Вопросы к юристу

• Автор темы mehanizator1
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mehanizator1

New member
Нет ли у почтенной публики вопросов юридического характера? Есть знакомый юрист, готовый осветить интересные публике темы.

nightcarrier

New member
Спасибо! Наверное, у многих будут вопросы.

Рад что первый увидел :)

Подскажите, пожалуйста, насколько законно включение в стандартные регламенты положений о брокерском обслуживании пункта о безответсвенности брокера за убытки клиентов при технических проблемах / профилактических работах на сервере брокера?

Заранее спасибо!

Бганга

New member

Подскажите, пожалуйста, насколько законно включение в стандартные регламенты положений о брокерском обслуживании пункта о безответсвенности брокера за убытки клиентов при технических проблемах / профилактических работах на сервере брокера?

Заранее спасибо!
+10000

Dark

New member

Заранее спасибо!
Добрый день

обычно данные положения позиционируются брокером как некий форс-мажор
Согласно действующему законодательству РФ, а именно(п.3 ст.401 ГК РФ) если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (форс-мажора). К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Таким образом если технические проблемы возникли со стороны контрагентов брокера то основания для предъявления претензий имеются (так как это нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника-брокера)
Если технические проблемы возникли непосредственно у брокера на сервере то нужно смотреть насколько эти проблемы являются "чрезвычайными и непредотвратимыми" по каждой конкретной ситуации (например пожар наверняка будет к таким относится, а пьянство главного системного администратора-нет)
Что касается профилактических работ то, как правило, в регламентах брокера написано что возможно проведение профилактических работ и если клиент был заранее оповещен о времени таких работ (способ оповещения как правило также закрепляется в регламенте), то каких-либо нарушений со стороны брокера нет

И самое главное (на мой взгляд как юриста) доказать возникновение у Вас убытков именно из-за технических проблем в суде будет крайне и крайне сложно и на самом деле именно доказательство убытков как таковых в данной ситуации будет самым сложным

Brig

New member
Не так уж и редко бывало, что у брокера сервера висят, а закрыть позы невозможно. Невозможно дозвониться, или они сами не могут работать. Бесполезно, ничего не сделать, невозможно доказать, что ты хотел закрыть убыточные позиции, а не пересиживал их. Иначе так вся масса трейдеров начнет кричать, что убытки получены за счет невозможности работать.

У меня другой вопрос. Довольно часто компании (брокерские, телекоммуникационные) изменяют тарифные планы в сторону ухудшения условий для клиента. Либо переходи на новые, либо старые делают неприятными, подправляют их.
Например увеличивают абонплату, уменьшают-увеличивают лимиты, навязывают платные услуги к тарифному плану, даже если нет желания получать доп.услугу.
Насколько это законно?

Alex8

New member
Нет ли у почтенной публики вопросов юридического характера? Есть знакомый юрист, готовый осветить интересные публике темы.
В свое время я задумывался о путях уменьшения подоходного налога. Один из путей был такой: регистрируем ИП, переходим на упрощенку и платим 6% вместо 13%. Но после всяких консультаций я понял, что задуманное не осуществимо по 2-м причинам: 1). торговля ценными бумагами не входит в перечень операций для перехода на упрощенную систему налогообложения; 2). 6% платятся не с прибыли, а с дохода, т.е. расходы не учитываются (купили акцию по 100руб., продали по 101руб. Доходом будут 101руб., с него и платятся 6%. Что не выгодно). С тех пор (а прошло уже больше 1.5 лет), я забил на это дело, плачу обычный подоходный налог с физ. лица. Но недавно, я узнал, что один достаточно известный у нас трейдер (Арам Хачатрян - московский представитель брокерского дома AMP Trading) уже долго работает именно по такой схеме, т.е. платит как предприниматель 6% от прибыли. На мой вопрос, как он смог перейти на упрощенку, он ответил, что в налоговой написал заявление и перешел. Говорит, что никаких проблем. В разделе о видах деятельности ИП у него указана брокерская деятельность. Он сдает отчеты и платит 6% именно с прибыли. Отчеты у него налоговая проверяет, ошибок нет. Он достаточно авторитетный и порядочный человек, поэтому я ему верю.
Вопрос, может быть сейчас в налоговом законодательстве что-то поменялось? Можно ли работать в настоящее время по такой схеме?

Последнее редактирование:

nightcarrier

New member
Возможно, Ваш друг Арам платит упрощенку все-таки с прибыли? Ставку этого налога местные власти могут регулировать от 5 до 15%. У нас, например, 5% :)

Но все равно не сходится: ст.346.16 НК РФ для упрощенцев такой расход как "Стоимость ранее приобретенных ценных бумаг" НЕ ПРИЗНАЕТ.

Тов. юрист! Выручайте!! Хотя, такие ответы, имхо, уже платные :)

JlexaM

New member
Здравствуйте подскажите пожалуйста, отец умер в 93 году, работал в сельхоз предприятие был акционером и накопил некое кол-во акций, так же с ним работал брат который тоже акционер (в данный момент не работает на этом предприятии) но акции числятся за ними, сейчас на этом предприятии работает мать. Вопрос можно ли переоформить акции на мать и что для этого надо. Спасибо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху