Непрозрачность биржевых комиссий на ММВБ

• Автор темы Firestorm
  • Дата начала

Firestorm

New member
Хочу обратить внимание биржевой общественности на следующий факт.

С марта этого года ММВБ ввела минимальную комиссию в 18 коп.за сделку.

Таким образом, по ряду акций, если мы выставляем, к примеру 100 лотов и нам наливают 100 клиентов по 1 лоту - одна комиссия, если же наша заявка удовлетворена одной встречной или несколькими крупными по 10 лотов - берется другая комиссия. Такой казус возникает в том случае, если комиссия биржи с 1 лота 0,01%*1 лот < 18 копеек. А таких акций довольно много.

К примеру, по Русгидро, выставляем 100 лотов.
0,01% от одного лота по этой акции сейчас около 13 коп. За сделки с мелкими спекулями, торгующими 1 контрактом, мы будем платить 18 копеек. Таким образом, в данном случае мы заплатим комиссий бирже от 13 до 18 руб.

13 рублей - это если все сделки прошли с контрагентами, объемом 2 и более контрактов.
18 рублей (18 коп.*100) - если было ровно 100 встречных заявок, с 1 лотом

Я об этом написал на форуме биржи, но ответа до сих пор не увидел, видимо подумали, вот крохобор, копейки считает и деликатно промолчали... А не надо считать деньги в чужом кармане, их там всегда много. Важен сам принцип прозрачности биржевых комиссий и не в копейках дело.

Как привел аналогию один из участников на форуме ММВБ, цена товара в магазине теперь зависит от количества продавцов на кассе. Ну не бред ли?

Если введением минимальной комиссии за сделку они борются против роботов однолотовников, то почему, минимум сделали именно 18 копеек, а не, например, 1 копейка за сделку? Информации по этому вопросу я также не нашел.

А так, можно и двух "столотовников" свести и показать им в отчетах, что их сделки исполнились мелкими спекулями, по 1 лоту, оформить как 100 сделок и взять соответственно больше комиссий с каждой стороны.

Последнее редактирование:

nightcarrier

New member
Грустно, конечно, однако.
Затраты в среднем:
0,01% - биржа,
0,04% - брокер,
до 0,07% - в среднем скользяк (по разным стратегиям).
Зачем волноваться про позицию №3 в себестоимости? С первыми двумя бы разобраться. Вряд ли комиссии разорят. Но да, неприятно.

Firestorm

New member
Грустно, конечно, однако.
Затраты в среднем:
0,01% - биржа,
0,04% - брокер,
до 0,07% - в среднем скользяк (по разным стратегиям).
Зачем волноваться про позицию №3 в себестоимости? С первыми двумя бы разобраться. Вряд ли комиссии разорят. Но да, неприятно.
Ну у меня затраты в среднем
0,01% - биржа
0,0118% - брокер
Да суть то не в этом

Dim_plus

New member
Хочу обратить внимание биржевой общественности на следующий факт.

С марта этого года ММВБ ввела минимальную комиссию в 18 коп.за сделку.

Таким образом, по ряду акций, если мы выставляем, к примеру 100 лотов и нам наливают 100 клиентов по 1 лоту - одна комиссия, если же наша заявка удовлетворена одной встречной или несколькими крупными по 10 лотов - берется другая комиссия...
К примеру, по Русгидро, выставляем 100 лотов.
0,01% от одного лота по этой акции сейчас около 13 коп... Таким образом, в данном случае мы заплатим комиссий бирже от 13 до 18 руб.

18 рублей (18 коп.*100) - если было ровно 100 встречных заявок, с 1 лотом

Я об этом написал на форуме биржи, но ответа до сих пор не увидел, видимо подумали, вот крохобор, копейки считает и деликатно промолчали...
А так, можно и двух "столотовников" свести и показать им в отчетах, что их сделки исполнились мелкими спекулями, по 1 лоту, оформить как 100 сделок и взять соответственно больше комиссий с каждой стороны.
Вопрос в принципе логичный. Т.е. вы хотите чтобы биржа брала комиссию не со сделок, а с заявок, расчитывая исполнение по кол-ву указанному в заявке? Навряд ли биржа согласится. А трейдерам конечно комиссия с заявок, а не со сделок была бы гораздо интереснее. Кажись Финам тоже по лотам комиссию считает, поэтому у них такие дорогие тарифы.

Firestorm

New member
Вопрос в принципе логичный. Т.е. вы хотите чтобы биржа брала комиссию не со сделок, а с заявок, расчитывая исполнение по кол-ву указанному в заявке? Навряд ли биржа согласится. А трейдерам конечно комиссия с заявок, а не со сделок была бы гораздо интереснее. Кажись Финам тоже по лотам комиссию считает, поэтому у них такие дорогие тарифы.
Я хочу чтобы было все по честному и прозрачно. А так есть возможности для манипуляций со стороны биржи.

Они одновременно укрупнили лоты и сделали минимум по комиссам. Якобы для того, чтобы досадить роботам, которые генерируют мелкие сделки с нулевой комиссией. Ранее софт биржи округлял комиссию по таким заявкам до нуля, т.к. она была меньше 1 копейки. Но зачем одновременно и минималку вводить и лоты укрупнять мне не понятно

alse-kam

New member
Я хочу чтобы было все по честному и прозрачно. А так есть возможности для манипуляций со стороны биржи.
а что здесь не прозрачно и не честно? то что вас не устраивают тарифы биржи это совсем другой вопрос. к слову посмотрите тарифы западных площадок :)

Firestorm

New member
В этом, в этом!! Стесняюсь спросить - кто у Вас брокер? Я к нему перейду и уже заработаю больше, чем 2 комиссии биржи :)
Ответил в личку

а что здесь не прозрачно и не честно? то что вас не устраивают тарифы биржи это совсем другой вопрос. к слову посмотрите тарифы западных площадок :)
1. То, что я выставляю 100 лотов и не знаю, сколько комиссий заплачу бирже. А если брокерский тариф завязан на биржевом, то и его тоже не могу узнать заранее.

2. Потенциальная возможность со стороны биржи слегка надуть инвесторов, оформив исполнение заявки в 100 лотов как 100 сделок по 1 лоту и дополнительно на этом заработать. Я не утверждаю, что она обязательно этим воспользуется, я лишь констатирую факт, что возможность существует.

1. То, что я выставляю 100 лотов и не знаю, сколько комиссий заплачу бирже. А если брокерский тариф завязан на биржевом, то и его тоже не могу узнать заранее.

2. Потенциальная возможность со стороны биржи слегка надуть инвесторов, оформив исполнение заявки в 100 лотов как 100 сделок по 1 лоту и дополнительно на этом заработать. Я не утверждаю, что она обязательно этим воспользуется, я лишь констатирую факт, что возможность существует.
Отсюда вытекает логическое пожелание чтобы ММВБ выдавала в стакан не консолидированные уровни, а книгу, то есть отдельные заявки, тогда было бы сразу видно одна ли заявка размером 100 или же 100 заявок размером 1.

Firestorm

New member
Не поможет, т.к. не все заявки - лимитированные. Много проходит по рынку. Тут только 1 способ - убрать минималку, или сделать ее равной 1 коп.

Не поможет, т.к. не все заявки - лимитированные. Много проходит по рынку. Тут только 1 способ - убрать минималку, или сделать ее равной 1 коп.
Наоборот если вы торгуете по рынку то увидите структуру коммисии предполагаемой сделки, ну а если вы выставляете заявку в стакан, то принимаете на себя этот риск.

Ramzies

New member
n

Как думаете куда лучше вложить средства в случае дефолта в Америке ?
И как дефолт в Америке отразиться на рубле ?

Firestorm

New member
Давайте не будем офтопить в топике. Вам судя по всему сюда http://www.russian-trader.ru/forums/showthread.php?t=4776 или сюда http://www.russian-trader.ru/forums/showthread.php?t=4833

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху