Как официально организовать доверительное упр. физ. лицу?

• Автор темы Хан
  • Дата начала

Хан

New member
Всем добрый день!
Предложили деньги в управление, хочу на этот раз организовать все "по белому", но никогда до этого не пробовал :) Поэтому есть раяд глупых вопросов:
1. Подскажите пожалуйста, можно ли вообще официально заниматься доверительным управлением физическому лицу? Если да - каков механизм и что для этого требуется (договора, лицензии...)?
2. Если нельзя, то может есть у брокеров какие-то партнерские программы, позволяющие от своего имени привлекать инвесторов и работать от юр. лица брокера? Если знаете - киньте ссылкой пожалуйста.

Заранее благодарю за информативные ответы.

dondiego

New member
Re: Как официально организовать доверительное упр. физ. лицу

А меня интересует наоборот обратка я хочу дать частному трейдеру ДУ....Как мне все оформить?Надеюсь хозяин этого поста не сильно на меня обиделся что я пристроился здесь рядом?

Capman

New member

Всем добрый день!
Предложили деньги в управление, хочу на этот раз организовать все "по белому", но никогда до этого не пробовал :) Поэтому есть раяд глупых вопросов:
1. Подскажите пожалуйста, можно ли вообще официально заниматься доверительным управлением физическому лицу? Если да - каков механизм и что для этого требуется (договора, лицензии...)?
2. Если нельзя, то может есть у брокеров какие-то партнерские программы, позволяющие от своего имени привлекать инвесторов и работать от юр. лица брокера? Если знаете - киньте ссылкой пожалуйста.

Заранее благодарю за информативные ответы.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_60.html
Статья 1013. Объект доверительного управления

2. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Статья 1015. Доверительный управляющий

1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация,
Статья 1025. Передача в доверительное управление ценных бумаг

Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=105425;fld=134;dst=4294967295;from=99680-33#B05700F82C92EC7FA09AD048124CA439
а если по простому, то простой физик ну никак не может (обычным путем) быть доверительным управляющим. Надо фирму заводить, штат сертифицировать, лицензии получать, в фирму уставник - то ли 15 млн.руб., то ли 35 млн. руб - не помню

но! когда кому-то что-то надо - сама жизнь идет навстречу.

Есть официальные фирмы, которые позволяют осуществлять ДУ по сути. Потому что идет управление не имуществом, а своим счетом, к которому информационно подсоединены другие.

Один из вариантов такого управления http://www.russian-trader.ru/forum/viewtopic.php?t=8563

Capman

New member

А меня интересует наоборот обратка я хочу дать частному трейдеру ДУ....Как мне все оформить?Надеюсь хозяин этого поста не сильно на меня обиделся что я пристроился здесь рядом?
вы так же можете ознакомится с этой информацией

http://www.russian-trader.ru/forum/viewtopic.php?t=8563

основной плюс такого управления - полностью устранены все неторговые риски, а так же полностью отлажен сервис по выводу и выводу инвестиций

Огромным преимуществом ПАММ-счета в качестве варианта куда инвестировать деньги является его надежность. Вы можете быть уверены, что Управляющий не сможет снять средства с Вашего счета. Он может только осуществлять управление им. Более того, согласно правилам Компании, Управляющий использует не только деньги инвесторов, но и собственные средства, благодаря чему он будет куда осторожнее и внимательнее в торговле.

ККолич

New member
Добавлю немного ссылок.

"Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в главе 2 настоящего Федерального закона." -- Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ
"О рынке ценных бумаг" (действующая редакция)
ст.5 закона -- Деятельность по управлению ценными бумагами
(т.е. доверительный управляющий)

таким образом официально часное лицо не может быть доверительным управляющим.

dondiego

New member
Добавлю немного ссылок.

"Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в главе 2 настоящего Федерального закона." -- Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ
"О рынке ценных бумаг" (действующая редакция)
ст.5 закона -- Деятельность по управлению ценными бумагами
(т.е. доверительный управляющий)

таким образом официально часное лицо не может быть доверительным управляющим.
Это все понятно!Но как себя оградить от всяких "Случайностей"?Все таки я в первую очередь рискую?А чем рискует трейдер которому я дал в ДУ?

Brig

New member
Это все понятно!Но как себя оградить от всяких "Случайностей"?Все таки я в первую очередь рискую?А чем рискует трейдер которому я дал в ДУ?
Официально конечно нельзя, нет вопроса. А неофициально-то кто запретит? Если деньги в долг отдаешь кому-то, какие тут законы могут быть. Одно физлицо отдало деньги другому, а на какие цели, это никого не волнует. Деньги мои кому хочу тому и даю. Можно в принципе и договор написать, только конкретно не писать о том, что эти деньги отдаются в ДУ.
Как будет деньгами распоряжаться другое физлицо, не важно.
Может спонсором выступил другой человек, или в договоре указать, что отдал взаймы под 0%.
И ничего тут противозаконного нет, когда один торгует за другого...попросили и торгую, поскольку лучше получается.

dondiego

New member
А не получтится что человек торгующий моим счетом купит акций штук 10 какого нибудь 3 эшелона а потом купит своим счетом и продаст?Вообще какие подвохи меня ждут?

amigoss

New member
А не получтится что человек торгующий моим счетом купит акций штук 10 какого нибудь 3 эшелона а потом купит своим счетом и продаст?Вообще какие подвохи меня ждут?
1. Скорей всего нет. Такие сделки сразу будут видны и можно обратиться. Наверное только полные отморозки на это пойдут
2. Риски в основном другого плана. Договор никакой никак не поможет. Это формальность. Деньги думаю под расписку брать будут только знакомые - тоже вариант отпадает. Т.к. где гарантия что вы со счета сами все не проиграете или снимете, а деньги потребуете. Просто риск,что залезет в просадку и возможно более чем оговоренную. Эти вопросы решаются,но как говориться здесь гарантий нгикаких, т.к. рынок может открыться -10%, а если плечи,то счет может уплыть...
3. Просто один совет - давать человеку, который может подтвердить, что он торгует желательно больше года. И контролировать изменения счета. Т.е. ежедневно смотреть его состояние. Поскольку счет открыт будет на инвестора, отчеты от брокера на его маил ежедневно - не проблем.

Но, резюмируя - если отдать деньги толковому трейдеру, то шансов больше получить прибыль, чем играть самому. Как всегда тут масса как и положительных примеров - так и отрицательных. Вы просто инвестируете в человека(его стратегию), выиграет она для Вас деньги или нет - неизвестно...

Brig

New member
А как без рисков.
Рискуют обе стороны. Торгующий тоже рискует тем, что заработав деньги, не получит ни копья и говорят примеры такие есть. Неизвестно насколько это правда, но вполне можно допустить при хорошем заработке в 100%, жалко будет делиться-то.

ygr

New member
Но как себя оградить от всяких "Случайностей"?
Договор займа под залог чего-то достаточно ликвидного.

А не получтится что человек торгующий моим счетом купит акций штук 10 какого нибудь 3 эшелона а потом купит своим счетом и продаст?
Да запросто.

резюмируя - если отдать деньги толковому трейдеру, то шансов больше получить прибыль, чем играть самому
Я по-другому сформулирую: найти толкового трейдера, на это шансы гораздо меньше, чем успешно торговать самому ;)

amigoss

New member
Поскольку знаком с темой с двух сторон, то давайте детально все разберем. Все конечно строго мое ИМХО. Вначале два слова - инвестирование, доверительное управление. Дов. управ (дальше ДУ) - основывается : значит вы по каким-либо поводам доверяете! управление деньгами данному человеку. Инвестирование - слово сопряженное со словом риск. Т.е. вне зависимости от переменных, вы идете на риск.
Отсюда риски и вопросы со стороны инвестора :
1. Риск, что обманут - распилят деньги. Первое - открывать все счета только на свое! имя. 2-ое - распилить через неликвидные инструменты : если следить за состоянием счета и сразу принять меры. То немного геммороя, но это уже мошенничество и скорей всего ,когда злоумышленник придет за деньгами его будут ждать. В общем вопрос решаемый, если деньги в руки не давали, значит через сомнительные сделки(за которыми, кстати должен еще и регулятор следить) - не так все просто.
2. Риск перелезть через оговоренную просадку. Возможно контролировать, но гарантий никаких. Рынок может открыться гэпом в другую сторону, на множество процентов и если есть плечи, результат может быть весьма плачевным. Личное мое мнение - это основной риск инвестора.
3. Бумаги и защита. Никак и никакой. Любой договор не заверенный нотариусам - липовая бумажка для суда. Трейдер - не может официально управлять. А даже если мог бы, маловероятно чтобы он брал на себя ответственность за управление - иначе см. дальше
4. Договор на заем или подобное. ПОчему трейдеру не взять кредит в банке, особенно если что-то заложить. Проблем думаю нет. Второе - если трейдер идет на это значит ему срочно нужны деньги. Это не есть хорошо))
5. Стейтмент( результаты торговли, за предыдущие периоды). Можно подтвердить только, если вы вдвоем пойдете к брокеру трейдера. В присутствие вас обоих, вам покажут на 100% достоверные результаты. Но есть вариант попроще, если история длинная и видны все сделки в стейтменте, с номером заявки - биржи. Можно попросить записать видео - как трейдер совершает сделку или его портфель. В принципе этого достаточно думаю. Особенно если трейдер и инвестор с разных городов.
6. Выбрать хорошего управляющего. Тут реально как повезет. Это действительно основная проблема. Надо чуть вникнуть в суть вопроса. ДУ - подразумевается VIP услуга. В основном инвесторы в России ищут управляющего на суммы 500- 1 млн - 1,5 (редко). Соответственно успешный трейдер должен обладать такой же суммой, либо иметь опыт управления данными суммами. НО вопрос - зачем имея 1-2 млн. собственных брать 500 тыс. и иметь мороку на голову. Он должен брать 5 -10 млн. И вообще реальное ДУ где -то 1 млн. $(столько берут обычно публичные управляющие). Просто загвоздка в том, что трейдер либо не управлял такими деньгами и ему просто хочется резко подняться. А для проф. управляющего большинство клиентов с такими суммами - лишняя головная боль, т.к. деньги если и не последние, то часто не очень свободные. Инвесторы начинают часто вмешиваться различными способами в торговлю. КОнечно, вопрос спорный, дискуссии могут идти долго. Любые варианты могут иметь право на жизнь. Я просто постарался подойти к классическому варианту ДУ( в его понимании)
Риски трейдера:
1. Основной - не отдадут заработанное. Есть случаи. Как страховаться - не могу подсказать
2. Психологические - 1) давит на психику резко возросшая сумма. 2) инвестор может лезть с постоянными идеями для торговли, претензиями. Вплоть для самостоятельной торговли на счете.

Может ли ДУ быть выгодным. Думаю да, обоим. Каждый случай индивидуален. Но если инвестировать - то в стратегию. Если брать в ДУ - то точно просчитать зачем.

dondiego

New member
Спасибо за ответ!Есть несколько вопросов....
1)Какой обычно процент отдают торгующему трейдеру?
2)Какой процент просадки в месяц обговаривают?

amigoss

New member
Спасибо за ответ!Есть несколько вопросов....
1)Какой обычно процент отдают торгующему трейдеру?
2)Какой процент просадки в месяц обговаривают?
Все это строго индивидуально. Обычно процент просадки должен коррелировать с риском. Допустим 100% в год при просадке 20%. Чем больше доходность и меньше просадка- отлично. От размера средств и предполагаемой доходности зависит и вознагрождение. от 50/50 и возможно 1-2% от размера средств в управлении(фикс сткавка, обычно если очень большие суммы используются). Можно выше какой то доходности договориваться. В общем все зависит от фантазии управляющего

Ин-сен

New member
Поскольку знаком с темой с двух сторон, то давайте детально все разберем.
А если проще:
Инвестору: не пытайтесь перевались свои риски на трейдера.
Брокеру: не пытайтесь удовлетворить свое тщеславие за счет инвестора.

ДУ на то и ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ, что действия сторон основано на ДОВЕРИИ ДРУГ ДРУГУ. Если у какой-то стороны есть сомнение, то о ДУ не может быть речи. Другое дело, надо отличать объективные торговые риски от мошенничества. Хорошо поставленное преднамеренное мошенничество предполагает обход любого юридического документа. И если, не смотря на недоверие, стороны соглашаются на ДУ, то это означает, что они берут на себя дополнительный неторговый риск.
Поскольку инвестор открывает депозит на свое имя, то это означает, что деньги остались в его собственности и не может быть даже намека о кредитной ответственности брокера. А в части ответственности брокера за управление, то в мировой практике нет ни одного такого прецедента (за исключением какого-нибудь Мухосранска, где судья ни духом, ни рылом). А иначе в долговую яму посадили бы почти все человечество. В т.ч. министра финансов РФ, который неудачно распорядился стаб.фондом.

Brig

New member
А если проще:
Инвестору: не пытайтесь перевались свои риски на трейдера.
Брокеру: не пытайтесь удовлетворить свое тщеславие за счет инвестора.

ДУ на то и ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ, что действия сторон основано на ДОВЕРИИ ДРУГ ДРУГУ. Если у какой-то стороны есть сомнение, то о ДУ не может быть речи. Другое дело, надо отличать объективные торговые риски от мошенничества. Хорошо поставленное преднамеренное мошенничество предполагает обход любого юридического документа. И если, не смотря на недоверие, стороны соглашаются на ДУ, то это означает, что они берут на себя дополнительный неторговый риск.
Поскольку инвестор открывает депозит на свое имя, то это означает, что деньги остались в его собственности и не может быть даже намека о кредитной ответственности брокера. А в части ответственности брокера за управление, то в мировой практике нет ни одного такого прецедента (за исключением какого-нибудь Мухосранска, где судья ни духом, ни рылом). А иначе в долговую яму посадили бы почти все человечество. В т.ч. министра финансов РФ, который неудачно распорядился стаб.фондом.
А если инвестор скажет, что кто-то воспользовался его паролем и без его ведома слил деньги пусть даже ради стеба и шутки? Скажет, что надо найти этого человека и потребовать эти слитые деньги в случае, когда его счет просел на 30 или 50% и он закрыл доступ к счету. Скажет на суде, что он не вовремя заметил пропажу денег, а как заметил то и заблокировал. Выясняется, с какого компа и IP-адреса были торги и трейдеру предъявляют претензии.
Тоже возможное развитие событий и потому трейдер тоже рискует в случае проигрыша. Если трейдер будет говорить, что ему разрешили поторговать, то будет сложно доказать сей факт, если на неофициальном уровне была такая договоренность. Факт совершения сделок на чужом счете был и его невозможно будет отрицать.
В связи с этим возникает вопрос - нужен ли трейдеру гемморой? Хорошо если все пошло только в плюс, а если началось с просадки или потом пошла черная полоса?
Можно себе представить, что будет с трейдером, если его личный капитал меньше, чем проигрыш на ДУ, что наиболее вероятно. Если же счет у трейдера одного уровня, то он и без ДУ хорошо живет на своих деньгах.
Кроме того, трейдер рискует тем, что его торговую систему при успешном ведении ДУ можно будет изучить и возможно своровать идеи. При этом не заплатить вообще ничего ему.

Ин-сен

New member
А если инвестор скажет, что кто-то воспользовался его паролем и без его ведома слил деньги
Речь шла о доверительном управлении, а не мошенничестве.
Почему трейдер соглашается на ДУ? Бывают случаи, когда для масштабной тактики торговли необходим значительный депозит. В этом случае трейдер или берет кредит, или соглашается на ДУ. Во всех других случаях со стороны трейдера это явное или неявное мошенничество, будь то необоснованные амбиции или способ попрактиковаться на чужих деньгах. Задача инвестора в том и заключается, чтобы определить истинные мотивы трейдера.

Brig

New member
Речь шла о доверительном управлении, а не мошенничестве.
Почему трейдер соглашается на ДУ? Бывают случаи, когда для масштабной тактики торговли необходим значительный депозит. В этом случае трейдер или берет кредит, или соглашается на ДУ. Во всех других случаях со стороны трейдера это явное или неявное мошенничество, будь то необоснованные амбиции или способ попрактиковаться на чужих деньгах. Задача инвестора в том и заключается, чтобы определить истинные мотивы трейдера.
В жизни все может быть.
Истинные мотивы обеих сторон могут измениться в процессе и это не есть стабильное состояние. Кроме того договор с физиком не имеет юридической силы, все на честном слове.
Стало быть у кого деньги, тот и может пойти в случае проигрыша на неадекватные меры, например дать показания против трейдера. Доказательств противоправных действий будет достаточно, чтобы трейдера заставить вернуть деньги.
Я понимаю, что так не делается, но возможности все же такие остаются. Нет договора, не прописано в законе - значит действия трейдера противозаконны, ИМХО.
Тоже самое, если трейдер сделает деньги, инвестор просто не станет делиться и ничего трейдер тут не сделает.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху