ОБЗОР РЫНКА Форекс Евро Доллар за НЕДЕЛЮ 15 - 19 ОКТЯБРЯ

  • Автор темы Fixtrader
  • Дата начала

Fixtrader

New member
Европейская валюта получила хороший импульс к росту в первой половине недели.

Рынки вновь поверили, что в вопросе европейского долгового кризиса процесс наконец-то пошел. В центре внимания по-прежнему Испания. Международное агентство Moody’s не стало снижать кредитный рейтинг Испании, оставив суверенный рейтинг этой страны на прежней ступени Baa3. Рейтинговое агентство считает, что Испания не потеряет инвестиционную привлекательность, так как вероятность того, что Испания в ближайшее время обратиться за помощью европейским стабилизационным фондам весьма велика, а правительство Испании в данное время занято технической стороной этого шага, и пытается выторговать себе перед ЕС более приемлемые условия. На этом фоне доходность испанских бондов откатилась к годовым минимумам, к отметке в 5,6 %, между тем месяц назад доходность облигаций этой страны зашкаливала за критическую отметку в 7%.

Кроме этого позитивно на рынке воспринялась новость о том, что в позиции Германии наметился тренд на смягчение в отношении стран должников – Испании, Греции, Португалии, Италии.

Канцлер Германии призвала немецких политиков снизить давление на страны должники, об этом Ангела Меркель заявила на съезде немецких бизнесменов. Она заверила, что в эти стран делают все что могут. Такие выводы она сделала после недавнего визита в Испанию делегации немецких бизнесменов и своей поездки в Грецию

“Скоро члены немецкого правительства вместе с группой руководителей бизнеса также поедут в Португалию, а я вот побывала в Греции. Можно говорить о Греции что угодно, но там действительно происходят перемены. Быть может, они идут медленнее, чем хотелось бы, не так эффективно, как мы себе представляли. Но в целом, происходят сдвиги в самом образе мышления.”

Между тем на рынки просочилась информация о том, что в данный момент, в преддверии саммита ЕС, между Испанией и Германией ведутся интенсивные переговоры об условиях предоставлении помощи Испании. И готовое решение будет вынесено в повестку дня саммита ЕС, который начнет работу в конце этой недели в Брюселе.

Кроме этого рынки с большой надеждой ожидают этого саммита, что оказывает поддержку евровалюте и биржевым индексам на главных фондовых площадках Еврозоны. Как ожидается, помимо Испании и Греции, главной темой для обсуждения станут меры по созданию единого банковского союза, при котором возможен будет выпуск единых европейских облигаций, напомним что на прошлом саммите ЕС, жесткая отрицательная позиция Германии по вопросу единых евробондов, заставила участников саммита отказаться от обсуждения этого вопроса и снять его с повестки дня прошлого саммита.

В итоге курс евро вновь вплотную приблизился к полугодовому максимуму цены 1,316 долларов в среду.

Однако уже начиная с четверга быки закрыли длинные позиции. Европейская валюта несколько скорректировалась от уровня сопротивления 1,314 долларов. Инвесторы предпочли зафиксировать позиции и дождаться решения саммита ЕС, который прошел в последние два дня недели в Брюселе.
Однако, следует отметить, что на саммите не было особого прорыва в решении европейских проблем, вопрос по Испании и Греции не поднимался. Единственно, что было решено на саммите – это создание банковского союза, а именно создание единого надгосударственного контролирующего банковского органа. Страны Евросоюза смогли договорится, что банковский союз будет создан к концу этого года, однако начнет он свою работу с отсрочкой на год, на этом настояла Германия, тогда как Франция ратовала за то, чтобы работа надзорной организации началась с 2013 года.
Согласно этому решению Европейский Центробанк наделяется полномочиями для контроля над всеми банками Европы. Хотя в какой степени он сможет осуществлять этот надзор, пока неясно. Как неясно и то, не приведет ли это к внутреннему конфликту интересов, учитывая, что одновременно ЕЦБ должен решать и другую задачу - поддержание стабильности цен.
Между тем остается неурегулированным вопрос о том, как именно Европейский стабилизационный механизм (ESM) будет проводить рекапитализацию банков. Германия выступает против того, чтобы средства ESM тратились на покрытие расходов по ранее имевшим место случаям рекапитализации банков, которая осуществлялась конкретными национальными правительствами и, как в случае Ирландии и Испании, вела к увеличению государственного долга. По некоторым сообщениям, канцлер Германии Ангела Меркель, возможно, уже согласилась с идеей прямой рекапитализации банков в 2013 г., учитывая, что Испания, судя по всему, обращаться за финансовой помощью не будет.

Между тем, вопрос по Испании и Греции так и остается открытым, что явилось главным разочарованием для инвесторов. На прошлой неделе казалось, что обращение Испании за помощью, и выделение очередного транша Греции вот-вот состоится, все ждали, и что саммит станет лишь заключительным этапом в этом явно затянувшемся процессе.

И хотя в заявлении по итогам саммита подчеркивается приверженность лидеров саммита решать долговые проблемы в общеевропейском ключе, основной вопрос пока что остается без ответа – будет основная страна кредитор – Германия участвовать в этом. В Германии по-прежнему не согласны с тем, что долги южных стран должны выплачиваться из бюджета Германии. Этим объясняется позиция канцлера Ангелы Меркель, которая пытается сохранить баланс между сохранением валютного союза и сохранением согласия между позицией правительства и общества.

Кроме этого вопрос по оказанию помощи Греции затягивается еще на месяц. Тройка кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) продолжает работать над отчетом по греческой программе сокращения бюджетного дефицита, после завершения которого страна сможет получить очередной транш финансовой помощи в размере около 31 млрд евро. Как заявил министр финансов страны Янис Сторнарас, собственных средств Греции хватит до начала ноября.

Аукционы по продаже испанских и итальянских облигаций, состоявшиеся на этой неделе, не принесли никаких неожиданностей, при этом фактическое завершение годовых программ заимствований этих государств не помогает скрыть необходимости реструктуризации. Доходность 10-летних облигаций Испании сейчас находится на минимальных за последние 6 месяцев уровнях, при этом их итальянские 10-летние облигации сейчас торгуются на уровне 5.0% против практически 6.7% в конце июля.

Падение евро к прежним границам поддержи 1,30 стала вполне закономерным – инвесторы не усмотрели в итогах прошедшего саммита каких либо стимулов для определенных позиций.
 

Fixtrader

New member
Прогноз валютного рынка на СЛЕДУЮЩУЮ НЕДЕЛЮ 22-26 октября

В долгосрочной перспективе картина рынка мало изменилась за прошедшую неделю. Перевернутая двойная вершина – двойное дно на уровнях 1,28 долларов, в потенциале дает надежду на продолжение роста с потенциалом роста к уровням 1,36-1,37 долларов. В свою фундаментальные факторы показывают, что основания для роста евро имеются. С одной стороны действия Федерального Резерва по количественному смягчению дают свои результаты, данные по экономике США показывают эти позитивные сдвиги. В частности последние данные по трудовому рынку США показали снижение уровня безработицы сразу на 2%. Улучшение ситуации на трудовом рынке США сопровождается ростом интереса к рискованным активам, так как рынок США является главным направлением экспорта для основных игроков международной торговли в Азии и Европе. Что в свою очередь будет ослаблять позиции доллара.

Политическим сдерживающим фактором для снижения доллара мы считаем президентские выборы в США, перед которым традиционно доллар укрепляется. Так что мы ожидаем, что основные движения на валютном рынке начнутся после 6 ноября. С этим же мы думаем связана и пассивность в решении вопросов европейского долгового кризиса, так как решение по этому вопросу оказывает влияние на глобальную экономику и координация с мировыми финансовыми центрами необходима, тем более что США является главным игроком на мировых рынках.

В крактсрочной перспективе, снижение евро в четверг и в пятницу – две нисходящие свечки на дневке рассматривается пока что как коррекция первой волны восходящего краткосрочного тренда. Мы ожидаем на следующей недели отскок курса евро от уровня 1,30 и прорыв линии сопротивления 1,316 с перспективой роста к уровню 1,33 долларов.

Посмотреть вложение 1453
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху