Помогите решить задачу по рынку ценных бумаг

• Автор темы Mary***
  • Дата начала

Mary***

New member
Правительство решает выпустить краткосрочные долговые обязательства сроко на 3 мес,доход по которым выплачивается в виде дисконта.Банковская ставка по депозитам- 18%, ставка по кредитам- 25%.Обязательсва размещаются среди юр.лиц. Определить минимальный размер дисконта,при котором покупка краткосрочных обязательств будет более выгодной.

Препод сказал,что нужно составить неравенство и решить его относительно дисконта.

Бганга

New member
У юрлиц есть альтернатива - вложить свободные средства на депозит или в долговые обязательства правительства. Отсюда можно найти решение, но тогда непонятно, зачем нужна ставка по кредитам?

ASFedor

New member
тоже не вполне понял, зачем нужна ставка по кредитам. дисконт должен быть больше ставки по депозиту, т.е. больше 18% годовых. годовые перевести в размер дисконта за 3 мес. - это 18%/12*3, т.е. 18%/4 = 4,5%.
Дисконт должен быть не менее 4,5%.

тоже не вполне понял, зачем нужна ставка по кредитам. дисконт должен быть больше ставки по депозиту, т.е. больше 18% годовых. годовые перевести в размер дисконта за 3 мес. - это 18%/12*3, т.е. 18%/4 = 4,5%.
Дисконт должен быть не менее 4,5%.
Прикол, в том, что нужен минимальный размер, чтоб было наиболее выгодно.)))))

Соответственно ответ: >4.5% не является корректным. Раз условие написано полностью и, учитывая непонятно какой предполагается ответ, то создается впечатление, что автор задания - дебил. В смысле низкоквалифицированный человек.

Последнее редактирование:

ASFedor

New member
Прикол, в том, что нужен минимальный размер, чтоб было наиболее выгодно.)))))

Соответственно ответ: >4.5% не является корректным. Раз условие написано полностью и, учитывая непонятно какой предполагается ответ, то создается впечатление, что автор задания - дебил. В смысле низкоквалифицированный человек.
Можт, конечно, я чего не понял, но вижу так, что минимальный размер дисконта, при котором покупка облигаций юр. лицами будет более выгодна, чем депозит в банке, и есть 4,5%.

Другое дело, если надо найти также и дисконт, выше которого делать не стоит, тут как раз и нужна ставка по кредиту. тогда верхний потолок по дисконту - 25/12*3=6,25%. Т.е. дисконт должОн быть не менее 4,5% и не более 6,25%.

ККолич

New member
Коллеги, задача решается следующим образом:
во всех финансовых задачах (практически) присутствуют лишние данные -- в данном случае это ставка кредита.
1 -- отсекаем ненужное и не учитывает ставку кредита в расчетах вообще.
2 -- необходимо учесть ставку налогообложения по депозиту и ставу налогообложения дохода по государственным бумагам (тут помочь не могу пусть бухгалтер подскажет)
3 -- сравнить два дохода по заданному условию.

ASFedor

New member
Коллеги, задача решается следующим образом:
во всех финансовых задачах (практически) присутствуют лишние данные -- в данном случае это ставка кредита.
1 -- отсекаем ненужное и не учитывает ставку кредита в расчетах вообще.
2 -- необходимо учесть ставку налогообложения по депозиту и ставу налогообложения дохода по государственным бумагам (тут помочь не могу пусть бухгалтер подскажет)
3 -- сравнить два дохода по заданному условию.
пункт 2 выполнить невозможно из имеющихся условий задачи. опять же, если ничего не указано про "учесть налоги", скорее всего их учитывать не надо.

ККолич

New member
пункт 2 выполнить невозможно из имеющихся условий задачи. опять же, если ничего не указано про "учесть налоги", скорее всего их учитывать не надо.
в таких задачах налоги -- неуказываемое условие. а вот то, что "юр-лицо" является/не является банком ничего не сказано, а указание на банк обязательно еусловие, если мы хотим как то прикрутить ставку кредита в качестве альтернативной доходности. Ты на аттестат проф-деятельности сдавал экзамен?

кста, если они решают такие задачи, то про ставки налогов уже всяко должны знать. в конце концов из них финансистов делают или счетоводов?! :)

ASFedor

New member
в таких задачах налоги -- неуказываемое условие. а вот то, что "юр-лицо" является/не является банком ничего не сказано, а указание на банк обязательно еусловие, если мы хотим как то прикрутить ставку кредита в качестве альтернативной доходности. Ты на аттестат проф-деятельности сдавал экзамен?

кста, если они решают такие задачи, то про ставки налогов уже всяко должны знать. в конце концов из них финансистов делают или счетоводов?! :)
экзамен не сдавал, нет. я ж не проф. участник, а так спекулянт-самоучка :)

ККолич

New member
экзамен не сдавал, нет. я ж не проф. участник, а так спекулянт-самоучка :)
в любом случае сравнивать вужно предполагаемый доход с депозитом (учитывать налоги или нет это тогда пусть препод скажет).

если не учитывать налоги, то выглядеть это должно примерно так:

1/(1+0,18*3/12)>1/(1+X*3/12) => 1/1.045 > 1/(1+X/4) => 0.957 > 1/(1+X/4)
соответственно дисконт должен составлять не менее (1-0,957)*100%
или с </> напутал... ? давно таких задач академических не решал

ASFedor

New member
в любом случае сравнивать вужно предполагаемый доход с депозитом (учитывать налоги или нет это тогда пусть препод скажет).

если не учитывать налоги, то выглядеть это должно примерно так:

1/(1+0,18*3/12)>1/(1+X*3/12) => 1/1.045 > 1/(1+X/4) => 0.957 > 1/(1+X/4)
соответственно дисконт должен составлять не менее (1-0,957)*100%
или с </> напутал... ? давно таких задач академических не решал
Колич, можт я ниче не понял, но вроде как считается так,
надо левую и правую часть умножить на 1,045(1+ Х/4), тогда
1+Х/4>1.045
X/4>0.045
X>0.045*4
Х>18%

:)

т.е. получается тоже, что я и говорил. просто дисконт равен 4,5%, т.к. облиги только на 3 месяца, а не на весь год.

ККолич

New member
Колич, можт я ниче не понял, но вроде как считается так,
надо левую и правую часть умножить на 1,045(1+ Х/4), тогда
1+Х/4>1.045
X/4>0.045
X>0.045*4
Х>18%

:)

т.е. получается тоже, что я и говорил. просто дисконт равен 4,5%, т.к. облиги только на 3 месяца, а не на весь год.
нет. по условиям облиги государственные дисконтные. поэтому нужно не умножать, а делить т.е. дисконтировать. )))

механизм такой в облигах. в момент погашения получишь номинал, а отвечаешь на вопрос : сколько должен стоить этот номинал сейчас, что бы к погашению получить его исходя из заданной доходности.

ASFedor

New member
нет. по условиям облиги государственные дисконтные. поэтому нужно не умножать, а делить т.е. дисконтировать. )))

механизм такой в облигах. в момент погашения получишь номинал, а отвечаешь на вопрос : сколько должен стоить этот номинал сейчас, что бы к погашению получить его исходя из заданной доходности.
эм... похоже не поняли мы друг друга. я не о том, что у тебя написано, а о решении неравенства.
мы находим Х, есть определенные математические правила, по которым решаются такие уравнения.
найдя Х (как у меня указано) мы найдем стоимость облиги на момент реализации, а именно она составит:
100%*1/(1+0,18/12*3)=95,69%

можно даже проверить:
95,69% * 1,045 = 100%

так-то!

ККолич

New member
эм... похоже не поняли мы друг друга. я не о том, что у тебя написано, а о решении неравенства.
мы находим Х, есть определенные математические правила, по которым решаются такие уравнения.
найдя Х (как у меня указано) мы найдем стоимость облиги на момент реализации, а именно она составит:
100%*1/(1+0,18/12*3)=95,69%
хи-хи.. у меня также )))) говорим об одном и томже, но по разному (я чуток больше знаков округлил) ))) в условии нужно найти размер ДИСКОНТА соответственно из 100% номинала вычитай свою стоимость и увидишь, что дисконт составит 4,31% от номинала ))))

ASFedor

New member
хи-хи.. у меня также )))) говорим об одном и томже, но по разному (я чуток больше знаков округлил) ))) в условии нужно найти размер ДИСКОНТА соответственно из 100% номинала вычитай свою стоимость и увидишь, что дисконт составит 4,31% от номинала ))))
а, пля. тут ты прав! таки да, размер дисконта - 4,31%.
ыыы... :)

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху