Е.Мацина: Успешный скальпинг

  • Автор темы mehanizator1
  • Дата начала

mehanizator1

New member
Возьму на себя смелость утверждать, что все трейдеры, не важно фондового или валютного рынка, начинали как скальперы. Как скальперы в общепринятом понимании, когда трейдер смотрит на котировки и импульсивно решает открыть позицию, закрывая ее, как только образуется хоть какой-нибудь плюс. И лишь позже измотанная нервная система и потрепанный депозит приводит трейдера к мысли о необходимости более «серьезного» подхода к торговле.

Начинается построение торговых систем, выбирается менее изнуряющий таймфрейм, изучается тонна литературы по трейдингу и т. д. И скальпинг начинает восприниматься как развлечение не очень умных людей, которым лень дойти до казино или игровых автоматов, чтобы также легко и благополучно спустить лишние деньги.

Но так ли это? На основании какой объективной закономерности мы считаем, что серьезная работа трейдера – это долгосрочные схемы торговли? И где сказано, что скальпинг не может быть серьезным подходом к заработку на котировках акций/валют?

Попробуем разобраться.

Для начала определимся с понятием, что такое «скальпинг». Скальпинг – это вид внутридневной спекулятивной торговли, когда целью трейдера является получение нескольких пунктов прибыли. Скальпинг также называется пипсовкой, поскольку успех при скальпинге определяется очень малым количеством пипсов прибыли. Цель скальпера не 100 пунктов за 1 сделку, а 1-5 пунктов за 100 сделок. На выходе, вроде бы то же самое, от перемены мест слагаемых, как говорится…

Но биржевая торговля – это более сложная математика. Здесь есть проскальзывания, комиссии брокеров, спрэды в совокупности с полным отсутствием гарантий, что после события «А» цена всегда будет идти вверх, а при выходе данных «Б» будет однозначное снижение котировок. То есть убытков и накладных расходов не избежать. Все эти факторы приводят к тому, что для успеха скальперу за день нужно сделать гораздо больше сделок! И это самый большой недостаток скальпинга.

Я не нашла данных, как долго человек способен жить в таком режиме. Через сколько скальпер «сдувается» и уходит с рынка вообще либо становится более консервативным интрадейщиком?

Из сказанного выше вытекают вполне очевидные особенности скальпинга:

1. Высокие требования к быстродействию торгового терминала, компьютера, Интернет-соединения;
2. Работать с брокером, у которого минимальные комиссии, спрэды и проскальзывания;
3. Необходимость присутствовать перед компьютером в течение всего торгового дня;
4. Таймфрейм 1 - 5 минут;
5. Торговый инструмент, обладающий хорошей ликвидностью, но при этом спокойной волатильностью, не склонный к образованию большого числа гэпов. Говорят, что в России для скальпинга подходят фьючерсы РТС, акции голубых фишек. На форексе каких-либо ограничений по валютам нет. Правда, читала также мнение одного автора, что скальпинг на спот-рынках, каким является форекс, неизбежно приведет пипсовщика к провалу. По его мнению, будущее есть только у скальпера, работающего с фьючерсами. Это утверждение проверить не могу, о фьючерсах имею лишь теоретическое представление.
6. Возможность использовать небольшой стартовый капитал. Во всяком случае, меньший, чем для более долгосрочной торговли. Однако, маленький депозит требует использования большого кредитного плеча, что увеличивает риски. Опять же, кто мешает иметь большой депозит для скальпинга?
7. При скальпинге отпадает необходимость в анализе трендов, старших таймфреймов, почти бесполезны индикаторы. На их анализ все равно нет времени. Стратегии скальпинга, которые я нашла, опираются в основном на элементарный технический анализ. О них я расскажу чуть позже.
8. Работа на маленьком таймфрейме позволяет работать каждый рабочий день биржи, причем на форексе в любое время суток. Например, сейчас пара фунт/доллар на дневных свечах «увязла» в облаке Ишимоку. Свечи выстроились в горизонтальный ряд, белые перемежаются черными. Для долгосрочной торговли – это катастрофа. Торговать нет смысла. Для пипсовщика на минутках этот «забор» из черных и белых свечей выглядит очень даже живенько и вполне можно работать и зарабатывать.

Собирая информацию про скальпинг, я встретила утверждения, которые мне показались довольно спорными.

Например, что скальпинг по сравнению с более долгосрочными видами торговли менее рискован, т. к. трейдер находится в позе очень короткое время. Один автор, расхваливая свою стратегию, указывал, что совершает около тысячи сделок в день, длительностью иногда менее 20 секунд. И это большое количество сделок выводит его на положительное математическое ожидание и на хорошие прибыли в итоге.

Еще один сомнительный момент в том, что скальпер – это человек, который виртуозно разбирается в текущей ситуации и мгновенно может предсказать, как то или иное событие отразится на котировках и благодаря этому он быстро принимает решения, в результате которых уходит с прибылью чаще, чем с убытками.

Я вообще с большим сомнением отношусь к стратегиям торговли, построенным только на фундаментальном анализе. Трейдеру опасно ставить себя в прямую зависимость от поступающей информации. Здесь очень много зависит от того, кто, как и когда дает нам ту или иную новость, какую цель ставить перед собой информатор. И где гарантия, что основные игроки, чьи действия влияют на рыночные колебания, при принятии решений опираются на ту же информацию, которая поступает игрокам поменьше масштабом действий? Да и как можно вообще делать какие-то выводы, если за рабочий день совершается 1000 сделок? Когда? Между 800-й и 801-й сделкой?

Чтобы не быть голословной, я выделила один день для пипсовки. Новости в эти дни мне смотреть было некогда. Тем более, что в моем терминале – это отдельная вкладка. Кроме того, было пару смешных моментов, когда, торопясь на «уходящий поезд», я вместо ордера sell нажала buy. Промазала :)

Правда, довольно быстро в голове начали вырисовываться некие правила, которые позволили выйти на положительный результат, хотя и очень скромный.

Прежде всего, конечно, не догонять движение, которое не успела захватить в самом начале. Ушло – пусть идет. Шансов будет еще вагон и маленькая тележка.

Далее. Нельзя открываться наобум. Пипсовала я на минутках фунта. Я заметила, что фунт за минуту редко откатывается назад, тем более меняет цвет свечи. Это значит, что как только свеча начала формироваться и становится понятен ее цвет, то открываемся в том же направлении. Кроме того, нужно стараться захватывать волнообразное движение рынка, пытаться войти на пиках и впадинах. Тогда и спрэд окупится и прибыль будет. В большинстве случаев у меня это на минутках получилось.

И как же мне мешали спрэды! Ведь если прибыль может быть 1-2 пункта, то убыток никак не будет меньше спрэда. А это 4 пункта на фунте. Плюс я не понимаю, зачем закрывать сделку, если вошел в рынок удачно? Я не удержалась. Брала иногда около 20 пунктов.

Третий очень важный момент – убытки. Их нужно резать как можно раньше. Это вообще золотое правило для трейдинга. Но на пипсовке – это вопрос выживания. Неконтролируемые убытки способны разделаться со скальпером за день. У долгосрочного трейдера все-таки больше времени выправить ситуацию в свою сторону.

Соответственно, скальпер, по моему мнению, не столько должен разбираться в реакции рынка на те или иные новости, сколько быть виртуозом в управлении капиталом. Четко должен себе представлять, что он может себе позволить, а что нет.

Впрочем, жалеть прибыль тоже не стоит. Если текущая цена стала «проседать», то есть начала движение против открытой позиции, нужно фиксироваться. Здесь действует принцип воришки фруктов на базаре: хватай и беги.

В итоге у меня получилось совершить 17 сделок (уж простите за скромный результат, мне не хотелось в Кащенко), 5 из них было убыточных, 12 прибыльных. Лот 0,1. Убыточные сделки в сумме дали 26,8 доллара, прибыль 35,8. Депозит увеличился на 9 долларов. А если этих сделок совершается 1000? Wow! Еееее….

Достаточна ли эта доходность для трейдера, пусть он сам решает, но для брокера это был бы явно неплохой день. Одних спрэдов сколько!

Конечно, приведенные выше результаты нельзя отнести к серьезным исследованиям. Но это был однозначно полезный опыт, который навел меня на некоторые размышления. Теперь я уверена, что пипсовать тоже надо уметь. Так же, как профессиональному водителю важно уметь ездить и с правым и с левым рулем, на автомате или с механической коробкой передач. Иначе, какой он профессионал?

Теперь немного о стратегиях скальпинга, которые удалось найти. Я неоднократно встречала упоминание, что стратегий скальпинга великое множество, но где это «множество» лежит, так и не нашла :). Из тех стратегий, которые с большим натягом можно отнести к пипсовке, внизу приведены две: на пробой уровня и на отбой от выделенных уровней.

1. Стратегия на пробой.

Перед открытием торговой сессии (актуально для форекса) находим минимум и максимум дня, проводим через эти точки горизонтальные линии. Дальше, на расстоянии около 10 пунктов (рекомендации на этот счет несколько варьируются) от начерченных линий ставится ордер на покупку (выше максимума) и на продажу (ниже минимума). Дальше ждем, какой ордер сработает. Не сработавший ордер либо убираем совсем, либо переносим на противоположную линию экстремума. Он сработает, когда рынок развернется. Дальше трейлим стоп-лосс, закрываясь вручную тут же, как только накопленная прибыль начинает таять. Эту стратегию я проверяла на М15 в течение месяца. Мне этот способ входа в рынок понравился.

Есть вариация, когда чертятся скользящие средние так, чтобы они образовывали канал. Далее работа на их пробой происходит по вышеуказанным принципам.

2. Стратегия на отбой.

Чертим по три линии вверху и внизу волны графика. Одна из этих линий отмечает экстремум, вторая линия – цену закрытия внизу и цену открытия вверху рабочего поля. Третья линия – середина между первыми двумя линиями. Открываемся от средней линии (она удостоверяет отбой от линии экстремума), закрываемся на противоположной стороне движения у внутренней линии.

Весь вопрос в том, остается ли торговля по этим стратегиям скальпингом, или это уже варианты более консервативной торговли?

Некоторые авторы для закрытия позиций используют уровни Фибоначчи. Есть также рекомендации использовать доливки удачных позиций. Вообщем, скальпингу не чужды общепринятые принципы торговли.

При скальпинге на свой рабочий стол я все-таки добавила скользящую среднюю с периодом 24 и дополнительно попробовала RVI(5). Но особой пользы он мне не принес. Все-таки торговля быстрая, а любой индикатор хоть чуть-чуть, но запаздывает. Среднаяя использовалась как фильтр направления сделки. То есть при нисходящей средней я смело открывала позиции вниз, если цена была близко к ней. Вверх открывались позиции, если цена отошла сравнительно далеко от средней. Хотя при скальпинге средняя скорее была как костыль при человеке, который уже вполне может ходить и без него. Скальпинг ближе всех видов торговли похож на серфинг, когда волну нужно чувствовать и быть с ней одним целым.

Так может ли скальпинг быть серьезным методом работы или это развлечение для тех, кому мало адреналина в повседневной жизни? Без мнения самих пипсовщиков и без статистики, как долго так можно работать, я все-таки не возьмусь пока ответить. Обсудим?

Автор статьи: Евгения Мацина, специально для "Русского трейдера".
 

Monk

New member
Не рассмотрены другие фундаментальные стратегии, и рекомендуется рассматривать их в следующем порядке:
1. Стратегия на пробой;
2. Стратегия на запой;
3. Стратегия на пропой;
4. Стратегия на отбой и
5. Стратегия на отпой.
 

MikeCurious

New member
Правда, читала также мнение одного автора, что скальпинг на спот-рынках, каким является форекс, неизбежно приведет пипсовщика к провалу. По его мнению, будущее есть только у скальпера, работающего с фьючерсами. Это утверждение проверить не могу, о фьючерсах имею лишь теоретическое представление.
На этот вопрос на самом деле очень простой... но очень неприятный для любого игрока на форексе ответ - Комиссия на форексе ОЧЕНЬ большая. Да-да заядлые игроки сейчас скажут "ерунда, на форексе вообще нет комиссии". Есть, только она скрытая. В том самом злополучном спреде, который берет контора. А сравнить на самом деле очень легко, согласно масштабу цен+волатильности активов. Рассмотрим лучший для форексника случай доллар-евро со спредом в 2 пункта. Цена актива ~1.3, соответственно комиссия за покупку-продажу равна 0.0002/1.3*100%=0.0154%. У фьючерса RI комиссия 4 рубля (с брокерской) за ту же самую покупку-продажу в течении дня. Актив на текущий момент ~145000*0.62 (пункт=2 цента)=89900руб. А в % это равно 4/89900=0,0044%. Разница как видим в 3.5 раза. НО это еще не все. Волатильность фьючерса заметно выше чем у валют - т.е. любые движения фьючерса сильнее, чем у валют, а значит и скальпинг на них выгоднее (или убыточнее если вы плохой скальпер) пропорциональной этой волатильности. При относительно спокойном времени разница по воле раза в 1.5... а при кризисах (см. 2008-2009г) разница еще выше. Ну пусть в 1.5 раза. Тогда разница в комиссиях возрастает до 5кратной. Вот собственно и все. Заметьте это лучший вариант - евродоллар с 2 пунктами спреда. Если берете другую валюту, то все еще хуже. Я как-то анализировал сделки лидеров ЛЧИ - у них комиссия занимает как минимум четверть прибыли. А иногда и больше.

Резюме простое успешно скальпить на валюте НЕЛЬЗЯ. Вообще нельзя. Но все это делают :) собственно что и нужно форекс-конторам.
 

micro_stop

New member
Цена актива ~1.3, соответственно комиссия за покупку-продажу равна 0.0002/1.3*100%=0.0154%. У фьючерса RI комиссия 4 рубля (с брокерской) за ту же самую покупку-продажу в течении дня. Актив на текущий момент ~145000*0.62 (пункт=2 цента)=89900руб. А в % это равно 4/89900=0,0044%. Разница как видим в 3.5 раза. НО это еще не все. Волатильность фьючерса заметно выше чем у валют - т.е. любые движения фьючерса сильнее, чем у валют, а значит и скальпинг на них выгоднее (или убыточнее если вы плохой скальпер) пропорциональной этой волатильности. При относительно спокойном времени разница по воле раза в 1.5... а при кризисах (см. 2008-2009г) разница еще выше. Ну пусть в 1.5 раза. Тогда разница в комиссиях возрастает до 5кратной.
+148100
Отличный камент

Можно даже больше сказать. У "промышленных" скальперов суммарная комиссия стремится к 2рэ за полную сделку, так как многие брокеры вводят фиксированную абонентскую плату за неограниченное количество сделок в день, которое неизбежно возникает у первых. В процентах комиссия стремится к 0,0022%.

Я как-то анализировал сделки лидеров ЛЧИ - у них комиссия занимает как минимум четверть прибыли. А иногда и больше.
И это с учётом того, что в результатах ЛЧИ не учитывается комиссия брокера. Т.е. для фьюча на РТС комиссия 0,0022%.
Если взять для рассчётов максимальную комиссию в "1рэ за контракт", как приведено выше... считайте сами :)
 

klado.ru

New member
Вполне нормальная статья , но в неё бы стоило включить комментарий MikeCurious если статья будет публиковаться где ни будь по мимо форума.

Уверен ,что с комментарием MikeCurious она принесет большую пользу тем кто пытается скальпировать на форекс
 

Brig

New member
Не понял, в чем же успешный скальпинг?
В ЛЧИ успешными скальперами становятся пипсовики в стакане, но на самом деле самой техники недостаточно.
Во многом успешный скальпинг будет зависеть от скорости выставления заявки. За доли секунды выставляются несколько разнообразных заявок, с разным направлением, с автостопом и на разных уровнях, причем не все успевают сниматься. Руками практически даже с помощью привода это сделать нереально, слишком большие скорости.
Мне раньше казалось, что скальперы дожны проигрывать на сильном движении или что они помчатся за движением и всегда это успеют сделать.
Но это оказалось и не нужно. На РИЗе видно как успешный скальпер или бот при резких движениях успевает за пять-10 секунд снять один скальп, потом другой, третий в то время как нам кажется что движение только в одну сторону.
Если я выставляю стоп, то после достижения цены стопа моя заявка выставляется на самом деле не сразу, срабатывает с запозданием.
А у dettier или HalfBe выставится за мгновение.
Вопрос, кто из нас выиграет в таких случаях? Кто опередит?Если скальпить на Фортсе, то без прямого выхода на РТС и без суперпривода расчитывать на хороший доход не стоит.
Активный интрадей пожалуйста. 1000 сделок за день можно наколотить, только все они будут с запаздыванием, а значит не слишком успешными.
 

gora

New member
Взгляд на статью со стороны скальпера: Часть правды есть, но очень сильно чувствуется что человек не "варится" в этой теме. Это мне напоминает как журналисты снимают репортаж на тему в которой сами не очень ориентируются - для непосвещенных обывателей интересно конечно смотреть, а для того кто специалист в данном вопросе - неприятно...
 

solev

New member
Так как же расшевелить специалистов поделится извилинами?

Взгляд на статью со стороны скальпера: Часть правды есть, но очень сильно чувствуется что человек не "варится" в этой теме. Это мне напоминает как журналисты снимают репортаж на тему в которой сами не очень ориентируются - для непосвещенных обывателей интересно конечно смотреть, а для того кто специалист в данном вопросе - неприятно...
 

dementis cent

New member
Взгляд на статью со стороны скальпера: Часть правды есть, но очень сильно чувствуется что человек не "варится" в этой теме. Это мне напоминает как журналисты снимают репортаж на тему в которой сами не очень ориентируются - для непосвещенных обывателей интересно конечно смотреть, а для того кто специалист в данном вопросе - неприятно...
Это точно.
И многие в этой теме приняли за чистую монету, что автор статьи обозвал банальную пипсовку скольпингом.
 

Brig

New member
Это точно.
И многие в этой теме приняли за чистую монету, что автор статьи обозвал банальную пипсовку скольпингом.
А вы сможете дать четкое определение скальпинга? Множество источников трактуют скальпинг по своему, а конкретно вы что понимаете под термином?
Вы считаете, что пипсовка не относится к скальпингу и что она всегда бывает только банальной?
Потрудитесь тогда дать определение термину "скальпинг".
 

Villy

New member
Взгляд на статью со стороны скальпера: Часть правды есть, но очень сильно чувствуется что человек не "варится" в этой теме. Это мне напоминает как журналисты снимают репортаж на тему в которой сами не очень ориентируются - для непосвещенных обывателей интересно конечно смотреть, а для того кто специалист в данном вопросе - неприятно...
Ну так написали бы то важное, чего в статье нет, раз уж вы специалист в скальпинге. Хотя бы тезисно. Поделились бы информацией.
 

Prof

New member
Уважаемая Елена, благодарю за статью, помнится просил Вас написать о стратегиях скальпинга, но к сожалению мало чего встретил нового применительно к алгоритмам и стратегиям.
Для участников обсуждения (особенно тех, кто считает себя матерыми скальпирами) хотел бы сказать: я вижу данную статью как обзорную, при этом автор сразу сказал, что не является специалистом, а изучает данное направление торговли и делится полученной информацией. Если у Вас имеются свои соображения или стратегии, добытые многолетним опытом торговли, то не жадничайте, поделитесь с участниками форума - может кому-то это поможет не высадить свой счет на первых порах или убережет от лишних ошибок и он в душе скажет Вам спасибо.

Частично согласен с Еленой по материалу статьи, частично бы добавил от себя пару развернутых комментариев.
Скалипинг как таковой не всем подходит в силу характера или склонности к азарту, поэтому не стоит утверждать, что все начинают с него. Консервативный человек вряд ли будет увлекаться скальпингом. Да и действительно, занятие это требует большого расхода эмоциональных сил и внимания, поэтому лучше такие задачи доверить роботам, они будут работать, без эмоций, и не будут выставлять приказ не туда, ошибаясь размером лота, направлением приказа или ценой (все это свойственно ручной торговле). Но и за роботом нужно неустанно следить.
По себе скажу, что иногда увлекался скальпингом поначалу торговли, (то играл на часах удерживая позу 2-3 дня или неделю, то скальпировал вручную, когда рынок летал как подбитый страус) и сейчас (по прошествии нескольких лет на ММВБ) иногда скальпирую, но не пипсую, а больше на 5-ти минутном фрейме для ликвида (ибо краткосрочная тенденция длится обычно от 15 мин и до нескольких часов), и на конверте или спреде на неликвиде (2-3 эшелон, где только спред по отдельным бумагам бывает 1% и более).

Думаю что не стоит воспринимать скальпинг только как пипсовую торговлю. Я бы отнес скальпинг к разновидности внутридневной торговли с удержанием позы от нескольких секунд до часа или более.
Открываюсь обычно у уровней Фибоначчи или EMA большего периода, лесенкой в 10-20 приказов небольшими лотами с шагом 0.05-0.015% от цены. Если бумага идет против меня, то фиксируюсь сразу, всем лотом, иначе удерживаю позицию, закрываюсь чаще также лесенкой в направлении движения цены. Выходом обычно является уровни около поддержек или сопротивления, пробой Low предыдущей (или 2-й) свечи для лонга и наоборот для шорта. Как видно, данная стратегия подходит для торговли на любом таймфрейме (тем более что фибо хорошо показывает уровни для разный временных зон), но думаю это даже ее плюс.

Как показала практика, при удачном скальпинге (обычно на 5-ти минтуках), при заработке 1 р., около 60-70 к. уходит в карман брокера. При этом убытки также связаны в основном с уплатой комиссии, а зачастую весь день работаешь чисто на благо брокера, оставаясь в "0" или легком плюсе-минусе. Имеется ли смысл в подобной торговле - каждый решает для себя сам, но если человек пришел на биржу не работать а поиграть (помнится казино у нас прикрыли на уровне законодательства), то это его право - высаживать свой счет. В конем счете другим же нужно на ком-то зарабатывать?
Поэтому могу сказать за себя: сейчас держу два портфеля в длинных позициях и один (15% капитала) для внутридневной торговли).
После анализа рынка пришел к выводу, что торговать лучше тенденциями, идя в общем направлении рынка. Обычно тенденции длятся от нескольких дней и до 2-3 недель. Порой, для некоторых бумаг, направленное движение может затянуться месяцами. Если взглянуть на отдельные бумаги и индекс, то отчетливо видно как обычно двигаются бумаги и в какой амплитуде. Данное наблюдение можно обобщить на любой таймфрейм. Замечено, что последнее время рынок обычно движется в одну из сторон по 2-3 недели, которые иногда сменяются 1-недельными фазами консолидации. При этом, например, колебания акций сбербанка в рамках 3-х недельной тенденции составляют 14-17 или 23-25% а внутри дня 2-3 р. (или около 2-4%). Соответственно и торговать целесообразно внутри этих рамок, не продавая в шорт внизу, и не покупая в лонг в хаях. Как видно, это стратегия отработки боковика, в коем и находится ММВБ последний год.
После смены рисунка рынка будем снова анализировать и искать закономерности, соответственно менять стратегии и переписывать алгоритмы роботов.
Но опять таки, это все консервативные методы торговли, наличие более прибыльных и разумных я не отрицаю, а потому вопрос об эффективных стратегиях и алгоритмах скальпинга пока остается для меня открытым.
 
На этот вопрос на самом деле очень простой...

Резюме простое успешно скальпить на валюте НЕЛЬЗЯ. Вообще нельзя. Но все это делают :) собственно что и нужно форекс-конторам.
Согласна. В своем опыте по пипсовке я получила прибыли 9 баксов, а диллер с меня заработал 6,8! Форекс-конторам скальперы очень выгодны. Скорее всего, именно поэтому основные материалы по скальпингу лежали на сайтах, посвещенных форексу. Учитывая, что вряд ли многие при скальпинге задерживаются на форексе надолго, сколько "свежей крови" надо постоянно привлекать! Вот и пишут, как это клево по 1000 сделок совершать!!!
 
Вполне нормальная статья , но в неё бы стоило включить комментарий MikeCurious если статья будет публиковаться где ни будь по мимо форума.

Уверен ,что с комментарием MikeCurious она принесет большую пользу тем кто пытается скальпировать на форекс
Я никогда не скрывала, что я с форекса и только с него. Поэтому, конечно, даже и не пыталась сравнивать комиссии, чтобы найти, где они меньше. Мне интересно было обратить внимание на скальпинг как таковой. Достоверной информации по нему я не нашла. Скальперы редко хвастаются своим стилем работы на бирже. По крайней мере, если пипсовщик что-то говорит, например, на этом форуме, его обливают презрением и ловко затаптывают. А зря. Любой опыт может дать бесценную идею, как сделать свою торговлю еще выгоднее.
 
Уважаемая Елена, благодарю за статью, помнится просил Вас написать о стратегиях скальпинга, но к сожалению мало чего встретил нового применительно к алгоритмам и стратегиям.
Для участников обсуждения (особенно тех, кто считает себя матерыми скальпирами) хотел бы сказать: я вижу данную статью как обзорную, при этом автор сразу сказал, что не является специалистом, а изучает данное направление торговли и делится полученной информацией. Если у Вас имеются свои соображения или стратегии, добытые многолетним опытом торговли, то не жадничайте, поделитесь с участниками форума - может кому-то это поможет не высадить свой счет на первых порах или убережет от лишних ошибок и он в душе скажет Вам спасибо.

Частично согласен с Еленой по материалу статьи, частично бы добавил от себя пару развернутых комментариев.
Скалипинг как таковой не всем подходит в силу характера или склонности к азарту, поэтому не стоит утверждать, что все начинают с него. Консервативный человек вряд ли будет увлекаться скальпингом. Да и действительно, занятие это требует большого расхода эмоциональных сил и внимания, поэтому лучше такие задачи доверить роботам, они будут работать, без эмоций, и не будут выставлять приказ не туда, ошибаясь размером лота, направлением приказа или ценой (все это свойственно ручной торговле). Но и за роботом нужно неустанно следить.
По себе скажу, что иногда увлекался скальпингом поначалу торговли, (то играл на часах удерживая позу 2-3 дня или неделю, то скальпировал вручную, когда рынок летал как подбитый страус) и сейчас (по прошествии нескольких лет на ММВБ) иногда скальпирую, но не пипсую, а больше на 5-ти минутном фрейме для ликвида (ибо краткосрочная тенденция длится обычно от 15 мин и до нескольких часов), и на конверте или спреде на неликвиде (2-3 эшелон, где только спред по отдельным бумагам бывает 1% и более).

Думаю что не стоит воспринимать скальпинг только как пипсовую торговлю. Я бы отнес скальпинг к разновидности внутридневной торговли с удержанием позы от нескольких секунд до часа или более.
Открываюсь обычно у уровней Фибоначчи или EMA большего периода, лесенкой в 10-20 приказов небольшими лотами с шагом 0.05-0.015% от цены. Если бумага идет против меня, то фиксируюсь сразу, всем лотом, иначе удерживаю позицию, закрываюсь чаще также лесенкой в направлении движения цены. Выходом обычно является уровни около поддержек или сопротивления, пробой Low предыдущей (или 2-й) свечи для лонга и наоборот для шорта. Как видно, данная стратегия подходит для торговли на любом таймфрейме (тем более что фибо хорошо показывает уровни для разный временных зон), но думаю это даже ее плюс.

Как показала практика, при удачном скальпинге (обычно на 5-ти минтуках), при заработке 1 р., около 60-70 к. уходит в карман брокера. При этом убытки также связаны в основном с уплатой комиссии, а зачастую весь день работаешь чисто на благо брокера, оставаясь в "0" или легком плюсе-минусе. Имеется ли смысл в подобной торговле - каждый решает для себя сам, но если человек пришел на биржу не работать а поиграть (помнится казино у нас прикрыли на уровне законодательства), то это его право - высаживать свой счет. В конем счете другим же нужно на ком-то зарабатывать?
Поэтому могу сказать за себя: сейчас держу два портфеля в длинных позициях и один (15% капитала) для внутридневной торговли).
После анализа рынка пришел к выводу, что торговать лучше тенденциями, идя в общем направлении рынка. Обычно тенденции длятся от нескольких дней и до 2-3 недель. Порой, для некоторых бумаг, направленное движение может затянуться месяцами. Если взглянуть на отдельные бумаги и индекс, то отчетливо видно как обычно двигаются бумаги и в какой амплитуде. Данное наблюдение можно обобщить на любой таймфрейм. Замечено, что последнее время рынок обычно движется в одну из сторон по 2-3 недели, которые иногда сменяются 1-недельными фазами консолидации. При этом, например, колебания акций сбербанка в рамках 3-х недельной тенденции составляют 14-17 или 23-25% а внутри дня 2-3 р. (или около 2-4%). Соответственно и торговать целесообразно внутри этих рамок, не продавая в шорт внизу, и не покупая в лонг в хаях. Как видно, это стратегия отработки боковика, в коем и находится ММВБ последний год.
После смены рисунка рынка будем снова анализировать и искать закономерности, соответственно менять стратегии и переписывать алгоритмы роботов.
Но опять таки, это все консервативные методы торговли, наличие более прибыльных и разумных я не отрицаю, а потому вопрос об эффективных стратегиях и алгоритмах скальпинга пока остается для меня открытым.
Спасибо за такой комментарий.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху