Альтернативная биржа для спекуляций

• Автор темы eurobax
  • Дата начала

eurobax

New member
Предлагаю немного отвлечься, выйти за рамки действительности, немного помечтать или кто на что горазд по следующему вопросу:

Есть идея и возможности создания системы - альтернативной биржи, аналога РТС.
Все инструменты те же самые. Котировки бумаг на бирже собственные (свои стаканы). Законодательно у такой системы ограничений нет. Торги круглосуточно. Ввод-вывод средств через множество платежных систем. И многое другое.

Расчет на то, что если ты спекулянт, то все инструменты для этой деятельности будут, и не важно, официальная это биржа или нет, дело в удобстве и свободе действий.

Вторичные цели: 1. проверить, насколько коррелируют курсы акций официальной и неофициальной биржи (трейдеры курсом правят или его кто-то рисует).
2. Ввести собственные инструменты (с других площадок или новые) и деривативы
и т.п.

Хотелось бы узнать ваши соображения, пожелания на этот счет.

mehanizator1

New member
вторичные цели: 1. если курс вашей биржи будет отличаться от курса официальной, это будет доказывать только то, что арбитражеров у вас недостаточно. и ничего больше.

eurobax

New member
Курс будет отличаться, и это, думаю, очевидно. Другое дело - корреляция, насколько сходны участки падений и взлетов. Если они коррелируют слабо, это даст возможность, например, хеджироваться по одному инструменту на разных биржах. Если сильно, то и в этом плюс - биржа значит, ничем не уступает официальной в плане спекуляций.
Но это все не главное, это побочные эффекты.

DonTeflon

New member
Все инструменты те же самые. Котировки бумаг на бирже собственные (свои стаканы). Законодательно у такой системы ограничений нет. Торги круглосуточно. Ввод-вывод средств через множество платежных систем. И многое другое.
так в том же и дело, что на бирже есть регулирование, а это правила единые для всех. кто-то нарушает конечно, но в целом правила соблюдаются а это защита для всех. вопрос не только в том, сможете вы обеспечить единые для всех правила, но еще будут ли доверять вам и проф.участникам этой площадки. очень сомневаюсь.
самый главный вопрос зачем это надо? ликвидности и так мало, а тут еще клонов плодить.

eurobax

New member
Безусловно, доверие немаловажный вопрос, но все это дело времени и чести, так сказать.

Зачем это надо? Главное - это не зависеть от государства, привнести более свободный регламент, новые площадки, деривативы, сохранив четкость и прозрачность работы биржи. Биржа должна быть максимально простой и доступной, в том числе, ее инструменты.

В плане деривативов есть множество идей, в том числе и фьючерсы на все "что движется". Информацию по ним пока не разглашаю. Со временем, если тема привлечет достаточно внимания, мы о них поговорим.
В удобстве пользования - для торговли и мониторинга достаточно будет браузера.
Написание роботов станет намного проще, все это осуществляется в интерфейсе терминала, в браузере. Вот и способ поднятия ликвидности.

У кого какие есть идеи в плане деривативов, и вообще, в работе биржи?

DonTeflon

New member
люди не будут зависеть от государства, зато будут зависеть от организатора этой площадки. ммм... не знаю кому я больше доверяю ;)

да и вообще, кому это нужно кроме организатора? для человека, который представляет что такое биржа и как там все делается слова "альтернативная площадка" сразу вызывает кучу вопросов и сомнений. альтернативная стоимость участия в таких торгах это участие в прозрачном регулируемом биржевом аукционе. а выгода какова? не знаю не знаю. слишком много подводных камней

eurobax

New member
Государство не то чтобы мешает, оно накладывает свои рамки на возможность спекулировать. Как минимум, берет налоги. Не позволяет перечислять средства через платежные системы и т.п. Отсюда - труднодоступность трейдинга для обывателя. Как одно из следствий, низкая ликвидность. Чтобы преодолеть это, нужно ждать либо изменения законодательства, либо можно организовать альтернативную площадку, где нет этих ограничений, и где используются все современные технологии.

Если вы считаете, что вам достаточно торговли на РТС, ММВБ и т.п., вы пройдите мимо.
Вэбмани тоже является системой, которой изначально никто не доверял.

Последнее редактирование:

Firestorm

New member
Предлагаю немного отвлечься, выйти за рамки действительности, немного помечтать или кто на что горазд по следующему вопросу:

Есть идея и возможности создания системы - альтернативной биржи, аналога РТС.
Все инструменты те же самые. Котировки бумаг на бирже собственные (свои стаканы). Законодательно у такой системы ограничений нет. Торги круглосуточно.
Отношусь позитивно. Только без круглосуточной работы. Я иногда сплю, гуляю, отдыхаю, помимо трейдинга. Поэтому фьючерсы по акциям и валютные в паре с рублем пусть работают в режиме торговли базовым активом. Товарные фьючи (нефть, золото) можно круглосуточные.

Вэбмани тоже является системой, которой изначально никто не доверял.
Хм. А я им не доверяю и сейчас. Интернет пестрит жалобами о воровстве с кошельков, а система впоследствии разводит только руками. Полулегальная система. ВМЗ - это акции системы по сути. Понятия электронных денег в законах я не видел пока что. Считайте, они продали вам свои фантики, мало того связали ваше реальное бабло, если уведут с кошельков, то они ни за что не в ответе (судя по тем же откликам в инете), и еще берут за переводы похлеще (0,8%), чем у ряда известных банков. Респект и уважуха тем ребятам, кто все это придумал и очень хорошо наварил, но лично мне удобнее, дешевле и надежнее инет-банком пользоваться.

eurobax

New member
Отношусь позитивно. Только без круглосуточной работы. Я иногда сплю, гуляю, отдыхаю, помимо трейдинга. Поэтому фьючерсы по акциям и валютные в паре с рублем пусть работают в режиме торговли базовым активом. Товарные фьючи (нефть, золото) можно круглосуточные.
Ребята во Владивостоке все равно спят в другое время, нежели чем Москвичи. Если все решать в пользу европейской части страны, то может и имеет смысл. Но можно смотреть шире - мир есть еще и за пределами России.

Хм. А я им не доверяю и сейчас.
Инет-банк не исключается. Дополнительно просто существует возможность работать с электронными платежными системами. Это на любителя. В этом случае ничего не мешает и через Qiwi пополнить.

Firestorm

New member
Ребята во Владивостоке все равно спят в другое время, нежели чем Москвичи. Если все решать в пользу европейской части страны, то может и имеет смысл. Но можно смотреть шире - мир есть еще и за пределами России.
Хорошо, давайте языком цифр. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Federal_subjects_of_Russia_by_population_dencity_31.01.2010.svg

В сибири и дальнем востоке проживает небольшая часть населения РФ, а денег там еще меньше, чем у среднестатистического европейского русского. Если вы делаете биржу круглосуточной, то 80% населения из-за этого вынуждено недосыпать, а в ночные часы стоят неликвидные заявки, которые нафик никому не сдались, ни открыться ни закрыться без проскальзывания не получится, кому такая "ночная" биржа нужна? Всю ликвидность размазали на 24 часа, вместо 8.

Более того, если вы продлеваете вечернее время, часы с 18 до 24 по Москве, то во Владивостоке это как раз ночное время: 01-08 ч. утра следующего дня. Т.е. они в это время спят, им эти часы тоже нафик не сдались. Их интересуют именно утренние и ночные часы по Москве, но тогда на рынке тоже будет один владивостокский неликвид, ведь Европа то спит в это время еще сладким сном. Получается как ни крути, круглосуточная биржа нецелесообразна, а всем не угодишь.

mehanizator1

New member
если раскрутится, пойдут нехилые вложения в инфраструктуру и разные страховочные фонды, и в итоге у меня есть сомнения, что вы сможете конкурировать с официальными биржами по тарифам и качеству услуг.

eurobax

New member
Хорошо, давайте языком цифр. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Federal_subjects_of_Russia_by_population_dencity_31.01.2010.svg

В сибири и дальнем востоке проживает небольшая часть населения РФ, а денег там еще меньше, чем у среднестатистического европейского русского. Если вы делаете биржу круглосуточной, то 80% населения из-за этого вынуждено недосыпать, а в ночные часы стоят неликвидные заявки, которые нафик никому не сдались, ни открыться ни закрыться без проскальзывания не получится, кому такая "ночная" биржа нужна? Всю ликвидность размазали на 24 часа, вместо 8.

Более того, если вы продлеваете вечернее время, часы с 18 до 24 по Москве, то во Владивостоке это как раз ночное время: 01-08 ч. утра следующего дня. Т.е. они в это время спят, им эти часы тоже нафик не сдались. Их интересуют именно утренние и ночные часы по Москве, но тогда на рынке тоже будет один владивостокский неликвид, ведь Европа то спит в это время еще сладким сном. Получается как ни крути, круглосуточная биржа нецелесообразна, а всем не угодишь.
Ваше пожелание понятно. Круглосуточная работа не является конечно, самоцелью.
Тем не менее, технически можно сделать и круглосуточной, как Форекс, и всем будет удобно. Например, лимитированные заявки не обнуляются с переходом на сутки, если вы им срок годности не приписали. Если сессия будет неликвидная и вам это мешает, чтож, не торгуйте, ждите более активной сессии. Для биржи эти затишья никаких хлопот не доставят.

Ну и, отвлекусь. Воспринимайте как долю правды в шутке. То что в сибири и Д.Востоке проживает мало населения - это правда. И если у них и денег еще мало, это же еще лучше - они уж постараются, чтобы равномерно распределить блага нашей страны. Ждите от них самой отчаянной сессии. Тут уж действительно не до сна будет. Используйте стопы.

eurobax

New member
Про биткоины интересная тема, только я с ними поверхностно знаком. Как вариант расчетов с биржей, можно тоже предусмотреть.
если раскрутится, пойдут нехилые вложения в инфраструктуру и разные страховочные фонды, и в итоге у меня есть сомнения, что вы сможете конкурировать с официальными биржами по тарифам и качеству услуг.
Я исключаю нехилые вложения. Их можно избежать, не уступая в качестве. Все они в идеале должны ограничиться только арендой или покупкой серверов.
Считайте, трейдеры уже сэкономят на налогах, это разве не конкурентное преимущество?

mehanizator1

New member
Я исключаю нехилые вложения. Их можно избежать, не уступая в качестве. Все они в идеале должны ограничиться только арендой или покупкой серверов.
я это и имел в виду под нехилыми вложениями. биржевые сервера это вам не домашняя страничка.
Считайте, трейдеры уже сэкономят на налогах, это разве не конкурентное преимущество?
они и так могут сэкономить на налогах торгуя через оффшорку. или торгуя на американских биржах.

eurobax

New member
я это и имел в виду под нехилыми вложениями. биржевые сервера это вам не домашняя страничка.
Все эти возможности имеются, с этим проблем нет. Ядро биржи спроектировано так, что начать можно с одной машины и масштабировать по мере роста нагрузки, добавляя новые машины.
они и так могут сэкономить на налогах торгуя через оффшорку. или торгуя на американских биржах.
Я привел лишь сравнение с нашими брокерами. Насколько знаю, на тех же американских биржах торгуют те, кто может позволить себе $5000 на депозите, это могут далеко не все себе позволить.
Здесь перекликается главная идея проекта - что мешает сделать площадку NYSE и дублировать их акции, только котироваться они будут в рамках нашей биржи. И для начала торговли достаточно 1000р

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху