же не трендо-флэтовый фильтр
на флетовом рынке значение данного индикатора не меняется, то есть C=Ref(C,-1).
Когда С> Ref(C,-1) - это тренд. Чем не "фильтр" не пойму(. Например, можно задать такое условие, что при C=Ref(C,-1) торгуется только 1 лот... и так далее.

Если использовать ее как дополнение к исходной пробойной (тоже трендовой) системе
чего не видел того не видел. Алгоритмов никто не выкладывал.

сливы будут внезапными и особенно запоминающимися
если простую систему на МА дополнить таким фильтром, никаких сливов не будет. Ведь "фильтр" будет подсказывать

МТС

New member
если простую систему на МА дополнить таким фильтром, никаких сливов не будет. Ведь "фильтр" будет подсказывать
Любой такой фильтр будет запаздывать - речь об этом, я думаю.
То есть если его брать более "крупный" или медленный - входить будешь на исоде тренда с большой вероятностью в этот самый тренд - да немного спасет на входах на долгом даунтренде или ярко выраженном боковике, зато профит сильно порежет за счет позднего входа. И соответственно есть шанс нарваться на более низкий профит и те же самые лоси, да еще и лишние за счет более позднего входа. Я не категорически против, просто для себя смысл в фильтрах пока не нашел.

DQ_Still

New member
смысл в фильтрах очень большой (это понимаешь только при реальной торговле, при расчетах фильтры только губят все)))
но, мое мнение - фильтры должны быть однородны
ну например, если система на NRTR, то фильтр - NRTR со старшими параметрами (фильтр скажем на МА толком не подойдет)
если пробойная система - то фильтр на бОльших таймфремах, но тоже на прорыве экстремумов
и особенно важны фильтры на реверсивных системах

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху