какие паттерны предпочтительней?

• Автор темы eternal_digger
  • Дата начала

eternal_digger

New member
Все доброго времени суток и с праздником.
Вот возник такой вопрос, может у кого будет "практическое" мнение.
Обычно при поиске паттернов, мне приходилось каким-либо образом оценивать параметры (факторы) и затем выделять их некую область значений. Стоит ли говорить, что полученные таким образом "паттерны" весьма часто на поверку оказывались каким-либо артефактом и причем неробастным. Редко получалось что-либо стоящее, но и то, при использвании этой беды на практике всегда жестко стоял вопрос до какого момента их можно торговать, а когда "утилизировать". И всегда в процессе поиска, отладки, было как-то некомфортно от того, что некое значение параметра, пусть даже и весьма логичного, являлось фильтром для принятия решения. Ну думаю, кто также "извращается" меня поймет. Здесь, имхо, будет уместно несколько пояснить, что рассматривалось под параметрами. Ну например: всем известное Total gain за n бар, или какое-либо % значение коррекции за n бар и т.д. Но в большинстве случаев все эти величины имели весьма широкую область значений и выбор в общем-то состоял в адекватной оценке некой области значений, которая по моему скромному разумению максимально близко соответсвовала тому сценарию который я пытался играть.
В попытках уйти от такого выбора, я попытался перенормировать пространство признаков таким образом, чтобы иметь некий набор однозначных правил. Ну например: максимум роста достигается на баре n, минимум коррекции достигается на баре m и т.д. Набор таких упрощенных фильтров {0,1} жестко применялся таким же жестко описанным сетапам. В результате достаточно примитивной сортировки получилось, что имеют место несколько ситуаций имеющих весьма и весьма впечатляющие параметры. Тестировалось все пока понятно в велсе, и в "бою" не отработано. Но интересно другое, что в какой-то момент времени эти с позволения сказать паттерны, переставая работать не сильно ухудшали достигнутые перед этим результаты.
Вот я теперь и думаю, может такой метод поиска является принципиально более робастным, нежели я использовал раньше? Было бы интересно мнение человека, который сталкивался с такой ситуацией.

eternal_digger

New member
вот это, я понимаю, люди работают... я даже половину из сказанного ничего не понял...)
Ну возможно я несколько неконкретно выразился. Речь шла о том какие фильтры лучше использовать. Вот например имеем для анализа ситуацию рост-коррекция-рост (1-2-3). Вопрос: при каких условиях 1-2 вероятность события 3 будет максимальной. (Прим. : При такой общей постановке вопроса очевидно, что задача не будет иметь глобально-оптимального решения. В моем понимании для поиска такого решения нужно "ужесточить" сценарий. Но как для примера пойдет.) Так вот при такой постановке вопроса, опять-таки в общем случае, каждое из условий 1-2 описывается в виде n-мерного вектора значений. Каждое значение внутри этого n-мерного вектора представляет собой случайную величину, имеющую свою плотность распределения вероятности. Вопрос нахождения решения ставится таким образом: получить в конечном счете такое результирующее распределение, при котором параметры выборочного среднего (а еще лучше моды) удовлетворяли пользователя с точки зрения конечного результата. Вот при таком подходе и получается, что например при условиях: рост Х% и коррекции Y%, следует ожидать дальнейший рост с вероятностью Z%. Вроде бы все верно. Но всегда имеются свои "НО". С моей точки зрения этот подход может привести к робастному результату только в том случае если производится не методом тупого перебора всех возможных комбинаций, а при осмысленном поиске, при котором области значений параметров отражают во временном сечении действия игроков использующих те или иные стратегии. Вся трудность имхо, и состоит в том, чтобы правильным образом интерпретитровать эти действия и поставить им в соответствие области значений факторов в соответсвующем временном сечении.
То, что я говорил о перенормировке факторов возможно позволяет решить эту задачу несколько проще, может быть не во всех случаях. Здесь вместо n-мерного вектора случайных величин предпринимается попытка перейти N-мерному вектору событий каждое значение которого в каждом временном сечении имеет только два значения "да"-"нет". Понятно, что сложность задания пространства таких событий будет зависеть от идеи стратегии и глубины понимания играющего. Однако, имхо, это позволит в конечном счете избежать многих артефактов. Вот если в двух словах и без претензий на оригинальность...

Brig

New member
Вкрутую не занимался таким самобичеванием, но на прогонке по истории и поиске таких паттернов я не смог выйти на приличные результаты. То есть не стал углубляться уже в детали, потому как делать ставку только на входы по такому принципу бесперспективно ИМХО. К этому нужно добавлять еще что-то, еще что-то.... и такой слоеный пирог получается, что приводит к усложнениям, а это не гут.
Проще, чтобы в алгоритме робота такие паттерны учлись сами, что можно было бы проверить даже визуально по эквити.

eternal_digger

New member
Вкрутую не занимался таким самобичеванием, но на прогонке по истории и поиске таких паттернов я не смог выйти на приличные результаты. То есть не стал углубляться уже в детали, потому как делать ставку только на входы по такому принципу бесперспективно ИМХО. К этому нужно добавлять еще что-то, еще что-то.... и такой слоеный пирог получается, что приводит к усложнениям, а это не гут.
Да усложнений вроде как нет. Вот системка простой сетап + 3 параметра на дневках длиной 8 баров. Причем все параметры тупые до безобразия, никаких расчетных данных, ну т.е. никаких обсчетов параметров баров.
Вход-выход длиной 3 бара не оптимизированные: вход тупа маркет, выход тупо close. Низкий стоп, не расчетный а по значению 1 бара. Средняя сделка >3.54%. win 66%. Сделок за последний год 512. Если поменять 1 параметр сделок 155, средняя сделка растет до 5,8% win 78%. Правда при этом эквити получается не гладкая, что не есть гуд. Просадка и в первом и во втором случае мала. Работает если на рынке нет кризисного ужаса, но если он появляется, то работу можно быстро прервать.

Сорри ошибочка: в первом случае Win не 66% а 75%, а во втором не 78% а 85%. Не туда смотрел :)

Последнее редактирование:

Brig

New member
Так на словах трудно судить, пока сам не посмотришь. Нужно внимательно смотреть на ловушки типа когда текущая свеча полностью поглощает предыдущую по хай и лоу, когда выносит после пробоя практически каждой дневной свечи (народ тоже ставит тупо стопы чуть не на каждый предыдущий хай и лоу, и на гэпе можно потерять, чего тестер не знает). Я как-то слабо верю в то, что на дневках бывает маленькая просадка, может просто получается так из-за подгонки.
75% это с трейда или годовых? На каком инструменте и сколько контрактов со 100 тысяч, что-то слишком оптимистично кажется.

eternal_digger

New member
Так на словах трудно судить, пока сам не посмотришь. Нужно внимательно смотреть на ловушки типа когда текущая свеча полностью поглощает предыдущую по хай и лоу, когда выносит после пробоя практически каждой дневной свечи (народ тоже ставит тупо стопы чуть не на каждый предыдущий хай и лоу, и на гэпе можно потерять, чего тестер не знает). Я как-то слабо верю в то, что на дневках бывает маленькая просадка, может просто получается так из-за подгонки.
75% это с трейда или годовых? На каком инструменте и сколько контрактов со 100 тысяч, что-то слишком оптимистично кажется.
Никакие поглощения не анализируются. Вообще классические комбинации баров не используются.
Реинвестирование не используется.
Просадка, если нет сильных кризисов меньше 14%.
Инструменты - почти все стоки насдака.
75% - процент выигрышных трейдов от всех играемых.
В позу входил максимум не более 20к, и с отдельным фильтром по ликвидности.
В общем мне самому интересно, что будет получаться на реале. Вот потестирую еще пару недель в ручном режиме и если все ок запущу. МОгу потом поделиться рез-ми :), если будет интересно.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху