Торговля на NYSE и NASDAQ

  • Автор темы SharkTrading
  • Дата начала

SharkTrading

New member
В этой ветки буду выкладывать свои пубкликации по торговле на рынках NYSE и NASDAQ. В основном, мои материалы посвященны внутридневной торговле.
 

SharkTrading

New member
Взялся за анализ прошедшего сезона отчетов. На рынке сейчас как-то тухло, ликвидности мало, новостей тоже, поэтому решил заняться систематизацией своей торговой системы. Собственно какова цель анализа?
1) Разобраться как двигаются акции из различных секторов в сезон отчетов.
2) Вывести среднее по модулю изменение цены в отчетный день, соотношение объема в отчетный день к среднему объему в акции.
3) Найти закономерное движение акций из одного сектора во время публикации отчета.
4) Вычленить наиболее часто встречающиеся сетапы.
5) На основе характерных движений в отчетные дни написать фильтры для поиска горячих акций. (параметры: объем, изменение в процентах),
6) Создать фильтр сигнализирующий о формировании определенных сетапов.


Анализ провожу следующим образом.
1) Разбивка всех акций на сектора, как в Finviz.
2) Дальше каждый сектор сортирую по капитализации. Т.е. отбираю,например, Small Caps, выгружаю тикеры в Thinkorswim, сортирую список по индустриям и смотрю как ходили компании.
3) Выгружаю данные по отчетам в эксель (всплеск объема, чистый рейндж на отчете)
4) Смотрю минутку отчетного дня и делаю скрин через Advanced get.


Вчера начал с сектора Basic Materials.
Общий вывод - это не тот сектор, где акции сильно ходят на новостях.
Mega Caps - их отчеты лучше вообще не торговать, волатильности там нет, повышенного объема тоже. Они хорошо для опасливых инвесторов, почти все бумаги ходят в канале.
Large Caps - тут ситуация несколько лучше. Производители металлов - мертвые, но нефтегазодобывающие компании иногда демонстрируют неплохую волатильность, движение на отчете редко бывает больше 6%. Очень редко бывают сильные сливы, компании имеют реальные активы, поэтому убивать их сильно никто не будет. Лидеры тут HAL и SLB, ходят в канале с небольшой тенденцией к понижению. Видимо сказывается снижение темпов экономического роста, не думаю, что они сократили темпы добычи, но маржу, по всей видимости, пришлось сокращать. Самая убитая компания тут OXY, одна из самых крупных компаний в индустрии, но сейчас самая слабая технически. Особого смысла на отчеты этих компаний смотреть нет, хорошая волатильность бывает редко. Химические компании ходят примерно так же, без особой волатильности. Остальные индстрии вообще мертвые, либо с кобасой в "канале", либо с четким вялотекущим аптрендов без откатов. В среднем Large Caps выдают на отчетах 2 средних объема и проходят не больше 2х ATR.
Mid Caps - тут уже есть на что посмотреть. У бумаг есть и волатильность и объем на отчетах. Привлекательны отчеты нефтедобытчиков, химических компаний, но не понравились отчеты из Petroleum refinig and marketing, Pipelines. Заметил небольшую закономерность, чем трендовей и плавней дневка,тем хуже ходит бумага на отчете. На графике его можно даже и не заметить. Слили за последний сезон тут только одну бумагу NFX (-16%), в остальном отчетные движения не превышали 8%. Средний объем на отчете примерно 3-3,5 средний, проходят 2,5 -3 ATR.
Small Caps - тут ходит почти все. Нефтяные компании показали тут отличную волатильность. Главной пробемой у small caps может быть отстусвие хорошей ликвидности на отчете. Странное утверждение, не так ли? Тут все просто, акция делает большой гэп (4-6 долларов) и выдает объем на отчете 1,5 миллиона. Это приводит к тому, что спред в этой акции составляет 10-20 центов, образуются иногда дырки на минутном графике и зайти в них с понятным риском не всегда возможно. Но в целом рекомендую отслеживать их отчеты. Всплеск объема 2,5-4 средних, мув на отчете может доходить до 3 ATR (без учета гэпов).
В целом сектор сейчас находиться в боковике с преимущественно небольшой тенденцией к понижению. Шорт при падении таких бумаг процентов на 5-6 уже выглядит неоправданным, вероятность слива очень низкая.
Следующий сектор, который буду смотреть - Conglomerates. Продолжение следует...
 

SharkTrading

New member
Итак, продолжаю делать анализ. Вторая часть посвещена отчетам из секторов Conglomerates и Consumer Goods. Принцип анализа тот же, что и в предыдущей части. Смотрю графики, отслеживаю закономерности, делаю скрины минутных графиков (если кто хочет потом их тоже поюзать - пишите, сброшу архивом).




Conglomerates - сектор вообще маленький. Даже не понимаю, какова была логика выделять десяток компаний, которые работают в совершенно разных сферах. В двух словах - торговать там нечего на отчетах. У сектора свои драйверы, многие компании имееют свои циклы и на отчетность реагриуют вяло. В этом секторе есть 3 очень больших компании - CAT, DOW и MMM. На отчетах движения у них грязные, входов с понятным потенциалом риск/прибыль почти не дают. В общем, из своего отчетного списка я этот сектор вычеркиваю полностью.




Consumer Goods - пожалуй, один из самых интересных и многообразных секторов. Компаний - гигантов (свыше 200 млрд. капитализации) в этом секторе нет, но и без них очень много крупных корпоаций. Компании очень разнообразны в сферах деятельности - от напитков до мотоциклов Harley Davidson, от туалетной бумаги до роботов по уборке помещений (если кому интересно - тикер IRBT). А теперь по делу.




Large Caps - компании двигаются на отчетах, но стоит отметить что не все.

Food and Kindered Products - объем в день отчета, как правило, порядка 2х средних, дневная свечка в пределах 2 ATR. Для компаний с капитализацией поменьше этот параметр может быть больше. Больше всего понравился отчет MJN. Компанию хорошо убили.

Tobacco Products - сектор вроде неплохой, достаточно волатильный. Но гиганты LO и PM не понравились. Лучше посмотреть компанию поменьше, например, RAI.

Очень понравились отчеты производителей всякой бытовой химии и средств личной гигиены - KMB, CL и EL. Выдали хороший всплеск объема - 3 средних и хорошее движение с открытия. Так же выглядят очень хорошо автопроизводители - F, GM, PCAR и HOG. Все 4 компании отросли, волатильность тоже была что надо и объемы неплохие. HOG мне всегда нравился. Торгую его 3 сезон подряд и всегда он меня радует.

В среднем для Large Caps характерно следующее - выход не больше 3х средних объемов, и дневное движение в пределах 2-2,5 ATR.



MidCaps. Налицо закономерность, меньше капитализация - сильнее зависимость от отчетности. Тут были одни из самых лучших и показательных отчетов (по волатильности). Выход объема - стабильно порядка 3х средних, и можно ожидать движения после открытия в пределах 3 ATR. Самые интересные отчеты - GMCR (был позавчера), MNST и пожалуй JAH. Компании из этого сектора одни из самых интересных в сезон отчетов - хватает ликвидности, есть волатильность. Много цикличных компаний, в них постоянно входят и выходят деньги. Да еще и конкуренция сильная, кто-то постоянно прогорает, а кто-то находит новые каналы для сбыта.


Small Caps - тоже неплохой вариант. Проблема этих акций часто бывает в том, что после открытия они не ходят и умирают на несколько дней. Выход объема может быть в 7-10 раз выше среднего. Среднее движение с открытия 3 ATR иногда больше. Зато гэпы там бывают невероятные. Думаю, что эти компании неплохие кандидаты для опционной торговли на отчетах.


Общий вывод по сектору: для торговли отчетов попадают большинство компаний, прослеживается сильная корреляция в движениях после отчета в близких по структуре компаний (автопроизводители например). Еще одно немаловажное наблюдение, отсутсвие активного премаркета не говорит о том, что акция двигаться не будет. Зачастую даже наоборот, акции без премаркета ходят гораздо более понятно с открытия. Имеет смысл писать отдельно фильтры для компаний с разной капитализацией, объемы и волатильность зависят по большей степени от размера компании и в меньшей от сектора (хотя определенно закономерность есть).


Сводный файл экселевский по сектору выложил, может пригодиться кому.


Продолжение следует.
 

SharkTrading

New member
SFLY очень сильный отчет, EPS лучше на 39%, выручка выше ожиданий аналитиков и выше предыдущего года на 33,3%. На постмаркете сильный уровень 38.00. Ниже него вполне возможен шорт на закрытие гэпа. Ключевой уровень сверху – 40.00, от него тоже вполне возможен шорт.
DIS – тоже сильный отчет, хороший рост на премаркете. Акция смотрится сильнее рынка. Волатильной ее не назовешь и вряд ли стоит там искать быстрых импульсов, но взять что-то позиционно по тренду вполне можно.
EXPE – убитый EPS, но сильные показатели по выручке. Колбаса на премаркете, на отчетах всегда двигается активно и гэпает вверх. Можно отрабатывать акцию на импульс от цены открытия в первые минуты торгов. Ждем суммарного всплеска ликвидности около 10 миллионов акций.

HPQ – не отчет, но тоже интересный толстяк. Такая акция хороша для торговли в первые минуты, гигантская ликвидность убирает риски большого проскальзывания. Новости о консолидации акций, акцию начали заливать еще с постмаркета.
HAIN – неплохой отчет, но сильно понизили ожидания по выручке на будущее. На премаркете немного подслили. На отчетах ходит славно. Смотрим на уровни 55 и 60 долларов. Дела у компании не так уж и плохи, могут и откупить.
CSGS – хороший отчет, апсайд гайденс и отчеты любит. Но тонковата, минус, конечно.

DDD – растет на новостях о сплите акций 3 к 2. Спекули, налетайтеJ Вверх есть запас до 71 доллара. Вообще, конечно, бумага сильно отросла. Но сплит не повод для заливки.

Оригинал в блоге
Посмотреть вложение 2175Посмотреть вложение 2176Посмотреть вложение 2177Посмотреть вложение 2178Посмотреть вложение 2179Посмотреть вложение 2180Посмотреть вложение 2181
 

SharkTrading

New member
Sec fillings – это ряд официальных документов, которые подаются в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Все публичные компании должны предоставлять регулярные отчеты в комиссию. Для большинства профессиональных инвесторов и фондов это самые важные документы. В Sec Fillings содержится важная финансовая информация, раскрываются существенные факты и события в компании.Некоторые SEC Fillings:3: Initial Statement of beneficial ownership (Insider transactions) или по-русски первичный отчет о собственниках компании. Зачастую он не интересен для трейдеров.4: Statement of changes in beneficial ownership (Insider transactions). Это уведомлении о продаже или покупке акций инсайдером. Встречается часто, но опять же для дейтрейдера от этой новости проку мало. А вот среднесрочную торговлю на анализе действий инсайдеров строить можно. Но тут нужен свой подход.5: Annual statement of changes in beneficial ownership (Insider transactions) Ежегодный отчет о том как потороговали инсайдеры. Толку опять же нет для дейтрейдинга.13D: Notification of a holding of 5% or more of any class of a company's shares by a single investor or group working together. Вот это уже интересно. Уведомление о покупке более чем 5% акций компании частным инвестором или фондом. Рынок на это всегда реагирует мегапозитивно, правда иногда потом гэпы закрываются. Все зависит от того, кто купил и зачем. Подробнее можно почитать тут. 144: Report of proposed sale of securities. Тут все просто, это продажа ценных бумаг. Чаще всего вторичная. Если компания берет деньги на благое дело, то акции вроде как должны расти. По практике, на таких новостях акция гэпает вниз на 2-4 процента. Часто отрастает и закрывает гэп.20-F: Registration of securities of foreign private issuers Это форма заполняется всеми иностранными эмитентами. Всего есть 4 вида этой формы. Она нужна для регистрации компании, иногда через нее можно публиковать ежегодный отчет, также форма используется для того, чтобы изменить дату начала и конца финансового года. Иногда форму сравнивают с 10K, о ней чуть ниже. Для иностранных эмитентов это самая главная форма. Почитать про форму можно тут .10-Q: Quarterly report filed pursuant to sections 13 or 15(d) Это то, что все трейдеры любят. Форма предоставления квартального отчета.10-K: Annual report pursuant to section 13 and 15(d). Годовой аудированный отчет компании, который должен содержать финансовую отчетность, раскрытие фактов, которые могут повлиять на финансовые показатели в дальнейшем . Форма обязательна для подачи для всех публичных компаний в конце каждого финансового года. Предыдущая форма 10Q не является аудированной. Если компания не предоставит вовремя 10K, то ее могут исключить из листинга биржи. Тут все серьезно. 10Q и 10K – самые сладкие новости для дейтрейдера.8-K: Interim report which announces any material events or corporate changes that occur between 10-Q quarterly reports. Тоже хорошая штука. Форма заполняется, когда в компании происходит значимое финансовое событие между квартальными отчетами. Например, получили крупную сделку или наоборот сильно потратились. Если встречается в новостях, то нужно прикинуть насколько событие значимое для компании чтобы понять степень возможной волатильности. Для желающих покопаться линк.Для чего все это трейдеру? Для того, чтобы найти акцию в которой вероятность заработать больше. Понимание корпоративных новостей и их влияние на цену акции в моменте позволяет находить действительно уникальные торговые ситуации. Рынок не всегда сразу отыгрывает новости, нужно их адекватно оценивать и действовать исходя из соображений логики. Со всеми формами SEC можно ознакомиться тут: http://www.sec.gov/about/forms/secforms.htmВсе SEC Fillings есть в бесплатном доступе на официальном сайте в системе EDGAR Естественно, пользоваться базой на сайте SEC для подготовки к торгам совершенно неудобно. Хорошее решение – качественные корпоративные новости США. Я для этого пользуюсь Briefing InPlay, но многим могут показаться интересными новости Seeking Alpha. Все удачи и хороших торгов.
 

SharkTrading

New member
В России есть такой распространенный миф о том, что торговать на NYSE дорого, да и вообще гнусные американцы на всем хотят нажиться. Я сам когда-то в это верил, но случайно столкнулся с тарифами на обслуживание на московской бирже у разных брокеров. И решил все-таки сравнить, насколько дороже торговать американские акции, нежели русские. Комиссии считаются по-разному, поэтому в расчетах я отталкивался от суммы сделки.Комиссию на американском рынке примем равной 0,45 USD за 100 акций + комиссия регуляторов и ECN это еще около 0,45 (это если не жалеть денег и всегда забирать ликвидность маркетом с ARCA). Итого получаем 0,9 USD за полкруга. Возьмем цену акции примерно 35 USD (рынок сейчас на хаях, это вполне оправданная значение). Цена сделки получается 3 500 USD. Теперь считаем комиссию на московской бирже, при приобретении ЦБ на ту же сумму. Возьмем комиссию брокера 0,04%. Итак, комиссия составит 3500*0,04/100 =1,4 USD. По комиссиям NYSE явно выгоднее получается. Если где-то ошибся в расчетах, напишите в комментариях, пожалуйста.Есть, конечно, плата за терминал или за котировки. Пускай это будет 60 USD. За одну сторону мы экономим 0,5 USD, а за круг соответственно 1 USD. Итого, это 60 сделок по 100 акций. Или 12 000 торгового оборота, что на самом деле для NYSE просто смешно. Так что торговать в России не так уж и дешево. А если еще добавить скромные брокерские плечи внутри дня, небольшое количество ликвидных инструментов и качество трейдерского софта, то от Московской биржи совсем грустно становиться.


Оригинал и другие статьи в блоге.
 

SharkTrading

New member
Рыночные тезисы. Part I.  Рынки манипулируемы. Рынок меняется, ничего не остается прежним. Каждый день он не похож на предыдущий. То, что работало вчера, уже не будет работать сегодня. Нужно постоянно двигаться, чтобы тебя не сожрали.  На рынке нет и не может быть легких денег. Открывая Level II знай – тут хотят на тебе заработать. Ты в кругу акул.  Преимущество на рынке дают деньги, инсайд и технологии. Как правило, деньги успешно сочетаются с любой из остальных составляющих.  Толпа создает ликвидность. Если толпы мало и ликвидности нет, то фонды и маркетмейкеры начинаю действовать более агрессивно для набора своих позиций.  Рынок движется в сторону наибольшего объема.  Большой объем убивает движение.  Продавцы априори агрессивнее покупателей. У них уже есть позиция и они материально вовлечены в ценовые колебания. Именно поэтому падения более резкие и волатильные нежели рост. Покупатель может убрать свою заявку, если его не устраивает цена, но продавец же по мере падения спроса будет переходить с лимитных ордеров на маркет ордера. При работе внутри дня на стороне шорта рыночное преимущество выше.  Шорт сквиз встречается гораздо чаще, чем сквиз вверх.  Любое сильное движение начинается с вытряхивания слабых участников и поглощения ликвидности крупными игроками. Без этого любое крупное изменение цены просто бессмысленно.  Стоп ордера не всегда одинаково полезны.  Дисциплина трейдера – есть производное его опыта. Ошибки и их анализ – это самые бесценные инвестиции, которые окупаются при умелом управлении.  Стратегии доступные широкому кругу не работают или работают уже по-другому. Самые популярные из них используют маркетмейкеры, фонды и крупные манипуляторы для набора позиций и дополнительного заработка.

Продолжение следует…

Оригинал в блоге.
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху