что и как нормируем

  • Автор темы eternal_digger
  • Дата начала

eternal_digger

New member
Всем доброго времени суток.
Может я сегодня туплю, но .... вот такой момент.
Предположим собираем статистику на предмет ее дальнейшего анализа. Большинство собранных данных заданы, так сказать, в натуральном пространстве. Понятно, что пространство получается неоднородным и надо бы перейти к его однородному эквиваленту. Для чего и применяем нормировку. Обычно я не заморачивался и как-то так предпочитал процентную шкалу отношений. Но вот в пакете статистика есть опция стандартизации, использующая по умолчанию стандартный вид данных (при котором математическое ожидание и дисперсия значений каждого фактора равны нулю и единице соответственно). Попытался я через эту опцию все сделать и естественно все "поплыло". Почему поплыло в общем-то понятно, но вот вопрос: можно ли ввести какие-либо условия на использование вида шкалирования в зависимости от вида данных. Или все это на откуп эксперементатору.
 
Последнее редактирование:

eternal_digger

New member
ну как то вы слишком обще описали. что конкретно плывет после взвешивания и нормировки факторов?
В частности для дальнейшего анализа отбирал ситуации (с достаточно ликвидными стоками) когда начавшуюся коррекцию предвосхищал достаточный (как по времени, так и по значению) рост цены на стоку. Полученная величина роста стоки за сколько-то бар нормировалась двумя способами: стандартная нормировка и нормировка вида Xij = Xij/Xmaxj.
В дальнейшем, отобранные ситуации, использовались как некие сетапы для получения оценок на продолжение коррекции и фильтровались с использованием ряда факторов нормированных в шкале отношений.
Результаты на oos разные. Хуже в том случае когда использовалась стандартная нормировка. Пока не знаю почему. Буду смотреть.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху