Как перевести акции?

• Автор темы Deda
  • Дата начала

Deda

New member
У родственников есть акции Сибирьтелеком привилегированные. Они не на руках. Хочу зачислить их на свой депозитарный счет. Подскажите как это осуществить или где это можно узнать?
Спасибо!

Scorpio

New member
1. заключаешь договор купли-продажи между двумя физическими лицами -тобой и родственником - заверить подписи, паспортные данные у нотариуса. в договоре желательно прописать цену, близкую к рыночной - избежишь уплаты налога со всей суммы при продаже пакета и последующем выводе денег с брокерского счета.

2. идешь в регистратор/реестродержатель с договором и реквизитами твоего депозитарного счета, которые предварительно берешь у брокера.
переоформляешь владение пакетом на нового владельца - на себя. затем получаешь выписку о совершенной операции - ее относишь брокеру. он ловит бумаги, выставляет их на твой счет. все готово. можешь продавать в рынок и выводить деньги. показываешь брокеру договор, где указана цена покупки пакета, исходя из нее будет рассчитан ндфл.

весь процесс займет около 1-2 недель, в зависимости от оперативности участников.

Deda

New member
Спасибо большое за информацию. Еще уточнить хотел, придется ли тому, у кого я покупаю, платить налог на разницу в ценах по которой он купил давно и по которой мы заключим договор? И еще я правильно понял, что брокер будет удерживать у меня налог на разницу между ценой в договоре и ценой, по которой я продам на бирже, если надо будет? А если я цену укажу в договоре выше чем рыночная и в биржу продам дешевле будет ли взыматься налог?

conforgery

New member
Сколько по времени продавец владел акциями? От этого зависит, бедт ли налоговый вычет.
Брокер как агент удержит НДФЛ, если цена продажи будет выше цены покупки, да.
Вот втором случае налог взыматсья не будет, у Вас не будет прибыли, не с чего брать налог.

Это навскидку.

Polbotinka

New member
Еще уточнить хотел, придется ли тому, у кого я покупаю, платить налог на разницу в ценах по которой он купил давно и по которой мы заключим договор?
Может быть и нет. Это еще вопрос.
Реестродержатель не является налоговым агентом, и как брокер налог с вас удерживать не будет. Я как-то тоже такой фигней занимался. Они мне ответили, что данные в налоговую они не отсылают.
Кстати, вы будете считаться владельцем акций не после заключения договора, а после оформления бумаг у реестродержателя. И созвонитесь обязательно - узнайте порядок переоформления.

Последнее редактирование:

Deda

New member
Ясно, я тоже предполагал что владельцем бумаг буду когда реестродержатель оформит их на меня на основании договора. Получается мне останется взять выписку в реестре что я владелец и отправить ее брокеру или реестродержатель сам может как-то перевести бумаги на мой счет депо?

Polbotinka

New member
Тебе брокер открывал счет в своем депозитарии. И твои акции хранятся у него там же. Идешь к своему брокеру и объясняешь ситуацию. В принципе, там должны все рассказать подробно. И дать бумажку с реквизитами счета депо - куда переводить акции. Далее идешь к реестродержателю и составляете поручение на перевод акций.
Вроде как-то так.
Выписка из реестра - это тебе для информации. Ну типо пощупать виртуальные акции. ))

PS
Scorpio об этом написал. см. п.2

Последнее редактирование:

Scorpio

New member
Спасибо большое за информацию. Еще уточнить хотел, придется ли тому, у кого я покупаю, платить налог на разницу в ценах по которой он купил давно и по которой мы заключим договор?
по закону - продавец обязан заплатить налог как 13% разницы между ценой, указанной в договоре, и ценой покупки. за руку хватать никто не будет, но если он хочет спать спокойно, то лучше заплатить.
И еще я правильно понял, что брокер будет удерживать у меня налог на разницу между ценой в договоре и ценой, по которой я продам на бирже, если надо будет?
да. только наоборот. разница между ценой продажи на бирже и ценой в договоре :)
А если я цену укажу в договоре выше чем рыночная и в биржу продам дешевле будет ли взыматься налог?
нет, но лучше не наглеть :)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху