Часть II Оптимизм в Европе носит краткосрочный характер.Германия
Рост курса EUR/USD в район 1.30 во вторник можно в значительной степени объяснить публикацией в Германии заметно лучше прогнозов индекса экономических ожиданий ZEW (ZEW economic expectation index). Показатель неожиданно подскочил до 6.9 п. (прогноз -11.5 п., пред. -15.7 п.), достигнув рекордных максимумов за последние 7 месяцев.
Мы, впрочем, советуем не обольщаться и рассматривать данную статистику как случайность, которую никак нельзя рассматривать как то, что худшее у экономики Германии уже позади.
В данном случае мы советуем просто вспомнить о том, что в минувший четверг ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП еврозоны в 2013 году с 0.5% до 0.3%, далее в пятницу Бундесбанк на 1% снизил прогноз по ВВП Германии на 2013 год. Вместе с этим 7 декабря финансовый директор BMW заявил о том, что ситуация в еврозоне будет оставаться сложной, а 11 декабря уже топ-менеджер ThyssenKrupp, крупнейшей сталелитейной компании Германии, заявил о том, что ничего хорошего в 2013 году в Европе не произойдет.
В этой связи индекс ZEW лучше ожиданий за декабрь не внушает нам доверия. Возможен также и тот негативный сценарий развития событий, когда рост показателя ZEW вполне обоснован, но связан с тем, что немецкие промышленники преимущественно надеются на рост спроса на свою продукцию за счет клиентов за пределами ЕС. В таком случае опять же приходится говорить о довольно-таки негативных перспективах внутри еврозоны в 2013 году.
Прояснить ситуацию, по нашему мнению, теперь может уже публикация на следующей неделе в Германии индекса деловой активности IFO за декабрь. Но в любом случае пока мы не видим оснований говорить о коренном улучшении ситуации в Европе и о том, что можно забыть про риски понижения учетной ставки в рамках январского или февральского заседания ЕЦБ.
Греция
Другая причина покупать EUR/USD 11 декабря могла быть связана с успешным проведением Грецией операции по обратному выкупу собственных облигаций у греческих банков, а также иностранных инвесторов.
Напомним, что после мартовской реструктуризации греческого долга на руках у частных держателей осталось греческих облигаций примерно на 62 млрд евро. В рамках пересмотра условий пакета мер помощи Афинам «Тройкой» и министрами финансов ЕС в ноябре было принято решение (условие) о том, что Греция должна выкупить часть этих облигаций для того, чтобы получить очередной транш помощи.
Следует признать, что Греция с данной задачей справилась. Более того, согласно государственному телевизионному каналу NET TV, Афины, скорее всего, смогут выкупить облигаций более чем на 30 млрд евро (сверх плана). Показательна в данном случае и динамика доходности 10-летних гособлигаций Греции, которая снизилась в понедельник на 60 б.п., а также во вторник упала еще на 58 б.п. в район 12.69%.
Учитывая все это, кто-то вполне может покупать EUR/USD в расчете на то, что в рамках саммита лидеров ЕС 13-14 декабря будет принято решение выделить Греции очередной транш помощи.
В данном случае, правда, есть тоже свои «но», суть которых сводится к тому, что на этом весь позитив по саммиту ЕС и заканчивается. Следует также понимать, что даже с учетом обратного выкупа облигаций Грецией кризис в Европе на этом не заканчивается.
Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets. Мнение экспертов Admiral Markets