Поскольку знаком с темой с двух сторон, то давайте детально все разберем. Все конечно строго мое ИМХО. Вначале два слова - инвестирование, доверительное управление. Дов. управ (дальше ДУ) - основывается : значит вы по каким-либо поводам доверяете! управление деньгами данному человеку. Инвестирование - слово сопряженное со словом риск. Т.е. вне зависимости от переменных, вы идете на риск.
Отсюда риски и вопросы со стороны инвестора :
1. Риск, что обманут - распилят деньги. Первое - открывать все счета только на свое! имя. 2-ое - распилить через неликвидные инструменты : если следить за состоянием счета и сразу принять меры. То немного геммороя, но это уже мошенничество и скорей всего ,когда злоумышленник придет за деньгами его будут ждать. В общем вопрос решаемый, если деньги в руки не давали, значит через сомнительные сделки(за которыми, кстати должен еще и регулятор следить) - не так все просто.
2. Риск перелезть через оговоренную просадку. Возможно контролировать, но гарантий никаких. Рынок может открыться гэпом в другую сторону, на множество процентов и если есть плечи, результат может быть весьма плачевным. Личное мое мнение - это основной риск инвестора.
3. Бумаги и защита. Никак и никакой. Любой договор не заверенный нотариусам - липовая бумажка для суда. Трейдер - не может официально управлять. А даже если мог бы, маловероятно чтобы он брал на себя ответственность за управление - иначе см. дальше
4. Договор на заем или подобное. ПОчему трейдеру не взять кредит в банке, особенно если что-то заложить. Проблем думаю нет. Второе - если трейдер идет на это значит ему срочно нужны деньги. Это не есть хорошо))
5. Стейтмент( результаты торговли, за предыдущие периоды). Можно подтвердить только, если вы вдвоем пойдете к брокеру трейдера. В присутствие вас обоих, вам покажут на 100% достоверные результаты. Но есть вариант попроще, если история длинная и видны все сделки в стейтменте, с номером заявки - биржи. Можно попросить записать видео - как трейдер совершает сделку или его портфель. В принципе этого достаточно думаю. Особенно если трейдер и инвестор с разных городов.
6. Выбрать хорошего управляющего. Тут реально как повезет. Это действительно основная проблема. Надо чуть вникнуть в суть вопроса. ДУ - подразумевается VIP услуга. В основном инвесторы в России ищут управляющего на суммы 500- 1 млн - 1,5 (редко). Соответственно успешный трейдер должен обладать такой же суммой, либо иметь опыт управления данными суммами. НО вопрос - зачем имея 1-2 млн. собственных брать 500 тыс. и иметь мороку на голову. Он должен брать 5 -10 млн. И вообще реальное ДУ где -то 1 млн. $(столько берут обычно публичные управляющие). Просто загвоздка в том, что трейдер либо не управлял такими деньгами и ему просто хочется резко подняться. А для проф. управляющего большинство клиентов с такими суммами - лишняя головная боль, т.к. деньги если и не последние, то часто не очень свободные. Инвесторы начинают часто вмешиваться различными способами в торговлю. КОнечно, вопрос спорный, дискуссии могут идти долго. Любые варианты могут иметь право на жизнь. Я просто постарался подойти к классическому варианту ДУ( в его понимании)
Риски трейдера:
1. Основной - не отдадут заработанное. Есть случаи. Как страховаться - не могу подсказать
2. Психологические - 1) давит на психику резко возросшая сумма. 2) инвестор может лезть с постоянными идеями для торговли, претензиями. Вплоть для самостоятельной торговли на счете.
Может ли ДУ быть выгодным. Думаю да, обоим. Каждый случай индивидуален. Но если инвестировать - то в стратегию. Если брать в ДУ - то точно просчитать зачем.