История создания одного HFT-робота

• Автор темы orekton
  • Дата начала

orekton

New member
Автор рассказывает о собственном опыте создания высокочастотника. В качестве торговой платформы: торговый терминал QUIK плюс собственная программа на C#. Данные из программы QUIK выводит по ODBC в базу данных MySQL – бесплатную СУБД со всем необходимым функционалом.

Торгует фьючерсом на индекс РТС. Алгоритм. Ждет формирования локального максимума\минимума цены. Если цена падает от максимума на Y пунктов – покупает, выросла от текущего минимума на Х пунктов – закрывает позицию, X <= Y – параметры системы. Стоплосс в размере 150 пунктов.

"Предварительное тестирование системы на тиковых данных нарисовало в воображении лазурный берег, яхту и много чего. Финансовый результат «Грааля» по итогу дня колебался от 15 000 до 20 000 пунктов фьючерса РТС при комиссии биржи 2 руб./контракт и комиссии брокера 0.5 руб./контракт".

Опубилковано robostroy.ru.

Goshkin

New member
Интересно получается... А робот Боллинджер Бэндс http://robotiq.ru/bollingerbands.html может работать с фьючерсами на индексе РТС? Как думаете, может быть, проще готовое решение использовать, чем программить самому или заказывать?

МихалbIч

New member
Отличная статейка! Я сам не пытался создать нечто подобное, потому что прекрасно понимал, что для этого нужно не только немало собственных усилий вложить, но и денег. Плаза2, коллокейшн около биржи, и самое главное постоянный, присмотр за роботом.
Сейчас прекрасно торгую среднесрочно. Средняя сделка 6 дней.
По поводу пылесоса спреда. Этим я занимался, и довольно удачно. Сложно было конкурировать с маркет-мейкерами. Технология у меня немного другая, включающая в себя арбитраж. Тупо ставить завки на бид и аск неприемлема для фьючерсов. Если вы купили на неликвидном рынке, нужно что-то продать на коррелирующем ликвидном. Конечно, придётся заплатить двойную комиссию. Так вот, заработал я за месяц около 8000 р., учитывая комиссии биржи и брокера (это чуть больше 100%, если считать от максимального ГО). Торговал не каждый день. Только когда была возможность отслеживать работу робота. Заявок было примерно 10 000 в день. Сделок 100-200. Много перестановок. Когда увидил брокерский отчёт, аж пОтом прошибло. 8500 р. сборы за транзакции! Это введение биржи для борьбы с неэффективными высокочастотниками. Оказалось, что при превышения порога в 2000 транзакций (это 1000 снятых заявок) в сутки, на FORTS грозит дополнительной комиссией. Условия есть на сайте ММВБ-РТС. Такие же препоны стоят при ловле спреда на опционах.

orekton

New member
МихалЫч, спасибо. Интересный комментарий. С опционами, мне кажется, все же можно попробовать. В дальних страйках торговля идет не слишком активно. В 2000 транзакций можно уложиться.

orekton

New member
Интересно получается... А робот Боллинджер Бэндс http://robotiq.ru/bollingerbands.html может работать с фьючерсами на индексе РТС? Как думаете, может быть, проще готовое решение использовать, чем программить самому или заказывать?
Не знаю, может ли он работать :) Бытует мнение, что хороших роботов не продают, тем более за 5000 р.

SP2000

New member
есть устойчивая система ..состоящая с трех роботов...а так же отдельный робот... больше года все на реалах...кто заинтересовался..пишите на е-маил: [email protected]

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху