Имхо, Метасток очень удобен как рисовалка. Это его очень большой, но, к сожалению, единственный плюс. Как рисовалку я его очень люблю и по сей день, позволяет одним кликом открывать любой график на любой истории, масштабировать, рисовать линии, подписи, вешать алерты, писать индикаторы, объединять графики в группы и т.п. Но уникальный ограниченный язык, отсутствие портфельного тестирования, кривой встроенный тестер (по-сути, его нет, а ставить для этого семёрку я не буду) да и другие ограничения сводят на нет его функционал по написанию роботов.
Сейчас, правда, квик заметно подтянулся в плане тех. анализа, но есть ощущение, что они тупо копируют интерфейс Метастока, причём, довольно сыро.
А для писания чего быто ни было также считаю самым удобным эксель. VBA - универсальное средство с большими возможностями.
Вычитал, что из программ ТА,также VBA поддерживает OMNI Trader. Т.е. поддерживает полностью универсальную VBA-среду, плюс имеет свою объектную модель, заточенную под ТА. Вот интересно в этой связи, кто-нить юзал сей продукт и что скажет?