Стратегия абсолютной доходности Option Capital

• Автор темы Liliya
  • Дата начала

Liliya

New member
«Зарытый клад ржавеет и гниет, лишь в обороте золото растет» (с) – Уильям Шекспир.

Добрый день, участники Russian Trader.

Меня зовут Лилия, я представляю инвестиционную компанию Option Capital и сегодня я расскажу об инвестициях, стратегии, бирже и направлении, в котором инвестор сможет получить доходность вне зависимости от непредсказуемых изменений цен и мировых кризисов.

В России давно сложилось мнение, что пока деньги лежат под матрасом, никто их не тронет и никуда они не исчезнут. В реальности же, такой подход к средствам приравнивается к их сожжению и, хотя мне нравится запах костра, свои доллары или рубли как запал использовать как-то не хочется.

Что если существует определенная стратегия, используя которую можно спать спокойно и есть красную икру, которую вы покупаете на прирост к вашим капиталовложениям (скажем, 3-5% в месяц/ 40-50% в год)?
Именно такую стратегию с низким риском и стабильной доходностью в валюте я предлагаю рассмотреть сегодня. Итак.

Стратегии по-простому.

С самого зарождения биржевой торговли люди пытались угадать, куда пойдет цена биржевого товара. Ведь зная направление движения цены, можно быстро и хорошо заработать. К сожалению, «тюльпановая лихорадка» в Голландии в XVII веке и все последующие кризисы однозначно говорят о том, что регулярно предсказывать движения цены невозможно. И сегодня, в век суперкомпьютеров и нейронных сетей, никто так и не смог «просчитать» рынок. Иначе говоря, никто не может сказать, куда сегодня, завтра, или через месяц пойдет цена.
В таких условиях вложения на фондовом рынке, в ПИФы, спекуляции на форексе – все широкоизвестные инструменты инвестиций являются недостаточно надежными. И каждый очередной кризис лишь подтверждает этот вывод. Заработок на финансовых рынках представляется не более, чем удачей, в то время как потери денег – закономерностью. Причина все та же – никто не может сказать, куда сегодня пойдет цена.
Но не стоит отчаиваться – решение проблемы есть.
Представьте, что для того, чтобы заработать, не нужно отвечать на вопрос «Куда пойдет цена?». Наоборот, нужно определиться, куда цена не пойдет. Задумайтесь – это сделать значительно легче:
Доллар, акции, золото, нефть – неважно. Представьте, скажем, что нефть сегодня стоит 100 у.е. за баррель. Сказать, какой ценник будет завтра – 102 у.е. или 98 у.е. – не сможет никто. Зато можно с уверенностью утверждать, что цены 150 или 50 в ближайшее время не будет. Ведь стремительный рост цен на нефть угрожает мировому экономическому росту, а резкое падение невыгодно влиятельным экспортерам. Скорее всего, цена нефти будет находиться где-то между цифрами 150 и 50 – и на этом тоже можно заработать! Как – читайте дальше!
Определив уровень, куда цена биржевого товара не придет в обозримом будущем, можно заключать опционный контракт на такой уровень. Не вдаваясь в подробное описание работы опциона как инструмента (эту информацию можно легко найти на нашем сайте), укажем суть: продавая опцион, инвестор делает «ставку», что выбранный уровень достигнут не будет. За такую «ставку» он сразу получает деньги на свой счет – опционную премию. Ставка действует определенное, очень небольшое время, по окончании которого контракт истекает. При этом премия в любом случае остается на счете инвестора.
Заманчиво, не так ли? Вместо того, чтобы гадать, сколько нефть будет стоить завтра – 102 или 98 – можно заключить биржевой контракт, что нефть не достигнет цены 50 или 150 в течение, к примеру, месяца. При этом свою прибыль получить сразу в виде премии по опциону.
Имея в своей основе описанную выше простую и понятную фундаментальную предпосылку, стратегия продаж опционов дает инвесторам множество преимуществ. Эти преимущества уникальны, их нельзя получить при использовании прочих инвестиционных инструментов.

Liliya

New member
Добрый вечер,
Сегодня я хочу поговорить о непосредственных преимуществах стратегии. По-прежнему, при возникновении вопросов, прошу обращаться в любое время.

ВАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
Получение прибыли при любых движениях рынка
Продажи опционов с далекими ценами исполнения позволяет полностью обезопасить себя от краткосрочных колебаний рыночных цен. Кроме того, одновременная продажа опционов и «сверху», и «снизу» относительно текущего курса биржевого товара позволяет иметь гарантированную прибыль по сделке.
Время работает на Вас
Опцион имеет определенный срок жизни, поэтому ежедневно теряет в стоимости по мере приближения к дате окончания контракта. Для продавца опционов это главное преимущество – каждый день прибыль увеличивается независимо от движения рынка. Процесс снижения стоимости опциона называется временной распад стоимости. Этот распад ускоряется с приближением к дате исполнения опциона.
Представьте, например, акции: сегодня рынок вырос на 2%, завтра упал на 5%. Пять процентов падения – это 5% минус к Вашему счету. И никто не сможет сказать, отыграют ли Ваши акции эти потери, ведь предсказать цену завтра не может никто! В то же самое время, продавец опционов вообще не замечает таких движений – его цены исполнения очень далеко! А временной распад стоимости опциона обеспечивает прибыль при любых движениях рынка – нужно только подождать!
Высокая доходность
Высокие премии по опционам в сочетании с относительно низкими требованиями к размеру депозита позволяют получать высокую доходность. Кроме того, возможность получать двойную премию за счет заключения двух сделок – что рынок не только не вырастет, но и не упадет до определенных уровней – делает отдачу еще выше.
Стратегия позволяет выбирать практически любое соотношение доходности и риска. Однако, для целей максимального снижения рисков, рекомендуемый ориентир доходности – это 3-5% в месяц (36-60% годовых).
Стабильность получения доходов
При работе с опционами не нужны движения рынка или тренд, которые случаются несколько раз в год. Продажи опционов можно осуществлять на регулярной основе: ежемесячно, ежеквартально.
Планирование результатов сделки
Вы до момента открытия сделки можете рассчитать доходность и принять решение о целесообразности ее совершения. Это невозможно на классическом рынке, где один из самых сложных вопросов – определение момента закрытия позиции.
Понятные и контролируемые риски
Предпосылки, заложенные в основу стратегии, просты для понимания. Риски, присущие сделкам, имеют много способов для контроля и минимизации. Но в двух словах описать их не получится, поэтому за подробностями приходите на наш сайт, а лучше обращайтесь напрямую к нашим специалистам!
Психологические преимущества
Цены на рынке опционов изменяются значительно медленнее, чем на классическом рынке. На принятие решения отводятся дни, недели, а иногда и месяцы. В таких условиях можно эффективно управлять своими позициями, а не принимать решения в доли секунды при скачках рыночной волатильности.
Возможность полноценной диверсификации
Стратегии реализуются на рынках, динамика которых никак не связана друг с другом (например, контракты на кофе и серебро – очень трудно найти связь).

Liliya

New member
Добрый день!
И, наконец, третья часть- риски.

О РИСКАХ
Прочитав о преимуществах стратегии продаж опционов, складывается впечатление, что рисков нет и все идеально. Однако, опционы – это биржевой контракт, а значит, есть вероятность не только выигрыша, но и потерь. На самом деле, риск у стратегии только один – это сильнейшее движение к выбранной цене исполнения опциона. Но и тут есть плюсы относительно прочих инструментов для инвестиций, а именно:
1. Такие движения случаются весьма редко. Посмотрите на график цены практически любого биржевого товара – большую часть времени курс проводит в «боковом» тренде! Сегодня +2%, завтра -1% и т.д. А вот движения в десятки процентов за месяц проходят очень редко. Это является идеальной предпосылкой для продаж опционов.
2. Есть несколько эффективных способов защиты от единственного риска стратегии.
А теперь о рисках «по-простому». Посмотрите статистику доходности управления активами компании: даже в месяцы, когда фондовые рынки падали на 15-20%, управляющие Option Capital зарабатывали прибыль для своих клиентов! Этот факт говорит о том, что если у проданных опционов начинаются некоторые сложности, это означает, что все остальные инструменты уже рухнули.

ПРОДАВАЙТЕ ОПЦИОНЫ – ЭТО ВЫГОДНО!
Мы постарались коротко и как можно проще рассказать о стратегии, по которой работают управляющие Option Capital. На наш взгляд, это наиболее простая, понятная и эффективная стратегия работы на финансовых рынках. Мы не занимаемся «гаданием на кофейной гуще» определяя направление движения цен. Мы всегда можем ответить на вопрос когда и сколько Вы сможете заработать на рынке. Обеспечьте надежность и высокую отдачу своим деньгам – инвестируйте в опционные стратегии!
В качестве заключения – статистика доходности программы Управления Активами нашей компании за последние пять месяцев. Смотрите и решайте сами! www.optioncapitalgroup.ru.

Ждем ваших вопросов!

Mangust

New member
Глупости вы написали. Из всех опционных стратегий самый худший показатель соотношения риск/доходность имеет короткий стренгл.

Liliya

New member
Добрый день,

Если Вы цитируете учебники, где сказано "проданный опцион имеет ограниченный доход и неограниченный риск" - то с этой точки зрения Вы правы.
На практике, стренглы - это одна из немногих реально работающих на практике стратегий. Уверенно заявляю это, так как мы часто используем это опционную конструкцию и имеем неплохие результаты http://www.optioncapitalgroup.ru/asset-management/statistics.html

arbtrader

New member
Liliya, какая же ты сволочь! Вместе со своей фирмочкой. лохотронщики хреновы. Короткий странгл для новичков? Да еще с таким туфтовым примером как нефть по 50 и 150 в течении месяца??? Вот падлы вы!
Для новичков объясняю: $50 пут и $150 колл на нефть будут либо без бида, либо 1-3 цента. Продавая их вы купите себе мороженое (если вы не в Москве живете. там может и не хватить) Если по одной или другой причине нефт поскачет вы быстренько сольете все что у вас есть на счету. Теперь о теории. этой стратегией можно заниматься только при очень хорошем знании и опыте. Да, можно держать такой портфель и гладко делать по чуть чуть месяц за месяцем. Потом говно ударит по вентелятору, и если вы ВОВРЕМЯ И ПРАВИЛЬНО не купите страховку которая потом заплатит за ваш ролл (который тоже надо сделать вовремя и правильно), то вашему счету придет быстрый и бесславный конец. На что, как я понимаю, и целятся убогие гниды в шараш канторе (от слова КАНТ) optioncapitalgroup. Ведь брокер зарабатывает на коммиссии, а рекомендует самую пассивную стратегию. красавцы.
Короче люди добрые, гнид которые хотят вас поиметь здесь полно(да да ПАММ счета - это про вас), думайте и задавайте вопросы.

Liliya

New member
Здравствуйте, arbtrader

Удивлена Вашим сообщением. В первую очередь, конечно, нецензурной бранью. Такие выражения, безусловно, ведут дискуссию в правильное русло.

Также была удивлена Вашим "знанием" предмета обсуждения. Вы грязно ругаете меня, когда сами не разобрались в вопросе. Поясню ниже.

Итак, если отбросить тот поток хамства, что имеем в итоге? Аrbtrader утверждает, что опционы на нефть со страйками $50 (пут) и $150 (колл) ничего не стоят. Открываем терминал, смотрим биржевые стаканы NYMEX. Есть опционы по $10 за контракт, есть по $120, есть по $190 и т.д. Все зависит от времени до истечения конкретного опциона. Поэтому Вы, Аrbtrader, неправы.

Здесь, впрочем, замечу, что пример с такими страйками использован мной для описания стратегии, чтобы понятна была схема работы. На таких опционах тоже можно заработать, но наша компания стремится использовать опционы с более коротким сроком жизни.

Далее - про риски. Я рискам отвела отдельный пост. И они действительно есть - достаточно посмотреть статистику доходности нашей компании http://optioncapitalgroup.ru/asset-management/statistics.html. Наша стратегия - не грааль, и убытки бывают (см. июль-2012, как раз тогда рынок двинулся против нас на 50% за месяц и был реализован тот единственный риск нашей стратегии). Но я продолжаю утверждать, что заработать, продавая опционы, легче. И нервов тратится меньше, ведь время работает на тебя и не надо гадать, куда сегодня пойдет цена. Конечно, для самостоятельной реализации стратегии нужен опыт. Если его нет - лучше обратиться к специалистам.

Далее - про вознаграждение компании. Управляя активами клиентов, мы зарабатываем главным образом за счет "платы за успех" - это процент от прибыли, заработанной для клиента (обычно мы берем 20% от прибыли). Также есть "плата за управление" - это небольшая сумма, которая берется от стоимости активов клиента (обычно это 2% в год). Есть еще комиссии брокера и биржи, но они совсем небольшие.

Наши результата представлены в крупнейшем мировом агентстве по альтернативным инвестициям - компании BarclayHedge (подробнее здесь http://optioncapital.livejournal.com/12205.html, или в гугле). Обратившись к их базе данных, Вы можете найти статистику нашей компании. Хочу отметить, что большинство мировых хедж-фондов и управляющих счетами есть в базе BarclayHedge.

Да, мы рекомендуем самую пассивную стратегию. Потому что мы считаем, что это одна из немногих стабильно работающих методик. И мы заботимся о своих клиентах.
Вся работа идет на бирже, и уж если наш клиент получает убыток, то он на биржу и "уходит", а не в карман компании. Поэтому где Вы тут разглядели "лохотрон" - вопрос к Вам.

В сухом итоге: Вы, arbtrader, не разобрались в вопросе, ошиблись почти во всех своих утверждениях, и оскорбили меня и компанию. Я жду от Вас извинений и, если у Вас есть вопросы, адекватной дискуссии. И я больше не буду отвечать на хамство и быдло-жаргон.

arbtrader

New member
ой ой ой раскудахталась....
я жду твоего бида на Jan13 $150 CL call
А вот твоя шарашкина контора (с вебсайта):

Высокая доходность
Прибыль при любых движениях рынка
Передовые инвестиционные стратегии
Гарантии сохранности средств

из 4 пунктов 3 нелегальны, а предпоследний просто брехло - ничего передового там нету.
Любой нормальный 2-20 фонд с неплохой статистикой найдет десятки если не сотни миллионов инвестиций. А вот мелкиеворишки.ру которые еще и любительские форуму спамят рекламой, да ПОТОМ еще и МОНИТОРЯТ на отзывы увы не входят в их число. Ну что вы за люди такие? Хлебом не корми, только дай наеб... кого нибудь.

Liliya

New member
arbtrader,

Если у Вас есть доступ к биржевым стаканам, Вы видите цены не хуже меня. А январские опционы на нефть вообще уже истекли. Цены на указанные мною ранее страйки я написала в предыдущем сообщении. Следующий контракт - февральский, и 150-страйк уже ничего не стОит.

Option Capital является представляющим брокером FCM Vision Financial Markets LLC. Мы занимаемся привлечением и обслуживанием клиентов FCM Vision.

Мы имеем свою специализацию - продажи опционов - в рамках которой предлагаем инвесторам услуги по управления активами. На форуме мы рассказываем о нашей стратегии и ищем единомышленников. Не вижу в этом никакого подвоха. Мы ведем работу по поиску инвестиций, и если Вы знаете куда обращаться за "десятками и сотнями миллионов", буду очень рада если Вы поделитесь такой информацией. Пока же Вы опять скатились к поливанию помоями.

Также отмечу, что мы не работаем как хедж-фонд. Работа ведется на индивидуальных счетах инвесторов, открытых в FCM Vision (т.е. мы никогда не принимаем от наших клиентов ни цента на счета нашей компании), поэтому ни о каком воровстве речи идти не может.

Итого: arbtrader, мне непонятна Ваша агрессивность. Мы - открытая компания, отвечаем на все вопросы, как своих клиентов, так и просто читателей наших материалов. Если Вас удивляет нормальное отношение к Вам и другим читателям форума - что печально.

Тем не менее, Вы опять нахамили и не извинились. Вы не приводите никаких аргументов, просто хамите. Поэтому я подала на Вас жалобу администрации форума.
Повторю - я отвечу на любые Ваши вопросы, если Вы 1) извинитесь аз предыдущие сообщения; 2) будете задавать свои вопросы в корректной форме.
Давайте вести дискуссию, а не превращать ее в базарную ругань!

Да, Арб был не прав. Бедная девочка зарабатывает свой хлеб. Она готова культурно отвечать на вопросы, консультировать, так как недавно прочитала в учебнике про опционы. Достаточно было бы спросить ее, какие опцины она продает и по какой цене.

Так чем же занимается эта компания, если это не простой гоп-стоп, что очень большое если? Ну одна вещь очевидна, они очень много молятся. Если они не молятся, то им надо начинать.
Нефть $86, продаем $80 пут, $96 калл (10% раснос, можно со сдвигом если есть мнение о направление). Идем на месяц вперед, получаем около .85-.90 премиума (они называют это прибылью хаха). Как видите 3% не получается, но есть маржа. Так вперед, увеличиваем позитции в 3 раза. Начинаем молится. Первые 1.5-2 недели критические, если не получим $3-4 скачка пол битвы выиграли. Если получили, надо покупать страховку (покупать надо опции в направлении движения на часть позиции, потому что есть только один ответ на дальнейшее движение в ту же сторону - ролл, а ролл он вешь дорогая, нужна страховка) Так что часть той самой прибыли уже бай бай. Дальше продолжаем молится. Движение не продолжилось - слава богу, все равно положительные.

Фан начинается когда либо 82 либо 94 бъют, да еще с моментумом. Прибыль уже давно тю тю, теперь бы выжить. Надо роллить, роллить дорого и страшно. Самое главное не понятно вторую сторону новую ставить или нет. Ведь поставишь и движение развернется - будешь тем же самым заниматься через 2 недели. Поэтому молитвы усиляются. Молишься уже не только своему богу, но и всем остальным. Ведь ролл это игрушка богатых, если нужен второй ролл капитала нужно очень много. А теперь ситуация когда молиться уже не надо: изреал-сша атакуют Иран. Можно лишь добавить что при открытие счета вас попросят подписать личную гарантию. Трудно предположить что будет дальше, но легальное право отнять у вас, скажем вашу квартиру в Сокольниках, у них есть.

К слову о хедж фондах, если у фонда есть статистика то он может тупо позвонить в любой из фонд фондов у которых есть миллиарды которые им надо распределить по фондам. Они внимательно вас послушают, проверят и если все ок, то фонд получит некоторые деньги, а там уже будут смотреть как все идет. Но если начинать им рассказывать про короткие странглы на нефте, то я бы заплатил за звукозапись такого разговора, ведь как я уже упомянул смех продолжает жизнь.

Liliya

New member
веснушка,

Вы в красках описали основной (и, по сути, единственный) риск стратегии продаж опционов. Если исключить ехидное "молятся" и т.п., то риски выглядят примерно так - это резкий рост или падение на рынках. С этими рисками приходится работать, и не всегда получается выходить в "плюс". У нас не 100% прибыльных сделок, думаю, все понимают что такое невозможно при реальной торговле на бирже.

Когда говоришь о продажах опционов, многих сразу начинает пугать риск роста/падения рынка на много процентов в течение короткого времени (достаточно почитать Ваше сообщение). Все почему-то сразу забывают, что большую часть времени рынки находятся в боковике (по крайней мере, не летают по 20-50% за месяц). И это является отличной предпосылкой для продаж опционов. Да, Вы правы, если США полетят бомбить Иран, нефть дернется вверх быстро. Это означает, что мы получим убыток по опционам колл. НО:

1) Что, США бомбят Иран 2 раза в год? До того, как они начнут операцию (что далеко не факт), мы продав коллы заработаем ДЕСЯТКИ раз. Да, если война случится, мы потеряем какую-то часть заработка. Но если мы заработаем 20 раз по доллару с риском потерять за раз 3-4 доллара - инвесторов это вполне устроит.

2) Помимо нефти в портфеле есть другие инструменты - валюты, товары и т.п. И если один инструмент выходит из комфортного диапазона и приносит убытки, другие компенсируют эти убытки прибылью. Диверсификация вложений заметно снижает риски. Кроме того, мы продаем не только коллы, но и путы, что также компенсирует часть затрат при неблагоприятном движениях рынка.

Встречный вопрос. Если продажи опционов так плохи, значит покупатели опционов все время в плюсе? Где эти миллионеры-покупатели опционных контрактов? Их почти нет, потому что сложно заработать, когда твой актив теряет в стоимости КАЖДЫЙ день, по мере приближения к сроку исполнения опциона.

Еще вопрос: лучше торговать базовым активом (нефтью) или продавать далекие опционы? Здесь, конечно, каждый решает для себя. Но думаю все согласятся, что предсказать движение рынка невозможно; по крайней мере, в краткосрочной перспективе рынок хаотичен. Мы долго разрабатывали стратегию, которая позволяет не гадать на кофейной гуще, куда пойдет рынок. И пришли именно к продажам опционов. На наш взгляд, это простая в понимании стратегия; наши инвесторы четко знают, за счет чего получается доход и каков риск.

Я не говорю, что другие методы торговли плохи. Я говорю, что наша стратегия также может быть успешно реализована и она имеет свои преимущества. И наша статистика за более чем 1,5 года это подтверждает.

P.S. Повторю, что Option Capital - не хедж-фонд. Мы работаем с индивидуальными счетами, общий объем которых чуть менее $3М по состоянию на 01 декабря. Мы пока не можем преобразоваться в фонд (объемов не хватает). К тому же, не все инвесторы готовы вкладывать в фонд, предпочитая свои личный индивидуальный счет.

P.S.S. По "гоп-стоп" даже комментировать не буду. Если у Вас представляющий брокер американского FCM, у которого более $500 млн. клиентских средств, вызывает такую реакцию - это вопрос скорее к Вам.

Lilly, надо отдать тебе должное, при очень слабом понимании о чем идет речь ты так много пишешь, и все так красиво и вежливо. Ты хороший продавец, вот только товар твой попахивает.
На будущее:
- Не надо постоянно путать продажу опций и продажу странглов. это две очень разных вещи
- США не надо бомбить Иран 2 раза в год. Первого раза будет достаточно чтобы обанкротить ваших клиентов. Не как вы пишете " мы потеряем какую-то часть заработка. Но если мы заработаем 20 раз по доллару с риском потерять за раз 3-4 доллара - инвесторов это вполне устроит." Вы потеряете весь капитал в доли секунды и без шансов что либо сделать. И , нет, инвесторов это не устроит.
- Не надо утрировать продавцы опционов делают деньги, а покупатели теряют. Есть куча стратегий, ведь опции это очень гибкий инструмент, где риски уменьшаются, а потенциальная прибыльность растет. А вы выбрали как раз наоборот, риска много, контроля нет вообще и уровень прибыльности, если пронесет, обеспечивается через маржу. Были периоды когда эта стратегия была интересной, но сейчас, когда 1)VIX маленький = опции дешевые, и 2) Жуткий геополитический и экономический риск, которые совершенно не priced in, эта стратегия просто тикающая бомба.
- А про вашего очень важного и пафозного " Американского FCM" вы расскажите клиентам MF Global или бернику мадоффу. Они тоже были важными, большими и надежными. Но только до того как все деньги со счетов их клиентов таинственно исчезли.

А теперь хорошие новости, больше я тебя мучать не буду. Читатели теперь понимают о чем идет речь и способны принять информированное решение базированное на фактах, а не розовой рекламе.

Liliya

New member
веснушка,

Вы имеете представление о самой стратегии продаж опционов. И только на основании этих знаний делаете множество выводов: о компании, о ее стратегии, риск-менеджменте, сотрудниках, контрагентах и т.д. Это просто некрасиво.

Никакой Иран никого не обанкротит. Наша стратегия и риск менеджмент переживали и 20%-ные изменения на рынке, и 50%-ные. Их итог - в статистике доходности. Максимальная просадка - 13%. При этом средняя месячная доходность - чуть менее 3% чистого дохода для инвестора.

Это цифры. Все остальное - Ваши фантазии.

Вспомните Август-2011 или Май-2012. Сильные падения рынков, многие участники в минусе. Наши результаты: +6,74% и +3,52% соответственно.

Риски есть у любой стратегии, весь вопрос как ты с этими рисками работаешь. Как работает наш риск-менеджмент можно посмотреть в наших результатах.

Это факты. Можно красочно описывать недостатки любой стратегии. Но с результатом не поспоришь.

tentionfree

New member
Здесь, конечно, каждый решает для себя. Но думаю все согласятся, что предсказать движение рынка невозможно; по крайней мере, в краткосрочной перспективе рынок хаотичен. Мы долго разрабатывали стратегию, которая позволяет не гадать на кофейной гуще, куда пойдет рынок. И пришли именно к продажам опционов....

nightcarrier

New member
Архилюбопытная дискуссия. Спасибо всем участникам, прочел на одном дыхании :grin:

Персональный вывод - лучше буду продолжать "выхватывать десятицентовые монетки из под катка" (Н.Талеб) у себя на мамбе, рискуя долей счета, без инструментов с неограниченной ответственностью. Имхо.

Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху