проверка системы на истории и на разных.какой период брать?

• Автор темы hardcam
  • Дата начала

hardcam

New member
добрый день.
Проветяю систему на истории,на котировках сбербанка ао и ап.
На дневках за 2009-2010 система прибыльная,остальные года с хорошими минусами идут.
И вот вопрос у меня,на сколько глубоко стоит тесировать,в моем понимании данные старше года уже слишком старые и рынок изменился или стоит добиваться стабильности на всех годах,но тогда придется добавлять лишние параметры,которые усложнят систему.

И еще вопрос по бумагам.проверяю систему на сбербанке,втб,гп,гмкн.
Система прибыльная на всем кроме гмкн.нужно ли добиваться стабильности бумаги на разных инструментах?или стоит придумывать системы под каждую бумагу?

Заранее спасибо за отве ы!

mehanizator1

New member
под каждую бумагу своя система.

по истории старые данные, конечно, менее важны, чем новые, но если по старым данным минуса, это, конечно, плохо. это значит, что рынок может находиться в таких состояниях, что система на нем будет сливать. нужно добиваться хотя бы нейтральных результатов по старым данным.

eternal_digger

New member
Если можно вставлю и свои 5 коп. :)
Про трендфолловинг не скажу, а вот для свингов имхо, хорошая система должна отрабатывать на большинстве инструментов, если они (в смысле инструменты) с одной поляны. И еще. Если системка некоторое время работала, а потом вдруг стала резко лить, то это, имхо, нехороший признак. Обычно ухудшение рез-ов происходит достаточно постепенно.

hardcam

New member

по истории старые данные, конечно, менее важны, чем новые, но если по старым данным минуса, это, конечно, плохо. это значит, что рынок может находиться в таких состояниях, что система на нем будет сливать. нужно добиваться хотя бы нейтральных результатов по старым данным.
в д штрихе вы вроде и говорили что используете данные не страше года?
Вот уже подумал,что если поведение рынка повториться,то стоит добиться нейтрального резельтата.
Просто смущают разговры о том что хрошая система на любом инструменте должна работать,в моем понимании это так,но при условии сохранения принципа,но не настроек системы.тот же гмкн бумага слишком своеобразная и отличается не хило от сбера,но моя система в нем на двевках изза волатильности в идеале к нулю близка,когда на сбере все хорошо)))

hardcam

New member

ну да тут можно исходить из того что при смене ситуации на рынке можно оптимизировать систему,но лучше бы оптимизировать ее когда она будет в ноль приходить,а не в минус)просто пока получается,если уменьшать минус на истории,то слишком сильно уменьшается плюс сейчас)

hardcam

New member
Если можно вставлю и свои 5 коп. :)
Про трендфолловинг не скажу, а вот для свингов имхо, хорошая система должна отрабатывать на большинстве инструментов, если они (в смысле инструменты) с одной поляны. И еще. Если системка некоторое время работала, а потом вдруг стала резко лить, то это, имхо, нехороший признак. Обычно ухудшение рез-ов происходит достаточно постепенно.
попробую разобраться лучше в причинах,06-08она сливала благополучно,а 09-10резков плюс ушла)

мне как бы проще с одним двумя инструментвми работать,а на другие и не обращать внимания)вникать в суть интересующих меня)

трендфолловинг мне как раз и ближе))

mehanizator1

New member
подгонка это использование для проверки успешности модели тех данных, по которым вычислялись параметры модели.

hardcam

New member
подгонка это использование для проверки успешности модели тех данных, по которым вычислялись параметры модели.
т.е. беря данные даже этого года,то грубо говоря систему вычислять стоит по одной половине года,а проверять по другой?

sonet

Member
Все тоже пытался поднять вопрос по этой теме,да сомневался-стоит ли людей одними и теми же вопросами доставать.Вроде ,уж и читал по тестированию мтс достаточно.

Так вот , возвращаясь к 1-му посту. Разработал пару МТС для Сбера. "История" та же,что и у hardcam'а. Обе МТС-ки не хотят работать до 2009г совершенно.
Все время вопрос вертится: а может дело упирается в высокую ликвидность Сбера, начиная с 2009г? Ведь,особенно до сплита сбера в 2007г,акция была просто неликвидом-просто совсем "другой" бумагой был сбер. Если это так, то может "закрыть " глаза на то, что МТС до 2009г не работает? Или это допущение про смену характера из-за ликвидности всего лишь самоуспокоение?
П.С. Хотел глянуть ссылку ,но она у меня что-то не открылась.

hardcam

New member
Все тоже пытался поднять вопрос по этой теме,да сомневался-стоит ли людей одними и теми же вопросами доставать.Вроде ,уж и читал по тестированию мтс достаточно.

Так вот , возвращаясь к 1-му посту. Разработал пару МТС для Сбера. "История" та же,что и у hardcam'а. Обе МТС-ки не хотят работать до 2009г совершенно.
Все время вопрос вертится: а может дело упирается в высокую ликвидность Сбера, начиная с 2009г? Ведь,особенно до сплита сбера в 2007г,акция была просто неликвидом-просто совсем "другой" бумагой был сбер. Если это так, то может "закрыть " глаза на то, что МТС до 2009г не работает? Или это допущение про смену характера из-за ликвидности всего лишь самоуспокоение?
П.С. Хотел глянуть ссылку ,но она у меня что-то не открылась.
со второй полонины 2007 на нем все хорошо начинается)сплит-это что?простите за серость)

hardcam

New member
погонял систему и лонш-шорт,шорт,лонг по отдельности.и на отрезках с пилами,вроде ни чего так)ну посмотрим)

hardcam

New member
вот думаю,надо подумать как исключить входы во флэте,а то там ни чего хорошего.хотя если торговать руками,то это спокойно обойти можно,так же,как и сильную пилу

hardcam

New member
вообще это своего рода деноминация. Должны быть склееные котировки на более длительном периоде
а нужны ли они)?за эти года было помоему такое разнообразие ситуаций,что нет в надобности залезать дальще

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху